Среднее число детей и размеры семьи


Экономические факторы действовали и в среде небольших привилегированных групп, таких, как семьи французского и
Табл. 2.5. Среднее число детей и размеры семьи, XVH-XVIII вв.




















период

среднее число детей

число семей, %
малая средняя (0-5) (6-11)

)
большая (12-17)

Мел лен Дюйвен Крюлэ

1660-1739 1666-1795 1674-1742

5,8 4,5 4,3

49 65 63

43 33 36

8 2 1


Источник: Дается на основании М.Лашиве, Население Мелена с 17 по 19 век (Париж 1969) 168; А.И. Схююрман, Население Дювейна 1665-1795, в: Сообщения А.А.Г. 22 (1979) 22, 175; Э.Готье и Л.Анри, Население Крюлэ, церковного прихода в Нормандии (Париж 1958) 124.

M.Lachiver, La population de Meulan du XVI le au XIXe siecle (Parijs 1969);A.J.Schuurman, De bevolking van Duiven 1665-1795, in: A.A.G.Bijdragen, 22 (1979); E. Gautier, L.Henry, La population de Crulai, -paroisse normande (Parijs 1958).
52


L.CUIUJU -------^
Colyton — Колитон; Giessen — Гессен; Bayeux — Байо; Eng. Hert. — англ, герцогство; Leeftijd — возраст
Рис. 2.7. Естественная плодовитость и ограничение рождаемости по возрастным группам женщин, XVII-XVIII вв.
Источник: см. табл. 2.5.
английского высшего дворянства или правителей зеландского города Зирикзее. Этой элите было явно нежелательно иметь более одного наследника мужского пола, поскольку иначе распылялись семейные владения. На примере демографического поведения населения таких французских городов, как Руан, также можно проследить новый феномен ограничения рождаемости (см. график 5.9).
Существует ограниченное число свидетельств, позволяющих утверждать, что до 1750 в сельской местности регулировалось количество детей в браке. Правда, в некоторых районах Фрисландии и на севере Голландии число детей было столь малым, что вполне возможно, что там применялось ограничение рождаемости. Благоприятная экономическая ситуация в этих процветающих районах, которая позволяла вступать в брак в молодом возрасте, видимо, могла обусловить необходимость вмешательства в естественную плодовитость в браке.
53
2.4.5. Миграция
Анализ взаимосвязанной системы смертности, брачности и рождаемости представляется ненужным там, где важную роль играл четвертый фактор демографических процессов в прединдустри-альном общества — миграция. Будучи намного более простым средством достижения желаемого прироста населения, миграция могла радикально менять всю структуру демографической картины общества.
Из раздела 2.3 очевидно, что демографическая ситуация в Амстердаме является наилучшим примером, с помощью которого можно проверить верность этого положения. В городе наблюдалась хроническая нехватка населения, которое постоянно пополнялось за счет иммиграции. Так, излишек сельского населения мог переместиться в город.

Однако и в таких городах, как Амстердам, действовали все те же правила брачного поведения. Демографический эффект иммиграции даже несколько снижался из-за того, что иммигранты вступали в брак в более позднем возрасте, нежели коренные жители Амстердама.
При изучении миграции, так же как и для брачного поведения, необходимо учитывать фактор смертности, который в значительной степени определял возможности переселения. Значительная иммиграция была известна не только в городах, но и в сельской местности. Иногда большинство глав семейств в той или иной деревне происходили из других мест.

Однако эта иммиграция значительно отличалась от городской миграции, потому что уровень эмиграции в сельской местности тоже был высоким, чего не было в городе.
Расстояние, которое должны были преодолевать мигранты, было в сельской местности небольшим: в большинстве случаев переезд ограничивался районом в радиусе не более 15 километров. Такая система сравнительно высокой миграции на относительно небольшие расстояния была нужна, чтобы как можно надежнее обеспечить место в общежитии для следующего поколения. Так, плотник, имевший двух сыновей, мог оставить свое дело в наследство только одному из них, тогда как другой мог найти работу у бездетного коллеги своего отца по соседству. Могло получиться и так, что этот молодой человек мог найти себе подходящую жену не в своей деревне, но в соседнем поселении, поэтому либо он сам, либо его невеста должны были покинуть родные места.

