Введение- способ производства


Экономика Франции и Германии была в большей степени аграрной и менее специализированной. Это проявлялось и в структуре семьи и хозяйства. Здесь чаще нежели в Северо-Западной Европе встречались крупные хозяйства, хотя лишь в редких случаях это утверждение справедливо в отношении большинства населения этих стран.

В континентальных обществах было велико влияние родителей в вопросах выбора партнера и в молодых семьях. Здесь были более ярко выражены иерархические отношения строение внутри семьи.
Примечания
1 Республика Соединенных провинций — государство, возникшее в 1579 году на территории современных Нидерландов в результате объединения пяти провинций: Голландии, Зеландии, Геррланда, Утрехта и Фрисландии, к которым впоследствии присоединились Оверэйссел и Гронинген; далее Республика — прим. переводчика.
2 Генералитетские земли — районы на юге Нидерландов, находившиеся в прямой зависимости от Генеральных Штатов — прим. переводчика.
3 Кризис существования — ситуация, угрожающая существованию людей, когда в результате войн, эпидемий, голода и др. нарушается функционирование экономики, а за этим следуют изменения в демографической и социальной сфере, возрастает смертность и миграция -прим. переводчика.
социально-экономическая структура западноевропейского общества и ее изменения
В XV-XVIII ВВ.
П.ГГ. ФРИЗ
3.1. Введение: способ производства
В этой главе дается очерк социально-экономической структуры общества в изучаемых регионах. Мы уделим внимание не только тем элементам социально-экономической структуры общества, которые подвержены лишь очень медленным изменениям, но также и более динамичным элементам. Чрезмерный акцент на статичный характера так называемого традиционного общества довольно быстро приводит к тому, что процесс модернизации и, прежде всего, индустриализация, играющая в этом процессе столь большую роль, становятся фактически необъяснимыми. В этом контексте ошибочно говорить о традиционном или пре-диндустриальном обществе.

Предполагается, что в пределах такого общества не происходит почти никакого развития и создается впечатление, что региональные различия не имеют большого значения. В нашей же аргументации развитие во времени и пространстве играют воистину огромную роль. Формы модернизации в изучаемых нами регионах, а также хронология этого процесса, по нашему мнению, тесно связаны со специфической для каждого региона социально-экономической структурой и происходящими в ней изменениями.

Это не означает, что процесс модернизации в целом не имеет вообще каких-либо общих характеристик или не развивается в определенном направлении. Во введении уже отмечались отличительные черты процесса модернизации.
Региональные различия в социально-экономической структуре часто весьма велики не только в крупных странах, таких, как Германия или Франция, но даже и в Нидерландах. Поэтому
65
зачастую не имеет смысла рассматривать страну или национальное государство в качестве некоего единого целого, своего рода единицы анализа. По мере того, как мы все более и более удаляемся во времени от современности, такие понятия, как страна, государство или нация, играют, естественно, меньшую роль, чем в настоящее время.
Мы не будем давать в этой главе какого-либо строгого хронологического обзора и начнем с более или менее статичного описания. После обзора самых важных характеристик аграрного общества этого периода мы проанализируем некоторые варианты развития, существенно важные для нашей аргументации. Пре-диндустриальные общества, которые мы изучаем, ни в коем случае не являются статичными. Уже до индустриализации, которую многие рассматривают как большую цезуру между статичным и более динамичным обществом, в обществе происходили


Все больше мелких и безземельных крестьян были заняты в домашней промышленности, прежде всего, при изготовлении простых тканей, что стало для них необходимым источником доходов. Ткацкий станок занимает в этой комнате очень много места.
66
значительные изменения. Период, который мы рассматриваем в этой главе, завершается в последних десятилетиях восемнадцатого века. В Англии в это время начинается процесс индустриализации.

Об индустриализации в других странах все еще нет речи. Тем не менее в Англии, также как и в других регионах, где индустриализация еще только должна начаться, процесс модернизации вступает в новую фазу.
Основу нашей аргументации составляет анализ способа производства, т.е. способа, благодаря которому производятся товары и услуги, а также экономические и социальные рамки, в пределах которых это происходит. При этом мы рассматриваем как данность существовавшую систему властных отношений и происходившие в ней изменения. Хотя эти вопросы будут подробно рассматриваться в последующих главах, мы не можем обойти их и в этой главе.

