Закрепощенное крестьянство феодалами было обложено тяжелыми повинностями.


Сформировались две категории крепостных крестьян: вилланы и коттеры (представлявшие безземельных или малоземельных крестьян). Закрепощенное крестьянство феодалами было обложено тяжелыми повинностями.
В XIXII вв. из форм феодальной эксплуатации главной была барщина, превышавшая три-четыре дня в неделю. В период сезонных работ (уборка урожая, стрижка овец и т. д.) крестьяне выходили на дополнительную барщину. Вилланы частично платили и натуральную, и денежную ренту. Как и во Франции, в Англии существовала система баналитета. Крестьяне платили и церковную десятину.
Общий характер экономики
В XIXV вв. главной отраслью экономики Англии было сельское хозяйство. Существовали трехпольная и двухпольная системы. Удобрение почвы производилось примитивно.
Главным орудием пашни был легкий плуг, который тянули пара быков или лошадь. В некоторых местах использовался и тяжелый плуг. Манориальная система по своему характеру была натуральной.
В XIXIII вв. быстро росли торговля и города. В XIV в. уже 12% населения Англии жили в городах. Рост городского населения увеличивал спрос на сельскохозяйственные продукты и способствовал формированию внутреннего рынка. Особенно расширилась торговля хлебом.
Развитие суконного производства во Фландрии дало стимул расширению экспорта английской шерсти, что стало значительным источником доходов. Расширение рынка шерсти подтолкнуло лендлордов к увеличению поголовья овец. Для развития овцеводства они расширяли пастбища за счет общинных земель.
С ростом городов и торговли английские феодалы старались увеличить доходность своих имений и с этой целью переводили крепостных крестьян на барщину. Наряду с барщиной и натуральной рентой феодалы требовали с них и уплату денежной ренты. Для обработки земли они использовали и наемный труд обедневших крестьян.
Крестьянские восстания и смягчение феодального режима
В XIV в. по Европе пронеслась чума, унесшая жизни 1/3 населения Англии. Снизилось производство сельскохозяйственной продукции, произошло удорожание продуктов. Бедняки требовали увеличения оплаты труда. Английский парламент издал законы, предусматривающие строгое наказание тех, кто требовал увеличения оплаты или отказывался выйти на работу.
Во время Столетней войны (13371453) для покрытия военных расходов король увеличил налоги. Сборщики налогов со своей стороны притесняли народ, что вызвало большое недовольство масс и привело в 1381 г. к восстанию крестьян, которое возглавил Уот Тайлер. Оно охватило большую часть страны. Восставшие крестьяне уничтожали помещичьи и церковные имения, сжигали документы, где были записаны их повинности, а также списки налогоплательщиков.
Крестьяне требовали отмены крепостного права, снижения налога на землю, возвращения общинных пастбищ и лесов, захваченных феодалами, распределения церковных и монастырских земель среди крестьян, равенства для всех жителей Англии.
Крестьянское восстание потерпело поражение, но напуганное дворянство уже не смело переводить крестьян на барщину. Развитие торговли ускоряло замену натуральных повинностей крестьян денежными.
После крестьянских восстаний феодалы ликвидировали остатки барщины и вилланов перевели в копигольдеры наследственных владельцев земельных наделов за денежную повинность.
В XV в. копигольдер стал центральной фигурой в английской деревне. Почти все крестьянство выкупилось, а земля осталась в феодальной собственности, за пользование которой крестьянин платили ренту феодалу. Таким образом крестьянин получил лишь личную свободу, а феодальная эксплуатация оставалась.
Денежная рента ускоряла дифференциацию крестьянства и развитие капитализма в деревне. Разбогатевшие крестьяне покупали землю у бедных или брали ее в аренду у помещиков, которую обрабатывали с применением труда наемных батраков. Многие феодалы сами перестроили свое хозяйство на основе наемного труда. Это уже было новое дворянство джентри. В английской деревне развивались капиталистические отношения.


11.2. Экономика Англии в XVI-XVII вв.

