Рост производства и занятости в Западной Европе


Войну в Корее 1950-1953 годов обычно рассматривают как завершение стадии восстановления и послевоенного строительства. В это время международная конъюнктура находилась в состоянии заметного оживления на грани перегрева. Приближалась новая стадия роста.
6.4.3. Небывалый экономический рост.
В экономической истории пятидесятые и шестидесятые годы занимают особое место. Шотландский экономист Ангус Мэддисон (Angus Maddison), который выделяет четыре стадии развития капитализма в девятнадцатом и двадцатом веках, характеризует 1951-73 годы в гораздо более розовом свете, нежели непрерывную экспансию до 1914 года или неустойчивое равновесие с 1973 года, не говоря уже о бурном периоде 1914-50 годов. Бельгийский историк Герман ван дер Bee (Herman van der Wee) в лирических тонах говорит о серебряных пятидесятых и золотых шестидесятых.
В период между 1950 и 1970 годами валовой национальный продукт на душу населения в Западной Европе увеличивался в среднем на 4,5 процента в год. Такой долгосрочный коэффициент роста не встречался никогда ни до ни после этого. Таким образом, доход на душу населения за два десятилетия вырос больше, чем за предшествовавшие полтора века. Промышленное производство в Западной Европе росло ещё быстрее, в среднем на 7 процентов в год.

В эти годы была заложена прочная основа для государства всеобщего благоденствия и нашего сегодняшнего благосостояния. Темпы роста в Европе были выше, чем за её пределами (Япония — единственное исключение) и поэтому позиции Западной Европы в мировой экономике укрепились.
Табл. 6.14. Рост производства и занятости в Западной Европе, 1950-1969
Средний ежегодный рост, \
Великобритания Зап. Германия Франция Голландия



























































ВНП:









1951-1959

2,4

7,5

4,3

4,5

1959-1968

2,9

5,1

5,5

5,5

1951-1968

2,7

6,2

5,0

5,0

Занятость:









1951-1959

0,5

2,2

0,0

1,1

1959-1968

0,4

0,3

0,7

1,2

1951-1968

0,4

1,2

0,4

1,1


Источник: Д.Х. Ольдкрофт, Европейская экономика 1914-1980 (Бекенхем 1080) 163. D.H.Aldcrofl, The European economy 1914-1980 (Beckenham 1980).
318
Почти во всех странах Западной Европы наблюдался экономический рост, хотя и в различной степени. Германия, Франция и Голландия шли впереди, а Великобритания отставала (таблица 6.14).
Средний показатель для Голландии за 1951-68 годы составлял 5 процентов в год, что было несколько выше, чем в Западной Европы в целом. Средний показатель роста в Великобритании был намного ниже, а в Германии ещё выше голландского.
В общей картине экономического роста имелись и временные различия. Западная Германия набрала заметное преимущество в пятидесятые годы, но в шестидесятые годы несколько отстала; почти все новые рабочие места были созданы в пятидесятые годы. Во Франции и Голландии, напротив, рост в шестидесятые годы несколько ускорился по сравнению с пятидесятыми годами; воздействие на занятость в Голландии было сравнительно сильнее.
В большинстве западно-европейских стран экономический рост сопровождался относительно медленным увеличением численности населения, обычно менее 1 процента в год. Этот факт сви-


319
детельствует, что, во-первых, гораздо более быстрый рост валового национального продукта означал, что реальные доходы на душу населения заметно увеличились. У значительного большинства населения уровень жизни повысился. Во-вторых, возникло расхождение между быстрым увеличением стоимости продукции, с одной стороны, и довольно медленным ростом занятости, с другой (таблица 6.20).

Экономический рост не был вызван не воздействием производственного фактора труда.
В литературе велась широкая дискуссия о корнях экономического роста в пятидесятые и шестидесятые годы. Мэддисон подчёркивает широкий масштаб капиталовложений, тогда как другие утверждают, что решающее значение имел технических прогресс. В историографии возникло отдельное направление, старавшееся с помощью бухгалтерии роста расщепить показатель роста на компоненты, относящиеся к различным производственным факторам.

В соответствии с такими подсчётами показатель экономического роста Западной Европы в пятидесятые годы только на 36 процентов объясняется абсолютным ростом факторов капитала и труда. Остающиеся 64 процента приходятся, в соответствии с этой точкой зрения, на долю более высокой производительности, которая достигается как более широким применением современных машин, а также более эффективным использование имеющихся производственных факторов.
Бухгалтерия роста различна для каждой страны. Во Франции с её высоким показателем, увеличение производительности обусловливало экономический рост на 75 процентов. В Великобритании с её низким показателем роста, напротив, он был только наполовину обусловлен более высокой производительностью.

