Болгария


В 1992 г. сокращение ВНП здесь было самым резким. Производство и потребительский рынок удалось сохранить почти исключительно за счет притока внешних кредитов, которые пошли в основном на покрытие дефицита взаимных платежей хозяйствующих субъектов. Структурный кризис затронул как отрасли тяжелой промышленности, зависящей от импортных ресурсов, так и пищевкусовую промышленность. Нестабильность экономики проявилась и в сфере ценовой и финансовой политики. Объем бюджетного дефицита в 1993 г. оценивался в 6% ВНП.
Болгария
После ряда неудавшихся попыток на рубеже 80-х годов, проходивших на фоне спада темпов экономического роста, в 19871988 г. в стране начался новый этап реформ. Правительство сделало ставку на быстрое внедрение рыночных отношений и предложило с целью смягчения болезненных последствий сочетание быстрого («шокового») варианта экономической реформы с постепенным. Главное в антикризисной программе переход от централизованного планирования к экономическим отношениям, основанным на многообразии форм собственности и хозяйствования.
Предполагалось, что свободное ценообразование должно пройти в два этапа, сочетаясь с мерами по контролю за инфляцией. Большое внимание уделено экономии государственного бюджета при ограничении роста доходов населения. Предусматривалось сокращение импорта и увеличение экспорта в целях сокращения внешней задолженности. В Декларации правительства (февраль 1990 г.) указывалось, что государственное регулирование экономики будет осуществляться косвенными методами с помощью бюджета, налогов, отчислений, таможенных пошлин, кредитов, централизованных капиталовложений и т. п.
Либерализация цен была осуществлена в феврале 1991 г., но рост цен на товары не покончил с дефицитом некоторых товаров, реализуемых как по свободным, так и контролируемым ценам.
Самый высокий уровень инфляции (в 1991 г. около 600%), финансовая нестабильность, дефицит бюджета и другие факторы поставили Болгарию в тяжелое положение. В 1991 г. был утвержден курс на государственную помощь некоторым отраслям и предприятиям, в первую очередь предприятиям пищевой и легкой промышленности, продукция которых могла конкурировать на внешних рынках.
В последующем заметно усилился структурный кризис: доля безработных здесь оказалась самой высокой 15%, что в немалой степени объясняется прежней наиболее тесной интеграцией в экономическую систему СЭВ.
В 1993 г. темпы спада несколько замедлились. По правительственным оценкам, сокращение ВНП составило 4%, а бюджетный дефицит 68% ВНП.
В Болгарии медленнее, чем в других странах, развивался частный сектор. В 1992 г в нем было занято около 0,5 млн. человек и создавалось 10% ВНП. Приватизация осуществлялась в основном по линии реституции (возврата собственности прежним владельцам).
Вьетнам
Правительство Вьетнама решение об отходе от традиционных схем хозяйствования и проведении экономической реформы приняло в конце 70 начале 80-х годов. Составными частями реформы стали: предоставление права провинциям, а затем и отраслям самостоятельно вести экспортно-импортные операции, введение трехзвенной системы планирования на государственных предприятиях, предполагающей свободу оборота сверхплановой продукции, производимой на основе самостоятельного изыскания на рыночных условиях сырья и материалов, ослабление контроля за частниками и кустарями, повышение внимания к экономическим методам управления и материальному стимулированию.
Тем не менее даже ограниченные меры привели к некоторому оздоровлению экономической ситуации главным образом за счет частного и номинального кооперативного секторов в промышленности. Этому способствовало и наделение крестьян землей на правах долгосрочной аренды, а также разрешение свободной реализации произведенной продукции при формальном сохранении кооперативов.
Государственный же сектор промышленности, несмотря на предоставляемые льготы и растущие бюджетные дотации, оставался в основном убыточным. Здесь сохранились прежние установки на повышение роли государственного планирования, контроля за товарно-денежным обращением и т. п.
IV съезд Коммунистической партии Вьетнама в 1986 г. выступил с инициативой всестороннего обновления традиционного курса на основе «высвобождения всех производительных сил общества». Практическая реализация мероприятий началась с 1988 г. Было признано, что все имеющиеся уклады, включая частно-капиталистический, имеют равные права. Частный сектор легализовался не только в производстве, но и в розничной, и в оптовой торговле: частник допускался к торговле золотом, серебром, драгоценными камнями, к организации банков.
