Аркад, слова твои греют мне душу.


Аркад, слова твои греют мне душу. Можешь ты посвятить себя этому делу? Согласишься ли обучить людей, которые будут дальше распространять твои знания?
Аркад склонил голову в знак согласия и сказал:
Я слуга вашего величества. И с радостью поделюсь всем, что знаю, с другими, если это принесет славу моему царю. Прикажите своему канцлеру организовать класс из ста учеников,
и я научу их семи правилам обогащения, с помощью которых я превратил свой нищий кошелек в толстую суму.
Через две недели, по приказу царя, первая сотня учеников собралась в большом зале Храма Знаний, рассевшись полукругом на разноцветных скамьях. Аркад сел возле маленького табурета, на котором была установлена священная лампа, распространяющая загадочные благовония.
Смотри, вот самый богатый человек в Вавилоне, прошептал один из студентов, толкнув в бок своего соседа, как только Аркад поднялся со своего места. А ведь с виду самый обыкновенный человек.
Выполняя священную волю нашего царя, начал Аркад, я предстал перед вами. Когда-то я был бедным юношей, страстно мечтающим разбогатеть, и наконец приобрел знания, позволившие мне добиться этой цели. Теперь я готов поделиться с вами всем, что знаю сам.
Мое богатство начиналось с нуля. У меня не было никаких преимуществ перед остальными жителями Вавилона. Первой копилкой стал для меня мой потрепанный тощий кошелек. Его бесполезная пустота вызывала у меня отвращение. Я мечтал о том, чтобы он стал пухлым и тяжелым, чтобы мелодично позвякивал от золотых монет.

Потому-то я и принялся искать лекарство для тощего кошелька. И открыл семь правил обогащения. Вам, собравшимся в этом зале, я и расскажу о них.

Их я рекомендую всем, кто мечтает разбогатеть. Каждый день на протяжении недели я буду открывать вам новое правило. Слушайте внимательно. Спорьте со мной.

Обсуждайте друг с другом. Тщательно усваивайте полученные знания, ибо они станут семенами богатства, которые вы сможете заронить в свои кошельки. В первую очередь каждый из вас должен построить собственное состояние.

Как только вы овладеете этим искусством в полной мере, сможете передавать опыт другим. На простых примерах я буду учить вас тому, как сделать свой кошелек толстым. Это первый шаг на пути к богатству, и нельзя продвигаться дальше по этому пути, если не сможешь преодолеть первую ступень.
Итак, правило первое.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Начните пополнять кошелек
Аркад обратился к задумчивому мужчине, сидевшему во втором ряду:
Мой добрый друг, скажи, каким ремеслом ты владеешь?
Я работаю писарем, ответил слушатель, делаю записи на глиняных дощечках.
Именно этим ремеслом я заработал свои первые медяки. Поэтому и тебе ничто не помешает воспользоваться возможностью разбогатеть.
Затем он обратился к румяному мужчине, сидевшему чуть позади.
Скажи, чем ты зарабатываешь себе на хлеб?
Я мясник, ответил розовощекий. Я покупаю у крестьян козлов, забиваю их и продаю мясо домохозяйкам, а шкуры обувщикам.
Видишь, у тебя тоже есть возможность зарабатывать, так что и тебе ничто не мешает разбогатеть.
Так продолжал Аркад, выясняя у каждого, чем они зарабатывают на жизнь. Когда опрос закончился, он сказал:
Теперь вы видите, что существует много ремесел и занятий, которые позволяют человеку зарабатывать деньги. Каждое из них золотой ручеек, от которого можно сделать ответвление, так чтобы часть золота стекала в ваш кошелек. В зависимости от вашего умения и способностей поток золота может быть большим или маленьким.

Вы согласны?
Сидевшие в зале дружно согласились с ним.
В таком случае разве не разумно начать строить свое богатство, основываясь на том источнике дохода, который есть у каждого из вас? спросил Аркад.

И с этим согласились его ученики. Затем Аркад обратился к скромному мужчине, который назвался торговцем яйцом.
Представь, что у тебя одна корзина, в которую ты каждое утро кладешь по десять яиц, а вечером берешь из нее девять яиц. Что произойдет со временем?
Она окажется переполненной.
Почему?
Потому что каждый день я кладу в нее на одно яйцо больше, чем забираю.
Тогда Аркад обратился с улыбкой ко всему залу.
У кого-нибудь из вас есть тощий кошелек? Поначалу слушатели выглядели озадаченными. Но потом расхохотались.

