Польша


Осенью 1945 г. в Восточной Германии были изданы законы об аграрной реформе, на основании которых конфисковывались все земли и сельскохозяйственный инвентарь военных преступников и активных нацистов, а также все помещичье-юнкерское землевладение размером свыше 100 га. Всего с 1945 по 1950 гг. около 1/3 всей полезной сельскохозяйственной площади страны получили 500 тыс. крестьянских хозяйств. На части конфискованной земли были образованы государственные хозяйства народные имения.
На основе решений Потсдамской конференции 1945 г. была конфискована промышленная собственность монополистов, военных и нацистских преступников. Всего в Восточной Германии было конфисковано 9281 предприятие, в том числе около 5 тыс. крупных. Позднее они были национализированы.
По уровню индустриального развития ГДР превосходила другие страны Восточной Европы, поэтому вопрос об индустриализации здесь не стоял. Но после раздела Германии обострились межотраслевые диспропорции, особенно в части сырьевой базы.
В восстановительный период (19451950) отдельным предприятиям или даже отраслям промышленности давались производственные задания, содержавшие контрольные цифры. Принятый в 1948 г. двухлетний план восстановления и развития экономики на 19491950 гг. определял в качестве важнейшей задачи завершение восстановления народного хозяйства при уделении особого внимания тяжелой промышленности. План был выполнен к августу 1950 г. Большая роль в восстановлении промышленности Германии принадлежала СССР.
Польша
22 июля 1944 г. Комитетом национального освобождения было провозглашено создание народно-демократической Польши.
Аграрная реформа в Польше осуществлялась на основе декрета Польского Комитета национального освобождения (6 сентября 1944 г.), согласно которому помещичье землевладение в стране ликвидировалось и вводилась система крестьянского землевладения. Все земельные владения, имеющие свыше 50 га пахотной земли, а на воссоединенных западных землях свыше 100 га, подлежали конфискации и безвозмездному распределению среди беднейшего крестьянства, которое получило 6,1 млн. га земли. Было создано 814 тыс. новых крестьянских хозяйств.
Как и в других государствах социалистической ориентации, в Польше проводилась национализация, которая фактически была завершена в 1945 г., но законодательно оформлена декретом о национализации, принятым 3 января 1946 г. В собственность государства переходили все крупные и средние промышленные предприятия, все банки и страховые компании, транспорт и средства связи. Была введена монополия внешней торговли, национализирована почти вся оптовая внутренняя торговля, а также часть розничной.
В целях скорейшего восстановления народного хозяйства был разработан трехлетний план на 19471949 гг., одновременно ставший и планом начального этапа индустриализации, поскольку особое внимание в нем уделялось развитию отраслей промышленности, производящих средства производства.
План восстановления народного хозяйства был выполнен досрочно. Довоенный уровень промышленного производства был превзойден почти на 70%. Особенно значительный рост производства наблюдался в тяжелой индустрии.
Большие капиталовложения были направлены в годы трехлетки на восстановление промышленности воссоединенных западных земель, особенно сильно пострадавшей в ходе войны.
Значительные успехи в этот период были достигнуты и в области сельского хозяйства. Стоимость продукции сельского хозяйства увеличилась почти вдвое. В польской деревне этих лет интенсивно создавались кооперативы простейших типов: снабженческо-сбытовые, кредитные, потребительские, специализированные.
В 1950 г. Сейм принял закон о шестилетнем плане хозяйственного развития и строительства основ социализма на 1950 1956 гг. Главная задача плана состояла в построении основ социализма на базе социалистической индустриализации и коллективизации, ограничения и вытеснения капиталистических элементов из всех отраслей народного хозяйства. В области индустрии важнейшей задачей стало обеспечение развития металлургии, горнодобывающей, энергетической, химической промышленности, машиностроения.
