Промышленный подъем 50-60-х гг.


Промышленный подъем 5060-х гг.
Основанием для экономического подъема 5060 гг. послужил ряд обстоятельств, в том числе и определенные результаты буржуазной революции 1848 г. Так, в послереволюционное время был принят коммерческий кодекс, создан Верховный коммерческий суд, введен новый промысловый устав, ликвидировавший остатки цеховых привилегий и облегчивший формирование новых акционерных обществ, установлена единая система мер и весов, введены единые железнодорожные тарифы. Положительную роль сыграло и срединное географическое положение страны, превратившее Германию в страну европейского транзита.
К тому же, активное железнодорожное строительство способствовало экономическому единению страны, оказывало мощное стимулирующее воздействие на подъем крупной, особенно тяжелой промышленности. Государство проявляло значительный интерес к железнодорожному строительству, оценивая его военно-стратегическое значение. Многие железные дороги становились казенными предприятиями, а некоторые после государственного финансирования при их строительстве национализировались. К началу 70-х гг. государство владело более 40% всей железнодорожной сети страны. Строительство железных дорог, в свою очередь, расширяло спрос на уголь, рельсы, паровозы, вагоны.
Мощный стимул развитию крупной индустрии был дан милитаристской ориентацией Пруссии, которая стала во главе объединения Германии «железом и кровью». В эти годы были заложены основы германской военной промышленности производство пушек А. Крупном, А. Борзигом и др.
Формированию новых отраслей и технологий способствовали крупные открытия и разработки. Мировую значимость приобрело создание Э. В. Сименсом динамо-машины (1867), а также получение синтетических красителей из каменного угля основы анилиновых красок (1856). Начато развитие производства калийных удобрений и т. д.
Однако для развития крупной промышленности требовалось преодоление иностранной конкуренции и мобилизация значительных капиталовложений. Главными составляющими в этом процессе стали выкупные платежи крестьян, ограбление своего пролетариата, труд которого оплачивался довольно низко, а также вывоз на европейский рынок хлеба, картофельной водки, сахара, шерсти.
В этот же период закладываются основы кредитной системы сдраны, создаются акционерные банки и компании. Так, в 5060-е гг. в Пруссии было создано около 300 горнопромышленных, металлургических, страховых, железнодорожных и других компаний с капиталом около 2,5 млрд. марок.
В результате за 5070-е гг. промышленность Германии достигла невиданных для XIX в. темпов роста. По этому показателю страна обогнала Англии и Францию. За 50-е гг. объем промышленной продукции удвоился, за 60-е гг. вырос еще в полтора раза. На долю Германии приходилось 13% мирового промышленного производства. Особенных успехов добилась тяжелая промышленность. За 60-е гг. производство средств производства возросло на 23%, а предметов потребления лишь на 9%. За 5060-е гг. добыча угля возросла почти в пять раз, производство чугуна более чем в семь раз, длина железных дорог увеличилась более чем в три раза, мощность паровых двигателей в девять раз. По этим показателям Германия опередила Францию. Однако промышленный переворот еще не был полностью завершен. В ряде отраслей промышленности сохранилось ремесленное производство. И сельское хозяйство пока преобладало над промышленностью.
Положение трудящихся
Эти десятилетия были особенно тяжелыми как для промышленных, так и для сельскохозяйственных работников. Для села это бремя платежей, феодальных повинностей, эксплуатация батраков, для города неуклонное снижение среднего уровня заработной платы. Труд немецких рабочих оплачивался в 1,6 раза меньше, чем англичан, и в 4,6 раза меньше, чем в США. Организация труда на фабриках вела к его интенсификации. Рабочий день продолжался 1316 часов. В конце кризисных 40-х гг. безработица составляла на ряде предприятий до четверти занятых.
Широкий размах в Германии получило рабочее движение. Экспансия капитализма и реакционный полицейский режим крайне обострили классовые противоречия. В середине XIX в. страна стала центром мирового революционного движения и возникновения марксизма. Здесь в 1847 г. состоялся первый конгресс «Союза коммунистов», поручивший К. Марксу и Ф. Энгельсу подготовить «Манифест Коммунистической партии», опубликованный в начале 1848 г.
Торговля. Банки
Успехи индустриализации страны существенно отразились на развитии торговли. Внутри страны увеличился товарооборот. За 5060-е гг. грузоперевозки по стране выросли со 190 до 4045 млн. т-км, т. е. более чем в 21 раз. Объем денежного обращения увеличился более чем в 27 раз. Расширилась торговля на крупнейших ярмарках, особенно Лейпцигской. Создавались крупные универсальные магазины. Товарные биржи оформляли значительные оптовые сделки.
