США.


США. Колонизация Центральной и Южной Америки началась вскоре после открытия континента Колумбом.

Но на Атлантическое (восточное) побережье Североамериканского континента первые переселенцы — колонисты из Голландии и Англии начали прибывать в самом начале XVII в. (1607—1609 гг.). Из Англии бежали крестьяне, разорившиеся в ходе "огораживания" их земель, из Голландии и иных стран Европы люди эмигрировали по религиозным соображениям или с целью улучшения материального положения.

Уже в 1609 г. голландцы основали на реке Гудзон колонию и заложили в 1613 г. поселение Новый Амстердам, которое в 1664 г. было переименовано в Нью-Йорк.

Французы, как когда-то португальцы, действовали на новых землях по принципу "точечной колонизации", т. е. основывали торговые фактории. Численность английских переселенцев значительно превышала контингент французских, так как французские крестьяне не хотели покидать континент. После неудач в Семилетней европейской войне французы в 1763 г. отдали англичанам и захваченную прежде Канаду1.

Последняя колония Франции в Северной Америке — Луизиана была продана Наполеоном, нуждавшемся в деньгах для завоевательных походов.

В 1606 г. Лондонская и Плимутская торговые компании получили королевские хартии на заселение районов Атлантического побережья. Первые колонии возникли в будущем штате Виргиния (Вирджиния).

В южных колониях Англии, в зоне субтропиков, как и португальцами в Южной Америке, были созданы плантации с использованием труда рабов, завезенных из Африки.

В XVIII в. там насчитывалось 750 тыс. рабов.

Северные колонии назывались Новой Англией. На их территории было много лесов. Переселенцы из Европы на свободных землях создавали мелкие фермерские хозяйства.

В поселениях вблизи океана они занимались рыбной ловлей и китобойным промыслом, создавали судостроительные мануфактуры. И если в южных колониях господствующее положение занимали плантаторы — рабовладельцы, то в северных наиболее состоятельными и влиятельными людьми были представители торговой и зарождающейся промышленной буржуазии.

На центральных землях, в зоне прерий, в XVII — начале XVIII в. тоже развивалось фермерское хозяйство. Были здесь и латифундии, но, в отличие от южных колоний, земли сдавались в наследственную аренду фермерам.

Итак, на территории будущих Соединенных Штатов Америки образовались два противоположных типа хозяйства. Колонисты, центральных и северных районов стремились реализовать предпринимательские идеи, здесь проявились тенденции зарождения рыночной экономики. В южных районах развивалось плантационное хозяйство, основанное на подневольном труде.

Различия в экономике, менталитете привели в XIX в. к Гражданской войне Севера и Юга.

Из сельскохозяйственных культур, завезенных из Европы, широко возделывались пшеница, ячмень. В южных колониях, заимствовав опыт индейцев, занимались разведением кукурузы, сахарного тостника, табака. Производство табака отличалось наибольшей товарностью, так как в Европе спрос на него возрастал.

Высаживали также картофель, тыкву, томаты.

Рельеф местности, климатические условия ряда районов содействовали развитию скотоводства. По классической схеме первоначального накопления капитала и развития промышленности в североамериканских колониях зарождается текстильная отрасль по производству шерстяных тканей. С использованием накопленного в других странах опыта и в духе времени в XVIII в. создаются сразу текстильные (ткацкие) мануфактуры централизованногo типа.

Американцы миновали этап создания рассеянных и смешанных мануфактур.

Наличие больших лесных массивов в северных районах способствовало созданию деревообрабатывающих мануфактур. В Англии леса во многом уже были сведены, и туда ввозились из Северной Америки пиломатериалы, смола, деготь.

Центральные районы, в частности Пенсильвания, были богаты железной рудой, поэтому там развивались ее добыча и переработка.

Уже в XVIII в. продукция металлургической промышленности (чугун) стала поступать в Англию, из-за чего вскоре между Старой и Новой Англией возникли серьезные противоречия, переросшие в войну. Англия — метрополия хотела бы создать в Новом Свете аграрно-сырьевой придаток для набирающей темпы отечественной промышленности. По принятому в 1750 г. "железному закону" (Айрон-акт) запрещалось в колониях строить доменные печи, прокатные станы, железоделательные предприятия. Не разрешалось развивать купеческий капитал в Америке.



Существовала английская монополия на торговлю табаком, хлопком, сахаром, пенькой, железом и т.д. В 1651 г. был принят "Навигационный акт", именуемый еще "хлебным законом", по которому нельзя было в Англию ввозить зерно и мясо из Североамериканских колоний.

Исходя из распространенной в XVIII в. политики меркантилизма англичане чрезмерно завышали пошлины на ввозимые в Америку продукты и товары.

