Восемнадцатый век


Хотя крестьянские области переживали в период между 1620 и 1750 годами век кризиса, правда в разное время и в разной степени, семнадцатый век называют золотым веком Республики соединенных провинций. В этом же столетии Англия заложила основы своего могущества, как мировой державы, в которую она превратилась в восемнадцатом и девятнадцатом веках. При
143
этом мы, однако, должны указать на то, что после 1650 года стадия бурного экономического роста в Республике закончилась. Не весь семнадцатый век был золотым. Тем не менее благосостояние этой области импонировало друзьям и поражало врагов. Дельцы, играющие на повышение, возможно, и исчезли, но не благосостояние, которое оставалось самым высоким в Европе.

Мы также должны принимать во внимание, что это благосостояние распределялось очень неравномерно, а безработица и подачки, и в Голландии, были нормальными и широко распространенными явлениями.
Снижение цен на зерно, которое началось в первые десятилетия семнадцатого века, вызвало в Англии, а также на западе и севере Республики гораздо меньше проблем, чем где-либо еще. Учитывая тот факт, что здесь гораздо меньшая доля населения была занята в сельском хозяйстве, число людей, которые испытали положительные последствия снижения цен, было гораздо более значительным. Кроме того, в этих странах сельские жители переключились на производство других продуктов.

В Англии заработная плата несколько возросла. Спрос на мясо, молочную продукцию, торговые культуры и промышленные изделия увеличился. Снижение цен на аграрные продукты не было результатом экономии или отсутствием роста численности населения, а было вызвано повышением производительности.

К 1770 году Англия ежегодно экспортировала больше зерна, чем импортировала. Что касается спроса на промышленные товары, то роль внешнего рынка постоянно возрастала.
Роль международной торговли в Англии в восемнадцатом веке до и во время Промышленной революции будет подробно проанализирована в разделе 6.
После 1650 года и приблизительно до 1740 года на западе и севере Республики заработная плата в реальном выражении также увеличилась. Цены снизились при заработной плате, остающейся примерно на одном уровне. Положение крестьян в некоторой степени ухудшилось, однако, крестьянская ситуация не возникла. Высокая заработная плата и большая безработица в городах привели к перемещению промышленности в сельскую местность на окраинах страны. Проблемы, возникшие в сельском хозяйстве состояли в том, что предложение рабочий силы было здесь весьма велико.

Крестьяне столкнулись с повышением расходов — вслMдствие роста налогов и обложения польдеров — и с уменьшением доходов при почти фиксированном уровне заработной платы. Аграрный сектор потерял свою динамичность.
В промышленности также появились симптомы стагнации. При росте населения и повышении налогового бремени спрос на промышленные товары внутри страны не рос (или почти не рос). Спрос на внешних рынках был еще меньше вследствие протекционистской политики Англии и Франции; это тормозило раз-
144
витие торговли и грузового судоходства. Экспорт являлся в Нидерландах в гораздо меньшей степени, чем в Англии, двигателем промышленности. Специализированная, технически развитая промышленность в городах на западе страны не утратила своего положения, хотя недостаточное ожидание прибыли уменьшало объем капиталовложений. Простая промышленность стала ориентироваться на сельскую местность.

Как только во второй половине восемнадцатого века цены на аграрные продукты стали расти, бедность в Республике также сильно увеличилась.
3.9.3. Восемнадцатый век
Со второй четверти восемнадцатого века цены на аграрные продукты резко возросли, в особенности после 1750 года. В крестьянских областях вновь пришла в действие ужу знакомая нам модель: расширение землепашества, распашка новых земель, уменьшающийся спрос на промышленные изделия и снижающаяся реальная заработная плата. Картофель, который уже с шестнадцатого века был известен в Европе, начал в это время свое победное шествие.