Таким образом, миграция в сельской местности в прединдустриальном обществе в первую очередь должна служить поискам подходящего брачного партнера или работы по профессии.
54
2.4.6. Классическая демографическая схема
Как были связаны между собой смертность, рождаемость и брачность и какой эффект эти факторы оказывали на численность следующего поколения, лучше всего проиллюстрировать на подробном примере.
Для этой цели мы должны создать демографическую модель, усредненную по всем параметрам. Итак, такая демографически идеальная мать выходила замуж в среднестатическом возрасте, рожала среднестатистическое число детей и жила с мужем в браке среднестатистическое число лет. Известный нам материал, позволяющий произвести подобные подсчеты, происходит в основном из Франции. Поэтому нашей отправной точкой будут тысяча среднестатистических французских девушек, родившихся между 1740 и 1749 годами.

Поскольку часть этой группы жила во второй половине восемнадцатого века, мы сможем проследить насколько классическая демографическая модель продолжала работать в следующем периоде.
У этих французских девушек шансы на выживание после рождения были значительно ниже, чем теперь. В период 1740-1749 гг. ожидаемая продолжительность жизни, т.е. количество лет, на которые в среднем можно было рассчитывать, составляла при рождении 25 с лишним лет. Поэтому положение этих французских девушек было несколько хуже, чем у девушек в Англии и в Республике Соединенных провинций.

Конечно, эта цифра не означает, что ни один из новорожденных не перешагивал через рубеж в 25 лет. Среди них было сравнительно много тех, кто дожили до Французской революции и даже до Реставрации. Такая большая разница между низкой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении и немалым числом лет, которые прожила часть из этих женщин, возникает в результате того, что в первый год жизни умирало много детей. После одного года из 1.000 девушек в живых оставалось только 725.

Таким образом, смертность среди грудных детей составляла 275 промилле и по меркам восемнадцатого века это было немного. Такая высокая смертность являлась результатом плохого питания, но в еще большей мере — плохого медицинского и социального ухода. На втором году жизни смертность была ниже, чем среди грудных детей, но все же продолжала оставаться высокой. То же самое можно сказать и о третьем годе жизни.

Если же взять группу девушек в 25-летнем возрасте, то их ряды окажутся сильно поредевшими: в живых остается не более 416. В этом возрасте обычно принималось решение — выходить замуж или нет. Та часть группы, которая осталась незамужней, составляла примерно 10 процентов.

Таким образом, при среднем брачном возрасте в 26 лет замуж вышли 374 женщины, большинство которых (примерно 90 процентов) позднее стали матерями. Поскольку эти французские
55
женщины в большинстве своем были добропорядочными, внебрачных детей у них не было и замуж они выходили не беременными. Первый ребенок в новой семье появлялся по прошествии года, последний — когда матери было 40 лет. На протяжении этих тринадцати лет естественной плодовитости дети рождались не каждый год. Интервал между рождениями составлял у этих женщин 26 месяцев. Это означает, что вся группа в 374 замужних женщины в общей сложности родила 2.191 ребенка, в среднем 5,8 на каждую женщину.

Соотношение полов среди новорожденных составляло 105: как и в двадцатом веке на каждые 100 девочек рождалось 105 мальчиков. Позднее в восемнадцатом веке эта разница выправилась из-за большей смертности среди мальчиков. Другими словами, это означает, что родились 1.043 девочки, которые должны были заменить первоначальных 1.000 женщин из поколения их матерей. Таким образом, население Франции в восемнадцатом веке росло, но низкими темпами. Сколь ненадежным было такое равновесие, становится видным, если подсчитать, что было бы, если бы девушки вышли замуж не в двадцать шесть лет, а годом позднее.

Тогда бы окончательный результат был бы не 1.043, а 962, и рост превратился бы в свою противоположность. То же самое произошло бы если бы незамужними остались не 10, а 15 процентов. Если такие относительно незначительные изменения могли иметь столь важные последствия, то какие же последствия могли иметь такие факторы, как кризис существования, эпидемия или война и как сильно они могли отразиться на демографической структуре Таким образом, в прединдустриальном обществе демографическое положение было крайне шатким.
2.5. Классическая семья
Долгое время полагали, что неустойчивое демографическое равновесие вело к тому, что в прединдустриальном обществе система семейных отношений была иной, нежели в последующие годы. Считалось, что большая смертность, неуверенность в завтрашнем дне и ограничения экономического характера заставляли людей жить большими семьями. Родители жили вместе со своими женатыми или замужними детьми и их еще не выросшими детьми.

В таких семьях много взрослых воспитывали детей и подростков. Днем ими занимались бабушки и дедушки, а вечером к воспитанию снова приступали родители.



Содержание  Назад  Вперед