В 1764 г. британское правительство пошло еще на один шаг, ущемляющий права колонистов: появился "Денежный закон", по которому в колониях запрещался выпуск бумажных денег.

Дискриминационная политика англичан в Северной Америке исторически была обречена. Феодализм там нельзя было "насадить", потому что в самой Англии с ним как с системой уже расстались. Обходя запреты английской короны и их эмиссаров, в Северной Америке развилось скваттерство — самовольный захват поселенцами свободных земель.

Война за независимость североамериканских колоний в 1775—1783 гг. приобрела масштабы Первой Американской революции, целью которой было не только освободиться от диктата Англии, но и добиться свободы предпринимательства и перехода на рыночный путь развития.

Значительным итогом этой революции была "Декларация независимости", принятая 4 июля 1776 г., согласно которой было создано новое государство — Соединенные Штаты Америки. Независимость США была закреплена мирным договором с Англией в сентябре 1783 г. Вскоре принимается Конституция США, которая с 17 сентября 1787 г. действует до сих пор. Утверждалась республиканская форма правления, единая федеральная власть обеспечивала широкие полномочия всем штатам в решении хозяйственных и иных проблем.

Первым президентом США стал Д. Вашингтон. При нем действовали только три министерства: внутренних дел и внешних сношений; военное; финансов. Торговля внутри штатов оставалась в компетенции штатов. С поправками 1789 г. ("Билль о правах) Конгрессу США, как высшему в стране законодательному органу, запрещалось издавать законы, ограничивающие свободу слова, печати, собраний, религии.

При этом в Конституции США было узаконено рабство негров. Укрепив государство, Конституция облегчила промышленное развитие страны, движение товаров и, соответственно, "игры обменов". Конституция США 1787 г. обеспечила легитимность развивающихся в стране рыночных отношений. Пятая поправка из "Билля о правах" установила: частную собственность нельзя отбирать на общественное употребление без справедливого вознаграждения.

Это правило подтверждалось и в конституциях штатов.

Поток иммигрантов устремился в США в надежде на колонизацию земель, которые исторически принадлежали индейским племенам Америки. Когда та или иная область считалась достаточно населенной, Конгресс США предоставлял ей автономию, право выработки конституции и статус штата США. С помощью иммигрантов до 1912 г. возникло более тридцати новых штатов, а в середине XX в. их стало пятьдесят.

Иммигранты могли принять активное участие в промышленной революции и индустриализации страны лишь при условии экспроприации земель у индейцев — коренного населения Америки. Эти земли и труд иммигрантов стали основными слагаемыми первоначального накопления капитала в США. Промышленная революция и индустриализация не могли также состояться в этой стране без учета опыта Англии, Голландии и некоторых других стран.

С 1790 по 1860 г. в США въехало 5 млн 353 тыс. человек, а общая численность населения выросла почти в Ю раз — с 3 млн 927 тыс. до 31 млн 443 тыс. человек. Среди этих людей были и изобретатели, приехавшие из Европы. Еще в 1793 г. У. Уитни изобрел машину для очистки волокна хлопка. Такие технические новшества сыграли прогрессивную роль в превращении южных штатов к 30-м гг.

XIX в. в производителей технического сырья для текстильной промышленности США. Поставки хлопка на мировой рынок выросли с 0,4% в 1791 г. до 66% в 1860 г.

Централизованные мануфактуры были сосредоточены в северных и центральных штатах США. Север и Центр производили промышленную продукцию на продажу. Нужно было стимулировать работу предпринимательского Севера и Центра расширением рынка сбыта, т. е. организацией спроса, а также обеспечить их предприятия рабочей силой.

Первая фабрика возникла в 1791 г., а к началу Гражданской войны в США (1861 г.) действовало 1700 текстильных фабрик с паровым двигателем. Такой прогресс в применении паровой машины произошел за 30 лет, так как согласно промышленной переписи 1830 г. все 124 фабрики Новой Англии использовали еще водяные двигатели.

Переход к новой энергетической базе был в значительной степени вызван строительством железных дорог. Первая, от Балтимора до Огайо, была проложена еще в 1828— 1830 гг. В 1850 г. протяженность дорог составляла уже 15 тыс. км. Это было стратегическим направлением в развитии всей экономики. Для железных дорог понадобился металл, и 1830-х гг. было построено 100 доменных печей, а с 1830 г. на них стали применять каменный уголь.

Несмотря на то, что в 1840 г. выплавка чугуна составила уже почти 300 тыс. т, его не хватало, поэтому железо импортировали из-за рубежа. Несмотря на развитие рельсопрокатного дела, вплоть до 1840 г. 3/5 всех рельсов вывозили из Англии. Началось и строительство паровозов.

К 1860 г. возведены были Балтиморский, Питсбургский и Филадельфийский паровозостроительные заводы.



Содержание раздела