Чехословакия


Чехословакия
Положение в Чехословакии (с июня 1990 г. Чехо-Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР, а с 1 января 1993 г. два государства Чехия и Словакия) до 1990 г. было относительно стабильным. Здесь наблюдался рост национального дохода (например, в 1988 г. на 3%). Правительство проводило ряд мероприятий, касающихся урегулирования капитального строительства, снижения материальных запасов, развития фондов заработной платы, повышения сбалансированности внешней и внутренней торговли.
В 1988 г. были реализованы некоторые шаги по реформированию хозяйственного механизма, в частности, направленные на повышение самостоятельности промышленных объектов и их ответственности за эффективное развитие. Началась перестройка центральных органов, что привело к сокращению их аппарата на 20%.
Однако желаемых результатов достигнуто не было.
В ноябре 1989 г. в Чехословакии к власти пришло новое правительство (события получили название «бархатная», или «нежная» революция), которое радикализировало курс на свободный рынок и плюрализм форм собственности. Уже в сентябре 1990 г. число зарегистрированных частных предприятий достигло 339 тысяч. С 1 ноября того же года вступил в силу закон «О смягчении последствий некоторых имущественных несправедливостей», предполагавший возвращение прежним хозяевам или их наследникам имущества, которое было национализировано после 1948 г. Несомненно, что этот акт ускорил процессы денационализации.
В ЧСФР распределение собственности осуществлялось через купоны, что объяснялось наличием крупных предприятий, которые весьма сложно продать. В 1992 г. 8,6 млн. человек получили купоны, из них 1 млн. человек в том же году обменяли эти купоны на акции предприятий. Кроме того, началась «малая приватизация» распродажа магазинов, предприятий бытового обслуживания, мастерских. Это сопровождалось нарастанием разбалансированности народного хозяйства и ростом безработицы (к ноябрю 1990 г. численность безработных составляла 44 тыс., или 0,6% от общей численности трудоспособных). Чтобы смягчить возможный всплеск недовольства, в декабре 1990 г. Федеральное собрание приняло закон о занятости, по которому безработный имеет право на пособие в течение одного года: первые шесть месяцев 60% своего заработка, затем 50%. Среди важнейших проблем чехословацкой экономики правительством выделялась почти полная зависимость от импорта энергии и сырья из СССР.
В Чехословакии на начальном этапе реформ 70% государственных предприятий были неплатежеспособными, их задолженность составила примерно 80 млрд. крон. Проводя целенаправленную денежно-финансовую политику, правительство практиковало кредитование лишь рентабельных предприятий. Государство также оказывало помощь предприятиям, выпускающим военную продукцию. Для этих целей было выделено 1,2 млрд. крон, поскольку удельный вес военной продукции в ВНП был высок, содействие государства переводу оборонных предприятий на выпуск продукции мирного значения было чрезвычайно важным.
Ставка процента за кредит в 1991 г. оставалась низкой (25%), и по-прежнему банковские кредиты могли получать лишь перспективные предприятия со стабильным экономическим положением. Освобождение цен в ЧСФР было осуществлено в январе 1991 г. В целом за 1991 г. цены увеличились всего на 59%, что объяснялось сравнительной устойчивостью чехословацкой экономики.
Вариант проводимой в ЧСФР реформы отличался сбалансированностью и последовательностью, чему способствовали высокий исходный уровень экономического развития страны, насыщенность внутреннего рынка. В 1992 г. здесь отмечался минимальный уровень инфляции. Почти не сократилась реальная заработная плата. Меньшим был спад инвестиций и сельскохозяйственного производства, относительно небольшой была внешняя задолженность (10 млрд. долл. к концу 1992 г.). После распада Федерации с 1993 г. усилились кризисные явления. Только за I квартал 1993 г. промышленное производство в Чехии упало на 8%, на треть снизился экспорт. Экономика Словакии имела худшие стартовые возможности. В 1993 г. снижение ВНП (по оценке) составляло не менее 5%. Традиционная привязка к восточному рынку осложнила ситуацию. Была разработана программа с выделением пяти приоритетных направлений: энергетика, малотоннажная химия, деревообработка, экология, туризм.
