Социальная структура- общая характеристика


Повышение производительности происходит на стадии торгового капитализма прежде всего в результате роста специализации и расширения рынка сбыта. Ситуация в торговле является благоприятной для обоих факторов. Торговля делает специализацию возможной (и необходимой), а специализация — торговлю.

Как торговые центры Англия и Республика соединенных провинций смогли в результате развития торговли и зависящей от нее промышленности повысить свой уровень благосостояния и закрепить то преимущество, которое они получили над Францией и Германией в сельском хозяйстве. Промышленность и торговля играли в этих странах столь важную роль, что развитие сельского хозяйства перестало определять экономическую конъюнктуру. Даже при увеличении населения стал возможен экономический рост.

Для постоянного роста, самообеспечивающего роста, наряду с улучшением организации производства и расширением рынка сбыта, необходимы также прорывы в технике. На стадии торгового капитализма не происходит, однако, фундаментальных изменений в технике производства. В putting out systme нет и речи о технических изменениях, а на мануфактурах и других видах крупномасштабного концентрированного производство Zехнический прогресс имеет место лишь в ограниченных масштабах.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках подобное экономическое развития, начавшееся сначала в Англии, а потом и в других странах, создает предпосылки для процесса индустриализации.
ГРУППЫ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
в xv-xviii вв.
Г.К. квиспель
В этой главе мы рассмотрим последствия, которые имели для общественных отношений и менталитета экономические изменения, описанные в предыдущей главе. Сначала мы дадим общий очерк социальных проблем и, прежде всего проблем, связанных с осуществление властных функций, возникших в Западной Европе после 1500 года. Отдельные параграфы будут посвящены развитию различных стран.

Отдельное внимание будет уделено городским и деревенским обществам; в заключительной части главы будут рассмотрены вопросы менталитета.
4.1. Социальная структура: общая характеристика
Традиционное общество было обществом сословий. В этом отношении начало шестнадцатого века ещё не сильно отличалось от средневековья. Люди были юридически неравны между собой, их функции в обществе были неодинаковыми и вследствие этого они обладали неодинаковыми правами. Кроме того система сословий отличалась низкой социальной мобильностью.

В общих чертах можно различать три сословия: первое сословие составляли люди, задача которых состояла в том, чтобы молиться, второе сословие образовывали воины и, наконец, третье, самое многочисленное, но вместе с тем и низшее сословие состояло из тех, кто работал. Внутри этих сословий существовали большие различия, но такое средневековое деление общества на сословия всё же являлось важнейшим инструментом социального неравенства.
Мы должны хорошо представлять себе, как глубоко коренилась в обществе идея неравенства различных социальных групп. У каждого сословия были не только свои права и обязанности, но и внешне они сильно разнились между собой. Дворянина сразу же можно было отличить по одежде от людей из других соци-
148
альных групп, дворянин имел право носить оружие, а горожанин — нет. По важным поводам члены первого и второго сословий, но всё чаще также и видные представители третьего сословия пользовались важными преимуществами: на торжествах им предоставлялись лучшие места, они имели празо выступать первыми, или во всяком случае одними из первых, но особенно важными были их юридические привилегии. За одни и те же проступки дворянину полагалось иное, а главное более мягкое наказание, чем горожанину или крестьянину.
Западноевропейское общество оставалось обществом сословий и после 1500 года, но произошли и перемены. На положении почти всех социальных групп сказывался описанный в предыдущей главе процесс экономических изменений. Эти перемены в свою очередь глубоко сказывались на соотношении социальных сил. О каких важнейших изменениях идет речь
Начнём с высших слоев дворянства, крупных земельных собственников, происходивших от прямых вассалов монарха. В средние века высшее дворянство представляло собой постоянную угрозу для монархов. В шестнадцатом веке положение явно изменилось: монархам всё больше удавалось расширить свою политическую власть, в следующем разделе мы ещё вернёмся к этому явлению.

