Проблемы хозяйствования в социалистических странах на третьем этапе


Поэтому первоначально можно было опираться преимущественно на идеологический фактор. Переориентация торгово-экономических отношений с помощью СЭВ была проведена в сжатые сроки. Этому благоприятствовали внешние условия. Обстановка «холодной войны» лишала партнеров альтернативного выбора. Сотрудничество в рамках СЭВ помогло его участникам не просто выжить, восстановить хозяйство после войны, но и добиться в тот период весьма впечатляющего прогресса.
На начальном этапе деятельность СЭВ была сосредоточена главным образом на развитии товарообмена, координации и развитии внешней торговли, на предоставлении научно-технической документации и информации. С 19561957 гг. страны-члены СЭВ перешли к специализации и кооперированию производства, к согласованию народнохозяйственных планов, к созданию совместных научных центров и хозяйственных организаций. Была внедрена практика координации народнохозяйственных планов на 19561960 (в дальнейшем до 1976 1980 гг.). В 1964 г. был создан Международный банк экономического сотрудничества орган по регулированию международных расчетов.


30.3. Проблемы хозяйствования в социалистических странах на третьем этапе (1960-1970)

Вместе с исчерпанием ресурсов экстенсивного роста стали заметны недостатки созданной в социалистических странах системы хозяйствования. Резко падают темпы роста промышленности и национального дохода, особенно в индустриально развитых странах Восточной Европы, что вызвало необходимость проведения хозяйственных реформ.
В Венгрии, Чехословакии, Югославии ориентиром реформ было использование механизма рынка для включения в систему международного разделения труда и выхода на мировой рынок. В этих странах изменения экономической системы носили наиболее радикальный характер. В ГДР, Польше перемены не заходили далее модернизации существующей административной системы планирования и управления народным хозяйством. Такие страны, как Румыния и Монголия, а также Куба, Вьетнам, к реформированию национальных моделей развития в тот период не приступали.
Хозяйственные реформы в Восточной Европе 60-х годов, были, однако, свернуты, поскольку либерализация ценообразования дала положительные результаты в аграрном секторе, но в условиях монопольного положения большинства промышленных предприятий привела не к формированию конкурентного режима, а к реализации монопольных преимуществ в том числе росту цен. Одновременно началось «проедание» дохода предприятий, когда их коллективы получили право влиять на распределение дохода на фонд потребления и фонд накопления.
Поэтому сворачивание реформ после событий 1968 г. объяснялось не только политическим давлением, но и обострением социальных противоречий, вызванных сложностями перехода на коммерческие принципы хозяйствования* .
* С января 1968 г. новое руководство Чехословакии стало осуществлять курс на постепенную либерализацию и демократизацию. Ход реформ был прерван вводом в Прагу войск стран Варшавского договора.

Китай
В Китае с 1960 г. начался отход от политики «большого скачка». Были официально признаны некоторые «левацкие ошибки», прежде всего в сельском хозяйстве, сделаны попытки их исправления. Выросло производство основных видов промышленной продукции: хлопчатобумажной пряжи, стали, угля, электроэнергии, нефти, металлорежущих станков, появились новые для страны отрасли промышленности, такие, как электроника и нефтехимия, увеличилась протяженность железных и шоссейных дорог. Однако вскоре в 1966 г. в стране началась «культурная революция», продолжавшаяся до 1976 г., вновь затормозившая экономический рост, хотя официальная статистика Китая свидетельствовала об экономическом росте: производство зерна в период с 1966 по 1976 гг. увеличилось на 34%, были введены в эксплуатацию новые передовые промышленные предприятия (около 1570), железнодорожные линии, создана водородная бомба, выведены на орбиту первые космические спутники.


30.4. Экономика социалистическихстран на четвертом этапе (1970 - середина 80-х гг.)

Роль кризиса19731974гг. Страны СЭВ
В эти годы делались попытки решить хозяйственные проблемы социалистических стран путем модернизации административной системы хозяйствования, не прибегая к радикальным переменам. Исчерпание ресурсов экстенсивного роста заставило страны Восточной Европы прибегнуть к использованию зарубежных кредитов.
Большое влияние на развитие социалистических стран оказал мировой энергетический кризис 19731974 гг., выразившийся в росте цен на нефть.
Западные страны, стремясь ослабить зависимость от импорта сырья и топлива, оперативно перестраивали народнохозяйственные структуры путем внедрения ресурсе- и энергосберегающих технологий (как производство микропроцессоров) и биотехнологий, а неисчерпаемые по тогдашним представлениям запасы ресурсов в СССР плюс неповоротливая система ценообразования во взаимной торговле лишали страны СЭВ всяческих стимулов к таким новациям. Это обернулось серьезнейшим отставанием на ключевых направлениях научно-технического прогресса.