И дружно достали свои кошельки, помахав ими в воздухе.
Хорошо, продолжал Аркад. А теперь я открою вам первое правило обогащения. Проделайте то же самое, что я предложил торговцу яйцом.
Из десяти монет, что вы положите в свои кошельки, доставайте только девять, которые будете тратить на свои нужды. Тощий кошелек сразу же начнет пухнуть, и вы вскоре ощутите приятную тяжесть в своих руках, что принесет вам невероятное удовлетворение.
Не советую смеяться над моими словами, какими бы простыми они ни казались. Правда всегда проста. Я вам сказал уже, что поделюсь с вами секретом своего богатства.

Так вот: начиналось оно с таких простых вещей. Мой кошелек был пуст, и я ненавидел его, потому что он не мог удовлетворить моих желаний. Но как только я стал брать из кошелька девять десятых того, что клал в него, он стал наполняться.

То же произойдет и с вашими кошельками.
А теперь я расскажу вам об одной странности, которая для меня до сих пор остается загадкой. Как только я начал тратить на свои нужды девять десятых заработка, я заметил, что этой суммы мне вполне хватает. Особой нужды от этого я не испытывал.

И мне даже показалось, что зарабатывать стало легче. Наверное, в этом есть польза, смысл. Получается, что золото устремляется в тот кошелек, который никогда не бывает пустым.
Какие желания одолевают вас сильнее всего? Может быть, это желание ежедневно удовлетворять свои потребности, приобретая драгоценности, роскошную одежду, вкусную пищу то есть то, что быстро проходит и забывается? Или же вам нужны солидные приобретения золото, земли, стада, торговля, доходные предприятия?

Монеты, которые вы достаете каждый день из кошелька, приносят первое. Монеты, оставленные в кошельке, принесут последнее.
Итак, мои ученики, запомните первое правило обогащения: «Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять». Обсудите это между собой. Если кто-то докажет, что я ошибаюсь, скажите мне об этом завтра, когда мы встретимся вновь.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ Контролируй свои расходы
Ученики мои, некоторые из вас задают мне вопрос: «Как может человек откладывать десятую часть своего заработка, если ему и десяти монет не хватает на то, чтобы удовлетворить самые насущные потребности?» так обратился к своим ученикам Аркад на второй день занятий. У скольких из вас вчера были тощие кошельки?
У всех, ответил класс.
А ведь зарабатываете вы все по-разному. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. У кого-то семья больше. А кошельки у всех оказались одинаково пустыми. И теперь я открою вам еще одну истину: то, что мы называем «насущными потребностями», будет расти прямо пропорционально нашим доходам до тех пор, пока мы не воспротивимся такому порядку вещей.

Не следует путать насущные потребности со своими желаниями. У каждого из вас вместе с вашими семьями желаний больше, чем денег. Поэтому, сколько бы денег вы ни потратили, вы все равно не сможете удовлетворить все желания. Многие из них так и останутся желаниями. У каждого человека желаний больше, чем он в состоянии удовлетворить.

Вы думаете, мне, при всем моем богатстве, удается исполнить любое свое желание? Ошибаетесь. Я не могу обратить время вспять.

И не могу вернуть себе прежнюю физическую силу. Мне уже не одолеть дальних путешествий. Я ограничен в выборе еды, как и в развлечениях и удовольствиях.

Могу вам сказать, что человеческие желания растут так же быстро, как растут сорняки в поле. Желаний у вас великое множество, но удовлетворить вы можете далеко не все. Внимательно изучите свои жизненные привычки. И наверняка вы поймете, что ряд расходов можно без ущерба сократить или полностью исключить. Вашим жизненным девизом должна стать абсолютная уверенность в том, что каждая монета израсходована не зря.

Поэтому составьте для себя список потребностей, на удовлетворение которых вы готовы потратить деньги. Отберите первоочередные и жизненно необходимые задачи, на решение которых хватит девяти десятых вашего дохода. Остальные вычеркните и считайте их частью великого множества невыполнимых желаний, жалеть о которых не стоит.
Составьте бюджет для удовлетворения насущных потребностей. Но ни в коем случае не покушайтесь на одну десятую своего дохода, которую вы откладываете. Пусть вашим самым большим желанием станет пополнение кошелька.

Постоянно работайте над своим бюджетом, корректируя его в зависимости от изменения доходов.
Добейтесь того, чтобы бюджет стал вашим главным помощником в пополнении кошелька.
И тут один из учеников, в одеждах из красного с золотом, поднялся и сказал:
Я свободный человек. И полагаю, что вправе наслаждаться всеми радостями жизни. Поэтому протестую против того, чтобы становиться рабом своего бюджета, который будет диктовать мне, сколько и на что я должен потратить.

Ведь от этого жизнь моя станет скучна и уныла, а сам я превращусь в безмозглого осла, груженного тяжкой ношей.
На что Аркад ему ответил:



Содержание  Назад  Вперед