Золотой Век и время кризиса


В Англии повышение в шестнадцатом веке цен на зерно послужило стимулом рационализации сельского хозяйства. Площадь


Источник: Карло М. Чиполла, Перед Промышленной Революцией: Европейское общество и экономика, 1000-1700 (Лондон 1976) 249. Carlo M.Cipolla, Before the Industrial Revolution: European Society and Economy, 1000-1700 (London 1976).
обрабатываемых земель расширилась, земледелие и животноводство стали лучше сочетаться с друг другом. Сельскохозяйственное производство в целом возросло. В семнадцатом веке численность населения постоянно возрастала, что, однако, что не привело к нехватке продовольствия.

Во второй половине этого столетия производительность в земледелии возросла настолько, что Англия, начиная с 1670 года, смогла приступить к экспорту зерна.
Как и в сельском хозяйстве повышение цен в промышленности и торговле, в особенности на сырье и энергию, и снижение покупательной способности населения привели к перестройке экономики и к ее обновлению. Каменный уголь все более вытеснял древесину как источник энергии и как топливо для домашних печей. Производство и импорт железа увеличивались, так же как и производство стекла и свинца.

Текстильная промышленность ориентировалась на new draperies (новые ткани — прим. переводчика), после 1600 года реальная заработная плата вновь повысилась.
В последние десятилетия шестнадцатого и первые десятилетия семнадцатого века в Англии и, в меньшей степени, в Нидерландах, где этот процесс начался раньше, происходила перестройка экономики, которая вызвала к жизни ряд технических приспособлений и методов повышения производительности труда. Реальная заработная плата держалась на одной уровне или росла. Тот факт, что эти страны были торговыми нациями с развитым раграрным производством, стад приносить свои плоды. Если спрос
140
внутри страны был недостаточно высоким, делались попытки найти другие рынки сбыта, где вследствие нехватки сырья, и, в соответствии с этим, импортировались дешевые готовые изделия. Преимущества специализированной торговой экономики усиливали друг друга.
3.9.2. Семнадцатое столетие:
Золотой Век и время кризиса
Когда в семнадцатом веке, особенно во второй его половине, давление население уменьшилось, и вследствие этого цены на аграрные продукты, прежде всего на зерновые культуры, стали падать, во многих регионах возникли проблемы, в первую очередь там, где зерновое производство играло центральную роль в сельском хозяйстве, а экономика носила аграрный характер; более специализированные и процветающие области ощущали эти проблемы в меньшей степени.
В приведенном ниже очерке мы можем проследить в семнадцатом веке, а некоторых случаях и раньше, отчетливые различия развитии между крестьянскими районами и областями с ярко выраженной специализацией производства. Повышение цен на сельскохозяйственные продукты в крестьянских областях практически не повлекло за собой рост производительности сельского хозяйства, в результате чего возможности для специализации производства почти не было. Зерновое производство по-прежнему доминировало. Области к востоку от Эльбы, экономика которых так сильно зависела от продажи зерна, в первую очередь пострадали от последствий уменьшающегося спроса на зерновые культуры.

Уже примерно в 1600 году спрос на балтийское зерно стал снижаться ввиду того, что регионы, ввозившие зерно, стали больше производить сами, либо же вследствие демографического развития, стали меньше нуждались в импорте зерна.
Доходы землевладельцев сильно сократились; положение зависимых от них крестьян также ухудшилось. Тот, кто поставлял зерно на рынок, столкнулся с проблемами, порожденными низкими ценами. Это происходило по всей Европе.
В крестьянских областях такое снижение цен затронуло больше людей, чем в областях где сельскохозяйственное производство специализировалось на разведении торговых культур, мясомолочном животноводстве, и где значительная часть населения зарабатывали себе на хлеб в промышленности и торговле. Можно было бы возразить, что в крестьянских областях бесчисленное количество крестьян во время длинного шестнадцатого века разорилось и превратилось в безземельных. Для этой группы, которая теперь также должна была покупать зерно, снижение цен на этот основной продукт питания все же было благоприят-
141
ным Однако этот возможный положительный эффект снижения цен по ряду причин почти что свелся к нулю. В результате роста цен на зерно доходы крупных землевладельцев уменьшились, расходы, на поддержание соответствующего образа жизни и ведение войн в какой-то мере также сократились. Тем не менее в этот век войны и растущих трат на содержания двора расходы этой группы населения продолжали расти.