Важнейшие экономические группировки стран мира

1) Страны СЭВ не испытывали на себе повышения цен на нефть, так как основной поставщик СССР экспортировал в страны СЭВ нефть и нефтепродукты по ценам существенно ниже мировых.
2) Нерыночная экономическая система оказалась не в состоянии воспринять плоды нового этапа научно-технической революции. Между развитыми западными странами, с одной стороны, и социалистическими и большинством развивающихся стран с другой, возник и начал увеличиваться разрыв не просто в уровнях и темпах роста, а в структуре экономики.
Внутри СЭВ начали проявляться противоречия. Страны, проводившие наиболее радикальные экономические реформы, Венгрия и Чехословакия, а также Югославия, связанная с СЭВ рядом специальных соглашений, ставили задачу более активного включения в мировой рынок. Внешнеэкономический оборот этих стран распался на два потока: наиболее качественная и конкурентоспособная продукция шла на западные рынки, а остальная экспортировалась по каналам СЭВ. Одной из наиболее острых проблем был вопрос о мировых ценах. Страны экспортеры готовой продукции считали себя несущими убытки от реализации товаров по заниженным ценам. В результате усиления этих противоречий доля СЭВ во внешнеторговом обороте стран Восточной Европы стабилизировалась (60% в 1960 г.) и начала снижаться, составив к началу 70-х 5055%.
Проблемы, вставшие перед СЭВ, требовали изменения форм его деятельности. В 1971 г. была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Ставилась задача развития высших форм экономической интеграции производственной кооперации и специализации, научно-технического сотрудничества, координации планов экономического развития, совместной инвестиционной деятельности. В 70-е гг. роль СЭВ в хозяйстве социалистических стран несколько возросла. На 1% прироста национального дохода в странах Восточной Европы приходилось 1,57% увеличения физического объема товарооборота внутри СЭВ. Это произошло вследствие мирового энергетического кризиса и усиления зависимости от импорта нефти из СССР, а также реализации в рамках СЭВ (согласно принятой Комплексной программе) совместных проектов (например, строительство Усть-Илимского целлюлозного комбината, газопровода Оренбург Западная граница, энергосистемы «Мир»), В течение 19711978 гг. было заключено 100 многосторонних и 1000 двусторонних соглашений о производственной кооперации. Наибольшее развитие кооперация и специализация получили в автомобильной промышленности.
Между тем масштабы и формы производственной кооперации внутри СЭВ существенно отставали от западных стандартов. Этот разрыв увеличивался вследствие невосприимчивости нерыночного хозяйства к НТР. В конце 70-х гг. была предпринята еще одна попытка модернизировать деятельность СЭВ: начали разрабатываться долгосрочные целевые программы экономического сотрудничества.
В течение 80-х гг. происходило последовательное нарастание проблем внутри СЭВ. Кризис СЭВ и прекращение его деятельности предопределили ряд факторов:
1) Не был преодолен барьер первоначальной межотраслевой схемы разделения труда, базирующейся в основном на интересе партнеров к советскому сырью, несмотря на неоднократно предпринимавшиеся попытки внедрить технологическую модель сотрудничества. Например, уровень развития кооперации СССР со странами СЭВ в области машиностроения был в четыре-шесть раз ниже, чем в торговле между западными странами.
2) В рамках СЭВ формировались «тепличные» условия для развития взаимных связей. Будучи закрытыми от всего остального мира (правда, не всегда по зависящим от нас причинам), производители стран СЭВ не испытывали на себе воздействие главного двигателя научно-технического прогресса конкурентной борьбы. Стратегически негативную роль сыграл СЭВ в период топливно-энергетического кризиса 70-х годов.
3) Общее нарастание кризисных явлений в социалистических странах.
4) Ухудшение позиций восточноевропейских товаров на мировом рынке.
5) Непрекращающиеся разногласия и конфликты по поводу цен и принципов сбалансированности товарообмена.

Содержание  Назад  Вперед