Югославия
В Югославии реформа началась с 1965 г. В дальнейшем в качестве основных ориентиров она имела курс на повышение самостоятельности входящих в нее республик и отдельных предприятий. В 1974 г. было провозглашено создание системы самоуправленческого планирования, что привело в конце 70-х к заметным диспропорциям регионального и отраслевого характера, росту внешней задолженности. Свободное ценообразование и отсутствие государственного контроля за ценами вызвали высокий уровень инфляции. Поэтому в 1982 г. выдвигается в качестве неотложной задачи политика экономической стабилизации, включающая традиционные меры: сокращение инфляции, снижение роста цен, а также дефицита внешнеторгового и платежного балансов. Отмечалась необходимость выравнивания уровней экономического развития отдельных республик СФРЮ. Неравномерность развития была одним из факторов роста нестабильности, усиления сепаратистских и националистических тенденций.
Несмотря на радикальные по сравнению с другими странами преобразования, Югославии не удалось преодолеть кризисное состояние хозяйства. Новое правительство А. Марковича, сформированное в марте 1989 г., предприняло более решительные шаги по реформированию хозяйственного механизма (без смены общественной ориентации). Маркович выдвинул цель создания нового облика социализма, основанного на рыночной экономике, разнообразии форм собственности и политическом плюрализме. Правительство с 1 января 1990 гг. ввело в действие комплекс мер по борьбе с инфляцией (в 1989 г. по показателю роста розничных цен инфляция составила 2665%). Среди них замораживание заработной платы при сохранении свободного ценообразования примерно для 80% товаров и услуг, либерализация значительной части импорта, введение конвертируемого динара путем его деноминации (10 000 старых динар к одному новому) и установление его постоянного курса к германской марке (в соотношении 7:1). Это дало положительные результаты.
К апрелю 1990 г. прекратился рост цен, наблюдалось некоторое оживление в производстве. Но сепаратистские тенденции республик привели к новым социально-экономическим потрясениям, гражданской войне и распаду государства. В июне 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили себя самостоятельными суверенными государствами. Правительство СФРЮ признало это отделение незаконным. В октябре 1991 г. отделение Словении было признано многими государствами. Осенью 1991 г. началась война Сербии и Хорватии. В ноябре 1991 г. объявила свою независимость Македония, в январе 1992 г. Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория объявили себя Союзной Республикой Югославия (СРЮ) со столицей в Белграде.
Румыния
Процесс реформ в Румынии, по официальным данным 1989 г., протекал успешно, что выразилось в росте национального дохода на 3,2%, производительности труда в промышленности на 2,1% и т.д.
Но по подсчетам авторитетных западных научно-исследовательских центров, в Румынии не только не был выполнен ни один из плановых показателей, но и наблюдался резкий спад в большинстве сфер экономики, а национальный доход сократился на 5%. Так или иначе, режим Чаушеску был свергнут, и в мае 1990 г. победу на выборах одержал Фронт национального спасения.
В сложной экономической обстановке (прежде всего снижение уровня жизни населения), обостряющей общую нестабильность, правительство приступило к разработке варианта оздоровления экономики, рассчитанного на два четыре года. В Румынии полагали, что такой стабилизационный период необходим для подготовки перехода к рыночной экономике. Была начата практическая работа по выполнению первых декретов новой власти. Осуществлялась перекачка ресурсов из производства в социальную сферу, особенно для нормализации снабжения населения потребительскими товарами и энергией. Постепенно изменялась роль центральных органов управления: сократилось количество распределяемой централизованно продукции, более гибкой стала система плановых показателей. В сельском хозяйстве на 40% были повышены закупочные и заготовительные цены. Членам сельскохозяйственных кооперативов было выделено до 0,5 га земли в бесплатное семейное пользование (прочим жителям села и города предоставлялось по их желанию и с согласия кооперативов до 0,25 га за определенную плату). Приусадебные участки членов кооперативов (не более 0,6 га) были объявлены частной собственностью с правом наследования. Результатом либерализации цен в Румынии в конце 1990 г. стал рост цен на продовольственные товары на 661%, на промышленные на 114%. Не разрешалось устанавливать свободные цены на потребительские товары, если на рынке было представлено менее трех поставщиков данной продукции, цены на некоторые товары могли быть установлены с согласия государственных органов. На втором этапе либерализации (апрель 1991 г.) свободные цены охватили 83% оборота потребительских товаров и 89% оборота продукции промышленного назначения. За четыре последующих месяца цены в целом выросли на 316%. Правительство обещало населению компенсировать 70% роста цен, но на практике компенсация составила лишь половину запланированного размера. Социальная напряженность (ответ на рост цен) заставила правительство в ноябре 1991 г. установить прейскурантные цены на мясо и мясные продукты, снизив цены на них вдвое.

Содержание  Назад  Вперед