В начале 1989 г. в стране фактически было отменено директивное планирование, ликвидирована двухуровневая система цен (свободные рыночные и централизованно регулируемые), за исключением ограниченного круга товаров потребительского и производственного назначения. Введен свободный обмен вьетнамского донга по курсу так называемого черного рынка, размеры процентов на вклады и кредитные ставки были поставлены в зависимость от темпов инфляции, что позволило аккумулировать различные виды накоплений, конвертировать денежную единицу. Естественно, что наибольшие трудности начала испытывать государственная промышленность, поскольку она лишилась бюджетных дотаций, заниженных цен на сырье и материалы, гарантированного сбыта. Поэтому на повестку дня встал вопрос о денационализации в различных вариантах.
Важными проблемами стали безработица, имущественное расслоение, сложности в реализации социальных программ вследствие сокращения доходной части бюджета. В последующие годы страна сумела решить проблему обеспечения населения минимумом продуктов питания и превратилась в третьего в мире (после США и Таиланда) экспортера риса. Начался рост экономики. В 1992 г. ВВП вырос на 8,3%, прирост экономики в 1993 г. составил 7,5%. Но одновременно повышалась безработица (в городах до 2022% от трудоспособного населения). Обозначились негативные тенденции в аграрном секторе: более медленный (по сравнению с промышленной продукцией) рост цен на сельскохозяйственные товары, резкое расслоение крестьянства и как следствие миграция в города. Это вынудило руководство корректировать ход проведения реформы, уделяя больше внимания ее социальным аспектам, не меняя, однако, основного содержания политики, направленной на поэтапное формирование рыночной экономики.
Монголия. Лаос
В Монголии на характер перестроечных процессов оказывала немалое влияние относительно большая интегрированность экономики и политики с СССР. Май 1988 г. стал для страны первым годом нового периода реализации задач обновления и совершенствования экономической и политической систем, социальной сферы общества. Однако итоги года свидетельствовали о сильной инерции партийно-государственного аппарата при реализации принятых V пленумом партии решений. Несмотря на некоторые изменения в хозяйственном механизме (бригадная форма организации и стимулирования труда, рост числа кооперативов и др.), объем национального дохода в 1988 г. был ниже запланированного на 180 млн. тугриков. В последующие годы на первый план реформ вышли политические проблемы: разграничение функций партийного и государственного аппарата, признание многопартийности, соблюдение законов.
В 1990 г. правительство приступило к практическим шагам. Была осуществлена большая реорганизация центральных и местных органов государственного управления. Главная цель, этой реорганизации сформировать систему управления, которая была бы способна обеспечить переход от командно-административной к планово-рыночной экономике. В мае 1990 г. была опубликована платформа правительства по проведению социально-экономической реформы, концептуальной основой которой являлся переход к государственно регулируемым рыночным отношениям с многообразием равноправных форм собственности. Одной из особенностей программы можно считать стратегию на развертывание сети небольших предприятий по производству товаров из животноводческого сырья на базе закупок иностранного оборудования и технологий, главным образом китайских. Особое внимание правительство обращает на обеспечение социально-политической стабильности, высокой организованности и дисциплины.
Результаты проводимых в Лаосе преобразований позволили некоторым наблюдателям определить их как «лаосское чудо», поскольку страна довольно быстро проходит путь от натурального хозяйства к рыночной экономике.
КНДР
Экономические процессы в КНДР в последние годы, особенно в связи с событиями в других странах Азии и Восточной Европы, подвели северокорейское руководство к необходимости поиска путей для преодоления экономического застоя, который выражался в снижении темпов экономического роста до 2%, нехватке продуктов питания, одежды, медикаментов, хроническом невыполнении плановых заданий (так, показатели, предусмотренные на 1990 г., были перенесены на последний год третьего семилетнего плана 1993 г.), неэффективности системы управления. Причинами кризисного состояния экономики являются хроническая нехватка энергии и сырья, высокие военные расходы (до 30% годового бюджета).

Содержание  Назад  Вперед