Достаточно быстро развивалась шерстяная промышленность


С первых же дней своего существования как независимого государства США начали проводить политику захвата новых территорий, населенных индейскими племенами и колонистами других стран. Уже в 1803 г. США захватили французскую Луизиану, увеличив тем самым свою территорию примерно в 2 раза. В 1819 г. США оккупировали испанскую Флориду, а затем принудили Испанию продать ее. Под нажимом США отделился от Мексики в самостоятельное государство, а потом был аннексирован США Техас. В 20-е годы XIX в. США вынудили Испанию продать Неваду, Юту, Аризону, часть Нью-Мексики, Калифорнию, а в 1853 г. - южные части Нью-Мексики и Аризоны. В 1847 г. в результате победы над Англией в состав США был включен Орегон (в виде штатов Орегон, Вашингтон, Айдахо и Вайоминг). В 1867 г. США за 7,2 млн долларов купили у России Аляску и превратились в самое крупное по территории государство Нового Света. Провозгласив в 1823 г. доктрину Монро ("Америка для американцев"), США начали проникать и в страны Латинской Америки.
С конца XVIII в. США вступили на путь сравнительно быстрого развития промышленности, чему способствовали такие факторы, как ликвидация искусственно насаждавшегося англичанами феодального крупного землевладения на Севере и отсутствие цехового строя. В это же время начался переход к фабрике, т. е. промышленный переворот: уже в 80-е годы появились прялки "Дженни" и ваттер-машины. Однако вследствие колонизации Запада и неоднородности социально-экономического развития отдельных районов США промышленный переворот растянулся в них на длительное время - до 70-90-х годов XIX в.
В первое время промышленный переворот интенсивнее проходил в легкой, особенно текстильной, промышленности, в основном на базе английских изобретений. Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, для которой были созданы благоприятные условия континентальной блокадой Наполеона и так называемой второй войной за независимость с Англией в 1812- 1814 гг., когда дешевые английские ткани исчезли с американского рынка. Этому способствовало также изобретение в 1793 г. Илаем Уитни машины для очистки хлопка, которая легко отделяла волокна от семян и позволила перейти к возделыванию нового сорта ко-ротковолокнистого, неприхотливого к природным условиям хлопка. Благодаря этому изобретению американская хлопчатобумажная промышленность была полностью обеспечена своим сырьем. В 1815 г. в США насчитывалось 130 тыс. веретен, на них работало около 100 тыс. рабочих, производящих продукции на сумму в 24 млн долларов. К 1860 г. количество веретен, рабочих и стоимость продукции хлопчатобумажной промышленности увеличились соответственно до 5,2 млн, 120 тыс. и 115 млн долларов. Наибольшее развитие к середине XIX в. эта отрасль получила в новой Англии (52% всех фабрик и 75% всех веретен).
Заметим, что, уступая по объему производства английской, американская хлопчатобумажная промышленность опеределила ее уже к середине XIX в. по техническому уровню и производительности труда, а в ряде случаев и по качеству тканей.
Достаточно быстро развивалась шерстяная промышленность, производившая дешевые грубые сукна. Производство же тонких, качественных шерстяных, а также шелковых тканей не получило широкого распространения, поскольку рынок для них был сравнительно невелик. После изобретения в 1841 г. швейной машины быстро развивается швейная, а за ней и обувная промышленность.
Тяжелая промышленность развивалась медленно, слабо внедрялись паровые машины, отставала горнодобывающая и металлургическая промышленность. Большинство доменных печей работало на древесном угле. Наличие повсеместно доступных (из-за отсутствия частной собственности на недра) залежей железной руды при обилии леса способствовало развитию мелких заводов. До 70-х годов XIX в. наблюдалась крайне низкая концентрация производства и капитала и в других отраслях: в нефтедобывающей, угольной и на транспорте.
Только в середине XIX в. несколько ускорилось развитие тяжелой промышленности, когда металлургия перешла на каменный уголь. Это вызвало увеличение объемов угледобычи и выплавки металла, удешевление которого создало более благоприятные условия для развития металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. В 40-е годы XIX в. увеличилось производство паровых машин (сенокосилки, жатки, молотилки с веялкой, культиваторы и паровой плуг). В этот период в США были изобретены ротационная типографская машина и электромагнитный телеграф Морзе. Американские швейные и сельскохозяйственные машины начали завоевывать мировой рынок.

