Государственный ассигнационный банк в Санкт-Петербурге




Государственный ассигнационный банк в Санкт-Петербурге

Систему кредитных учреждений в начале 70-х годов дополнили ссудные и сохранные кассы (казны) для получения мелкого кредита. Наряду с банковским кредитом промышленно-торговая буржуазия использовала также и коммерческие каналы, привлекая кредиты ростовщиков и банкиров. В целом российские банки этого периода фактически отвлекали огромные средства от производственного применения, мало способствуя экономическому прогрессу страны.

Вопросы для повторения
1. Раскройте главную идею и содержание преобразований Петра I.
2. Охарактеризуйте изменения в развитии и размещении производительных сил, структуре и организации производства, произошедшие в России в первой половине XVIII в..
3. Перечислите показатели, характеризующие процесс разложения феодально-крепостнического хозяйства и зарождения капиталистического уклада в России во второй половине XVIII в..
4. Сравните экономическую политику Петра I и Екатерины И.


22. Экономическое развитие России в XIX в.

XIX в. был для России временем хотя и медленного, но неуклонного подъема. Усилилась европеизация России, и страна стала важной частью мирового сообщества как в плане политическом, так и экономическом. Значительными были сдвиги в жизни самого российского общества страна, почти половина населения которой была в рабском состоянии в начале этого периода, стала свободной. Однако новые прогрессивные тенденции часто не вытесняли старые, тормозившие развитие страны, а лишь накладывались на них, создавая причудливые сочетания российскую специфику.


22.1. Общая характеристика эпохи

Территория и население. Города
В XIX в. выросла территория России, а еще. более существенно увеличилась численность населения с 33 до 130,5 млн. человек. Однако собственно территория страны была заселена слабо даже в 1897 г. в среднем по стране на 1 км2 приходилось около 9 чел. (в Англии 208) и очень неравномерно от 310 чел. на 1 км2 в Европейской России до 0,2 чел. на 1 км2 в Сибири. Значительная часть территории была занята тундрой, тайгой, болотами, пустынями, неудобна для промышленной и сельскохозяйственной деятельности и поэтому хозяйственно не освоена.
Подавляющее большинство россиян и в начале, и в конце века проживало в сельской местности: соответственно 96 и 87%. Городов, однако, было немало и число их быстро росло: с 600 на рубеже XVIIIXIX вв. до 1000 к началу XX в.
В первой половине XIX в. большую часть всех городов составляли малые города (с населением 1 5 тыс.), в них проживало около трети городского населения империи. Средних городов (с числом жителей 20 50 тыс.) было примерно полтора десятка; к ним относились Казань, Тула, Калуга, Ярославль, Курск, Воронеж. Крупнейшими городами были Санкт-Петербург (336 тыс.) и Москва (270 тыс.). Число крупных и средних городов было ничтожным, но в них проживала треть городского населения.
К концу столетия обозначилась явная тенденция к преимущественному росту самых больших городов, и чем крупнее был город, тем быстрее он рос: так, в 1897 г. число петербуржцев превысило 2 млн., а число москвичей приближалось к этому порогу. Но удельный вес крупных (население более 200 тыс.) городов по-прежнему был незначительным и не превышал 2%, средние города (с населением не менее 100 тыс.) составляли около 18%, малые 80%.
Неудивительно поэтому, что даже на исходе XIX в. российские города были мало благоустроены: лишь 18% городов имели водопровод, 7% электрическое освещение.
Уровень образования
Достижения научно-технического прогресса медленно внедрялись в российскую жизнь, что являлось неизбежным следствием низкого уровня образования. В начале XIX в. в целом по стране грамотных было не более 4 5% (для сравнения в Японии в этот период грамотными были 40% населения). К середине XIX в. ситуация практически не изменилась к лучшему грамотными были только 6% россиян, несмотря на то что была введена доступность образования и создана сеть низших, средних и высших учебных заведений.
После реформ 6070-х годов XIX в. в народном образовании наметился некоторый прогресс: расширена система начального образования за счет бесплатных земских и крестьянских школ, усовершенствована средняя ступень, дополненная реальными и женскими гимназиями, которые давали право поступать в вузы, открыты новые институты и университеты. Право поступать в любые учебные заведения предоставлялось выходцам из любых сословий. Однако изменения к лучшему были медленными: в 1897 г. грамотными были 21% жителей России. К этому времени в Японии, а также развитых западных странах уже давно было введено обязательное для всех начальное образование.
Наука
Неудивительно поэтому, что и российская наука развивалась медленнее, чем в передовых странах мира, однако по сравнению с уровнем отечественной науки предыдущего периода рост был ощутимым.
Крупнейшим математиком был Н.И. Лобачевский. Открытия Лобачевского (1826): сумма углов треугольника может быть больше или меньше 180°, две параллельные прямые могут пересечься в бесконечности совершили переворот в представлениях о природе пространства. На Западе эти проблемы одновременно с Лобачевским разрабатывали крупные ученые К.Ф. Гаусс и Б. Риман, которые пришли к сходным выводам. Во второй половине XIX в. формируется знаменитая Петербургская математическая школа, лидерами которой были П.Л. Чебышев, А.Н. Ляпунов, А.А. Марков. Их исследования способствовали развитию новых отраслей математики. В целом российская математическая мысль в XIX в. впервые вышла на уровень мировой науки.
Достижением мирового уровня стало создание Д. И. Менделеевым в 1869 г. Периодической таблицы химических элементов. Расположив химические элементы в порядке возрастания их атомных весов, он установил периодическую повторяемость их свойств.
Астрономическая мысль в России зародилась именно в XIX в. Наиболее известными учеными были В.Я. Струве, основатель и первый директор Пулковской обсерватории, установивший факт поглощения света в межзвездном пространстве, и его сын, О.В. Струве, открывший более 500 двойных звезд.
Общий социальный портрет интеллигенции, поставлявшей в основном кадры в науку, выглядел в конце XIX в. таким образом. По данным переписи 1897 г. инженеров и технологов на всю страну было 4010 чел. (в том числе четыре женщины), ученых и литераторов 3296 (284 женщины), врачей 16956. В то же время нищих, бродяг, странников, богомолок и гадалок было 363 тыс. 201 чел., а крестьян 97 млн.


