Колониальная экспансия


Колониальная экспансия
Торговыми войнами Голландия постепенно разрушила колониальную монополию Испании и Португалии и, захватив их колонии, создала свою собственную колониальную империю, охватывающую владения на трех континентах.
С целью эксплуатации колоний были сформированы специальные компании. В 1602 г. была основана Ост-Индская компания с участием правительства, просуществовавшая до 1792 г. Компания владела монопольным правом на торговлю со странами бассейнов Тихого и Индийского океанов. От имени правительства она заключала торговые и мирные договоры, имела армию и полицию, военный и торговый флот, чеканила монеты. В колониях компания создала плантации пряностей и много факторий.


Голландцы покупают Манхеттен

Колониальная политика Голландии не отличалась от колониальной политики ее предшественников Португалии и Испании. Голландцы грабили колониальное население, отбирали дорогие продукты для вывоза в Европу, принуждали местных князей поставлять колониальные товары, закупочные цены на которые определялись голландцами, и были ниже цен, устанавливаемых их предшественникамииспанцами и португальцами*.
* В 1626 г. первый губернатор голландской колонии Новые Нидерланды Петер Минневит купил у индейцев за 60 гульденов о. Манхэттен, на котором основал г. Новый Амстердам (современный Нью-Йорк).

Чтобы сохранять монополию торговли пряностями и поддерживать высокие цены на них, голландцы сокращали производство, на месте сжигали товары, ограничивали их привоз в Европу. Они также торговали опиумом, получаемым из Бенгалии. С 1610 г. Ост-Индская компания начала торговлю китайским чаем, который она в 44,5 раза дороже продавала в Европе.
В 1621 г. была создана голландская Вест-Индская компания, которая занималась работорговлей, пиратством, грабежом и просуществовала до 1674 г. Грабеж испанских кораблей давал большую прибыль компании.
Экономический упадок Голландии
С середины XVII в. Голландия начала испытывать растущую конкуренцию со стороны Англии, терпела поражения и отошла на второй план, хотя сохранила свои колонии в Индонезии и роль ростовщика Европы. Начался экономический упадок Голландии, для которого были свои причины. Прежде всего это слабая промышленная база торговли страна не обладала в достаточном количестве ни сырьем, ни территорией, ни рабочей силой.
В это время в экономике европейских стран все большее значение приобретала тяжелая промышленность, а у Голландии не было месторождений ни каменного угля, ни железной руды. Хотя ее торговля, судоходство, а также судостроение возрастали, отрасли, работающие на широкий рынок, были ограничены. Ни одна из отраслей ее экономики, кроме ростовщичества, не отвечала широким масштабам ее внешней торговли.
По уровню развития промышленности Голландия все больше отставала от Англии. Изобилие торговых возможностей обогащения для голландской буржуазии не стимулировало ее капиталовложения в промышленность. Вложение капиталов только в кредит и торговлю, конечно, оказывало отрицательное влияние на развитие промышленности.
Кроме того, находившаяся у государственной власти торговая буржуазия, исходя из своих узкоклассовых интересов, выступала против протекционистских таможенных пошлин, в результате промышленность Голландии оставалась без защиты и проигрывала в конкурентной борьбе с иностранными товарами. Следует также отметить, что торговля в Голландии в основном имела посреднический характер она торговала не столько своими товарами, сколько товарами других стран и, таким образом, основывалась не на высоком уровне развития своей экономики, а на отставании других.
Большое несоответствие между промышленными и торговыми возможностями страны и стало одним из серьезных факторов ее экономического упадка. Из-за большой роли торговли в экономике хозяйство Голландии сильно зависело от ситуации в соседних странах, протекционистские тарифы, войны (и прочее) которых оказывали сильное воздействие на Голландию. Ограничение торговли с английскими колониями, Навигационный акт Кромвеля (1651) и другие торговые ограничения сильно ударили по голландской экономике. Развитие торгового капитала в Англии, Франции, Германии ограничивало сферу деятельности голландского торгового капитала.
Постепенно Англия сравнялась с Голландией по тоннажу торгового флота, а потом и опередила ее. Англия опережала и по уровню развития мануфактурной промышленности. В Голландии господствовал торговый капитал, а в Англии господствующим уже стал промышленный капитал. История упадка Голландии как господствующей торговой страны является историей подчинения торгового капитала промышленному капиталу.
Англия вытесняла с рынков посреднической торговли Голландию, потерявшую свою гегемонию в мировой торговле. Голландия сохранила роль мирового кредитора и в этом плане ее значение в отношениях с Англией и странами Европы даже возросло. Амстердам оставался центром международных финансовых операций и как крупный кредитор содействовал экономическому подъему Англии.

