Экономическое развитие Англии


Нужды судостроения вызвали развитие производства строительных материалов, парусины, компасов, блоков матч, лодок, канатов, якорей и т. д.

В начале XVIII в. только в двух районах Голландии работало 183 лесопильни. Одной из важнейших статей экспорта Голландии была рыба. Значительным было производство бумажных мануфактур.

Капиталы Голландии были значительнее, чем совокупность капиталов остальной Европы. Главным пунктом приложения капитала были внешняя торговля и морские перевозки. К XVII в. Голландия сосредотачивала у себя мировую торговую гегемонию. Важнейшую роль при этом играла колониальная экспансия Голландии. Из бывших испанских и португальских владений Голландия создала обширную колониальную империю. Для "обслуживания" колоний были образованы специальные торговые компании, которые постепенно были поглощены двумя: Ост-Индской (1600 г.) и Вест-Индской (1621 г.). Вест-Индская компания занималась работорговлей (неграми), пиратством и грабежами. Экономическое влияние ее было невелико, и в 1674 г. она была ликвидирована.

Более серьезную роль сыграла Ост-Индская компания, просуществовавшая до 1797 г. По своей организационной структуре и форме это была акционерная компания. Руководство компании было близко к правительству, чья поддержка была весьма выгодна. Ост-Индская компания имела право монопольной торговли в бассейнах Тихого и Индийского океанов, могла заключать договоры с другими государствами, держала свои войска, полицию, военный и торговый флот и даже чеканила монету. В колониях у нее были свои плантации по производству пряностей, множество факторий. Наиболее важными колониями были Зондские и Молуккские острова и североамериканские районы.

Утверждение капитализма в Голландии было связано с дальнейшим процессом экспроприации крестьянства. В сельском хозяйстве были почти полностью ликвидированы и до этого очень слабые феодальные отношения. Земли дворян испанской ориентации и католической церкви были конфискованы и распроданы буржуазии и фермерам. В наиболее развитых провинциях (Голландия, Зеландия, Фрисландия) утверждалось высокотоварное фермерское капиталистическое сельское хозяйство, а масса крестьянства переходила на положение батраков и наемных рабочих городской промышленности.

В течение первой половины XVII в. в Голландии происходили процессы первоначального накопления капитала, важную роль в которых играли государственные долги. Голландия - самая богатая страна в XVII в. - имела в то же время наибольший государственный долг. Государственная задолженность способствовала накоплению капитала в руках финансистов. Ни в одной стране в то время не было такого количества прямых й косвенных налогов, как в Голландии.

В конце XVII в. началось падение Голландии как страны-гегемона в мировой торговле, так как торговое господство Голландии не соответствовало ее промышленному развитию. На первый план в мировой торговле и колониальной экспансии выдвигается Англия, уже превосходящая Голландию в росте мануфактурной промышленности. Англо-голландские торговые и колониальные войны XVII-XVIII вв., закончившиеся разгромом Голландии, свели ее к положению второстепенной страны. Голландский капитал все более переходил из промышленности и торговли в сферу иностранных займов, принимая ростовщический характер.

Среди причин упадка Голландии можно назвать такие:

развитие капитализма здесь не достигло достаточного уровня, чтобы противостоять Англии;
она была страной торгового капитала со слабой промышленностью;
торговля была посреднической.

Таким образом, победа Англии над Голландией была победой промышленного капитала над торговым. Вместе с тем история Голландии - это история первого образцового капиталистического государства.
3. Экономическое развитие Англии в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений
В XVI-XVII вв. Англия сравнительно быстро продвигалась по пути формирования новых, буржуазных отношений. Этому способствовали чрезвычайно благоприятные социально-экономические условия: раннее падение крепостного права, значительный слой промышленной буржуазии, расколотое дворянство, одна часть которого обуржуазилась и превратилась в союзника буржуазии, а также сильный абсолютизм, поощрявший развитие промышленности.

