Экономическая история


Экономическая история является одной их социально-экономических дисциплин, изучение которой способствует глубокуму усвоению как общетеоретических экономических дисциплин, так и конкретных экономик (экономики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и т.д.)
Экономическая история изучает развитие народного хозяйства в различных странах мира в разные эпохи; развитие экономики той или другой страны в комплексе, т.е. во всех ее проявлениях и отраслях; политику государств в тот или иной период; развитие форм организации и планирования отраслей народного хозяйства и систем управления ими.
Изучение развития экономики любой страны в тот или иной период в комплексе (или отдельной ее отрасли) невозможно без учета влияния на нее политических реалий. Поэтому экономическая история тесно связана с общей гражданской историей, историей науки, культуры и т. д. Экономическая история связана также с политической экономией, планированием народного хозяйства, экономической географией, экономикой промышленности и сельского хозяйства, транспорта, торговли, труда, финансами и кредитом. Несмотря на своеобразие экономической истории и ее тесные связи как с экономическими, так и с историческими науками, она их не повторяет, а имеет собственный предмет изучения.
История народного хозяйства изучает конкретные факты и явления экономического развития каждой страны, ее экономику в развитии и исторической последовательности соответственно той или иной форме или типу общественных производственных отношений, развитие материального производства в конкретных исторических условиях во всех его сферах и отраслях, составляющих в комплексе народное хозяйство каждой страны, прошедшее различные исторические способы производства.
На базе знания экономических законов общественного развития история народного хозяйства изучает всю экономику страны, ее конкретные сферы и отрасли, типы и формы хозяйств, складывающиеся и развивающиеся на определенных исторических этапах развития общества, их социальную и организационно-техническую структуру.
Следовательно, предметом истории народного хозяйства как науки является изучение развития производства, способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, развития производительных сил в исторически определенных формах производственных отношений.
Из определения предмета экономической истории вытекает, что принцип хронологической последовательности при изучении историко-экономических явлений составляет один из наиболее существенных признаков, свойственных этой науке.
В экономических науках, как и во всех других областях знания, необходимо глубоко изучать прошлое того или иного явления, чтобы лучше ориентироваться в настоящем и предусматривать будущее. Поэтому задача экономической истории состоит в том, чтобы собрать и описать исторические факты, события, явления экономического развития данной страны, а затем после критического анализа, изучения и объяснения объединить их в целостную картину хозяйственного развития.
Изучение экономического развития общества невозможно без строгой научной периодизации, задачей которой является установление определенных, хронологически последовательных этапов (периодов) истории экономического развития общества. В основу каждого периода должны быть положены общие для всех или ряда стран черты исторического развития. Например, немецкий экономист Б. Гильдебрандт выделял три периода в экономической истории: натуральное хозяйство, когда продукты обмениваются непосредственно без участия денег; денежное хозяйство, когда обмен осуществляется с помощью денег; кредитное хозяйство, когда в обмене участвует кредит.
Русский экономист Л.И. Мечников считал, что главным фактором развития общества являются водные пути сообщения и различал в истории человечества такие периоды: речной (цивилизации древних народов); средиземноморский (средневековье); океанический (новое и новейшее время).
В основе периодизации экономической истории К. Бюхера лежит "меновая концепция", согласно которой в истории народного хозяйства выделяются такие периоды: замкнутое домашнее хозяйство, потребляющее продукт своего производства; городское хозяйство, характеризующееся переходом продукта от производителя к потребителю; народное хозяйство с типичным множеством обмена.
Марксистская литература содержала предложенную типологию общественно-экономических формаций (ОЭФ): первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической.
В современной общественно-экономической литературе экономическая история рассматривается на этапах первобытной эпохи, первых цивилизаций, средневековья, индустриального и постиндустриального общества.
Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие экономики страны в комплексе, другие же рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в определенные периоды или освещают отдельные проблемы и экономическое развитие регионов.
Предлагаемый конспект лекций не претендует на полноту изложения. Кроме того, его структура не предусматривает изложения курса отечественной экономической истории, поскольку данная проблема в достаточной степени рассмотрена в историко-экономических изданиях (см.: Україна і світ: історія господарства від первісної доби і перших цивілізацій до становлення індустріального суспільства: Навч. посіб. для вузів / Б.Д. Лановик, З.М. Матисякевич та ін. - К.: Генеза, 1994. - 368 с.; Історія господарства: Україна і світ: Підручник / Б.Д. Лановик та ін. - К.: Вища шк., 1995. - 480 с.)
Тема 1. Хозяйство первобытной эпохи и первых цивилизаций
1. Основные черты первобытного строя и хозяйства первых цивилизаций (общая характеристика)
1.1. Основные черты первобытного строя
В истории человечества первобытнообщинный строй был самым продолжительным. Он существовал сотни тысячелетий у всех народов на ранней ступени их развития - от момента выделения человека из мира животных до образования первого классового общества. Основными чертами первобытного строя являлись:
крайне низкий уровень развития производительных сил;
коллективный труд;
общинная собственность на орудия и средства производства;
уравнительное распределение продуктов производства;
зависимость человека от окружающей природы в связи с крайней примитивностью орудий труда.
Первыми орудиями были оббитый камень и палка. С изобретением лука и стрел усовершенствовалась охота. Постепенно она привела к приручению животных - появилось первобытное скотоводство. Со временем прочную основу получило первобытное земледелие. Овладение плавкой металлов (сначала меди, затем железа) и создание металлических орудий труда сделали земледелие более производительным и позволили первобытным племенам перейти к оседлому образу жизни. Основой производственных отношений была коллективная собственность на орудия и средства производства. Переход от охоты и рыболовства к скотоводству и от собирательства к земледелию еще в период среднего каменного века совершили племена, жившие в долинах рек Тигра и Евфрата, Нила, в Палестине, Иране, южной части Средиземноморья. Развитие скотоводства привело к крупным изменениям в экономике первобытных племен. С общественным разделением труда (первое - отделение скотоводства от земледелия и второе - отделение ремесла от сельского хозяйства) связаны возникновение и развитие обмена и зарождение частной собственности. Указанные факторы привели к образованию товарного производства, что вызвало создание городов и выделение их из деревень.

Расширение товарного производства, углубление разделения общинного труда и усиление обмена постепенно разлагали общинное производство и коллективную собственность, в результате чего расширялась и укреплялась частная собственность на средства производства, сосредотачивавшаяся в руках патриархальной знати. Значительная часть общинной собственности стала частным владением руководящей группы патриархов общин. Старейшины постепенно превращались в родовую знать, отделяясь от рядовых общинников. Со временем ослабевали родовые связи, и место родовой общины заняла сельская (соседская) община.

Войны между общинами и племенами привели не только к захвату новых территорий, но и к появлению пленных, которые становились рабами. Появление рабов, имущественное расслоение внутри общин неизбежно привели к появлению классов и формированию классового общества и государства.

Переход от первобытнообщинного строя, основанного на коллективном труде и общинной собственности, к классовому обществу и государству является закономерным процессом истории развития человечества.
1.2. Хозяйство первых цивилизаций
Первые классовые общества возникли там, где природные условия были наиболее благоприятны для жизни людей: в зоне теплого климата, богатой плодородными землями и минералами, вблизи рек и морей, пригодных для использования в качестве транспортных путей. Здесь значительно раньше, чем в других областях земного шара, производительные силы достигли уровня, дававшего возможность получения прибавочного продукта, а следовательно, и эксплуатации человека человеком.

Содержание    Вперед