Отличие от западных мануфактуры XVII в.


В отличие от западных мануфактуры XVII в. в России формировались и укреплялись в условиях господства феодально-крепостнических отношений в стране. Крепостные мануфактуры были казенные (где организатором и руководителем выступало правительство) и вотчинные (принадлежавшие дворянам с использованием труда их крепостных). К мануфактурам нередко приписывались целые села и тогда крепостные крестьяне становились крепостными рабочими. В крепостных мануфактурах переплетались буржуазные и феодальные отношения: предприниматель одновременно был помещиком ему принадлежали мануфактура, земля и рабочие, а рабочий не имел средств производства и существовал за счет принудительной продажи своей рабочей силы.
Социальные противоречия. Окончательное закрепошение крестьян
В стране по-прежнему не хватало средств на содержание армии. Правительство видело выход в повышении налогов. Из прямых налогов преобразования затронули поземельное обложение. Поскольку посошное обложение не учитывало соотношение обрабатываемых и пустующих земель, которых становилось все больше, была введена подворная подать. Это расширило число налогоплательщиков. Была изменена и система других прямых налогов.
В этот период в России широко внедряется система откупов, когда сбор налогов передавался купцам, которые за это право получали «наддачу», являвшуюся источником первоначального накопления капитала. Налоги выросли настолько, что крестьяне, не имевшие возможности их выплачивать, целыми деревнями скрывались в лесах, а посадские люди селились в городах на «белые земли», тягло с которых не взималось. Сбежавших крестьян, если их обнаруживали, возвращали своим феодалам, а горожан в тягловые слободы.
Рост налогов, дальнейшее закрепощение крестьянства обостряли классовые противоречия в стране и послужили причиной ряда восстаний.
Наиболее крупным было восстание в Москве в 1648 г., получившее название «Соляной бунт». Поводом стало введение разорительного для народа налога на соль, когда царь в целях пополнения казны заменил различные прямые налоги единым налогом на соль, что вызвало ее подорожание в несколько раз. В восстании принимали участие горожане, крестьяне, стрельцы. Восставшие подожгли в Москве Белый город и Китай-город, разгромили дворы ненавистных бояр, дьяков, купцов. Царь Алексей Михайлович вынужден был пойти на уступки восставшим. Он отстранил главу правительства Б. И. Морозова от власти и сослал его в Белозерский монастырь; было отсрочено взимание недоимок, стрельцам было выдано двойное денежное и хлебное довольствие. Однако через некоторое время Б. И. Морозов был возвращен в Москву и вновь возглавил правительство.
Волна восстаний прокатилась по городам России: Великий Устюг, Новгород, Воронеж, Курск, Владимир и др. Восстаниями было охвачено около 30 городов.
Царское правительство, напуганное размахом восстаний, в 1649 г. приняло Соборное Уложение, имевшее около 1000 статей, сгруппированных в 25 глав. Этот свод законов предоставлял феодалам права бессрочного розыска бежавших крестьян. Уложение окончательно отменяло Юрьев день и полностью закрепощало крестьян. Феодалы получили право полностью распоряжаться личностью и собственностью крестьянина. Крепостное право было распространено на черносошных и дворцовых крестьян. Им запрещалось покидать свои общины. Уложением ограничивались и церковные землевладения, в чем нашла отражение тенденция подчинения церкви государству. В посадах были ликвидированы «белые слободы», теперь все посадское население было обязано платить единый государственный налог тягло.
Уложение 1649 г. содержало ряд положений, принятых в интересах дворянства. Дворяне получили право в ряде случаев передавать поместья по наследству. Соборное Уложение сыграло большую роль в усилении самодержавия и подготовило условия для перехода к абсолютизму.
Принятие Соборного Уложения 1649 г. не внесло успокоения в общественную жизнь. В 1662 г. произошло новое крупное восстание «Медный бунт». Его главной причиной стал выпуск большого количества медных денег, приравненных по стоимости к серебряным, который привел к их обесцениванию и массовому изготовлению фальшивых медных денег. В восстании приняли участие до десяти тысяч человек, главным образом жители столицы. Восстание было жестоко подавлено, но под его влиянием в 1663 г. медные деньги были отменены.
Вслед за московским «Медным бунтом» вспыхнуло восстание казаков на Дону. Весной 1670 г. восставшие под предводительством атамана Степана Разина направились на Волгу. После взятия Царицына они заняли Астрахань, без боя овладели Саратовом и Самарой. Однако в сражении за Симбирск восставшие потерпели поражение. Степан Разин был выдан богатыми казаками царскому правительству. Он был доставлен в Москву и 6 июня 1671 г. казнен. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям.
Купечество и торговля
По мере развития торговли продолжал развиваться класс купечества. Высшей привилегированной корпорацией купечества в России были гости. Они вели крупные торговые операции как внутри страны, так и за рубежом, назначались на ответственные посты в центральные и местные хозяйственные и финансовые органы. Например, в Москве их было около тридцати человек. Кроме того, имелись купеческие корпорации гостиная сотня и суконная сотня.
Понимая, что внешняя торговля важный источник доходов, правительство царя Алексея Михайловича всячески поощряло ее развитие. Это благотворно сказалось на развитии торговли с европейскими (Швецией, Англией) и азиатскими странами (Ираном, Индией, Китаем).


