Оторванность класса феодалов от сельского хозяйства.


Французский рынок был огражден высокими таможенными пошлинами, экспорту оказывалась всяческая поддержка. Возникли монопольные компании по торговле с другими странами Европы и колониями. Франция претендовала на мировую монополию в роли поставщика предметов роскоши.

Франция занимает особое место в экономической истории Западной Европы как страна классического типа развития феодализма. Это выражается в том, что поляризация классов феодального общества во Франции была наиболее четкой, а сам феодальный строй достиг своих наиболее зрелых форм. В этой связи можно выделить такие особенности французского феодализма.

1. Оторванность класса феодалов от сельского хозяйства.
2. Господство в деревне мелкого крестьянского землевладения, натуральный характер которого определял слабое развитие товарно-денежных отношений и узость внутреннего рынка. Узость рынка усиливалась тем, что французское крестьянство платило многочисленные феодальные сборы и баналитетные платежи, а также церковные сборы (десятину).
3. Чрезвычайно сильные политические позиции феодалов в государстве сдерживали процесс разложения феодализма и формирования капиталистических отношений.
4. Особая роль государственных налогов (капитация - подушная подать, талья - подоходный налог, двадцатина - 1/20 урожая с общинной земли) в своеобразной централизации феодальной ренты.
5. Выпуск государственных займов под высокие проценты. Как следствие, ростовщичество становилось более выгодным, чем вложение капитала в развитие мануфактурного производства. Наряду с откупом налогов оно превратилось в специфический для Франции источник первоначального накопления капитала.
6. Полное бесправие всех недворян тяжело отражалось на правовом положении буржуазии. В итоге процесс развития капитализма во Франции привел к известному "одворяниванию" части французской буржуазии. Появилось новое, так называемое дворянство мантии в отличие от старого дворянства шпаги.
7. Слабое развитие частных капиталовложений в промышленность обусловило известное покровительство королевским правительством ремесла и мануфактур. Особенно высокого развития эта экономическая политика достигла во второй половине XVII в.

Со второй половины XVII в. во Франции определились 4 типа мануфактур:

казенные королевские мануфактуры, создавшиеся и содержавшиеся за счет государства;
частные королевские мануфактуры, имевшие различные привилегии;
частные привилегированные мануфактуры, имевшие преимущества в получении ссуд и льготы в области налогообложения;
обычные, непривилегированные мануфактуры, развитие которых было небольшим, поскольку они не пользовались никаким покровительством государства.

За 20 лет деятельности министра финансов Кольбера количество королевских мануфактур увеличилось с 68 до 113. В результате этого Франция стала европейским поставщиком таких товаров, как предметы роскоши и искусства (Париж), шелковые ткани (Лион, Труа), тонкое сукно (Лангедок), полотно (Бретань), стекло, кружева, сахар, мыло, кожа и др. На севере Франции появились крупные металлургические мануфактуры, развитию которых также покровительствовало государство.

Французское государство всемерно поощряло развитие судоходства и французский флот начал соперничать с голландским и английским. Усилилась и колониальная политика: были захвачены Канада, Луизиана (бассейн Миссисипи), ряд островов в Карибском море, область Пондишери в Индии и др.

К концу XVII - началу XVIII в. Франция вступила в полосу экономического и политического упадка, вызванного кризисом феодального строя. В XVIII в. Франция потерпела ряд поражений в войнах и потеряла часть своих колоний. В результате усиления

феодально-капиталистической реакции из Франции эмигрировало около 2 млн человек, главным образом ремесленников и торговцев. Образовался невиданный по размерам государственный долг, превышавший в 32 раза годовые доходы короля от налогов. Выпуск бумажных денег с принудительным курсом привел к краху денежной системы.
5. Экономическое развитие Германии после Великих географических открытий
Экономическое развитие Германии отличалось от экономического развития Англии, Франции тем, что феодальный строй в XVI в. не ослаб, а наоборот, укрепился и господствовал вплоть до XIX в.

В период XIV-XV вв. экономическое развитие Германии имело значительные успехи, выражавшиеся в прогрессе земледелия, высоком развитии цехового ремесла и торговли, увеличении населения. Немецкие товары успешно конкурировали с изделиями других стран благодаря высокому качеству. Высокого уровня достигло развитие ювелирного и граверного искусства, оружейного производства, горной промышленности. Германия - родина европейского книгопечатания. Прогрессивную роль имела Ганза, которая, создавая спрос на сельскохозяйственные продукты, способствовала развитию товарно-денежных отношений в деревне.