Не отставала и внешняя торговля. Лишь за 50-е гг. вывоз немецких товаров утроился, а импорт увеличился в два раза. Было достигнуто положительное сальдо торгового баланса. Общий объем внешней торговли за 5060-е гг. утроился.
Со второй половины XIX в. все более в германском экспорте увеличивалась доля промышленной продукции. На международные рынки вышли немецкие машины, металлоизделия, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, кожевенные изделия, уголь, сахар и др. Предметами ввоза стали в основном продукты сельского хозяйства и сырье (пшеница, ячмень, хлопок, шерсть, сырые кожи, железная и медная руды и пр.).
Попытка перейти к фритредерству оказалась неудачной и недолговечной, хотя и обеспечила на некоторое время германскому юнкерству возможность экспортировать в Англию беспошлинно свою сельскохозяйственную продукцию. Пока еще Германия не сумела оградить себя от английской конкуренции. Завершение индустриализации страны, связанное с переходом от вывоза сельскохозяйственной продукции к ее ввозу, а в импорте промышленной продукции к ее экспорту, требовало политики жесткого протекционизма.
Вторая половина ХЕХ в. характеризовалась невиданным грюндерством (учреждением акционерных компаний). Если за 18001870 гг. было учреждено около 500 акционерных обществ, то только в 70-е гг. 968 с капиталом около 3 млрд. марок. Получил развитие капиталистический кредит. Сложилась сеть эмиссионных банков. Ведущие позиции занял Прусский банк. Акционерные коммерческие банки, особенно Немецкий банк в Берлине (1870), Дрезднерский банк (1872) и другие стали средоточием мобилизации национальных капиталов.
Промышленный подьем 7090-х гг.
К началу 70-х гг. Германия вступила в период нового, довольно мощного экономического подъема. Коренной перелом особенно проявился в основных технико-экономических показателях. Промышленность оснащалась новой техникой и энергетически перевооружалась. Значительно возросли объемы выпускаемой продукции, особенно в отраслях тяжелой промышленности. Вместо пудлингования нашли применение более производительные томасовский и мартеновский методы выплавки металла. Производительность труда превышала соответствующие показатели во Франции и Англии. Расширились объемы внешней торговли.
Ведущую роль в этом сыграли победа во франко-прусской войне (18701871) и политическое объединение страны в единую Германскую империю (1871). Так, победа над Францией принесла победительнице огромную контрибуцию в 5 млрд. франков, направленную на оснащение немецкого производства. Кроме того, Германия заполучила богатые французские провинции Эльзас и Лотарингию и железные руды из Франции существенно пополнили германскую угольно-металлургическую базу Рейнского и Саарского бассейнов. Это вывело тяжелую промышленность Германии, особенно металлургию, металлообработку, машиностроение, на ведущие позиции в стране. Присовокупив довольно развитую хлопчатобумажную промышленность захваченных французских провинций, Германия удвоила выпуск ситценабивной продукции.
В свою очередь, образование единой Германской империи разрешало ряд важнейших проблем, ранее тормозивших ход капиталистического развития. Так, был создан единый государственный аппарат управления. Благодаря снятию внутренних таможенных барьеров был получен выход на общегерманский рынок. Установлено единое торговое законодательство. В 70-е гг. вводятся единая денежная система, системы мер и весов, общегерманское железнодорожное и почтовое право. Гражданам Германской империи декретировались гарантия частной собственности, свобода промысла и договорного соглашения.
В 1879 г. в стране была введена протекционистская политика, поощрявшая и поддерживавшая развитие отечественной индустрии повышением пошлин на импортную продукцию. По-прежнему государственной поддержкой широко пользовалось железнодорожное строительство. Многие железные дороги были национализированы.
Завершение промышленного переворота и его последствия
С завершением в конце 70-х гг. промышленного переворота рост производства особенно усилился. Немецкая индустрия опиралась на новейшие технические изобретения: создание электромотора, двигателя внутреннего сгорания, паровой турбины, передачу электроэнергии на расстояние и пр. На предприятия страны поступала масса наемных работников. Источником ее пополнения был как самый высокий среди ведущих стран уровень рождаемости, так и поток разорившихся ремесленников и крестьян.

Содержание  Назад  Вперед