Экономика Древнего Рима


В малоплодородных областях европейской Греции разводили сады, виноградники, оливковые рощи. Родиной лучших вин в Греции были острова Хиос, Лесбос, Родос и Фасос. Население Беотии, Это-лии, Аркадии и других областей занималось скотоводством (разводили крупный рогатый скот, лошадей, ослов, мулов, коз, овец, свиней).

В сельском хозяйстве широко использовался труд рабов, а также завоеванного населения.

Основной организационной единицей ремесленного производства в Греции являлась мелкая рабовладельческая мастерская - эр-гастерий, где наряду с рабами работали иногда и хозяева-рабовладельцы. Инструмент был примитивным, элементы технического разделения труда отсутствовали.

Важное место в экономике Греции занимали добыча и обработка металлов. Большое значение в металлургии имели монетное производство, изготовление утвари и украшений из цветных металлов.

В горном деле, строительстве широко использовался рабский труд. Важнейшей отраслью афинского ремесла было производство керамических изделий, которые являлись одним из экспортных товаров.

Прядение и ткачество в Греции в V в. до н. э. не выделялись в самостоятельное ремесло и оставались в основном отраслями домашнего производства. Однако в Афинах существовали специальные сукноваляльные мастерские.

Рост военно-политической мощи Афин способствовал развитию судостроения. Сооружением военного флота руководило государство.

После греко-персидских войн ускорилось развитие товарного производства и товарного обращения. Греческие государства обрели свободу торговли и мореплавания на большой территории средиземноморского бассейна. Центрами морской торговли стали греческие города с высоким уровнем ремесленного производства - Милет, Коринф, Халкис, а также остров Эгина. В середине V в. до н. э. самой крупной торговой гаванью на Эгейском море стал афинский порт Пирей, торговля которого носила главным образом посреднический характер: товары здесь перепродавались и отправлялись по назначению.

Внутренняя торговля Древней Греции была весьма ограничена из-за гористого характера местности, плохого состояния дорог, почти полного отсутствия судоходных рек, постоянных войн между греческими полисами. Внутреннюю торговлю вели в основном мелкие перекупщики и разносчики.

Во время больших празднеств при храмах устраивались особые ярмарки. Большой популярностью пользовались ярмарки при общегреческом храме Аполлона в Дельфах.

Деньги в древнегреческой экономике, с одной стороны, являлись посредником торговых сделок, а с другой - сами служили объектом торговли. Торговля деньгами (ростовщичество) была широко распространена в Греции в V-IV вв. до н. э. Ростовщичеством занимались содержатели меняльных лавок (трапез) - трапезиты. Роль банкиров в финансовых операциях греческого мира играли храмы, куда в виде даров и пожертвований стекались огромные средства. Храмы производили ссудные операции, кредитуя не только частных лиц, но и целые греческие полисы.

Итак, экономика древней Греции характеризовалась относительно развитым товарным производством и товарным обращением. Основой древнегреческой экономики была эксплуатация рабов. Однако расцвет Древней Греции был одновременно и периодом вызревания глубоких и острых внутренних противоречий, порождаемых рабовладельческим строем. Разорившиеся мелкие производители, пополнявшие собою люмпен-пролетариат, требовали прокормления. Внутренние противоречия решались за счет внешних захватов путем войн. Столкновение Афин со Спартой, приведшее к Пелопоннесской войне (431-404 гг. до н. э.), ослабило Афины и союзные с ним государства. Поражением Афин и ослаблением греческих государств воспользовалась Македония.

В IV в. до н. э. греческие государства были завоеваны Александром Македонским, основавшим огромную империю со столицей в Вавилоне. Не имея прочной экономической базы, империя А. Македонского распалась после его смерти. Тем не менее войны этого периода имели большое историческое значение: благодаря им произошел некий синтез, слияние античной и восточных форм рабовладения и культур. Александр Македонский сделал попытку ввести единую денежную систему, поощрял восстановление ирригационного земледелия на Востоке. Возникало много новых городов. Войны и потребности совершенствования военной техники, особенно кораблестроения, дали толчок развитию различных новых ремесел, науки, сельского хозяйства. Появились зачаточные формы трехпольной системы севооборота, были усовершенствованы орудия земледельческого труда, стали широко применяться агрономические знания. В городах строились водопроводы и канализация, мостились улицы.

