Торговец как центральная фигура


Положение рабочих на мануфактуре и в домашней промышленности было очень тяжелым. Поскольку в обоих случаях и, прежде всего в домашней промышленности, затраты на постоянный капитал были относительно низкими, то торговец после удовлетворения спроса быстро останавливал работу, или больше не закупал никаких продуктов у домашних рабочих. Кроме того, в городе предложение рабочей силы постоянно было избыточным.
3.7.4. Торговец как центральная фигура
Термины торговец и купец уже встречались неоднократно. Торговец был тем человеком, кто на мануфактуре и в домашней промышленности выступал в качестве координирующей фигуры, а не как непосредственный производитель. Он покупал или снимал место для производства, покупал, естественно, в городе первичное сырье, он координировал производство и он же еле-
108
дил за сбытом. Он, по-видимому, не всегда эффективно занимался производственным процессом и, возможно, не всегда владел средствами производства; однако, непосредственный производитель полностью от него зависел. В обществе, где только относительно небольшая часть производства ориентировалась на анонимный рынок, только те, кто работали на рынок и располагали значительными средствами, которые они могли быстро активизировать и вложить в крупномасштабное производство, находились в благоприятном положении.

В то время как для мелкого независимого производителя, плохо обеспеченного транспортом и коммуникациями, это было невозможно. Даже крупные независимые производители, не имея прочного положения на рынке, а также хорошего обзора рынка, который в этот период был весьма изменчив, могли столкнуться с большими проблемами. Крупные мануфактуры еще оставались большим исключением.

Там, где государство не предоставляло никаких субсидий и не выступало в качестве стабильного заказчика, подобный способ производства был связан с большим риском.
Крупномасштабное производство могло развиваться при двух условиях: должна была существовать группа предпринимателей, владеющих большими средствами, которые они могли и хотели вкладывать в производство, а также при существовании устойчивого массового спроса на определенные продукты. Проблема капиталовложений стояла особенно остро в горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности и кораблестроении. Эта проблема решалась различными способами. В горнодобывающей промышленности деньги могли поступать от дворянства, на земле которого находились шахты.

Английское дворянство тратило очень большие суммы на добычу каменного угля. Также и монастыри могли поддерживать промышленность. Очень богатые финансисты, такие, как Фуггерсы (Fuggers), владели крупными серебряными и медными копями в Германии. Торговцы из Нюрнберга имели много акции в добыче железа, серебра и меди. Добыча торфа в Нидерландах по большей части финансировалась зажиточными бюргерами.

Часто предприниматели или институты вкладывали деньги в своего рода товарищества, которые финансировали крупные проекты. Это форма получила широкое распространение в судостроении и международном судоходстве. Крупные торговые общества в шестнадцатом и семнадцатом веках всегда имели дело с акционерным капиталом.
Поразительно при этом то, что крупные предприниматели имели такие разнообразные источники доходов. Они давали деньги в долг всегда в них нуждающемуся правительству, и заключали с ним же контракты на поставку определенных товаров, они брали на откуп налоги, занимали государственные должности и почти всегда владели земельной собственностью. В рамках прединдуст-
109
риальной аграрной экономики было достаточно денег, если было необходимо сделать крупные капиталовложения. Однако имелось немного возможностей, для того, чтобы сделать выгодные капиталовложения в производство. В следствие неравномерного распределения имущества и возможностей имелась, хотя и (малая), группа людей с очень большим капиталом, но не было массовой группы потенциальных потребителей. Тот факт, что большое число предпринимателей и дворян относительно мало инвестировало в промышленность, разумеется, был также не только следствием отсутствия капиталистического, ориентированного на извлечение прибылей менталитета. Там, где был рынок сбыта, производились и крупные капиталовложения, причем отдача от инвестиций в мануфактуре и, прежде всего, в putting out системе, могла быть очень большой, тогда как, требуемые инвестиции в форме постоянного капитала напротив были относительно малыми.

Это относится прежде всего к уже упомянутой системе. Впрочем, торговец легко мог избежать случайного риска в случае использования труда домашних рабочих.
Мануфактура, по сравнению с рассеянной промышленностью была относительно капиталоинтенсивной формой производства. В любом случае торговец имел дело со стабильными затратами на рабочем месте. При объемном, в какой-то мере стабильном обороте такая мануфактура могла приносить прибыль. Торговец мог в таком случае внедрять далеко идущее разделение труда и время от времени использовать крупные орудия производства. Это снижало затраты в целом а также расходы на перепоручение работы другим лицам и транспортировку материалов.