Американская металлообрабатывающая промышленность значительно опередила европейскую по механизации производства и стандартизации продукции, что обусловило ее более низкие издержки производства.

В области транспортного строительства в начале XIX в. большое значение имели каналы, связывающие отдельные реки и озера.

С 30-х годов XIX в. начинается железнодорожное строительство. В 1850 г., имея 14,5 тыс. км железных дорог, США вышли на первое место в мире по их протяженности. Развитие железнодорожного строительства активно поддерживалось американским правительством.

В северо-восточных штатах промышленный переворот завершился в основном в 50-60-е годы XIX в., на Западе - в 80-е, а на Юге - в 90-е годы.

Развитие сельского хозяйства в первой половине XIX в. имеет свои особенности. После войны за независимость свободные земли на Западе (до Миссисипи) были объявлены "фондом общественных земель" и пущены в распродажу. Первоначально земля продавалась только крупными участками (640 акров) по 2 доллара за акр. Таким путем американская буржуазия пыталась ослабить поток колонистов на Запад и обеспечить себя хотя бы на какое-то время рабочей силой из прибывающих иммигрантов. В действительности же это привело только к развитию земельной спекуляции. В ответ на это колонисты начали осуществлять массовый насильственный захват земли (скваттерство) и добились того, что в 1841 г. был издан закон о преимущественном праве скваттеров на покупку захваченной ими земли. Еще раньше (1820 г.) фермеры добились снижения размеров продаваемых ими участков (до 80 акров) и цены до 1,25 доллара за акр. Все это создало благоприятные условия для развития капитализма в сельском хозяйстве северо-западной колонизуемой области по фермерскому, американскому пути.

Однако вскоре этот поток колонистов столкнулся с потоком южных плантаторов. Особенно острыми эти противоречия были в районах соприкосновения северо-западного (фермерского) и юго-западного (плантаторского) потоков колонизации, где и начались первые вооруженные конфликты, переросшие затем в гражданскую войну 1861 - 1865 гг. Основным содержанием этой войны была борьба двух социальных систем: капитализма и рабства.

Значение гражданской войны в общем виде состоит в завершении ряда буржуазно-демократических преобразований, не доведенных до конца первой буржуазной революцией, и уничтожении оставшихся препятствий на пути капиталистического развития. Наиболее важными мероприятиями этой войны были отмена рабства и радикальное решение аграрного вопроса - закон о гомстедах (земельных наделах).

Основной идеей закона о гомстедах, принятого 20 мая 1862 г., было создание трудового землепользования путем даровой раздачи пустующих земель. Каждый американский гражданин по достижении 21 года мог, если он не боролся на стороне южан, получить во владение 160 акров (около 70 га) земли, уплачивая при этом только сбор в 10 долл. Если по истечении 5 лет он мог доказать, что жил на своем участке и не сдавал эту землю в аренду, то он получал ее бесплатно в полную собственность. Если же он хотел вступить в права собственника до истечения 5 лет, то он уплачивал, как это было и до гражданской войны, по 1,25 доллара за акр. Главное значение этого закона не в том, что он вводил "трудовое землевладение", а в том, что он создал наиболее благоприятные условия для быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве и тем самым привел к расширению внутреннего рынка.

Закон о гомстедах означал также уничтожение рабства, ибо западные земли были объявлены районом фермерского, а не плантационного земледелия. Экстенсивное развитие рабовладельческого хозяйства стало невозможным, а переход к интенсивному ведению хозяйства требовал применения не рабского, а наемного труда, чтобы применять машины, удобрения и т. п. Рабство официально было запрещено, и плантационное хозяйство превратилось в своеобразное хозяйство помещичьего типа, использующее труд закабаленных арендаторов, ибо негры земли не получили и были вынуждены арендовать ее на условиях издольщины или отработок на бывшего хозяина. По своему характеру эти пережитки рабства ничем не отличаются от пережитков феодализма, и не случайно поэтому южные штаты на долгое время остались аграрным, отсталым районом США. В этом проявились ограниченность и непоследовательность буржуазных преобразований в эпоху гражданской войны.

Как и в ряде других государств, в США 50-60-е годы XIX в. были периодом наиболее высоких темпов развития за всю домонополистическую эпоху. За это время добыча каменного угля в США увеличилась в 5 раз (с 6 до 30 млн тонн), выплавка чугуна - в 3 раза (с 0,6 до 1,7 млн тонн), сеть железных дорог - в 6 раз (с 14,5 до 85 тыс.

Содержание  Назад  Вперед