Экономика Великобритании


Закон о восстановлении промышленности содержал также ряд положений, регламентирующих порядок взимания и расходования налогов, направляемых на организацию общественных работ и выплату пособий по безработице. Созданная Конгрессом США Администрация общественных работ развернула широкомасштабную деятельность по созданию новых рабочих мест в сфере муниципального хозяйства, дорожном строительстве и т. п., организации трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Всего на общественных работах к началу 1934 г. было занято 5 млн. человек, пособиями охвачено 20 млн., численность молодежи, работающей в трудовых лагерях, составляла 250 тыс.
Кроме того, правительство приступило к осуществлению крупных общенациональных проектов, способствовавших экономическому прогрессу, таких, как возведение гигантских плотин, с помощью которых предполагалось электрифицировать всю страну.
В 1933 г. создается региональное Управление долины реки Теннеси, призванное руководить строительством ГЭС, основой будущего агропромышленного комплекса, финансируемого за счет государственного бюджета. Это была попытка создания государственного сектора в народном хозяйстве, которая не получила дальнейшего развития. Тем не менее тактическая цель этого мероприятия была достигнута на работах в долине реки Теннеси удалось занять 40 тыс. человек.
Мероприятия по восстановлению промышленности в целом оказали благотворное воздействие на хозяйственные отношения. Государству в течение двух лет (до весны 1935 г.) удалось установить достаточно действенный контроль над промышленным сектором; при этом наблюдался процесс дальнейшей монополизации в этой ключевой для США сфере экономики, что известным образом устраивало также и крупнейшие монопольные объединения.
Не менее важной была антикризисная аграрная политика Рузвельта, осуществляемая на основе закона о регулировании сельского хозяйства, который был принят Конгрессом США весной 1933 г. По аналогии с промышленным аграрный сектор возглавляла Администрация регулирования сельского хозяйства. Для преодоления кризиса перепроизводства была выбрана система поощрения в виде премий и компенсаций фермерам, сокращающим производство в своих хозяйствах. По замыслу правительства уже на макро уровне это способствовало бы не только уменьшению общего объема товарной продукции, но и поддержанию цен на сельскохозяйственные товары и тем самым увеличению доходов фермеров. В результате резко сократились посевные площади и поголовье скота, что не замедлило отразиться на ценообразовании. Доходы фермеров к 1936 г. выросли по сравнению с 1933 г. вполовину. Однако от такой системы премирования и компенсаций выиграли прежде всего крупные хозяйства, которые могли без существенного ущерба сокращать производство, а мелкие фермеры продолжали испытывать серьезные трудности. Учитывая этот фактор, правительство в соответствии с тем же законом предприняло чрезвычайные меры по снижению фермерской задолженности (на начало 1933 г. она составляла 12 млрд. долл.). В частности, правительством была произведена эмиссия казначейских билетов и государственных акций на сумму 3 млрд, долл., что позволило в 19331935 гг. предоставить фермерам дешевые кредиты на сумму более 2 млрд. долл. и тем самым ослабить обвальный процесс аукционных продаж обанкротившихся фермерских хозяйств.
Как уже отмечалось, «Новый курс» стал началом превращения США в социально ориентированное государство. Социальная направленность политики стала преобладать уже на втором этапе реформ. В условиях стагнации трудящимся удалось добиться принятия летом 1935 г. Национального закона о трудовых отношениях, вошедшего в историю как закон Вагнера (по имени сенатора Р. Вагнера). Признавалась законность организации рабочих в профсоюзы, которые призваны отстаивать интересы наемников перед работодателями путем заключения коллективных договоров и, если это необходимо, методом забастовки. Закон также запрещал администрации вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций, дискриминировать и преследовать профсоюзных деятелей и рядовых членов профсоюзов. Это обеспечивалось, в частности, правом обращения профсоюзов в суды, которым вменялось в обязанность рассматривать данную категорию жалоб. Одним из результатов принятия закона Вагнера стало объединение всех рабочих организаций в Рабочий Альянс Америки (1936).
В 1936 г. был принят закон о социальном обеспечении, который вводил систему пенсий по старости и пособий по безработице, болезни и инвалидности. Однако действие закона не распространялось на лиц, занятых в сфере торговли и обслуживания.
Спустя два года в США принимается закон о справедливых условиях труда, который регламентировал продолжительность рабочей недели (44 часа), определял минимальный и максимальный пределы заработной платы на предприятиях федерального значения, запрещал использование детского труда.
В сочетании с ростом масштабов общественных работ, финансируемых правительством, комплекс названных законов существенно улучшал положение наемных работников, отстаивая их интересы перед предпринимателями, что даже послужило основанием для обвинения Ф. Рузвельта со стороны наиболее консервативных кругов в социализации отношений найма. В действительности, несмотря даже на явное потепление отношений США и СССР в период правления Рузвельта, едва ли следует именно так оценивать проводимую политику «Нового курса».
В действительности задачей политики Рузвельта было прежде всего выведение экономики страны из тяжелейшего кризиса, которым были поражены все сферы народного хозяйства, а следовательно, восстановление рыночного механизма, основанного на отношениях частной собственности, купли и продажи рабочей силы. Поэтому ни о какой социализации страны не могло быть и речи.
Усиление же системы государственного регулирования, вызванное во многом экстраординарными обстоятельствами кризиса, позволяло вместе с вмешательством государства в экономические отношения удерживать страну как раз от растущего социального протеста, который и мог привести (как это не раз уже происходило в Европе) к попыткам революционного изменения строя. Это достаточно ясно осознавалось либеральными кругами Америки, на которые и опирался Рузвельт при избрании на второй президентский срок в 1936 г.
В целом активная политика государственного вмешательства позволила США, хотя и более медленными темпами по сравнению с отдельными европейскими странами, преодолеть кризисное состояние экономики. К 1937 г. по ряду основных экономических показателей США практически вышли на отметку 1929 г.