22.2. Состояние сельского хозяйства

В течение всего XIX в. сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью хозяйства России: в начале века в нем была занята подавляющая часть жителей страны 94% и в конце века 87%. Уровень развития сельского хозяйства определял, таким образом, благосостояние почти всех россиян.
Категории крестьян
Важнейшими категориями крестьянства в первой половине XIX в. были крестьяне помещичьи, государственные и удельные.
Удельные крестьяне принадлежали членам царской семьи. Их численность составляла около 2 млн. человек. Подавляющее их большинство находилось на оброке, который в 1830 г. был заменен поземельным сбором. Кроме того, они платили подушную подать.
Государственные крестьяне, составлявшие около 9 млн. душ мужского пола, были феодально-зависимыми от государства. Большинство государственных крестьян было на оброке, они также платили подушную подать. Для улучшения положения государственных крестьян в 1837 1841 гг. под руководством министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева была проведена реформа управления государственными крестьянами. Были несколько расширены крестьянские наделы, так что в среднем на одну мужскую душу пришлось около 5 га, крестьянам были разрешены аренда государственных земель, кредиты в банке. Были разработаны условия переселения для желающих осваивать новые земли прежде всего южные и восточные окраины империи, созданы система крестьянского самоуправления, сеть школ и медицинских пунктов. Крестьян стали учить лучшим приемам ведения сельского хозяйства, информировали о новых улучшенных породах скота и растениях.
Государственные крестьяне более активно, чем раньше, стали покупать землю (хотя они имели это право наряду с купцами и мещанами с 1801 г.), и накануне 1861 г. в России было 300 тыс. крестьянчастных земельных собственников. В целом положение государственных крестьян было более благополучно, чем помещичьих.
Помещичьи крестьяне составляли наиболее многочисленную часть крестьянства примерно 11 млн. душ мужского пола, число их на протяжении первой половины XIX в. практически не менялось. Основными элементами крепортного хозяйства продолжали оставаться хозяйство барское и крестьянское. Соотношение барской и крестьянской земель в разных областях страны было разным, но в среднем колебалось от 1:1 до 3:1 соответственно.
Крестьянские повинности
Ведущей организационной единицей крестьянского хозяйства выступала крестьянская семья тягло, на которое возлагались различные повинности. В тягло записывали мужчин в возрасте от 17 до 55 лет и женщин от замужества до 50 лет. И крестьяне, и помещики были заинтересованы в том, чтобы тягла были примерно одинаковыми по своей производительной силе: так проще было распределить повинности. Выполнение повинностей зависело от обеспеченности крестьянского хозяйства скотом, инвентарем, рабочей силой и землей. Крестьянская земля находилась в общем пользовании крестьянской общины и распределялась между хозяйствами на уравнительных условиях по количеству в хозяйстве тяглых душ.

Содержание  Назад  Вперед