Я увлекся их идеей.


Я присоединился к каравану путников, двигавшемуся в том же направлении, и в пути нашел себе много друзей. Среди них были двое юношей, о которых неплохо отзывались. Их белая лошадь не только выделялась своей красотой, но и была резвее ветра. Во время путешествия они доверительно сообщили мне, что в Ниневии живет богач, который гордится своей быстрой лошадью, уверенный в том, что обогнать ее невозможно. Он готов спорить на какие угодно деньги, что его лошадь самая резвая во всем Вавилонском царстве.

Правда, мои новые друзья в один голос уверяли меня в том, что в сравнении с их белой красавицей хваленая лошадь ниневитянина не более чем тупой осел и победить ее не составит труда.
Как великую услугу они предложили мне присоединиться к ним, сделав ставку на предстоящих скачках. Я увлекся их идеей.
Наша лошадь потерпела жестокое поражение, а я потерял почти все свое золото. (Отец при этом расхохотался.) Позже я узнал, что это был коварный план мошенников, которые постоянно путешествовали с караванами, выискивая очередную жертву. Дело в том, что богач из Ниневии был их партнером, и свои барыши троица делила поровну. Этот обман явился первым уроком, которому научила меня жизнь.
Но вскоре мне был преподан второй урок, который оказался таким же горьким. Путешествуя с караваном, я подружился с еще одним молодым человеком. Он был сыном состоятельных родителей и, как и я, направлялся в Ниневию, чтобы подыскать себе подходящее дело. Вскоре после того, как мы прибыли в город, он поделился со мной потрясающей новостью: умер богатый торговец, и появилась возможность купить по низкой цене весь его товар и другую собственность.

Мой друг предложил, чтобы мы стали равноправными партнерами, однако для начала ему нужно было вернуться в Вавилон за золотом. Чтобы сделка не прошла мимо, он посоветовал воспользоваться моими деньгами, вложив их в наше дело. А свое золото обещал внести позднее.
Он долго откладывал поездку в Вавилон, а тем временем проявил себя неумелым покупателем и транжирой. В конце концов я выставил его взашей, но к тому моменту бизнес наш настолько захирел, что в запасе остались лишь негодные товары при полном отсутствии золота для закупки других. Жалкие остатки торговли я продал за бесценок какому-то израильтянину.
Должен сказать, отец, что за этим последовали тяжелые дни. Я искал работу, но тщетно, потому что не обладал ни навыками мастерства, ни умением зарабатывать. Я продал своих лошадей. Продал раба.

Продал лишнюю одежду, чтобы иметь еду и ночлег. Но с каждым днем нужда подкрадывалась все ближе.
И вот в эти-то горькие минуты я вспомнил о твоей уверенности во мне. Ты, отец, отправил меня в дальние края, чтобы я стал человеком, и я должен был оправдать твое доверие».
Мать слушала, опустив голову, закрыв лицо руками, и тихо плакала.
«И тут я вспомнил о глиняной табличке, на которой были прописаны пять законов богатства.
Я внимательно прочитал твои мудрые мысли, отец, и понял, что, случись это раньше не потерял бы я свое золото. Я выучил наизусть каждый закон и твердо решил, что, когда в следующий раз Фортуна улыбнется мне, буду руководствоваться мудростью зрелости, а не неопытностью молодости».
Для пользы всех вас, собравшихся сегодня здесь, я прочитаю мудрые изречения моего отца, которые он написал для меня десять лет назад.

ПЯТЬ ЗАКОНОВ БОГАТСТВА

1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.
3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.

4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.
5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.
Таковы пять законов богатства, написанные моим отцом. Я уже убедился в том, что они дороже золота как такового, и об этом я еще расскажу.
Номазир опять посмотрел на отца. «Я уже говорил о том, к какой нищете и отчаянию привели меня незнание и неопытность. Однако нет таких страданий, которым не пришел бы конец. Мои беды закончились, когда я устроился надсмотрщиком за рабами, которые трудились на строительстве внешней городской стены.
Усвоив первый закон богатства, я начал откладывать по медяку с каждого заработка, при первой же возможности добавляя в копилку серебряную монету. Этот процесс был медленным и мучительным, потому что жить хотелось в полную силу. Я старался тратить деньги очень экономно, ибо был полон решимости вернуться через десять лет к отцу с таким же мешком золота, что он дал мне.
Однажды один из надсмотрщиков, с которым я успел подружиться, спросил меня: «Ты так молод, а в расходах скромен. Ты откладываешь часть заработанного?» «Да, ответил я. Мое самое большое желание накопить много золота, чтобы возместить то, что дал мне отец и что я потерял так бездарно». «Достойная цель. А тебе известно, что золото, которое ты накопил, может работать на тебя и зарабатывать еще больше золота?» «У меня был печальный опыт. Отцовское золото покинуло меня, и я очень боюсь, что подобное повторится». «Если ты мне доверяешь, я научу тебя выгодно вкладывать золото, ответил он.

