Положение рабочих. Городское население



В начале XX в. промышленность США продолжала развиваться высоким темпами. Объем продукции обрабатывающей промышленности сравнялся с суммарным производством таких стран, как Англия, Франция и Германия. Доля США в мировом промышленном производстве достигла 36%, а в мировой выплавке стали 47%, добыче каменного угля 45%, добыче каменного угля 45%, добыче нефти 82%.
Эпоха прогрессизма и государственно-монополистический капитализм
Период начала XX в. (19011914) вошел в американскую историю как эпоха прогрессизма, поскольку в эти годы государством были проведены демократические преобразования, охватившие политические, экономические, социальные сферы. Открывает эпоху прогрессизма правление президента Т. Рузвельта (19011909). Он провел ряд мер, направленных на совершенствование антитрестовского законодательства. Это дополнения к закону Шермана 1901 г,, билль о создании министерства торговли и труда 1903 г. В 19061908 гг. были осуществлены мероприятия по охране природных ресурсов страны. Государство взяло на себя функции охраны природных богатств страны. Поскольку частнособственническая эксплуатация привела к их хищническому использованию, то большая часть земель общественного фонда, подлежавшего продаже в частную собственность, была передана в государственный земельный фонд, не подлежащий отчуждению. Государственный резервный земельный фонд увеличился с 45 до 150 млн. акров. Были проведены меры по ирригации засушливых земель. В 1909 гг. антитрестовское законодательство было дополнено еще рядом законов: МэннаЭлкинса и тарифной реформой ПейнаОлдрича*. Завершают эпоху прогрессизма 19131914 гг.
* История народного хозяйства: Словарь-справочник. М.: ВЗФЭИ, 1995.С. 116.

