Античные рабовладельческие общества


Численность рабов невелика, принадлежали они в основном государству. Основными источниками пополнения рабов были войны, долговая кабала, патриархальная семья и пиратство.
3. Основной производительной силой общества оставались крестьяне-общинники, а сельская община являлась главной производственной ячейкой в земледелии.
4. Форму производственных отношений можно определить как полурабовладельческую, полупатриархальную.
5. Товарное производство только начинает появляться.
6. Торговля была примитивной, меновой в силу господства натурального хозяйства.
7. Форма древневосточных государств - типичная деспотия, материальной основой которой является верховная собственность на землю.
8. Длительное сохранение пережитков первобытнообщинного строя, т. е. системы замкнутых общин, экономически изолированных друг от друга.
9. Слабое развитие института частной собственности (первоначальным собственником земли и рабов являлась община).
10. Обязательства по отношению к общине становятся формой эксплуатации общинников государством.

Все сказанное обусловило крайнюю медленность и сравнительную застойность в развитии хозяйства, общественного строя и культуры древневосточных народов.
3. Античные рабовладельческие общества
3.1. Экономическое развитие Древней Греции
Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировались классовое общество и государство в античном мире. Рабовладельческий строй, сложившийся в Древней Греции и Древнем Риме, существенно отличался от древневосточного рабства как относительно более высоким уровнем развития производительных сил, так и более зрелыми рабовладельческими производственными отношениями.

Поскольку Древняя Греция не представляла собой единого государства, то для данного курса не вполне приемлема общепринятая периодизация ее истории. В данном случае приведем такую периодизацию экономической истории Древней Греции:

крито-микенский период (XIX-XII вв. до н. э.);
гомеровский период (XII-VIII вв. до н. э.);
эпоха колонизации и образования рабовладельческих государств (VIII-VI вв. до н. э.);
эпоха расцвета античной Греции (VI-IV вв. до н. э.);
эллинистический период (III-II вв. до н. э.).

Основой экономики Крита было сельское хозяйство. На Крите еще в начале III тысячелетия до н. э. применяли плуг, выращивали пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу, горох, лен, шафран. Критяне уже тогда были хорошими садоводами и славились урожаями маслин и винограда, инжира и фиников. На Крите было развито также скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица). Основным занятием большей части критян было рыболовство.

Крит славился своими ремесленниками, изготовлявшими изделия из слоновой кости, глины, фаянса, дерева и производившими различные виды оружия. Из бронзы делали предметы домашнего обихода и ремесленные инструменты. Из золота и серебра критские ремесленники изготовляли предметы роскоши, культовые принадлежности для царей, знати и жречества. Критяне вели оживленную торговлю со многими странами и областями Средиземноморья: Сирией, Палестиной, Египтом, Сицилией, Кипром, черноморскими областями, югом Франции и Италии.

Начиная с XV в. до н. э. наступает упадок критского рабовладельческого общества. Рабство в микенскую эпоху еще не приобрело большого развития. Рабы не были еще классом.

Гомеровский период в истории Древней Греции представляет собой переходный период - разложение первобытнообщинного строя и формирование рабовладельческого общества (XII-VIII вв. до н. э.). Этот период характеризовался наличием родовых общин,

внутри которых существовало имущественное неравенство. Под влиянием имущественного расслоения роды начали дробиться на большие патриархальные семьи с наследственным частным землевладением, впоследствии переросшим в частную земельную собственность. Общины гомеровского периода поселялись в укрепленных городах, экономика которых основывалась на земледелии и скотоводстве (коневодстве, свиноводстве), разведении крупного рогатого скота. Ремесло еще не отделилось от сельского хозяйства, а продуктообмен находился еще в зачаточном состоянии (обмен излишками). Рабство было патриархальным. Не было и презрения к труду: даже племенные вожди пасли скот и пахали. Труд рабов применялся мало. В целом это период постепенного формирования экономических предпосылок к образованию классов и государства. Должности вождя племени - басилевса (царя), старейшин родов и их объединений из выборных превращались в наследственные, хотя функции этих лиц ограничивались лишь военной и судебной властью.