В течение года строительство внешней стены будет закончено, и на каждом въезде можно будет устанавливать ворота из бронзы, которые должны охранять город от врагов. Во всей Ниневии не хватит металла, чтобы отлить эти ворота. План мой прост: мы, несколько человек, объединим наше золото и снарядим караван к местам залежи меди и олова, которые находятся далеко отсюда, а потом привезем в город металл для ворот. Как только царь отдаст приказ изготовить ворота, только мы одни сможем дать металл, и царь заплатит за него высокую цену.

Если царь не захочет покупать у нас металл, мы все равно сможем выгодно продать его на рынке».
В его предложении я увидел шанс воспользоваться третьим законом и вложить капитал по совету мудрого человека. И я не был разочарован. Наше предприятие оказалось успешным, и мой скромный запас золота резко пополнился после этой сделки.
Позже я участвовал и в других проектах в составе той же группы. Мои компаньоны оказались людьми мудрыми по части выгодного капиталовложения. Перед каждой новой сделкой они тщательно планировали свои действия, чтобы ни в коей мере не ущемить прав вкладчиков и чтобы получить максимально возможную прибыль.

Глупости вроде скачек или сомнительной торговли, которые я совершил поначалу в силу своей неопытности, у этих людей, разумеется, не прошли бы. Они бы тотчас разоблачили любую аферу.
С этими людьми я научился безопасно и выгодно вкладывать свой капитал. С годами мое богатство росло все более быстрыми темпами. Я не только возместил потерянное золото, но и во много крат преумножил его.
И на всем своем пути на неудачах и взлетах, на печальном опыте и успехах я проверял мудрость, переданную мне отцом в виде пяти законов богатства, и ни разу она не подвела меня. К тому, кто не знает этих законов, золото приходит нечасто, а уходит быстро. Но для того, кто чтит эти законы, золото становится послушным рабом».
Номазир закончил говорить и сделал знак рабу, стоявшему поодаль. Раб двинулся ему навстречу, держа в руках сразу три тяжелых кожаных мешка. Один из них Номазир взял и поставил на пол перед отцом, обратившись к нему со словами:
«Ты дал мне мешок золота, вавилонского золота. Я возвращаю тебе мешок золота из Ниневии, равный по весу. Думаю, всё согласятся, что это равноценный обмен.
Ты дал мне глиняную табличку с мудрыми изречениями. Вместо нее я возвращаю тебе два мешка золота».
С этими словами он взял у раба другие два мешка и также поставил их к ногам отца.
«Тем самым я хочу доказать тебе, отец, что ценю мудрость гораздо выше, чем золото. Можно ли измерить мудрость мешками золота? Не будет мудрости золото быстро исчезнет.

А у мудрого человека золото не только сохранится, но и преумножится. Как доказывают эти три мешка.
Поверь, отец, я испытываю огромное удовлетворение от того, что смог предстать перед тобой и сказать, что благодаря твоей мудрости стал богатым и уважаемым человеком».
Отец положил руку на голову Номазира: «Ты хорошо усвоил все уроки, и я по-настоящему счастлив иметь сына, которому могу доверить свое богатство».
Калабаб закончил рассказ и критически оглядел своих слушателей.
Что значит для вас эта история Номазира? спросил он. Кто из вас может пойти к своему отцу или отцу своей жены и отчитаться о мудром управлении сбережениями? Что подумают эти пожилые люди, если вы скажете им: «Я много путешествовал и много узнал, много трудился и много зарабатывал, но вот беда! золота у меня совсем мало.

Часть его я потратил с умом, часть ушла на баловство, но больше всего золота я потерял из-за собственной глупости».
Думаете ли вы до сих пор, что лишь капризами судьбы можно объяснить то, что кто-то богат, а кто-то беден? Если да, то вы ошибаетесь.
Человек становится богатым только тогда, когда знает пять законов богатства и следует им.
Поскольку в молодости я усвоил эти законы и соблюдал их, то и стал преуспевающим торговцем.



Содержание  Назад  Вперед