Соха применялась для обработки подзолистых и засоленных почв.


Разнообразие видов полевых работ (пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая) определялось природной зоной. При этом использовались их различные варианты, результаты которых отражались в специальной литературе. Особую известность приобрела сельскохозяйственная энциклопедия Геопоника, изданная в Византии еще в X в.

Сельскохозяйственные орудия были весьма примитивны и совершенствовались очень медленно. В набор типичных орудий входили пахотные орудия: рало, соха, плуг, мотыга, борона, коса, серп, вилы, цеп или молотильная доска, топор для рубки леса и др. Из пахотных орудий сначала использовали рало, острие которого неглубоко врезалось в землю. Соха применялась для обработки подзолистых и засоленных почв. Ее классический вариант - это восточнославянская соха с двузубым сошником. На основе рала создали плуг. Теперь поднятый пласт переворачивался и ложился травяным покровом вниз. В Западной Европе на юге использовали легкий римский плуг, в Северной - тяжелый кельтский плуг. Тяжелый плуг волокли от 2 до 12 животных. Это позволяло делать глубокую вспашку на тяжелых почвах. Постепенно сложилось три вида плугов с разными модификациями: славянский с полозом, среднеевропейский колесный легкий, западноевропейский колесный тяжелый. Борона представляла собой тягловые грабли. Ее улучшенный вариант - это решетка из деревянных планок с зубьями. Молотильный двухколенный цеп состоял из кривых палок в подвижном состоянии.

В фонд сельскохозяйственных культур входили просо, ячмень, полба, пшеница, рожь, овес. Самой древнейшей являлось просо, которое не требовало много влаги. Поэтому его выращивали в сухих местах. Ячмень возделывали в северных районах, где земледелие сочеталось со скотоводством. Полба была характерна для раннего средневековья. Ей на смену пришла пшеница: мягкая - из Средиземноморья, твердая, - из варварских районов. Рожь в степях стали выращивать с V в., в лесостепях - с VIII в., в лесах - с X в. Овес пришел с Востока. Сначала его выращивали для приготовления каши, потом - на фураж. Массовое применение лошадей в военном деле обусловило его широкое распространение.

Среди сравнительно редких культур встречались гречиха и сорго. Гречиху переняли от волжских булгар еще до IX в. восточные славяне. В Западную Европу она пришла позже.

Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. В раннее средневековье она составляла сам-полтора, сам-три [20, с. 43]. В X в. во Франции она равнялась сам-два; в нач. XV в., сам-три, сам-четыре [13, с.75]. Для сравнения: урожайность сельскохозяйственных культур в Древнем Египте (II-I тыс. до н.э.) достигала сам-12…сам-20, в античной Италии периода расцвета Рима (II-I вв. до н.э.) сам-5…сам-10 (т.е. 7,5-15 ц с га) [13, с.75]. В среднем урожайность в ХI-ХIII вв. составляла сам-5 [12, с. 30]. В Центральной Англии и образцовых хозяйствах ячмень поспевал 8 к 1, рожь - 7 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1 [20, с. 43]. В средних хозяйствах эти показатели были ниже.

Ассортимент плодоовощных культур был разнообразнее: оливки, виноград, яблоки, сливы, вишни, малина, сахарный тростник, огурцы и др.

Оливки возделывали в Юго-Западной Европе. Виноград получил широкое распространение во Франции, Италии, Испании и др. Из переспелых, слегка отжатых ягод винограда делали вино. Особенно в этом преуспевали монастыри.

Яблоки, сливы, малину выращивали в континентальной Европе. Рис и сахарный тростник появились в Испании в VIII в., в. Сицилии в IX в. На Руси, помимо других культур появились вишня и огурцы (X в.).

Среди овощей наиболее распространенными были репа (особенно в лесных районах), где она входила в ежедневный рацион питания простонародья; редька, капуста различных сортов, лук, чеснок. Родиной хрена стала Восточная Европа. Несколько позже появились морковь и свекла.

В X в. начали выращивать бобовые культуры. В ХШ в. их урожайность составляла 6 к 1 [10, с. 61].

Ассортимент плодоовощных культур дополнялся лесными дарами (прежде всего, орехи, грибы, ягоды).

Для усиления вкусовых качеств грубой неприхотливой пищи употребляли различные пряности. Наряду с местными приправами (корица, анис, укроп, имбирь, лавровый лист, чабрец, горчица) использовали пряности, привозимые из других стран (черный перец, азиатская гвоздика).