Экономическое развитие Англии XVI-XVII вв. характеризуется двумя основными факторами:

1. Главной отраслью английской промышленности было сукноделие. Шерстяная промышленность организовывалась на капиталистических началах. Суконная мануфактура вначале получила развитие в сельской местности, где не было цехового режима и, как известно, в значительном количестве были свобод ныеч рабочие руки. В начале XVII в. сукно и шерсть составляли 90% английского импорта. В меньшей мере были развиты шелкоткацкая промышленность, производство кружев, полотна, кожи, металлоизделий. В начале XVII в. стал перерабатываться привозимый из стран Востока хлопок. Получили дальнейшее развитие горное дело, производство стекла, мыла, пороха, судостроение. Довольно острой для английской промышленности оставалась проблема кадров рабочей силы.
2. В XVI в. в английской деревне происходит "аграрный переворот", заключавшийся в экспроприации непосредственных сельскохозяйственных производителей и составивший основу процесса первоначального накопления капитала. "Аграрный переворот", т. е. массовая экспроприация крестьян путем "огораживания" общинных земель и сгона с них крестьян, в известной мере решила проблему нехватки рабочей силы для английской промышленности.

Непосредственным толчком к "огораживанию" послужило расширение спроса на шерсть в начале XVI в., побудившее помещиков превратить свои поместья в пастбища для овец. К XVIII в. около 75% земель были заняты под пастбища. Со второй половины XVI в. "огораживания" проводились уже не только для организации пастбищ, а вообще для производства сельскохозяйственных продуктов, спрос на которые сильно вырос в связи с развитием промышленности. Появились крупные специализированные фермерские хозяйства, которым лорды сдавали землю за более высокую арендную плату, чем ранее крестьянам.

В результате усиления капиталистических тенденций усилился процесс расслоения дворянства: новое, обуржуазившееся дворянство выступало совместно с буржуазией против старого феодального дворянства.

Развитию капитализма всемерно помогало своей законодательной деятельностью государство ("кровавые законы" против бродяг, законы о максимальной заработной плате, о зарплате рабочих союзов и т. п.). Дополнительный толчок развитию капитализма дала и реформация церкви, в ходе которой были изъяты у церкви и пущены в продажу огромные земли и разного рода церковное имущество.

Переустройство английского феодального землевладения пошло не по буржуазно-крестьянскому пути, а по буржуазно-дворянскому. Используя свои феодальные права, лорды просто изгоняли с земли массы копигольдеров (крестьян, живших на помещичьей земле в качестве пожизненных или наследственных держателей своих участков).

Развитие промышленности сопровождалось ростом внутренней, и особенно внешней, торговли. Широкую деятельность развили торговые компании: Левантская, Восточная, Московская, Гвинейская. Особенно важное значение имела Ост-Индская компания (создана в 1600 г.), положившая начало английским завоеваниям в Индии. В XVI в. в Лондоне возникли крупные банки и биржа и он становится городом международного значения. Со второй половины XVI в. Англия начала осуществлять политику колониальных захватов. Так, в 1578 г. она захватила Багамские острова, в конце XVI в. приступила к колонизации Северной Америки. В начале XVII в. Англия проникла в Индию, Африку и Центральную Америку.
4. Особенности процесса первоначального накопления капитала во Франции
Великие географические открытия не оказали на французскую экономику такого влияния, как на экономику Нидерландов. Кроме того, феодальная система во Франции оказывала тормозящее влияние на экономическое развитие страны, поэтому развитие феодализма во Франции растянулось почти на три столетия: с XVI в. до самого конца XVIII в.

Основой экономики Франции все это время оставалось сельское хозяйство. Агротехническая основа его незначительно ушла вперед по сравнению с XIV-XV вв. Известным прогрессом было более

широкое распространение лучших сортов злаков, плодоовощных культур, некоторое улучшение выхода муки при помоле. Начала намечаться специализация основных сельскохозяйственных районов.

Процесс первоначального накопления во Франции был связан с экспроприацией крестьянства, только вместо английского огораживания главным методом выступал налоговый гнет.

Важными особенностями французского метода первоначального накопления капитала являлись:

необычайно большая роль системы государственных долгов;
относительная слабость внутреннего рынка.

В период первоначального накопления капитала наивысшее развитие французской промышленности приходится на вторую половину XVII в. Оно было связано с протекционистской деятельностью абсолютистского государства.

Экономические мероприятия государства способствовали развитию торговли. Был создан значительный торговый флот.

Содержание  Назад  Вперед