Особенности формирования феодализма в Византии



Уже в XI в. главную роль в Средиземноморской торговле играли Венеция и Генуя, которая организовывала ряд своих факторий на побережье Черного моря (Феодосия, Балаклава, Судак и др.) и через них торговала с Русью, Ираном, Китаем. В XIV-XV вв. торговой столицей всей Европы стала Венеция.

Ассортимент товаров, которыми торговали Венеция и Генуя, состоял главным образом из восточных пряностей и предметов рос-

коши. В Венеции развивались некоторые отрасли промышленного производства, поэтому торговля шла не только чужими, но и своими товарами (стеклянные изделия, шелковые ткани, предметы роскоши, оружие, полотно, восковые свечи, хлопчатобумажные ткани и пр.). В Венеции впервые в истории возникли товарная биржа, бухгалтерия (простой и двойной счет).

Особое место среди городов Северной Италии занимает Флоренция, в основе развития которой были промышленность и банковское дело, а не торговля. Меняльные конторы Флоренции постепенно переросли в крупные банки. Флорентийские банкиры были ростовщиками всей Европы. Эта особенность Флоренции объясняется тем, что флорентийские купцы были оценщиками и сборщиками доходов римского папы в Западной Европе и немалую часть их присваивали себе. Давая ссуды королям, они получали за это право на откуп налогов и взимали высокие проценты (20% и более). В XIV в. во Флоренции насчитывалось более 100 ростовщических компаний, из которых наиболее известны банкиры Медичи и компании Барди.

Высокий уровень развития торговли, банковского дела и промышленности в Северной Италии вызвал раннее развитие капитализма и ослабление феодального строя. Уже в XIV-XV вв. повсеместно происходило освобождение крестьян от крепостной зависимости. Однако после экономического упадка городов Северной Италии наступила феодальная реакция и возродились феодальные методы эксплуатации.
4. Особенности формирования феодализма в Византии, странах Востока, Китае, Индии
В VIII-IX вв. феодальные отношения развивались также в Восточной Римской империи (Византии) и в странах, попавших под власть арабского халифата.

Процесс феодализма в Византии шел более замедленными темпами, чем в Западной Европе. Лишь в IX-X вв. в Византии создались основные элементы феодальных отношений при сохранении форм централизованной римской державы. Значительное развитие торговли и промышленности, тесная связь византийской знати с экономикой городов замедляли темпы феодализма.

Существенное влияние на ход развития феодального общества в Византии оказала славянская колонизация Балканского полуострова и Малой Азии (VII-VIII вв.), приведшая к решающим социальным сдвигам в стране.

В результате расселения в Византии славян, принесших с собою крепкую общину, византийское общество VIII в. стало напоминать по своему составу не римское, а скорее франкское общество VI в. (преобладали свободные общинники). Переворот в аграрных отношениях назрел в Византии в конце первой четверти VIII в. (так называемое иконоборчество - секуляризация монастырских земель и создание на этой базе военно-феодального земледелия). Этот процесс происходил очень медленно в специфической форме (при сохранении мощного централизованного государства) и завершился только в XI в. созданием основных классов феодального общества.

Арабские завоевания VII-VIII вв. привели к созданию огромной империи, в состав которой входили все области Северной Африки с Египтом, Передней и Средней Азии, Испании и даже часть Индии. VIII-IX вв. - время интенсивной феодализации арабского халифата, которая привела к распаду на ряд восточных феодальных государств (X в.).

Формирование феодальных отношений на Востоке имело свои особенности. В странах Древнего Востока (Индия, Китай, Египет) утверждение феодализма сравнительно облегчалось тем обстоятельством, что на протяжении тысячелетий здесь существовала эксплуатация всего общинного крестьянства восточной деспотией. Устойчивость восточной общины отразилась и на феодальном строе в этих странах. Здесь и при феодализме государственной формой эксплуатации осталась восточная деспотия. Земля была собственностью царей, а феодальная рента выступала в виде государственного налога.

