Шесть характерных черт индустриального общества


е) В качестве последней характерной черты аграрного общества назовем здесь тот факт, что только совсем незначительное число
И
людей умело читать и писать: большая часть населения была неграмотна. Это явление связано с мелкомасштабностью многих проявлений повседневной жизни, в результате чего достаточно было устной передачи знания, а также с принятием традиционного правления, о котором речь шла выше. Традиционные отношения, которые уже в силу своего длительного существования приобретают некую обоснованность и законность, находят свое подтверждение в устных контактах. Все, что изложено на бумаге, может быть прочитано и многими другими людьми.

Таким образом, увеличивается вероятность того, что прочитанное будет подвергнуто критическому, рациональному анализу.
1.5.2. Шесть характерных черт индустриального общества
а) В индустриальном обществе в начале двадцатого века значительная часть самодеятельного населения была, естественно, занята в промышленности. Акцент во все возрастающей степени перемещался в третичный сектор, сферу экономических и общественных услуг.
б) Производительность сельского хозяйства в индустриальном обществе намного выше, чем в аграрном, а объем неаграрной продукции превосходит объем аграрного производства. Совершенно новым является то, что на рынок почти нескончаемым потоком поступают все новые товары. Индустриальная технология создает все новые продукZы, тогда как аграрном обществе ассортимент товаров был довольно ограниченным.
в) В индустриальной стадии мелкомасштабность коммунального общежития почти полностью исчезает. Человеческие взаимоотношения принимают деловой характер и основываются на договоренностях. Господствует крупномасштабное производство и большинство населения концентрируется в городах: происходит урбанизации.

Натуральное хозяйство или обеспечение через местный рынок уступает место снабжению через национальный или международный рынок.
г) Социально-политическое устройство основывается на равенстве всех граждан перед законом, на суверенитете народа в целом. Последнее означает, что государственная власть принадлежит всему народу, а не одному лицу, как это было во времена абсолютизма при королевском режиме (ancien regime) во Франции. Кроме того, государственная власть имеет прямую связь с правом, поэтому для характеристики государств этого типа употребляется также термин правовое государство.
д) Форма власти (правление) имеет рациональную основу и только в исключительных случаях покоится на харизматических или традиционных началах. В индустриальных обществах бюрократия играет важную роль в обеспечении повседневного практи-
12


Каждая фигурка представляет 1 миллион человек (католиков, православных или мусульман)
ческого функционирования власти. Являясь сама по себе рациональным инструментом для управления государством, бюрократия легко может выродиться в косную машину. Возможно также использование бюрократии в иррациональных политических целях.

Можно вспомнить бюрократический аппарат таких обществ с тоталитарным образом правления, как нацистская Германия или коммунистическая Россия.
е) Последняя отличительная черта индустриальных обществ заключается в том, что почти каждый умеет читать и писать. Сложность общества этого типа делает необходимым знание вещей, находящихся вне прямой среды обитания каждого отдельного человека. Это подразумевает существование соответствующей системы коммуникаций.

Наилучшим средством для распространения знаний явилась письменность.
Огромная роль письменности, всеобщее образование и наличие прессы, радио и кино являются важными чертами индустриальных обществ. Правда, существует опасность того, что эти средства массовой коммуникации могут быть использованы в целях
13
пропаганды и, таким образом, будут служить инструментом ин-доктринации.
7.5.3. Шесть характерных черт
государства всеобщего благосостояния
а) В обществах, которые мы можем охарактеризовать как государство всеобщего благосостояния, более половины всего самодеятельного населения занято в сфере экономических и общественных услуг. В этом секторе в качестве работодателя выступает прежде всего государство. Промышленность ориентируется в первую очередь на прогрессивную технику, для которой требуется высококвалифицированный персонал.
б) Сельскохозяйственное производство, в котором участвует только незначительная часть самодеятельного населения, в высокой степени механизировано и индустриализировано. Биоиндустрия, и овощеводство и садоводство играют важную роль. Производительность в промышленности продолжает расти, а сфера услуг становится главнейшим работодателем.