Вопросы для повторения
1. Расскажите об особенностях феодализации в Англии.
2. Охарактеризуйте экономику Англии в XIXV вв.
3. Как влияли крестьянские восстания на феодальный строй Англии?
4. Назовите причины экономического подъема Англии в XVI XVII вв.
5. В чем заключался аграрный переворот в Англии и каковы были его результаты?
6. Расскажите об экономических причинах и последствиях Английской буржуазной революции.
7. Объясните, почему Англию называют «классической» страной первоначального накопления капитала.
8. Расскажите об особенностях экономики Нидерландов в XVI в.
9. Сравните социально-экономические причины и последствия Нидерландской и Английской буржуазных революций.
10. Объясните, почему Голландия «образцовая» капиталистическая страна XVII в.
11. В чем заключались причины экономического упадка Голландии во второй половине XVII в.?


12. Экономика Германии

Развитие феодальных отношений в Германии происходило неравномерно и в целом медленнее, чем в романизированных странах. Это было обусловлено климатическими условиями, рельефом местности, низким уровнем развития производительных сил, наличием большого количества свободных земель, высокой степенью устойчивости и приспособляемости общинымарки*, переросшей к началу феодальной эпохи из родоплеменной в сельскую, территориальную, и другими факторами.
* Марка в Средние века в Западной Европе сельская община, в которой пашня была собственностью членов марки, пастбища, леса и другие угодья общей собственностью.

Сказалось и то, что здесь не было рабства, рабовладельческой формации, за исключением лишь западной части страны, которая на рубеже нашей эры попала под власть римлян. Поэтому для Германии характерен не синтезный путь развития феодализма, сочетающий античные и варварские элементы, а переход к феодальному способу производства непосредственно от разложения первобытнообщинного строя. Закрепощение свободных общинников было более затруднительным, чем превращение бывших рабов в крепостных, что наблюдалось в романизированных странах.
Введение германскими завоевателями на этих территориях общинного строя не только замедлило закрепощение, но в некоторой мере и смягчило трудности этого процесса.
Как писал К. Маркс: «Новая община, в которой пахотная земля является частной собственностью земледельцев, в то время как леса, пастбища, пустоши и пр. остаются еще общей собственностью, была введена германцами во всех покоренных странах. Благодаря характерным особенностям, позаимствованным у ее прототипа, она на протяжении всего средневековья была единственным очагом свободы и народной жизни»*.
* Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19.С. 417418

Равновесие римских и германских начал в Галлии обеспечило утверждение феодальных отношений в VIIIIX вв. В Италии, где отмечалось явное преобладание римских начал, феодализм утвердился в X в., а в Британии, Германии, Скандинавии, где римские начала были либо чрезвычайно слабы, либо отсутствовали вообще, феодальный строй утвердился лишь в XIXIII вв.


12.1. Эпоха раннего феодализма (V-X вв.)

Аллод свободного германца
На территории Германии формирование предпосылок будущего феодального строя происходило на основе расслоения общинымарки, дифференциации свободных общинников и постепенного подчинения их родовой и служилой знати.
К концу I в. н. э. у германских племен продолжала сохраняться коллективная собственность на землю, но она находилась в пользовании отдельных «больших семей», состоявших обычно jia трех поколений родственников. Периодически производились переделы пахотной земли, но приусадебная земля, на которой стоял дом общинника, видимо, уже являлась его собственностью. Зародышевыми элементами будущего феодального строя, которые впоследствии развивались и крепли на протяжении нескольких веков, являлись также дружинный строй германских племен, наличие свободных, вольноотпущенников и рабов, постепенное формирование патронатных отношений. Правда, раб здесь напоминал скорее крепостного или слугу.
В последующие века процесс дифференциации родопле-менной общины углубляется. На базе значительных племенных групп возникают более или менее крупные народы: у устьев Рейна фризы, по нижнему Рейну франки, по среднему и верхнему Рейну аллеманы, между средним Дунаем и Северным морем, на востоке от Рейна бавары, лангобарды, саксы и др. В итоге на основе племенных княжеств возникли герцогства: Швабия, Бавария, Франкония, Саксония, Лотарингия, Фризия. Углубление расслоения связано и с завоевательными походами в пределы Поздней Римской империи, где избираемые на время похода германские короли и герцоги получали земли римских собственников, а также с распространением христианства.

Содержание  Назад  Вперед