Виды скотоводства определялись образом жизни сельских, жителей. Кочевой образ жизни порождал разведение лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота и овец. Оседлый образ жизни дополнительно к этому предполагал разведение свиней, коз, домашней птицы. Однако у кочевников преобладало разведение лошадей (на Севере - оленей), у оседлых жителей - крупного рогатого скота. Волов использовали как транспортное и тягловое средство. Верным спутником и помощником оставалась собака

Лошадь пришла в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке. Позже появились норийская (в горах и лесах на Руси) и восточная (юг континента) породы лошадей. В ходе миграции из Азии в Европу пришла монгольская порода. Использовали их по-разному. Норийская лошадь предназначалась для транспортных и тягловых целей, восточная и монгольская - для верховой езды. Постепенно в массовое употребление вошли седла, стремена и подковы. С IX в для упряжных лошадей стали употреблять хомут и сбрую. Все это расширило круг ремесел, связанных с коневодством.

Козы преобладали в Южной Европе и в Поволжье. Из козьего молока делали сыр. Широкое распространение получил козий пух.

Развивалось молочное скотоводство. Молочные продукты являлись важной частью пищевою рациона сельского жителя. Творог был особенно популярен у жителей долин. Его применяли и для обрядовых языческих и христианских трапез. Кобылий и верблюжий кумыс использовали как лекарство.

Сначала домашний скот был небольших размеров. Однако затем стали выводить новые породы скота. В результате были выведены длиннохвостые (лестер, меринос, линкольн) и короткохвостые овцы (скандинавская, вересковая и германская). Шерсть длиннохвостых овец использовали для изготовления шерстяных тканей, короткохвостых - для смушек, овчин, тулупов



Типы жилищ сельских жителей зависели не только от вида хозяйственной деятельности, но и от окружающей среды. В Нидерландах и Англии отдавали предпочтение длинным домам. В них под общей крышей размещались жилая комната, в центре - гумно, стойла - по продольным сторонам. В Англии дополнительно к этому существовали длинные холлы.

В Италии и Испании сооружались средиземноморские дома. Они представляли собой двухэтажные каменные дома, состоящие из двух частей. В одной - находились кухня (внизу), жилая комната (наверху); в другой - хлев (внизу) и чердак с сеном и припасами (наверху).

В горных регионах практиковали альпийские дома, в которых жилая часть размещалась по фасаду, а хозяйственная - с тыла.

В Германии сначала преобладали однокамерные полуземлянки с глиняным полом и очагом, потом столбовые фахверковые строения.

В Норвегии и Швеции сооружались дома двух типов: одноэтажные деревянные срубы с берестяной крышей и двухэтажные. На первом этаже располагалась кладовая, на втором - жилая комната.

В Восточной Прибалтике сооружались каркасно-столбовые постройки, а во Франции - дома складывались из блоков местного материала прямо на земле.

У восточных славян в I тысячелетии сооружались четырехугольные полуземлянки с печами-каменками (лесостепь и степь). Во II тысячелетии здесь появились глиняные мазанки. В лесных регионах сооружали каркасные дома. Столбы обивали плахами, промежутки между ними заполняли землей.

Наряду с основными видами хозяйственной деятельности развивались рыболовство, охота и лесные промыслы. В основном они были направлены на удовлетворение собственных потребностей, поставляя необходимые продукты питания и одежду. Причем имелись группы населения, у которых рыболовство и охота, длительное время оставались ведущими занятиями, к примеру в Скандинавии, на Шотландских островах, у побережий Балтийского, Белого и Северного морей и т.п.

Рыбная ловля и связанные с ней орудия труда в период средневековья существенно не изменялись. Она осуществлялась везде, где были водоемы. Морское рыболовство сличала носило прибрежный характер (до XIII в.). Потом рыбаки стали выхолить в открытое море. Развитие морского рыболовства привело к заселению прибрежных регионов.

Основными охотничьими орудиями были самострелы, луки и стрелы, ловушки и капканы, позднее - огнестрельное оружие. Добывали пушнину и обеспечивали себя мясом и кожей. В лесных районах охота длительное время преобладала над скотоводством.

У феодалов охоту было принято считать вторым после военного дела достойным занятием.

В лесные промыслы входили заготовка дров, изготовление дегтя, смолокурение, получение различных видов сырья, бортничество. Имелись селения, где все жители занимались производством меда и воска, пользовавшихся в те времена большим спросом. Крестьяне заводили борти в лесу, а монастыри держали пасеки. Воск в восточно-европейском экспорте занимал второе место сразу за пушниной.

Освоение природной фауны привело к нарушению экологического равновесия. К XV в. число зверей и птиц в лесах Западной Европы и на Балканах значительно уменьшилось. Дольше всех сохранилась природная фауна в Восточной Европе.

Интересные записи



Содержание раздела