Румыния
В марте 1945 г. в Румынии было образовано демократическое правительство, а 30 декабря 1947 г. была провозглашена народная республика. Первые преобразования новой власти были во многом схожи с другими странами. 22 марта 1945 г. правительство обнародовало закон о земельной реформе. Помещичья земля конфисковывалась и подлежала разделу между крестьянами на правах частной собственности. Часть земли передавалась государственным предприятиям. В результате реформы 1945 г. свыше 1 млн. га помещичьей земли было передано 400 тыс. безземельных и 500 тыс. малоземельных крестьян. Таким образом ликвидировались натуральная рента, ипотечная и иная задолженность. В 1947 г. была произведена конфискация фондов румынского Национального банка и проведена денежная реформа. Правительство сосредоточилось на решении следующих проблем:
1) восстановление разрушенного в годы войны производственного аппарата промышленности, транспорта, связи, а также перевод предприятий с военного на мирное производство, загрузка имеющихся в стране производственных мощностей и возможное увеличение на этой основе выпуска промышленной продукции;
2) помощь крестьянству в обработке земли, в преодолении последствий двукратной засухи, доведение посевных площадей, урожаев и численности скота по возможности до уровня довоенного периода;
3) увеличение вывоза промышленных товаров, которые могли бы возместить потери, вызванные временным сокращением экспорта хлеба и нефти;
4) сбалансирование государственных расходов и доходов по бюджету на основе новой прогрессивной системы налогообложения;.
5) ликвидация острейшего процесса инфляции, стабилизация национальной валюты и цен. Одновременно с восстановлением экономики проводились и меры антикапиталистического характера был взят под контроль государства ряд отраслей экономики, национализирована часть предприятий и т. п.
Весной 1947 г. СССР предоставил Румынии ссуду хлебом в количестве 60 тыс. т, а до этого освободил ее от продовольственных поставок, предусмотренных условиями перемирия.
11 июня 1948 г. в Румынии был принят закон о национализации. К государству перешло 1609 промышленных предприятий. Необходимо учесть, что раньше в ведении государства находился ряд металлургических, металлообрабатывающих, химических заводов и других предприятий. Поэтому после И июня 1948 г. в распоряжении народа оказались не только все крупные предприятия (с числом рабочих 51 и выше), но и значительное число средних предприятий с числом рабочих от 21 до 50. В некоторых отраслях национализация охватила все без исключения предприятия (цветная металлургия, производство целлюлозы, бумаги, хлопчатобумажной и шелковой пряжи, цемента. Кроме того, было национализировано десять частных железных дорог, четыре пароходных общества. После национализации государственный сектор в промышленности стал преобладающим. Это позволило провести в 1949 г. налоговую реформу, снизившую налоговое обложение трудящихся. В мае 1948 г. были созданы государственные торговые общества для заготовок сельскохозяйственных и промышленных товаров для оптовой и розничной торговли, а к концу 1950 г. вся оптовая торговля перешла к государству.
Чехословакия
В 1949 г. в стране был принят первый народнохозяйственный план, который сыграл важную роль в ускорении восстановления экономики. Уже к концу первого квартала 1950 г. довоенный уровень промышленного производства был превзойден на 60%. Первый пятилетний план (19511955) определял в качестве одной из основных задач развитие тяжелой промышленности (индустриализацию). Разгром фашистской Германии привел к победе национально- демократической революции в Чехословакии. 29 августа 1944 г. началось восстание против гитлеровских оккупантов в Словакии, переросшее в мае 1945 г. в общенародное. В апреле 1945 г. было образовано правительство Национального фронта, которое начало проводить национализацию крупной промышленности, акционерных банков и страховых обществ. В собственность государства перешли вся энергетическая, горная, металлургическая и военная промышленность, а также предприятия электротехнической и металлообрабатывающей промышленности с числом рабочих и служащих свыше 500, предприятия текстильной и кожевенной промышленности с числом рабочих свыше 400, деревообрабатывающей промышленности с числом рабочих свыше 300, строительных материалов с числом рабочих свыше 150. К началу 1948 г. в государственный сектор перешло 2/3 всей промышленности, все банки и страховые общества.
Аграрная реформа проводилась в три этапа. На первом этапе декретом от 21 июня 1945 г. были конфискованы земли немецких и венгерских помещиков, а также чешских и словацких землевладельцев, сотрудничавших с оккупантами с передачей их крестьянам из расчета 812 га на каждую семью. Второй этап начался в июне 1947 г., когда Национальное собрание приняло закон, по которому у чехословацких помещиков было отчуждено несколько сот тысяч гектаров земли для дополнительного распределения.

Содержание  Назад  Вперед