Последние годы эпохи прогрессизма приходятся на начало правления 28-го президента США демократа Вудро Вильсона (19121921), которое вошло в историю США как период «новой демократии». В эти годы был принят тариф, отменявший протекционизм. Пошлины были уменьшены с 42 до 27% по 900 видам товаров, а на 365 товаров они были отменены вовсе, хотя на табак, табачные изделия, сахар сохранялись высокие пошлины. Важным шагом правительства Вильсона было введение прогрессивного налога на доходы частных лиц и корпорации.
В 1914 г. в США был принят закон Клейтона, по которому профсоюзы и союзы фермеров не попадали под действие антитрестовского закона.
Был принят также закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС). Возглавлять эту систему должно было Федеральное резервное управление, находящееся в Вашингтоне. Было создано 12 федеральных резервных банков, капитал которых должен был образовываться из поступлений (взносов) национальных, штатных и промышленных банков. В этот же период была создана Федеральная промышленная комиссия (ФПК), которая должна была собирать информацию и привлекать к ответственности (суду) за нечестные методы деятельности лица и корпорации.
Таким образом, с эпохи прогрессизма в США берет начало государственно-монополистический капитализм, когда государство осуществляет регулирующие меры по развитию экономики, охватывая различные ее сферы.
Положение рабочих. Городское население
Капиталистическая система отличалась высокой нормой эксплуатации и поляризацией населения. Число миллионеров достигло 4 тысяч; 1% населения владел половиной всего национального богатства страны. Выросло число городов вообще и крупных, в частности. Если в 1850 г. в США было шесть крупных городов, то в 1900 г. 38, крупнейшие из них Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия. Однако численность сельского населения превышала городское и здесь США отставали от Германии и особенно от Англии.
Трудящиеся боролись за улучшение своего положения, но эта борьба носила локальный характер и ограничивалась узкоэкономическими задачами. К началу Первой мировой войны только 8% американских рабочих добились восьмичасового рабочего дня. Продолжительность рабочей недели и 1915 г. составляла 53.5 часа. Членами профсоюзов были только 9% рабочих.
Сельское хозяйство
Результаты второй буржуазной революции благотворно сказались на развитии сельского хозяйства США. Эта отрасль динамично развивалась. Посевные площади под пшеницей увеличились за 18701913 гг. почти в 2,5 раза (сбор в 2,9 раза), под хлопком более чем в 4 раза (сбор в 3,5 раза). Широко применялись сельскохозяйственные машины: пароконные жатвенные машины, молотилки, сеялки, усовершенствованные плуги, машины для посадки и шелушения кукурузы, конные грабли и сноповязалки, картофелесажалки и др. На более крупных фермах использовались паротепловые тракторы. Особенно широко машины применялись в районах Дальнего Запада, где преобладали крупные фермы. В 1910 г. на американских фермах уже эксплуатировались тысячи тракторов и зерноуборочных комбайнов.
Получила интенсивное развитие инфраструктура аграрного сектора элеваторы, холодильники (холодильные склады), различные технические средства, обеспечивающие сохранность сельскохозяйственной продукции.
Новые земли, вовлеченные в обработку за 18701900 гг., превосходили площади Германии, Франции и Англии, вместе взятых. Число фермеров увеличилось с 2 млн. в 1860 г. до 5,7 млн. в 1900 гг.
Американское государство оказывало поддержку аграрному сектору, прежде всего помогая внедрять научные методы ведения хозяйства. С 1862 г. оно предоставляло субсидии сельскохозяйственным колледжам, с 1887 г. выделяло средства на создание экспериментальных станций. В 1891 г. был создан Департамент сельского хозяйства, оказывавший помощь фермерам в защите и сохранности урожая, внедрении новых сортов сельскохозяйственных культур. В 1914 г. принят закон об улучшении фермерского образования и оказания помощи для этого. С 1913 г. федеральный резервный акт разрешал национальным банкам кредитование фермеров по их закладным и выпуск краткосрочных ценных бумаг.
Рациональное ведение хозяйства проявлялось в экономически обоснованной специализации сельскохозяйственных районов страны. Сложились районы по выращиванию пшеницы (Средний Запад и Калифорния, Дакота, Небраска), кукурузы (Айова, Небраска, Канзас). Американское зерно было высокого качества и низкой себестоимости, что предопределило развитие зернового экспорта. И по производству, и по вывозу зерна США вышли на первое место в мире.
В аграрном секторе США также происходил процесс концентрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяйства не имели материальных возможностей применять механизацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. И в ходе аграрного кризиса 90-х годов крупные капиталистические фермы поглотили значительную часть мелких земельных участков. Если в 1880 г. фермеры владельцы земли составляли 2/3 от общей численности фермеров, то в 1910 г. 1/3. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства. Теперь важной его частью стали молочное животноводство, птицеводство, а также отрасли, ориентирующиеся на городской рынок. В то же время для фермерского хозяйства важную роль играла обеспеченность путями сообщения (дорогами), они были привязаны к сети снабженческо-сбытовых контор, являвшихся собственностью крупного капитала. Это усиливало зависимость фермеров от капитала, росла их задолженность. Фермер зависел от услуг железных дорог (а они были монополизированы), элеваторов, складов, крупных оптовых магазинов. Поэтому здесь начинают создаваться различные организации и союзы для защиты фермерских интересов. Появились кооперативные фермерские организации по переработке и продаже продуктов на местных рынках.
Прогрессивным было внедрение стандартизации сельскохозяйственной продукции. На первых порах стандарты устанавливали фермерские, рыночные ассоциации, а в начале XX в. эту функцию выполняло и утверждало федеральное правительство.
В целом фермерство составляло в 1913 г. 1/3 общего числа занятого населения. Фермерское хозяйство было высокоэффективным. Производительность труда одного работающего фермера с 1860 по 1913 гг. возросла на 250%. Фермерское хозяйство обеспечивало продукцией внутренний рынок и многое поставляло на европейский рынок.
Американский экспорт
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства обусловил расширение американского экспорта. Изменилось соотношение экспорта-импорта. В 1876 г. стоимость вывоза товаров превысила сумму ввоза. Быстрыми темпами менялась структура экспорта. Если в период Гражданской войны в экспорте преобладало сырье, то на этом этапе преимущественно увеличивался вывоз продукции отраслей тяжелой промышленности. США поставляли на экспорт корабли, паровозы, различную продукцию машиностроения, медь, нефть, хлопок. Переход американского капитализма к монополистической стадии знаменовался активизацией экспорта капитала. Вывозился американский капитал в менее развитые страны Мексику, Канаду, Южную Америку, Кубу и др.


27.2. Экономическое развитие Германии

Еще в середине XIX в. Германия отставала в экономическом отношении от Англии и Франции. А в 70-е годы здесь произошел коренной перелом в стране начался промышленный подъем, Германия осуществила техническое и энергетическое перевооружение промышленности; здесь резко увеличился объем выпускаемой продукции (особенно в тяжелой индустрии), повысилась производительность труда, выросли обороты внешней торговли.

Содержание  Назад  Вперед