Состав хозяйств в Голландии


Однако из недавних демографических исследований выясняется, что большинство жителей Западной Европы в период с пятнадцатого по восемнадцатый век жили в иного рода семьях. Голландцы и англичане жили тогда, как правило, семьями, состоящими только из родителей с детьми, без других родственни-
ков. Такие формы общежития, существовавшие в городах еще в пятнадцатом веке, были относительно небольшими. Дяди и тетки, деды и бабки и другие родственники жили отдельно в своих домах самостоятельными семьями.

Нуклеарная семья, как и поздний брачный возраст, большое число неженатых и незамужних и значительная миграция в сельской местности, были явлениями, характерными для Западной Европы и не встречавшимися в других регионах, за исключением поселений белых колонистов в других частях света.
Тем не менее степень распространения простой (нуклеар-ной) семьи в четырех странах была различной. По границам этой области, на юго-западе Франции и на востоке Германской империи, число таких семей было меньше. Существовали также и местные различия.

В середине восемнадцатого века в Оверэйс-селе в деревнях салландского региона с преобладанием земледелия, 69 процентов всех семей состояли из родителей и детей, однако в скотоводческих районах этой же местности, таких семей было не менее 82 процентов. Таким образом, нуклеарная семья встречалась главным образом в районах с выраженной производственной специализацией. Это явствует также из сравнения приведенных выше данных по Оверэйсселу с данными по Лейдену за тот же период: в этом городе почти 99 процентов всех семей состояли только из родителей и детей.
Таким образом, в Западной Европе были распространены относительно небольшие семьи, состав которых довольно часто изменялся в результате большой смертности и сравнительно высо-
Табл. 2.6. Состав хозяйств в Голландии, XVII-XVIII вв.
Кримпенерваард Лейден Зап. Брабант 1622 1749 1750
взрослые 1,8 1,7 1,6
дети 2,7 1,4 2,2
родственники 0,1 0,0 0,2
персонал (слуги, Q2 Q2 og
наемные работники) ' Ui/i "0
приживалы_____________________Су___________0,3_________0,1
хозяйство в целом_______________4,9___________3,6_________4,9
Источник: A.M. вам дер Воуде, Демографическое развитие Северных Нидерландов в 1500-1800 годах, в издании Всеобщая история Нидерландов т. V (Харлем 1980) 162; Д.И.Ноордам, Народонаселение, хозяйство и семья в Лейдене в 1749 году, в издании Город в упадке, Г.А.Дидерикс (ред.) (Лейден 1978) 114. A.M. van ler Woude, Demograftsche ontwikkeling van de Noordelijke Nederlanden, in: Algemene geschiedenis der Nederlanden V (Haarlem 1980); D.J.Noordam, Bevolking, huishouden en gezin in Leiden in 1749 in: H.A.Diederiks ed., Een stad in achteruitgang (Leiden 1978).
57
кой рождаемости. Кроме того, в хозяйствах имелись наемные работники, которые тоже часто сменялись. Оба эти показателя относятся в первую очередь к сельской местности, в городах детей и наемных работников было меньше, как видно из таблицы 2.6.
Таблица 2.6 также ясно показывает, что в Лейдене в 1749г. число детей (1,4 на семью) было недостаточное. В сельской местности Кримпенерваарда и Западного Брабанта, наоборот, число детей в семье превышало средний показатель. В этих регионах в семьях жили также бабушки и дяди.

Они практически не встречались в Лейдене и редко встречались в сельских районах, специализировавшихся на скотоводстве. Различия в численности наемных работников указывают на то, что в деревне было больше работников и служанок, которые жили под одной крышей с хозяином. Отличительной чертой городского хозяйства было наличие иждивенцев, обычно бедняков, у которых не было достаточно денег, чтобы жить в собственном доме.
Одной из важнейших черт нуклеарной семьи и основанного на ней хозяйства была мелкомасштабность. Так же обстояло дело и с ее непосредственным окружением. В городах были кварталы и районы, где люди были особенно тесно связаны друг с другом. Это видно на примере интенсивной общественной жизни в восемнадцатом веке в лейденских бонах (более мелкая единица, нежели район или квартал) и в амстердамском районе Иордаан. Неуверенности в завтрашнем'дне и беспомощности перед лицом природы противопоставлялись прочные узы с соседями по кварталу.

