Формирование частной собственности на землю


Формирование частной собственности на землю
В конце VI начале VII вв. внутри общины происходит процесс имущественного расслоения и распределения общинной земли в частную, свободно отчуждаемую собственность аллод.
Первоначально аллод представлял свободно отчуждаемую индивидуальную семейную собственность. Постепенно мелкие аллоды превращались в крестьянские держания. В то же время формировались средние и крупные землевладения.
Пути образования крупного землевладения были различными. Чаще всего это были пожалования короля. Стремясь укрепить свою власть, франкские и другие короли раздают захваченные земли служилым людям в полную частную собственность (аллод).
Раздача аллодов приводила к сокращению земельного фонда и ослаблению власти короля. Поэтому в VIII в. земельные владения стали передаваться в виде бенефициев, т. е. в пользование без права передачи по наследству и при условии несения военной службы. Поэтому бенефиций являлся условной частной собственностью и предоставлялся на срок несения службы. Постепенно срок владения (пользования) стал пожизненным. Вместе с землею служилые люди получали право осуществлять государственные функции судебные, административные, полицейские, налоговые и другие по отношению к проживавшим на данной территории свободным держателям. Такое пожалование называлось иммунитетом.
Крупные землевладельцы также стали практиковать земельные пожалования, что в конечном итоге привело к формированию иерархической структуры земельной собственности, установлению вассальных отношений между жалователем и бенефициарием, укреплению слоя мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации.
В IXX вв. пожизненный бенефиций постепенно превращается в наследственное земельное владение, или фактически в собственность (лен, или феод). От слова «феод» получил название феодальный способ производства. Таким образом происходило укрепление власти феодалов, что необратимо вело к феодальной раздробленности, ослаблению королевской власти.
Вместе с созданием феодальной (ленной) системы земельной собственности шел процесс формирования категорий зависимых крестьян.
Формирование системы личной и поземельной зависимости и внеэкономического принуждения
Оформление крепостной зависимости проходило по-разному. В одних случаях феодал подчинял себе крестьян с помощью прямого насилия. В других крестьяне сами просили помощь и защиту (покровительство) у крупных земельных собственников, которые становились таким образом их господами (сеньорами). Это происходило из-за тяжелого положения, в котором они оказывались из-за частых войн, произвола господ, многочисленных повинностей в пользу государства, разорявших хозяйство, неурожаев и других причин. Отдаваемый под защиту господина крестьянин попадал в личную зависимость, а, лишившись земли, и в поземельную зависимость и должен был выполнять в пользу своего сеньора определенные повинности.
Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненное право пользования этим наделом и обязуясь выполнять установленные повинности. Этот договор оформлялся письменно с указанием сроков пользования землей и повинностей. Собственник земли выдавал крестьянину прекарную грамоту, где содержалось обязательство не нарушать его прав.
Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации, внеэкономического принуждения зависимого населения.
Феодальное хозяйство
Основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство, где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, а затем поместья, в Англии маноры, во Франции и в ряде других стран Европы сеньории. В вотчинах эксплуатировался феодалами труд смердов, в манорах труд лично зависимых, несвободных крестьян вилланов, в сеньориях Франции труд сервов. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти.
Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное хозяйство и оброчное хозяйство.
При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Одна часть барская земля, на которой крестьяне своими орудиями осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли крестьянская, получившая название надельной. На этой земле крестьяне вели хозяйство для себя. В условиях барщинной системы определенные дни недели крестьяне работали на своем поле, в другие дни на барском.
При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Все сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.
Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала. Помимо отработочной ренты (барщины), продуктовой (натуральный оброк), существовала денежная рента (денежный оброк). Для периода раннего феодализма характерна продуктовая и отработочная ренты, что было связано с существованием натурального хозяйства. Денежная рента появилась в условиях роста товарно-денежных отношений, происходившего на основе общего подъема производства и развития общественного разделения труда. В ряде случаев различные формы ренты сосуществовали и дополняли одна другую.
В ходе развития феодального общества увеличивалось число разнообразных повинностей. Так, во Франции, как и в других феодальных государствах, крепостные крестьяне облагались все новыми повинностями и налогами по произволу феодалов. Во Франции это была неограниченная талья. Крестьянин не был защищен законом, не мог ни жениться, ни переменить жилище, ни передать кому-либо своего имущества без разрешения своего сеньора.
К концу X в. французские феодалы присвоили себе права, носившие название баналитетов и означавшие монополию феодала на помол зерна, выпечку хлеба и выжимание винограда. Крестьяне обязаны были при этом молоть зерно только на господской мельнице, печь хлеб только в господской печи и давить виноград только господским прессом, за что и должны были платить дополнительные поборы в пользу своего сеньора.
В Англии вилланы, выполнявшие тяжелые повинности в пользу лорда владельца манора, в период господства отработочной ренты работали на барщине обычно по три дня в неделю в течение всего года. Барщина и дополнительная работа на феодала, особенно в страдную пору, поглощали в период сева, уборки урожая, стрижки овец большую часть времени крестьянина. Вместе с тем росли поборы крестьян со стороны церкви, примером чего может служить так называемая «десятина» (десятая доля урожая зерна и определенное количество скота, шерсти, других продуктов животноводства). Увеличивались и налоги, которые вводила и собирала государственная власть.
Производительные силы
Для феодализма в целом характерно пре обладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.
Главными орудиями для обработки земли у западноевропейских народов в VI X вв. были плуг (легкий, резавший землю, не переворачивая ее, и тяжелый на колесах, переворачивающий пласт земли), а также соха. Поля вспахивали два-три раза и бороновали.
В земледелии господствовало двуполье, сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые, посевы пропалывали. Зерно перерабатывалось на мельницах с выходом муки не более 41,5%. Применялись водяные мельницы.
В огородничестве использовались мотыга и лопата. Широкое применение получили бороны, для заготовки сена и уборки урожая серп и коса, а при обмолоте деревянный цеп. В качестве рабочего скота использовались быки и волы.
В садоводстве главными культурами были яблони, груши, сливы, вишни и лекарственные растения. Из технических культур выращивались лен, конопля. Развивалось виноградарство.
Значительное развитие получило скотоводство: разводили коров, свиней, овец, коз. Появляется стойловое содержание скота. Коневодство постепенно превратилось в специальную отрасль.
Ремесло носило домашний характер. Поместное хозяйство отличалось замкнутостью и самодостаточностью.


9.3. Период развитого феодализма (XI-XV вв.)

Основные процессы
Период характеризуется завершением процесса формирования феодальных отношений и расцветом феодализма. Крестьяне были поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение в совокупности с натуральным характером экономики способствовало распаду раннефеодальных государственных образований и переходу к феодальной раздробленности.
Наблюдается рост производительных сил. Благодаря постепенному усовершенствованию орудий труда и повышению производительности происходит специализация работников в разных областях производства ремесло отделяется от земледелия. Возникают и растут города, главным образом, как поселения ремесленников, развивается ремесленное производство. Растущая специализация приводит к росту обмена, расширению торговых связей. Появляются купеческие гильдии. Развивается рыночное хозяйство.

Содержание  Назад  Вперед