У кочевых народов Востока (персы, арабы, тюрки, монголы) рабство не играло даже такой ограниченной роли, как в странах Древнего Востока. Развитие предпосылок перехода к феодализму связано у этих народов с разложением первобытнообщинного строя. Наиболее изученные явления развития феодальных отношений у кочевых народов Востока связаны с их военными завоеваниями (арабские, тюркские). При этом кочевники-завоеватели оседали среди других народов, где феодализация уже более или менее продвинулась вперед и уровень производительных сил был значительно выше, чем у них самих. Это очень ускорило процесс становления феодальных отношений у кочевых народов. В странах Среднего и Ближнего Востока, Китае и Индии важную роль играло централизованное государство, выступавшее верховным собственником земли. Незыблемость государственного характера земельной собственности на землю на Востоке объясняется не особенностью политического иерархического строя, как в Европе, а спецификой развития производительных сил: ирригационное земледелие, продолжавшее оставаться там основой всей экономики, требовало максимальной централизации управления оросительными системами.

Вследствие меньшего, чем в Греции и Риме, применения труда рабов в производстве в этих странах сохранялась в течение всей рабовладельческой эпохи масса свободных индивидуальных производителей - крестьян и ремесленников. Превращению их в феодально зависимый класс крепостных противодействовала община. Зависимое положение крестьянства выражалось главным образом в несении ряда феодальных повинностей, причем эти повинности накладывались на общину в целом, а не на отдельных лиц. Поэтому переход к феодальному строю в странах Востока был весьма продолжительным и постепенным.

Смена рабовладельческого строя феодальным происходила эволюционным путем. В этих странах не было таких резких потрясений, как, например, завоевание Рима варварскими племенами, стоящими на стадии родового строя. Разумеется, восточные народности также подвергались завоеваниям менее развитыми племенами, но в конечном счете победители, как правило, ассимилировались с более развитым и культурным населением Востока.
Тема 3. Экономическое развитие стран Западной Европ и Азии в период разложения феодализма (XVI-XVII вв.)
1. Причины, проведение и экономические последствия Великих географических открытий
На экономическое развитие западноевропейских стран эпохи позднего средневековья (периода разложения феодализма и зарождения капитализма) большое влияние оказали:

великие географические открытия;
открытие Американского континента;
первые кругосветные путешествия.

Говоря о причинах великих географических открытий, стоит сказать о так называемой левантийской торговле, т. е. западноевропейской торговле со странами Востока. Вследствие захвата турками и арабами торговых путей на Восток левантийская торговля находилась в глубоком кризисе и европейские страны были вынуждены искать иные торговые пути. Среди других немаловажных причин можно назвать острую нехватку золота и серебра в обращении в конце XV в. в связи с общим ростом торговли и пассивным характером торговли с Востоком. Заметим, что рост товарно-денежных отношений и связанное с ним начало разложения феодального строя привели к необходимости захвата новых территорий, чтобы в известной мере разрешить внутренние противоречия феодализма.

Материально-техническими предпосылками для осуществления новых географических открытий послужили значительные успехи в кораблестроении, изобретение огнестрельного оружия, широкое применение компаса, использование морских карт на основе представления о шарообразности Земли. Кроме того, создание крупных централизованных государств и развитие абсолютизма привели к возможности организовывать крупные морские экспедиции с помощью государства, поскольку затраты для частных лиц были непосильны. Не случайно, что в этих открытиях большую роль играли именно централизованные государства (Испания, Португалия, Англия), а не феодально раздробленные.

Инициаторами открытий были португальские и испанские мореплаватели. Уже в 1415 г. португальцы проникли в Северную Африку и в поисках золота начали продвигаться на юг вдоль западного побережья. В 1486 г. Бартоломео Диас дошел до Мадагаскара, а в 1497 г. Васко да Гама достиг берегов Индии.

Испания вела поиски путей на Восток в западном направлении. В 1492 г. экспедиция Колумба достигла Багамских островов, а затем и берегов Северной Америки. В 1519-1522 гг. Кортес завоевал Мексику, а в 1531 - 1536 гг. Пизарро захватил Перу.

В результате Великих географических открытий Испания и Португалия стали первыми колониальными державами. В 1494 г. между ними было заключено соглашение о разделе мира, утвержденное римским папой. Согласно этому договору американские земли объявлялись владениями Испании, а азиатские и африканские - Португалии.

Великие географические открытия совпали с началом эпохи так называемого первоначального накопления капитала, ускорив процесс становления капиталистического способа производства и увеличив возможность обогащения зарождавшейся буржуазии за счет ограбления колониальных народов.
Содержание  Назад  Вперед