В VIII-VI вв. до н. э. начали образовываться первые рабовладельческие города-государства (полисы). В это время ремесло окончательно отделилось от земледелия. Стали развиваться горное, кузнечное, литейное дело, судостроение, керамическое производство, торговля, появилась чеканная монета. Под воздействием развития производительных сил и торговли древние греки начали завоевание и колонизацию новых земель, которые осуществлялись в трех основных направлениях:

на северо-восток, т. е. к Черному морю;
на запад, в Сицилию и юг Апеннинского полуострова;
на юг, в Египет и на побережье Северной Африки.

В итоге был создан так называемый греческий мир, в котором колониальные окраины играли роль поставщиков рабов и продуктов питания для метрополий - древнегреческих государств. Из всех греческих государств наиболее сильными были Афины и Спарта.

Спарта возникла на 200 лет раньше Афин и являлась ярким примером аристократического рабовладельческого государства. Население Спарты делилось на три основные группы: спартиаты (полноправные общинники), периэки (лично свободные, но политически бесправные) и илоты (зависимое сельское население, рабы всей спартанской общины). Занятием спартиатов была война, а в мирное время - беспрерывная и неустанная подготовка к ней. Физический труд считался унизительным делом. Ремеслом и торговлей занимались периэки, платившие спартанскому государству подати.

По уровню экономического развития Спарта была одним из наиболее отсталых государств Древней Греции. Главными отраслями хозяйства были примитивное земледелие и скотоводство. Рабочей силой были рабы, возделывавшие виноград, маслины, ячмень, пшеницу и другие культуры. Ремесло и торговля находились в зародышевом состоянии. Для Спарты характерна совершенная неразвитость обмена и денежного обращения: у спартиатов вместо денег обращались железные пластинки, которые не принимались в соседних областях.

Возвышение Афин (главного города Аттики) началось в VII в. до н. э., чему способствовали как благоприятные природные условия, так и значительное развитие торговых связей, наличие серебра и строительных материалов. Земледелие в Афинах из-за неплодородности почвы было неразвито. Продовольствие закупалось в обмен на ремесленные изделия. В середине V в. до н. э. Афины, эксплуатируя другие греческие государства, достигли наивысшего расцвета. Они стали политическим и экономическим центром всей Греции, превратившись в торговый город мирового значения. Афинский порт Пирей господствовал в торговле всего Средиземноморья. Через Пирей экспортировалась продукция греческих полисов - вина, оливковое масло, различные ремесленные изделия, металлы. В Пирей прибывали товары из многих стран: железо и медь - из Италии, хлеб - из Сицилии и Причерноморья, слоновая кость - из Африки, пряности и предметы роскоши - из стран Востока. Хлебная торговля находилась под контролем государства. Крупной статьей импорта были рабы. Главным средством пополнения рабочей силы для греческих полисов в это время служила работорговля.

Наряду с торговлей развивалось ростовщичество, которым занимались владельцы меняльных лавок - трапезиты. При многообразии монет, обращавшихся в греческом мире, размен денег имел важное значение для торговли. Трапезиты осуществляли также переводные операции и брали деньги на хранение. Крупные ростовщические операции вели храмы.

Победа Греции в греко-персидских войнах (500-449 гг. до н. э.) способствовала окончательному утверждению рабовладельческого строя в Афинах и других греческих полисах. Захват огромной добычи и массы пленных укрепил экономические позиции Афин. Именно с этого периода начинается повсеместное вытеснение труда свободных более дешевым трудом рабов. Древняя Греция вступила в период расцвета рабовладельческого общества.

В V в. до н. э. развитие экономики Греции отличалось значительной неравномерностью. Ремесло и торговля сравнительно рано развились только в части греческих полисов, а в остальных областях (Беотия, Фессалия, Лаконика, или Спарта, Арголида) господствовали примитивное земледелие и скотоводство.

Содержанием аграрных отношений почти во всех греческих полисах является борьба между крупным и мелким землевладением. В IV в. до н. э. частично вводится трехпольная система в земледелии, применяются удобрения. Среди орудий сельскохозяйственного производства появляются борона с деревянными зубьями, молотильные доска и каток. Возникают зачатки античной агрономии как системное обобщение практического опыта античного земледелия (агрономический трактат Феофраста).

В наиболее плодородных областях Греции развивалось земледелие с преобладанием зерновых культур: пшеницы, ячменя, полбы.

Содержание  Назад  Вперед