Взаимное влияние экономических и социальных факторов слишком велико. Из этого следует, что формы модернизации в различных регионах теснейшим образом зависят от структуры власти и соотношений между различными социальными группами.
В нашем анализе центральными будут следующие вопросы: почему роль сельского хозяйства в экономической жизни была столь всеподчиняющей Почему получилось так, что в течение этого периода в одних регионах доминировал аграрный сектор, а в других — торговля и промышленность также были важными источниками доходов Какие изменения произошли в процессе производства и какие группы являлись движущей силой этих изменений Мы уделяем много внимания торговле и системе распределения, поскольку они составляли основу процесса экономической диверсификации, имевшей место в указанный период. Поэтому мы должны анализировать их во взаимной связи. При этом промышленность была подчинена торговле.

Не зря этот период называют эпохой торгового капитализма.
По всей вероятности, наиболее важное изменение в указанный период заключается в том, что постоянно возрастающее число людей потребляет все больше товаров и услуг и втягивается в систему рыночных отношений. Усиливающееся разделение труда, при котором многие по истечении времени уже не имеют средств производства, становится возможным тогда, когда возникает рынок товаров и услуг. Рыночный механизм, в свою очередь, усиливает разделение труда и специализацию, что опять-таки стимулирует рост производительности труда.

Разделение труда и производство на рынок выступают как зависящие друг от друга и усиливающие друг друга механизмы. Мы увидим, что в этот период торговец (или коммерсант) занимал в обществе центральное место. При этом он не ограничивался только куплей и продажей товаров, произведенных другими, но часто играл важную роль в производстве.
67
Далее мы рассмотрим вопрос о том, можно ли — и в какой мере — говорить в таком случае о периоде экономического роста. На первый взгляд — невзирая на возможные проблемы технического и источниковедческого характера и недостаток подходящих данных — это кажется рутинным условием. Современная экономическая наука научила нас тому, каким образом посредством вычисления реального национального дохода на душу населения можно пролить свет на этот вопрос. Однако мы должны учитывать то обстоятельство, что понятия и подходы, играющие центральную роль в экономических и социологических исследованиях современной эпохи, а также современных общественных структур, зачастую менее применимыми при изучении того типа общества, о котором идет речь в этой главе.

Данные, которые мы собираем исходя из концепций и методов социальных наук, также зачастую не имеют той же самой ценности. Здесь мы прежде всего имеем в виду роль рынка в экономической жизни, а также значение и функцию денег.
Можно это пояснить на следующем примере. В обществе, где крестьяне и мелкие самостоятельные производители составляли большинство населения, пропорция товаров, потреблявшихся самими производителями была гораздо более значительной. В таком обществе на рынок для продажи предлагается и на рынке покупается значительно меньше товаров (в относительных величинах), чем в обществе, где почти каждый зависит от количества произведенной продукции или рабочей силы, которую он продает. В аграрном обществе крестьяне производят многое из того, что необходимо им самим, причем это касается не только продуктов питания, но часто также обуви и одежды.

По большей части они сами возводили все постройки. Это не означает, однако, что в нашем регионе в рассматриваемый период когда-либо существовало натуральное хозяйство, в котором деньги не играли бы никакой роли, и лишь немногое поступало извне в результате меновой торговли. Определенные товары, например, сельскохозяйственные машины, а также соль, почти всегда было необходимо покупать за деньги. Ряд крестьянских повинностей уже в этот период должны были выплачиваться деньгами.

Это подразумевает, что в силу этого крестьяне в каждом случае что-то должны были продавать, чтобы собрать необходимые суммы.
В начале рассматриваемого периода деньги еще не играли большой роли. Однако их роль все возрастала с течением времени, а причины для этого были разными. Тот факт, например, что бремя налогов увеличивалось и все больше арендных и налоговых платежей приходилось полностью выплачивать золотом, побуждало многих крестьян производить на рынок и, таким образом, накапливать деньги.



Содержание  Назад  Вперед