Экономическое развитие Японии в период домонополистического капитализма


км), стоимость всей промышленной продукции - в 4 раза (с 1 до 4,2 млрд доллара). Значительными были и качественные сдвиги: быстро росли концентрация и централизация производства и капитала.

Широкое развитие станкостроения (в США были изобретены фрезерный, шлифовальный и другие станки) позволило выпускать более дешевую промышленную продукцию и в большем объеме, чем в европейских странах (в 1870 г. только фирма Зингера произвела 127 тыс. швейных машин).

В 1859 г. в Пенсильвании была открыта нефть, что положило начало бурному развитию новой отрасли - нефтедобычи. В это время быстро развивается резиновая промышленность, производство подвижного состава для железных дорог.

Вследствие более высоких темпов развития, чем сельское хозяйство, промышленность обогнала его, и США превращаются из аг-рарно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

В известной мере быстрому промышленному производству способствовала протекционистская политика промышленной буржуазии, по инициативе которой стали проводиться меры по некоторому усилению централизации кредита. Но самая главная причина промышленного скачка США заключалась в благоприятных условиях для развития капитализма, созданных вследствие гражданской войны.

К началу 70-х годов XIX в. США по уровню развития уже вплотную подошли к Англии, а по ряду отраслей и перегнали ее.
5. Экономическое развитие Японии в период домонополистического капитализма
Установившись довольно рано (в VII-VIII вв. н. э. в Японии в основном завершилось становление феодального строя), феодальные отношения в Японии существовали довольно долго. Поэтому Япония стала на капиталистический путь значительно позже, чем европейские государства и США.

Несмотря на то что к середине XIX в. Япония являлась настоящей аграрной страной, в ряде ее районов уже с XVIII в. существовали и росли промышленные предприятия капиталистического толка. Как и в странах Запада, в деревнях Японии домашний промысел часто являлся базой развития капиталистической промышленности, объединявшей надомников (выделка шелковых, хлопчатобумажных, гончарных, фарфоровых, деревянных, лакированных и других изделий). В Японии капиталистическая мануфактура развивалась в основном в сельских местностях.

В середине XIX в. мануфактурная форма производства уже существовала в шелковой, пищевой, гончарной и других отраслях японских промыслов. Она охватывала также горнорудное дело, металлообрабатывающую промышленность и обработку морских продуктов. В 1854 г. в Японии насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий, имевших более 10 рабочих, а в 1867 г. - свыше 400. В это время в японской промышленности уже применялись машины (ткацкие станки, машины по сучению шелка), приводимые в движение водяными двигателями.

В середине XIX в. фабрично-заводской индустрии в Японии еще не было, а мануфактурная форма производства была еще относительно слабо развита.

Накопление значительных денежных богатств осуществлялось ку-печеско-ростовщической прослойкой Японии (главным образом торговыми домами Мицуи, Коноике, Оно, Симода и др.)- Япония не имела колоний и не участвовала в мировой торговле.

Развитию капиталистического хозяйства в Японии мешало господство феодальных отношений, препятствовавших созданию крупной капиталистической промышленности.

Политический и общественный строй Японии середины XIX в. базировался на феодальных основах. Феодально-сословная система получила название "си-но-ко-сё" (си - феодальное дворянство, но - крестьяне, ко - ремесленники, сё - торговцы). Политическая раздробленность Японии являлась тормозом в развитии единого всеяпонского рынка.

Таким образом, для экономического и политического положения Японии в середине XIX в. характерен прежде всего далеко зашедший процесс разложения феодализма. В стране уже были основные предпосылки развития капиталистического способа производства.

Экономический и политический кризис в Японии в значительной степени усиливался проникновением в страну иностранного капитала и насильственного вовлечения Японии в сферу мирового рынка, что, в свою очередь, привело к неизбежному резкому росту товарно-денежных отношений в экономике феодальной Японии и углубило внутренний кризис всего феодального строя.

В 1863 г. при активном вмешательстве западных стран в Японии началась гражданская война, приведшая к падению сёгуната. В январе 1868 г. было создано новое императорское правительство, возглавляемое императором Мицухито. Период его царствования назывался "Мейдзи", т. е. просвещенное правление.