Другими словами, британская промышленность оставалась малопроизводительной, и поэтому Великобритания отставала от других стран. Западная Германия и Голландия занимают промежуточную позицию: рост примерно на 60 процентов определяется ростом производительности и на 40 процентов такими факторами, как капитал и труд.
Положение становится еще более запутанным, если мы сделаем ещё один шаг вперёд в нашем анализе и посмотрим, почему выросла производительность. В этом случае часто отмечают более высокую степень квалификации рабочих, более рациональную организацию производства и выгоды, вытекающие из концентрации производства. Крупномасштабные инвестиции можно было осуществить легче, чем прежде, благодаря непрерывной концентрации производственных капиталов, которые часто перешагивали через национальные границы; так возникали современные мультинациональные корпорации.

Тем не менее остаётся значительный необъяснимый остаток, который можно соотнести только с бурным техническим прогрессом после 1945 года.
320
В транспорте, энергоснабжении и механизации производства произошли настоящие революции. Пятидесятые и шестидесятые годы были переломными для международного воздушного сообщения, товарных контейнерных перевозок и супертанкеров. Характер индивидуального потребления всё больше определялся проникновением во все слои общества предметов длительного пользования, в первую очередь это касалось автомобилей.

Такая тенденция продолжала существовать и в семидесятые и восьмидесятые годы.
Наличие источников дешевой энергии было неоспоримым условием экономического роста в пятидесятые и шестидесятые годы. Современное промышленное производство потребляло всё больше энергии, тогда как спрос, обуславливаемый личным потреблением, продолжал расти по мере того, как поднимался уровень жизни, и особенно по мере увеличения числа владельцев автомобилей. В пятидесятые и шестидесятые годы нефть ещё была относительно дешева, особенно благодаря обширным запасам, обнаруженным в арабских странах. Широкомасштабная добыча природного газа впервые началась в Голландии с 1960 года.

Прогресс в ядерной технике позволил получать энергию с помощью ядерных реакторов, но этот источник энергии всегда оставался спорным, пока не найдено удовлетворительное решение вопроса безопасности в связи с радиоактивным излучением.
Механизация производственного процесса проходила в небывалых масштабах. Производительность можно было повышать за счёт использования всё более сложных машин. Верхом такого развития явилась компьютеризация.

Вначале, в шестидесятые годы, центр тяжести приходился на управление промышленными процессами с помощью больших компьютеров. На более поздней стадии, в восьмидесятые годы, лидирующее положение заняли персональные компьютеры.
Все эти объяснения экономического роста ориентированы на анализ предложения. Необходимо также рассмотреть и спрос. Экономический рост в Западной Европе происходил не в вакууме, а в период быстрого расширения мировой торговли, в частности благодаря стабильности системы Бреттон Вудс и постепенной либерализации под эгидой ГАТТ.

Западная Европа извлекла из этих соглашений огромную пользу. Во всех странах (за исключением Великобритании) объём экспорта рос в среднем на 8-9 процентов в год, ещё быстрее, чем совокупный национальный продукт. Для многих экономистов это явилось достаточным основанием заняться старым вечным вопросом о причинной связи между экспортом и экономическим ростом.

Ведёт ли увеличение экспорта к более быстрому росту или всё происходит как раз наоборот Нельзя от-• рицать существование позитивной связи между вывозом и ростом, но в отношении направления этой связи единого мнения ещё нет.
321
Особого внимания заслуживает участие в мировой системе свободной торговли бывших колоний. Процесс деколонизации начался сразу же после окончания Второй мировой войны и основная его часть пришлась на пятидесятые и шестидесятые годы. Иногда этот процесс протекал относительно мирно, как это было в большинстве британских колоний, иногда с травмами, как это было с Голландией и Нидерландской Ост-Индией в конце сороковых годов или с Францией и Алжиром в конце пятидесятых. Часто ставшие независимыми страны сохраняли тесные торговые связи с бывшими метрополиями; в этом смысле бросается в глаза исключение из правила, которое являет собой Индонезия в отношении к Голландии. Заморские территории продолжали поставлять в основном сырьё и покупать промышленную продукцию.

Щекотливым моментом при этом было соотношение цен на мировом рынке: коэффициент обмена (соотношение между экспортными и импортными ценами) для развивающихся стран ухудшался, потому что сырьё всё больше дешевело в сравнении с готовыми изделиями промышленности.



Содержание  Назад  Вперед