Важнейшие события в жизни человека касались всех из его окружения, свадьбы праздновались всем районом, все участвовали в сборе денег на подарок молодоженам.
2.5.1. Выбор партнера
В любом обществе факторы, определяющие выбор брачного партнера, играют существенную роль. В предыдущих разделах было выяснено, что брачная жизнь была правилом, а другие формы совместной жизни, как, например, сожительство вне брака, встречались редко или практически отсутствовали.
Выбор брачного партнера определялся стремлением к эндогамии, то есть стремлением вступить в брак с людьми примерно одного и того же круга. Авторы семнадцатого и восемнадцатого веков считали, что удачный брак наиболее вероятен, если муж и жена исповедуют одну веру и происходят из групп, одинаковых по профессиональным признакам и по благосостоянию. Существовали и другие формы эндогамии, такие, как возраст и место жительства. Конечно, найти брачного партнера, равного во всех этих отношениях было невозможно, значит, надо было делать выбор, даже если бы не существовало других факторов, обеспе-
58
чивающих успех брака, кроме этих пяти. От цели заключения брака могло зависеть, кто решал этот выбор — родители или сами брачующиеся. В таких зажиточных группах прединдустри-ального общества, как дворяне и патриции, решения иногда принимались обеими семьями еще до рождения будущих мужа и жены. Династические и экономические интересы играли более важную роль, нежели желание невесты и жениха, именно эти факторы и определяли, между кем должен быть заключен брак. Но экономические соображения могли играть роль и при заключении брака в других социальных группах: так, крестьяне в этом обществе часто женились на крестьянских дочерях.

Однако среди ремесленников в английских и голландских городах выбор был более свободным: обычно они брали жен из той же религиозной среды, но иногда и из групп иного профессионального характера или материального благосостояния. При такой свободе, которая вела к отступлениям от эндогамии, соображения, определявшие выбор брачного партнера, носили эмоциональный характер. Любовь, как основание для заключения брака, для этих городских групп должна была быть важной причиной для вступления в брак с избранными партнером.

Этот феномен, который считается характерной особенностью современной семьи, семьи девятнадцатого века, можно было наблюдать среди ремесленников Северо-Западной Европы еще в семнадцатом и восемнадцатом веках.
25.2. Ролевые установки
Более свободный выбор брачного партнера в Голландии и Англии имел значение и при распределении ролей внутри семьи. В семнадцатом и восемнадцатом веках в среде средних слоев населения можно найти примеры некоего равноправия между мужчиной и женщиной. Решения о будущем детей, о новых капиталовложениях, о покупках часто принимались по взаимной договоренности. В семнадцатом веке многие путешественники по Голландии удивлялись независимому положению женщины, которая, по их мнению, вела себя не по-женски. По Политическому Распоряжению 1580 года, которым регулировалось брачное право, женщины могли разводиться.

Но гораздо чаще, чем это формальное расторжение брака, имел место распад семьи де-факто, когда супруги переставали делить стол и ложе. В Лейдене в восемнадцатом веке значительно увеличилось число разводов, особенно среди бедных слоев населения. После решения об этой форме расторжения брака женщина снова становилась дееспособной.

Дети обычно оставались с ней и муж должен был заботиться об их содержании, а иногда и выплачивать алименты своей отлученной супруге.
59
По наследственному праву женщина на западе Нидерландов также имела больше прав, нежели в других странах (за исключением английских колоний в Америке). Правилом было, что после смерти мужа вдова наследовала его имущество: она должна была в этом случае отделить детям только незначительную часть наследства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что женщины в голландском обществе выступали в качестве главы семьи не только в городе, но и в деревне.

Поскольку семья представляла собой не только форму общежития и единицу потребления (см. главу 3), но одновременно и производственную единицу, женщина играла важную роль и с экономической точки зрения. В меньшей степени это справедливо для Англии, где наследственное право было не столь благосклонно к женщине. Развод здесь был возможен только по просьбе мужа, и сама процедура (по тXебованиям закона) была сложной.

Но положение женщины в Англии было опять-таки лучше, чем во Франции и Германии. В обеих этих странах женщины выполняли в семье экономическую функцию, без которой нельзя было обойтись, но не всегда их ценность признавалась. В иерархии членов хозяйства французская и немецкая женщина часто стояла ниже своего сына и иногда даже ниже работника.
Тем не менее, даже в Нидерландах женщина по своему положению стояла ниже мужчины. В этот период никаких изменений в этом вопросе не произошло. Как крайнее выражение протеста против такой дискриминации, женщины брали на себя мужскую роль и, переодевшись мужчиной, шли на службу солдатом или матросом.



Содержание  Назад  Вперед