Само собой разумеется, что высшее дворянство было вынуждено реагировать на такое посягательство на его позиции со стороны центральной власти.
Низшему дворянству, мелким землевладельцам, вассалам высшего дворянства, а не непосредственно монарха, тоже пришлось столкнуться с угрозой ухудшения их положения. Для многих людей, существование которых зависело от постоянного или во всяком случае сохраняющегося в течение длительного времени дохода, рост цен означал постоянное ухудшение их экономического положения. Здесь особенно большую роль играли арендные контракты, которые часто заключались на длительный период.
Как высшее, так и низшее дворянство было вынуждено как-то нейтрализовать угрозу потери своего политического и экономического могущества. Для этого существовали различные пути: прежде всего более эффективное использование земли, т.е. модернизация сельского хозяйства; затем более рациональное использование имеющихся возможностей, т.е. усиление традиционных феодальных повинностей путём расширения обязательной барщины и принуждения к пользованию мельницами и орудиями, принадлежащими сюзерену. И, наконец, третья возможность компенсации состояла в помощи со стороны центральной власти.

Потеря прежних властных позиций могла компенсироваться благодаря создаваемым вновь или становящимся все более важными функциям в государстве, хотя это и было сопряжено с зависимостью от того же государства.
149
Совсем по другому обстоит дело с бюргерами, под которыми мы в первую очередь подразумеваем богатых горожан, торговцев. В средние века западно-европейские города были в состоянии обеспечить себе независимое положение. Некоторые права бюргерства уже в раннее средневековье были зафиксированы и уважались сюзереном.

Это позволило именно бюргерству превратиться в наиболее динамичную группу прединдустриальной Европы. Плодами своих стараний в области экономики пользовались в первую очередь сами бюргеры и в шестнадцатом веке для людей, имевших деньги экономические возможности сильно возросли благодаря росту цен, а также благодаря географическим открытиям и расширению масштабов торговли. В ещё большей степени, чем раньше, бюргеры становились носителем процесса изменений в обществе.

Их положение на фоне стремления монархов к расширению своего могущества становилось двойственным, ибо, с одной стороны, это стремление угрожало традиционной городской автономии, тогда как, с другой стороны, с усилением центральной власти и исчезновением традиционной политической раздробленности были связаны значительные экономические выгоды. Но какой выбор бюргеры ни сделали бы, их экономическое могущество способствовало росту их самосознания и они становились силой, с которой нельзя было не счи-


Портрет Рейнира Паув и его семейства, картина конца семнадцатого века. В этот период голландские купцы частично вкладывали свои деньги в землевладение.
150
таться. Однако все это ещё не полностью характеризует положение бюргерства. Ситуация осложняется фактором, который получил название предательство бюргерства.

Этим термином обозначается стремление бюргерства по всей Европе вкладывать деньги в землевладение, а не в торговлю и промышленность, которым она была обязана своим могуществом.
Те самым бюргеры изменяли своему сословию. Статус и интересы землевладения сохраняли в прединдустриальной Европе своё решающее значение. Впрочем это не означает, что бюргеры отказывались от торговой деятельности. Землевладение было хорошим видом капиталовложений и приносило большую прибыль.

Анализ положение бюргерства и их взаимоотношений с другими социальными группами займет в этой главе центральное место; таким образом, речь о бюргерстве будет идти в различных параграфах, что может привести к некоторым повторам, которые, однако, как мы надеемся, будут способствовать большей наглядности изложения.
Наряду с торговцами важную роль в городах играли ремесленники. Они представляли собой значительную силу особенно в тех городах, где они были объединены в гильдии. Однако и им угрожала опасность. Появление новых предпринимателей и возрастающая роль домашней промышленности в сельской местности означали подрыв экономического положения ремесленников.

Опасность заключалась и в усилении власти государства, по-крайнем мере в том случае, если государство пыталось прибрать к рукам экономическую деятельность и, не упраздняя гильдии, фактически порывалось поставить их под свой контроль — это было характерно, например, для меркантилистской политики многих государей.
Менялась и жизнь крестьянства — в предыдущей главе об этом уже подробно говорилось. Так, мы знаем, что характер этих изменений мог быть самым разнообразным и сильно зависел от той роли, которую играли крупные землевладельцы. Но было ли это модернизацией и укрупнением сельскохозяйственного производства в ущерб мелким крестьянам или же речь шла о том, что мы могли бы назвать повторной феодализацией — в каждом из двух случаев традиционный образ жизни крестьянства был под угрозой. При этом крестьяне не были безвольными жертвами обстоятельств.

Много раз поднимались крестьянские бунты, но только тогда, когда имели место союзы крестьян с другими социальными группами, эти бунты могли вырасти до размеров, угрожавших обществу.



Содержание  Назад  Вперед