После Великих географических открытий началось перемещение торговых путей, которое привело к упадку северонемецких и южнонемецких городов, к падению торговли и кризису цехового ремесла.

После поражения крестьянского восстания 1525 года усилилась феодальная эксплуатация. Это объясняется тем, что в Германии в начале XVI в. наступил период экономического упадка вследствие перемещения торговых путей и падения промышленного значения серебряных рудников. Кроме того, рост цен на сельскохозяйственную продукцию из-за революции цен и увеличения спроса на нее в Западной Европе в результате развития капиталистической мануфактуры создал выгодную рыночную конъюнктуру для сельскохозяйственных товаров. Германские помещики стали широко экспортировать свои продукты, а для расширения их производства использовали возврат к барщине. Главным центром немецкой хлебной торговли стал Гамбург, а Ганза распалась (1669 г.), будучи не в состоянии приспособиться к новым условиям.

Значительную роль в экономическом упадке- Германии в XVI в. сыграла ее политическая раздробленность. Она была следствием слабого развития страны, но, в свою очередь, еще более усугубляла экономическую отсталость. Отдельные экономические районы были почти не связаны друг с другом. Так, Северная Германия тяготела к бассейну Балтийского моря, южнонемецкие города - к Северной Италии и бассейну Дуная, западные районы экономически зависели от Нидерландов, а Восточная Германия была экономически отсталой и не имела ничего общего с другими, более развитыми областями страны. Эта экономическая раздробленность и порождала политический сепаратизм. В конце XVII в. в Германии обращалось около 6 тысяч различных монет, существовала очень сложная система таможенного обложения. Все это, безусловно, отрицательно сказывалось на экономическом развитии страны.

Феодальная реакция и усиление феодальной раздробленности привели к борьбе феодальных князей с императорами и Тридцатилетней войне 1618-1648 гг. В результате победы антигабсбургской коалиции произошел раздел части германских земель. В итоге к экономической изоляции прибавилась изоляция географическая (все прибалтийские земли отошли к Швеции, устья рек были закрыты, а выходы в Северное море контролировала Голландия). К этому надо прибавить военные разрушения, причем особенно пострадали города, и это нанесло большой ущерб торговле и ремеслу. Разорение крестьян из-за войны создало условия для дальнейшего их закрепощения. При этом в Восточной Германии оно проходило в форме массового сгона крестьян с земли и возврата к барщине, а на западе Германии сохранилось в основном оброчное хозяйство и крестьянское землевладение.

Со второй половины XVIII в. на востоке Германии начало усиливаться княжество Бранденбург, княжеская династия которого (Гогенцоллерны) стала претендовать на роль сильнейших в Германии.

В XVIII в. Пруссия превратилась в сильную и своеобразную военно-политическую монархию, использующую насильственные военные способы эксплуатации крестьян. Помещик (юнкер) был представителем короля и волен делать в своем имении все, что захотел. Слово "юнкер" становится синонимом самого реакционного и воинственного дворянства, отстаивавшего любыми способами феодальный строй.
6. Особенности генезиса японского феодализма и формирования капиталистических отношений
Японский феодализм оказался столь же устойчивым, как и индийский, и просуществовал вплоть до "революции Мейдзи" (1868 г.). В Японии номинальным собственником земли считался император. Фактически она принадлежала феодалам. В XVII- XIX вв. один лишь правящий дом Токугава владел четвертью всех земель. Кроме того, в Японии имелось около 250 князей (даймё) разных категорий, которые владели огромными территориями. Сохранялись и крестьянские формы землевладения, но их роль все больше уменьшалась.

В Японии прочно укоренился вассалитет, самураи были преданными вассалами даймё, от которых они получали земельные пожалования. Устойчивая феодальная иерархия сложилась на базе условных форм землевладения.

Сильная поземельная зависимость крестьянства была связана с аграрным перенаселением, в условиях которого всегда оказывалось достаточно держателей земли. Главной формой феодальной эксплуатации крестьян был натуральный оброк, который взимался в виде доли урожая (обычно риса).

Содержание  Назад  Вперед