К началу 70-х годов XIX в. правительство Мейдзи провело ряд важных реформ, способствовавших быстрому превращению Японии в капиталистическое государство. Среди них была и отмена феодальных прав князей (даймё) и самураев. Аграрная реформа 1872-1873 гг. фактически сохраняла существовавшие в японской деревне земельные отношения. Следствием аграрной реформы было появление в японской деревне наряду с самураями новых помещиков из ростовщиков, купцов, кулаков. Основная масса крестьян осталась безземельной.

После революции Мейдзи и связанных с ней реформ и преобразований, носивших буржуазный характер, Япония стала на рельсы сравнительно быстрого капиталистического развития. В Японии началась индустриализация, характерной особенностью которой было непосредственное участие государства в создании японской фабричной промышленности. Источниками финансирования промышленности были налоги с крестьянства. Японское правительство уделяло главное внимание строительству крупных военных предприятий для модернизации и технического оснащения японской армии.

Созданные предприятия невоенного характера правительство обычно передавало в аренду либо продавало в рассрочку промышленным фирмам ("Мицуи", "Мицубиси" и др.). Над военными отраслями правительство сохраняло свой контроль.

Для развития капитализма в Японии характерно совпадение промышленного переворота с переходным периодом к монополистическому капитализму. Уже на раннем этапе развития промышленного капитализма в Японии возникают капиталистические монополии: в 1880 г. образуется Японская бумажная компания, в 1883 г. была создана Осакская текстильная компания, а в 1885 г. основана Японская пароходная компания.

Передача государством многих крупных промышленных предприятий частному капиталу ускорила процесс концентрации промышленного капитала. В экономической жизни Японии уже в тот период решающую роль играли четыре крупнейшие торгово-промышленные монополистические компании: "Мицуи", "Мицубиси", "Суми-томо" и "Ясуда".

Преобладающей отраслью индустрии долгие годы была легкая промышленность. Индустриализация Японии была закончена в 20-летие между I и II мировыми войнами (1919-1939 гг.).

После революции Мейдзи проведенные аграрные мероприятия не покончили радикально с феодальными порядками в деревне. Аграрная реформа 1872-1873 гг. создала условия для развития капиталистических отношений в японской деревне по прусскому пути.

К началу XX в. основная масса японских крестьян потеряла свои земли. Техника в сельском хозяйстве Японии была примитивной, средневековой. Господствовало грядковое земледелие. Основными культурами были рис, ячмень, соевые. Широко распространилось плодоводство (апельсины, лимоны, культура тутового дерева). Основные злаковые культуры и скотоводство были развиты слабо. Очень большое значение в экономике Японии имело рыболовство, отходы которого обычно применялись для удобрения полей.

Внутренний рынок Японии был очень узок. Во внешней торговле преобладал экспорт предметов сельскохозяйственного производства (шелк-сырец составлял примерно 50% японского экспорта, чай - 25%). Ввозились преимущественно готовые изделия - ткани, металл, машины. Неразвитость и односторонность собственной промышленно-сырьевой базы ставили японское хозяйство в зависимость от внешних рынков сырья.
Политическое устройство Японии в период промышленного капитализма можно охарактеризовать как военно-феодальный империализм. В 70-х годах XIX в. под давлением самураев японский правящий блок стал на путь внешней политической экспансии.
6. Особенности развития капитализма в Индии
В эпоху капитализма Индия становится объектом фискальной, торговой, ростовщической, феодальной, капиталистической эксплуатации, что и определило особенности экономического развития Индии. Ее уделом стал колониальный путь генезиса капитализма.

Одной из важных предпосылок колониальной экспансии английского капитализма и порабощения Индии был рано начавшийся в Англии промышленный переворот. Кроме того, консерватизм феодального строя самой Индии тормозил экономическое развитие.

В XVII-XVIII вв. ремесло в Индии достигло большого технического совершенства, но не порождало капиталистической мануфактуры. Широкое распространение получила простая кооперация наемного труда.

Индийская община, сохранившаяся не только в сфере землепользования и агрикультуры, являлась экономическим резервом феодального режима. Сельская община в Индии ассимилировала ремесло, что практически означало консервацию натурального хозяйства и превращение общины в совершенно замкнутый мир.

В Индии община мешала товаризации хозяйства, отделению ремесла от сельского хозяйства, концентрации ремесленного производства в городах, возникновению капиталистических отношений и их перерастанию в мануфактурную систему.

Содержание  Назад  Вперед