Облегчались контроль на производстве и противодействие кражам и плохой работе.
3.7.5. Значение международной торговли
Несмотря на относительно низкие затраты, торговцы вкладывали деньги в промышленность только в том случае, если имелась определенная преемственность в спросе. Так ли это, зависит, в сущности, от цены и вида товаров, высоты и распределения доходов, и объема потенциального рынка сбыта. На западе и севере Республики и в Англии, в регионах расположенных в центре международной торговой сети с высокой производительностью сельского хозяйства, а следовательно, и с низкими ценами на аграрную продукцию, обстоятельства для развития массового производства были благоприятными.

Благосостояние населения было достаточно высоким, так что был возможен массовый сбыт дорогостоящих продуктов потребления, таких, как металлические и железные предметы, мебель, ноские ткани, бумага, книги и орудия труда. В крестьянских областях вследствие низкого
по
благосостояния населения и того факта, что эти области гораздо меньше производили для областного и международного рынка, спрос на подобные продукты был гораздо меньше, здесь мог возникнуть рынок на товары роскоши, которые приобретались богатой элитой. Бросается в глаза тот факт, что самые важные мануфактуры во Франции и Германии ориентировались в таком случае на такие продукты, как фаянсовая посуда, стекло, фарфор и стенные ковры.
Мы видим тесную взаимосвязь между специализацией в экономики, объемом и характером промышленности и развитием торговли. Области, расположенные в центре торговой сети, могли легче ориентироваться на определенные товары и, таким образом, снижать их цену, очень важно, что они могли импортировать дешевое сырье и экспортировать готовые товары, если они не полностью потреблялись в данной области. Специализация в сельском хозяйстве высвобождала рабочую силу для промышленности. Специализация, расширение рынка и оптимизация производства — это факторы способствовали росту производительности труда и благосостояния населения.

По сравнению с ними техническое развитие играло меньшую роль.
Области, которые не были включены в такую торговую сеть, с трудом могли достичь процветания и в любом случае с трудом поддерживать это процветание. Трудно переоценить значение благоприятного местоположения. Транспортировка по суше была чрезмерно дорогостоящей и для насыпных товаров почти невозможной.
Область могла стать центром торговли и промышленности только, если до нее легко было добраться. Республика со своим центральным местоположением, а также своей мелко-ячеистой сетью водных путей, и Англия, в которой до моря везде не более 60 миль, имели преимущество по сравнению с сухопутными державами, такими как Франция и Германия. Не говоря о том, что транспортное сообщение во Франции и Германии часто было плохими, транспорт подвергался здесь еще и всевозможным подорожным сборам.

В Республике и Англии эта проблема стояла менее остро.
Жители Республики могли, например, выступать в качестве навигаторов, осуществляющих рейсы между областью Восточного (Балтийского) моря и Южной Францией, Иберийским полуостровом и Средиземноморьем. Соль и вино с Юга поступали по бартеру за зерно, древесину, деготь, поташ и тому подобные товары с Севера. Эти продукты закупались частично для Республики, а остальная часть поступала в прочие страны.

Англичане выступали в восемнадцатом веке как навигаторы, осуществляющие рейсы между Западной Африкой, бассейном Карибского моря и английскими колониями на Севере Америки. Они по-
111
купали в Западной Африке прежде всего рабов в обмен на ткани, оружие и боеприпасы или алкогольные напитки, перевозили затем рабов в Карибский регион и свои колонии, где продавали их и закупали сахар, чай и, в первую очередь, хлопок-сырец. Кроме того, они могли продавать здесь ткани.
Области, которые были включены в европейскую торговую сеть, поставляли сырье, например, хлопок из английских колоний в Северной Америке, или сахар из Карибского региона. Рабочая сила вывозилась в виде рабов из Африки. Предметы роскоши, такие как, например, специи, поступали из Азии, тогда как испанские короли и позже Бразилия поставляли в Европу гигантское количество благородных металлов.

Область где позже образовались Соединенные Штаты Америки, Карибский Регион, Британская Ост-Индия и Латинская Америка представляли кроме того для Европы важные рынки сбыта.



Содержание  Назад  Вперед