28.3. Экономика Великобритании

Особенности развития после Первой мировой войны
В Англии так же, как и в США, в период Первой мировой войны наблюдалось интенсивное развитие этатистских тенденций и их ослабление в 1919 1929гг. Англия как страна-победительница в некоторой мере компенсировала значительные потери, понесенные в ходе войны. В то же время, технический застой в промышленности, пассивный внешнеторговый баланс, ощутимые потери английского торгового флота и многие другие факторы определили длительный период вялого развития народного хозяйства страны вплоть до начала мирового кризиса. К тому же позиции английского капитала на мировых рынках были ослаблены в результате экспансионистской политики США более того, Англия оказалось их должником (4 млрд. долл.).
На фоне столь унылой общей картины по сравнению с периодом просперити в США в Англии тем не менее происходило развитие наиболее передовых отраслей промышленности (химической, автомобильной, электротехнической, авиационной и др.). Стагнацией же были охвачены старые отрасли судостроение, металлургия, угледобывающая и текстильная. В основном недостаток капиталов, столь необходимых для модернизации этих отраслей, был вызван перетеканием их за границу в поисках более высоких прибылей. Именно нехватка инвестиций не давала возможности английской промышленности перейти к новым формам производства (массовому, поточному), снижавшим издержки, а следовательно, и делавшим товары более конкурентоспособными, как это происходило в США. Осознавая тщетность погони за лидером в этом направлении, Англия весьма разумно сделала упор на производство высококачественных, не массовых, а дорогостоящих товаров, ориентированных на состоятельных покупателей, что позволило ее производителям сохранить за собой весьма доходную нишу на внешнем и внутреннем рынках.
Вытеснению Англии с внешних рынков товаров массового спроса способствовало усиление протекционистских тенденций в мировой торговле, тогда как правительство страны продолжало придерживаться в целом принципа фритредерства. Кроме того, страна постепенно уступала товарные рынки из-за отчетливой переориентации английского правительства на сохранение лидерства Англии в банковской сфере. Так, в 1925 г. правительство провело ревальвацию английской валюты за счет введения золотого стандарта фунта стерлинга. Хотя это мероприятие и способствовало росту курса фунта, но дорожание английских товаров затронуло интересы промышленников-экспортеров.
Великая депрессия в Англии

Содержание  Назад  Вперед