Этот овощ давал на один гектар в два-три раза больше крахмала, чем зерно, благодаря чему, стал, таким образом, возможен дальнейший рост населения. Земля могла делиться на еще более мелкие наделы.
Мы не будем больше описывать реакцию различных социальных групп на эту новую ситуацию повышения цен ввиду того, что окончательный прорыв, индустриализация, инновации в сельском хозяйстве будут рассмотрены позднее. Примечательным является то, что толпы населения и благосостояние, которые существовали в крестьянских областях в период с пятнадцатого по восемнадцатых век, медленно, но верно исчезали. Кризис средств существования как регулярно повторяющееся явление после 1740 года, например, во Франции принадлежал уже прошлому.
В областях с ярко выраженной специализацией появились признаки экономического роста, который, однако, не дошел до настоящего прорыва. В восемнадцатом веке производительность в промышленности практически не могла расти без внедрения новой техники, которая устраняли бы факторы, сдерживающие производство. Одно лишь расширение рынка сбыта не могло больше обеспечить существенны экономический рост. Рынок тем не менее постоянно рос, спрос за пределами Европы сильно увеличился, рост численности населения в Европе также означал повышение потенциального спроса.

Дальнейшее расширение домашней промышленности не было решением проблемы, поскольку отдача производства уменьшалась. Концентрация рабочих в одном месте и повышение труда также создавали возможности
145
для повышения производительности. Однако только с помощью организационных изменений в некоторых секторах, в особенности, в текстильной промышленности, в угледобыче и в производстве железа, невозможно было увеличить производительность труда и объем продукции настолько, что можно было бы добиться расширения рынка сбыта и понижения себестоимости. Там, где был большой рынок сбыта, происходили технические прорывы, и могла произойти Промышленная революция.

Процесс индустриализации и контекст, в рамках которого она происходила в изучаемом регионе между 1750 и 1900 годами, мы рассмотрим отдельно.
3.10. Резюме: зарождение и вершина торгового капитализма
Рассмотрев развитие промышленности и торговли в период с конца пятнадцатого века до конца восемнадцатого века, мы можем сделать ряд выводов, имеющих большое значение для анализа процесса модернизации.
В аграрном секторе постепенно исчезает традиционная деревенская община; тогда как в промышленности все больше теряет свое значение ремесленный способ производства и соответствующая ему система гильдий. Там, где спрос увеличивается и требуются крупные инвестиции, ремесленный способ производства становится неэффективным. Предприниматели, располагавшие крупными капиталами, организуют крупномасштабное производство за пределами гильдий. В ряде отраслей экономики это крупномасштабное производство развивается в виде мануфактур или во всяком случае становится централизованным. Более типичной является, однако, putting out system, при которой торговец предоставляет работу, а затем скупает произведенные товары.

В сельской местности происходит пауперизация многих крестьян-бедняков и безземельных прежде всего вследствие существования большого резерва дешевой рабочей силы. Как на мануфактурах, так и в puttin out system растет использование наемного труда.
Даже в тех областях, где благосостояние было относительно высоким, а в рамках сельского хозяйства уже произошла специализация, спрос на промышленные изделия внутри страны остается небольшим и весьма непостоянным для того, чтобы сделать рентабельным массовое производство, которое требует больших капиталовложений. Мануфактуры существуют только в некоторых отраслях экономики. В подобной ситуации массовое производство является, как правило, возможным только тогда, когда речь идет об элементарных продуктах, для которых существу-
146
ет большой потенциальный рынок и которые можно производить дешево. Примером тому является текстильная промышленность. Поскольку покупательная способность на душу населения была низкой, централизованная крупномасштабная промышленность может процветать только тогда, когда промышленные товары покупаются правительством. Деньги полученные в результате сбора налогов перетекают к тем, кто делает поставки для армии и флота.

Государство играет важную роль в экономической жизни, как стимулирующий (поддерживая промышленность), так и сдерживающий (налоги) фактор. За исключение тем отраслей экономики, которые входили в компетенцию власти, или тех, где этого требовал характер производства, производство становится менее капиталоемким в том смысле, что доля постоянного капитала была относительно небольшой.
На протяжении этого периода промышленность, по большей части, зависит от торговых потоков и от торговца. Он знает, где существует спрос или где его можно создать. Все больше производителей попадают в зависимость от торговцев. Такой тип развития встречается прежде всего там, где требуются крупные инвестиции и крупный рынок.

Мелкий производитель в этом случае только номинально еще является независимым. Когда производство в городе становится слишком дорогим, происходит перемещение промышленности в сельскую местность.



Содержание  Назад  Вперед