Там, где феодалы не владели крупными участками земли или сдавали их в аренду небольшие участками, их возможности повысить свои доходы в результате специализации и повышения производительности были весьма невелики. Поэтому они резко увеличили объем феодальных повинностей крестьян, в то же время, как мы уже видели, налоговое бремя также резко возросло. Если мы добавим к этому, что Франция и Германия в семнадцатом веке раздирались войнами, восстаниями и эпидемиями, то тогда будет понятно, что благосостояние населения, в особенности, мелких крестьянин скорее ухудшалось, чем улучшалось.

На западе Германии Тридцатилетняя Война нанесла гигантский урон. Проблемы, встающие перед множеством мелких крестьян, предоставляли возможность зажиточным горожанам и дворянам, располагавшим крупными капиталами, расширить свои земельные владения. Производительность крупных хозяйств была выше.
Во Франции и Германии уровень благосостояния сельского населения оставалось в целом низким, что тормозило развитие промышленности. Во Франции заработная плата повышалась незначительно как в рамках промышленности, так и в сельском хозяйстве. Кроме того, спрос на промышленные товары очень сильно менялся в зависимости от развития сельского хозяйства. Кризисы сбыта и безработица постоянно повторялись.

Правительство пыталось в любом случае удерживать заработную плату на таком низком уровне, чтобы конкурентоспособное положение страны не подвергалось опасности. На западе Германии при сильно снижающихся ценах на зерно многие мелкие крестьяне были вынуждены оставлять свои наделы, которые превращались в луга и пастбища. К концу семнадцатого века предложение рабочей силы было небольшим, так что труд оставался относительно дорогим. Когда население вновь возросло и цены на аграрные продукты опять повысились, положение людей, получающих заработную плату, ухудшилось.

Вследствие ограничения заработной платы всех занятых в промышленности, развитие сельской промышленность шло ускоренными темпами. Городская промышленность как в Германии, так и во Франции, столкнулась в результате этого с острой конкуренцией.
Естественно, для Германии было крайне невыгодно, что экономический центр Европы переместился из Средиземноморья и Южных Нидерландов в Голландию и Англию. Южно-немецкие
142
торговые центры, которые в позднем средневековье представляли связующее звено между Северной Италией, Фландрией и Брабантом, уже в шестнадцатом веке утратили свое положение. На востоке Германии экономика специализировалась на поставке продуктов питания и сырья, а промышленность пришла в упадок. В результате этого на международном рынке промышленные товары не смогли взять на себя роль зерна, древесины и т.п.

Объем внешней торговли, которая играла такую важную роль для Англии и Голландии начиная с последней декады шестнадцатого века, был в Германии гораздо меньше. На рубеже веков сильно возрос объем французской торговли, прежде всего колониальной. Экспортируемые товары весьма отличались по своему характеру от товаров, которые стали позже производится после обновления промышленности.

Экспортировались, по большей части, простые льняные ткани, сырье и продукты питания.
Также и на юге и востоке Республики продолжалось снижение цен на аграрные продукты, однако не столь значительно, поскольку сельскохозяйственное производство было меньше подчинено рынку. Также и здесь доходы крестьянина находились под угрозой. Кроме того, в Голландии не шло и речи об сокращении численности населения.

Затраты в аграрном секторе были теми же или возрастали, тогда как сбор урожая в денежном выражении снизился. Как и в других областях крестьяне реагировали на эту ситуацию различным образом, в зависимости от их имущественного положения, вида хозяйства, качества почвы, географического положения и т.п. Некоторые стали производить еще больше зерна и меньше использовали труд батраков, а другие пытались специализироваться на выращивании таких продуктов, как табак и хмель. Также и в других крестьянских областях мы видим осторожные попытки специализации. Наиболее выгодными были для мелких крестьян продукты, которые не требовали много земли и в расчете на один гектар приносили большой урожай.

Тот факт, что такие продукты были очень трудоемкими, не создавал никаких проблем. Крестьянин не рассматривал свой труд и труд членов своей семьи как затраты. Переориентация на такие культуры, как конопля, хмель, табак, рапс или плодо-овощеводство, имела шансы на успех только в уже урбанизированных областях, где хорошо были налажены транспортировка и сбыт аграрной продукции.

Средний крестьянин не располагал достаточным капиталом и трудовым потенциалом для перехода к крупномасштабному животноводству или виноделию.



Содержание  Назад  Вперед