В этой сфере особенно значительно возрастает производительность в банковском деле, страховании и на транспорте.
в) Продолжается урбанизация и настоящая деревня теряет значительную часть своего прежнего населения. В результате сокращения рабочего времени заметно увеличивается роль досуга и часть свободного времени люди проводят в сельской местности. Многие люди больше не рассматривают природу в качестве жизненно важного источника пропитания, а считают ее местом для проведения свободного времени.
г) В государстве всеобщего благосостояния, в системе существующего правового государства введены различные дополнительные права для граждан, страдающих от потери доходов из-за болезни, смерти партнера или старости.
д) Появление функций государства по социальной защите граждан ведет к тому, что государству ввиду его новых задач приходится расширять бюрократический аппарат. Гамма нововведений дает властям больше возможности контролировать граждан и предотвращать злоупотребления этими нововведениями.
е) Государство всеобщего благосостояния считает одной из своих задач воспитание совершеннолетних граждан и это ведет к более критическому отношению к той же власти. Хотя информация, которая обрушивается на граждан через различные каналы, настолько обильна, что часто ведет к путанице и вытекающей из нее апатии.
14
1.6. Три фазы капитализма
Ранее мы уже несколько раз употребляли термин капитализм, в частности при характеристике развития торговли, начиная со времен средневековья (торговый капитализм). Во многом благодаря Луи Бланку (Lois Blank), утописту-социалисту, принимавшему активное участие в революции 1848 года во Франции, и Карлу Марксу термин капитализм приобрел негативное звучание. Мы употребляем термин капитализм для обозначения экономической системы, в которой производственный процесс организован на принципах предпринимательства, а предприниматели под свою ответственность и на свой риск действуют на свободном рынке с целью получения максимальной прибыли. Это стремление к прибыли следует понимать не как необузданную алчность, а как стремление к просчитанной и постоянной прибыльности и рентабельности предприятий.

Поскольку в чистом капитализме цены, заработная плата и производственные отношения регулируются только рынком, необходимо существование свободного выбора профессии и свободы контракта.
Средневековые купцы, которые в своей деятельности ориентировались на отдаленные рынки, могут рассматриваться нами в качестве первых капиталистов. Поскольку они получали прибыли не столько путем непосредственного руководства производством, а извлекали эти прибыли прежде всего из торговли, мы называем эту форму капитализма торговым капитализмом. Идущее из средних веков деление на гильдии, а также экономико-политическое вмешательство, например, меркантилистов в семнадцатом веке, ограничивали свободный рынок.

Настроения в пользу свободного рынка стали господствующими в девятнадцатом веке, в первую очередь среди английских предпринимателей. Им удалось добиться высокой степени свободы в экономических действиях. Поэтому индустриальный капитализм девятнадцатого века больше всего соответствует описанной выше модели капитализма.

Растущее вмешательство властей во всех четырех странах все больше ограничивало воздействие свободного рынка: эта фаза называется позднекапиталистической или фазой государства всеобщего благосостояния.
1.7. К индустриальному обществу и
государству всеобщего благосостояния
Приведенные выше характерные черты индустриального общества относятся прежде всего к странам, которые мы называем демократическими и капиталистическими. Советский Союз тоже был индустриальной державой, не будучи демократическим и
15
капиталистическим обществом, а нацистская Германия, хоть и была индустриализована, но не была демократической. Демократически-капиталистическая структура нужна, конечно, для перерастания в государство всеобщего благосостояния, но, видимо, она необязательна для того, чтобы обеспечить функционирование индустриального государства.
В Германии с середины девятнадцатого века начался процесс индустриализации, но промышленники были не в состоянии после успехов в экономической области играть также решающую роль в политике. Крупные землевладельцы и должностные лица из военных и бюрократических кругов сохраняли свои прежние позиции. Поэтому мы характеризуем немецкую ситуацию как авторитарно-капиталистическую; Германия сохраняла эти черты до появления на арене национал-социалистов в 1933 году.

Используя государственное регулирование экономики, они старались поставить ее на службу германскому экспансионизму. Во Франции тоже иногда одерживали верх авторитарные тенденции. Примером тому служат Вторая Империя (1851-1870) и республика Виши (1940-1944), в период между 1870 и 1940 годами армия и генералы, а также группировки, выступавшие за авторитарную административную систему, продолжали играть значительную роль.

Демократически-капиталистическая структура Англии и Нидерландов, с одной стороны, и авторитарно-капиталистическая структура Германии, с другой, при Франции, занимающей промежуточную позицию, по мнению социолога Баррингтона Мура младшего (Barrington Moore jr.) были порождены формами перехода от аграрного к индустриальному обществу — формами модернизации. В написанной в 1967 году работе Социальное происхождение диктатуры и демократии. Господин и крестьянин в становлении современного мира (Social Origins of Dictatorship and Democracy. Lord and Peasant in the Making of the Modern World) он указывает на роль развития рыночных отношений в сельском хозяйстве и поднимает вопрос о том, имел ли место революционный перелом в развитии в направлении к современному обществу.

По Муру авторитарный вариант развития Германии следует рассматривать в связи с положением крестьян, навязанной им обязанностью отдавать излишки сельскохозяйственной продукции, постановкой дела в сельскохозяйственном производстве и распределении аграрной продукции. В Нидерландах и Англии процесс модернизации начался с развития рыночных отношений в сельском хозяйстве. Это означало, что сельскохозяйственные излишки поступали на рынок.

То же самое было справедливо и в отношении Франции, но только в меньшей степени.



Содержание  Назад  Вперед