Причины экономического подъема
В XVI в. и в первой половине XVII в. были созданы благоприятные условия для быстрого экономического развития Англии. Ранняя отмена крепостного права и под влиянием развития товарно-денежных отношений, завершение замены натуральной ренты денежной создавали условия для ускорения хозяйственного развития страны.
В результате Великих географических открытий и перемещения мировых торговых путей на океаны Англия оказалась на стыке мировой торговли.
Рост промышленности на континенте дал стимул увеличению производства сырья (шерсти) в Англии, где создавались мануфактуры новейшего типа. Их развитию способствовало и то, что в Англию переехало много специалистов из Нидерландов, Франции и Германии, эмигрировавших из-за репрессий герцога Альбы, революционных событий, гугенотских войн, преследований лютеран.
В Англии произошли сдвиги в социальной структуре возникла промышленная буржуазия, из класса феодалов выделилось так называемое обуржуазившееся дворянство, ставшее союзником капиталистов. Абсолютизм защитник интересов нового дворянства своей политикой способствовал развитию капиталистических отношений, поощрял мануфактурное производство, торговлю, судоходство, деятельность торговых компаний.
Рост промышленности
С середины XVI в. Англия вступила в мануфактурный период капитализма. Росли как централизованные, так и рассеянные или децентрализованные мануфактуры в деревнях, так как здесь не было сковывающего влияния цехов.
Быстрыми темпами развивалось суконное производство и вместо шерсти за границу все в возрастающем размере вывозили шерстяные ткани, что в 60-х годах XVI в. и составило 4/5 экспорта страны.
Успешно развивались металлургия и металлообработка. Недостаток железа покрывался его завозом из Швеции.
На основе мануфактурного производства развивалось судостроение, а также рыболовство. В начале XVII в. возникло хлопчатобумажное производство, которое основывалось на сырье, привезенном с Востока. Развивалось также производство стекла, мыла, пороха. Гугеноты, переселенцы из Франции, развивали шелковое производство.
Обезземеливание крестьян. Аграрный переворот и его последствия
Развитие суконных мануфактур Фландрии, а затем и Англии усилило спрос на шерсть и повысило ее цену. За XVI в. цена на шерсть в Англии увеличилась почти в три раза. Вместе с тем в результате «революции цен» реальная заработная плата снизилась, стало выгодным использование наемного труда в сельском хозяйстве. Все это привело к тому, что капиталистическое овцеводство обеспечивало получение высоких прибылей (доходов). Английские феодалы начали превращать свои пашни в пастбища для овец. Таким образом в Англии произошел аграрный переворот, конвенция пашни. Лендлорды присваивали общинные земли, луга и пастбища, сгоняли крестьян с земли. Этот процесс получил название обезземеливания крестьян. Отнятые у крестьян земли огораживались частоколом, чтобы крестьяне не имели к ним доступа.
В связи с Реформацией феодалы захватили и церковные земли, а крестьян наследственных арендаторов этих земель согнали. Это была экспроприация крестьян «овцы съедали людей». Было учтено и монастырское землевладение, отнятые у католических монастырей земли также стали доступны для развития капиталистического овцеводства.
С середины XVI в. огораживание земель происходило не только для пастбищ, но и для производства сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос.
Политика английского правительства в отношении огораживания менялась. С начала огораживания (конец XV в.) в течение 150 лет под влиянием крестьянских масс оно принимало законы, запрещающие огораживание и превращение пашни в пастбища. Однако эти законы оставались на бумаге, и феодалы на них не обращали внимания.
В XVII в. правительство Англии молчаливо признавало огораживание, а после революции 1688 г. под влиянием буржуазии и обуржуазившихся помещиков оно даже поощряло его акты об огораживании проходили через парламент. В XVIII в. 75% земель были превращены в пастбища.
Огораживание крестьянство не встречало покорно. В 1536 г. в Ланкашире и Йоркшире произошли мощные восстания крестьян. В 1549 г. восставшие в Норфолке во главе с Робертом Кетом требовали прекращения огораживания и запрета пользования общинной землей крупными землевладельцами.
Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства. Шел процесс перехода от трехпольной системы земледелия на плодосменную, на использование удобрений и более совершенных сельскохозяйственных машин, передовых методов в животноводстве. В результате повысилась производительность сельскохозяйственного труда и увеличилось производство продукции.
Возникло капиталистическое фермерство. Обогатившееся, обуржуазившееся дворянство, торговцы становились крупными фермерами. Мелкие свободные земледельцы исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности.

Содержание  Назад  Вперед