Натуральный характер производства, отсутствие экономической общности и внутренние противоречия рабовладельческого строя привели к распаду империи. Во II в. до н. э. с попыткой создать мировую державу выступил Рим.
3.2. Экономика Древнего Рима
История Древнего Рима завершает историю античного мира и рабовладельческого способа производства в Европе - классической законченной формы рабовладения.

Древний Рим как государство сложился в VIII-VI вв. до н. э. Возвышению Рима способствовали благоприятные общеисторические и природные условия. Раннее исчезновение сельской общины ускорило становление античного типа рабовладельческого общества. Под влиянием греческой колонизации на юге Италии стало рано развиваться земледелие, садоводство и виноградарство, а в основанных греками городах развивались ремесло и торговля.

Перемещение центра экономического развития в Рим было обусловлено кризисом рабовладения в Греции и на Востоке. В истории Древнего Рима выделяют три периода:

царский (VIII-VI вв. до н. э.);
республиканский (VI-! вв. до н. э.);
императорский (I в. до н. э.-V в. н. э.).

Царский период - это время ликвидации первобытнообщинных порядков и их пережитков и становление рабовладельческого строя. В этот период рабство было на ступени патриархального, а имущественное неравенство только начало развиваться.

В период образования Римского государства произошло довольно сложное классовое деление общества на свободных и рабов; свободное население, в свою очередь, делилось на землевладельческую и рабовладельческую знать (патриции) и угнетенных бесправных мелких и средних собственников (плебеи). Кроме того, в зависимости от патрициев и плебеев находилась специфическая прослойка полусвободного эксплуатируемого населения - клиенты.

В VIII-VI вв. до н. э. патриции (члены родовых групп римской общины) еще сами занимались земледелием, хотя постепенно вся работа стала уделом плебеев (пришельцев из других местностей, освобожденных рабов и прочих лиц, не входивших в первоначальные родовые объединения) и рабов.

Земля считалась собственностью всей римской общины и находилась в условном частном владении отдельных патрицианских родов. Впоследствии эти владения превратились в частную собственность. В VI в. до н. э. возрастает имущественное неравенство, в результате чего развернулась борьба между патрициями и плебеями, приведшая к реформам Сервия Туллия. Сохранив формальное старое родовое деление, Сервий Туллий ввел имущественный ценз для формирования армии и государственных органов. Борьба патрициев и плебеев завершилась достижением равенства гражданских прав для всех свободных людей. В ходе этой борьбы разлагались и отмирали остатки родовых отношений и сформировалось Римское государство, направленное против неимущих.

Процесс образования Римского государства приобрел специфически военный характер. В 510 г. до н. э. в Риме был изгнан последний царь, власть захватили патриции, которые организовали аристократическую республику. С V в. до н. э. началась территориальная экспансия Рима, и к 270 г. до н. э. он подчинил себе всю Италию. Основной причиной италийских войн была борьба за землю и расширение земельного фонда. Военный грабеж был возведен в систему, наградой воинам служили земля и добыча. Война стала средством и постоянным источником пополнения земельного фонда, рабов и других доходов.

Покорив почти все племена Италии, Рим превратил их в так называемых союзников, обязанных платить военные налоги, уступить часть земель для римских колонистов и выставлять свои отряды в римскую армию. Союзникам разрешалось самостоятельное внутреннее управление, но запрещались внешние сношения, т. е. Рим устанавливал политику "разделяй и властвуй".

Богатая добыча, расширение масштабов рабовладения ускорили гибель общины и усилили крупное землевладение. В III в. до н. э. Рим захватил не только Апеннинский полуостров, но и страны Средиземноморья. Победа Рима в Пунических войнах (264-146 гг. до н. э.) создала благоприятные условия для рабовладельческого хозяйства, ибо резко увеличилось количество рабов из военнопленных и захваченного населения. В середине II в. до н. э. Рим превратился в сильную рабовладельческую державу. Рабы стали основным производительным классом, их труд широко применялся на строительстве и в горном деле, в рудниках и каменоломнях, а также в сельском хозяйстве.

Основой хозяйства италийских племен с древнейших времен было земледелие, чему способствовали природные условия Апеннинского полуострова, не требующее, как правило, такого широкого применения искусственного орошения, как в странах Древнего Востока.

Содержание  Назад  Вперед