Встреча русских « промышленных людей» с голландскими купцами на берегу Ледовитого океана

Россия вывозила пушнину, лес, деготь, поташ, пеньку, кожи, канаты, холсты. Ввозила (для феодальных верхов) вина, пряности, зеркала, сукна, оружие, металлические изделия, бумагу, краски и другие товары.
Проявляя заботу о развитии внутренней торговли, правительство всемерно поддерживало купечество, что нашло отражение в принятом в 1653 г. Таможенном уставе. Разнообразные пошлины, взимавшиеся с продавцов товаров, были заменены единой рублевой пошлиной в размере 5% с оборота. Во владениях светских и духовных феодалов взимание проезжих пошлин было запрещено.
На внутренних рынках России во второй половине XVII в. сложилось засилье иностранного капитала. Испытывая трудности конкуренции, русские купцы неоднократно обращались к царю Алексею Михайловичу с просьбой об ограничении доступа иностранных торговцев на российские рынки. В связи с этим в 1667 г. был принят Новоторговый уставу который предусматривал для иностранцев ряд ограничений: им не разрешалось производить торговые операции во внутренних городах России; они могли торговать только в пограничных городах: Архангельске, Новгороде и Пскове и только во время работы ярмарок. Для торговли за пределами этих городов требовалось специальное разрешение (грамота). Иноземные купцы должны были платить пошлину в размере 6% с продажной цены, а с предметов роскоши (например, вин) 15%.
Новоторговый устав, проект которого был подготовлен выдающимся экономистом и крупным государственным деятелем А. Л. Ордин-Нащокиным, носил протекционистский характер и имел целью монополизировать внутренний рынок в руках крупных русских купцов-оптовиков.
Экономическое развитие страны в XVII в. привело к слиянию всех земель и княжеств в одно экономическое целое, предопределенному усиливающимся обменом товаров, объединением небольших местных рынков в один всероссийский рынок. На всю страну были известны такие ярмарки, как Макарьевская недалеко от Нижнего Новгорода, Свенская под Брянском, Ирбитская за Уралом.
Образование всероссийского рынка означало преодоление экономической замкнутости отдельных территорий и слияние их в единую экономическую систему. Этим завершился длительный процесс образования Российского централизованного государства.
На западе внешняя политика России серьезных успехов не имела. Об этом свидетельствовала неудачная война России с Польшей за Смоленск (16321634). Однако по-другому обстояло дело на востоке. В необычайно короткий срок русские землепроходцы, продолжая походы казацкого атамана Ермака, прошли от Оби до Тихого океана, Камчатки и Курил. В 1645 г. В. Поярков вышел к Амуру и совершил плавание по Охотскому морю. С. Дежнев с двадцатью пятью казаками обогнул северовосточную оконечность Азии и открыл пролив между Азией и Северной Америкой (16481649). В 16491653 гг. Е. Хабаров с отрядом казаков совершил ряд походов на Амур.
Казаки-первопроходцы закладывали города и остроги. За ними шли предприимчивые купцы, промышленники, крестьяне и разные «вольные» люди. В конце XVII в. численность русского населения Сибири составляла около 150 тыс. человек. Местное население должно было платить государству ясак (дань пушным зверем, особенно соболиными шкурами). К концу XVII в. сибирское земледелие стало производить столько хлеба, что его хватало для пропитания всего населения Сибири.
В конце XVII в. Россия занимала огромную территорию от Архангельска до Каспия и от Левобережной Украины до Тихого океана. Население страны составляло 10,5 млн. человек.

Содержание  Назад  Вперед