Рост населения и Промышленная революция


5. 7.1. Рост населения и Промышленная революция
Сейчас вопрос состоит уже не в том, был ли Мальтус прав, когда констатировал рост населения Англии в восемнадцатом веке. Проблема заключается в том, чтобы дать наиболее исчерпывающее объяснение этому росту.
Одну из точек зрения лучше всего выразил Хабаккук (Habakkuk) своим (риторическим) вопросом: Создала ли Промышленная революция свою армию труда. В таком толковании первым результатом Промышленной революции считалось увеличение занятости. По прошествии нескольких десятилетий вы-
Табл. 5.4. Показатели рождаемости и смертности в Англии, 1721-1871


























































































рождаемость

смертность

1721

33

31

1731

34

35

1741

33

32

1751

34

26

1761

34

29

1771

36

28

1781

36

29

1791

39

26

1801

38

21

1811

39

26

1821

41

24

1831

36

22

1841

36

22

1851

36

23

1861

36

22

1871

36

22


Источник: Э.А.Ригли и Р.С.Скофилд, История населения Англии, 1541-1871. Опыт воссоздания. (Лондон 1981) 529. E.A.Wrigley R.S.Schofield, The population history of England, 1541 -1871.

A reconstitution (London 1981).
212
росла и реальная заработная плата работающего населения. В результате большее число людей могло вступать в брак и к тому же ещё и в более раннем возрасте и оба эти фактора способствовали росту плодовитости. Возникла ситуация, при которой рождаемость оказалась в прямой связи с занятостью и доходами.
С точкой зрения Хабаккука несогласны другие авторы, утверждающие, что произошло как раз прямо противоположное: демографический рост привел к Промышленной революции. Рост населения создал резерв рабочей силы и рынок сбыта, которые сделали промышленное развитие возможным и даже необходимым. То есть в этих построениях увеличившееся предложение работы или рост числа браков и числа рождённых детей не играют столь существенную роль.

В соответствии с этой точкой зрения такое развитие было в первую очередь вызвано снижением смертности. Поскольку уровень рождаемости в этот период оставался на неизменным уровне, показатели рождаемости стала превышать показатели смертности и численность населения росла быстрее, чем прежде. Таким образом, обе точки зрения диаметрально противоположны друг другу.

При рассмотрении этих двух точек зрения возникают основные вопросы: росла ли рождаемость и, если да, то с какого момента Или же снижалась смертность и когда началось это снижение Эта проблема может быть решена с помощью данных о рождаемости и смертности в таблице 5.4, которые охватывают продолжительный период.
На основании графика 5.3 можно констатировать, что до того, как в 1760 году началась Промышленная революция, рождаемость уже росла (с 1741 года). Кроме того, темпы Промышленной революции в начальный период были ещё низкими, так что объяснение роста рождаемости во второй половине восемнадцатого веке заключается не в увеличении занятости в результате индустриализации. Правда, из изучения местных условий можно заключить, что в районах, где происходила Промышленная революция, браки заключались в более раннем возрасте. Но такая ситуация в большинстве случаев возникала не раньше начала девятнадцатого века и в ограниченном числе регионов.

Поэтому на вопрос Хабаккука следует дать отрицательный ответ.
Рост рождаемости в Англии между 1741 (33 промилле) и 1821 годом (41 промилле), таким образом, следует в первую очередь объяснить процессами, происходившими в сельской местности. Речь здесь идёт об увеличении занятости в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, впрочем, этот сюжет будет рассмотрен в следующей главе.
Рост рождаемости сопровождался снижением смертности, которая с 1741 по 1821 год снизилась с 32 до 24. Из таблицы 5.4 видно, что сначала упала смертность и только потом рождаемость. В этом смысле можно говорить о демографическом перехо-
213
де, но снижение обоих показателей прослеживается относительно рано, в 1831 году последовала стабилизация, и оба этих фактора находятся в противоречии с теорией демографического перехода. Быстрый рост населения Англии в восемнадцатом и начале девятнадцатого века, следовательно, объясняется сочетанием снижающейся смертности и растущей рождаемости.
5. 7.1.1. Снижение смертности
Более трудной и противоречивой проблемой, нежели связь между Промышленной революцией и демографическим ростом, является объяснение снижения смертности в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Историки и медики уже давно указывают на улучшения в области медицины, которые произошли в восемнадцатом веке. Особенно большое значение имела борьба с оспой среди детей.

В начале восемнадцатого века стали прибегать к инокуляции, заражению гнойными выделениями, взятыми у больного. Намного более безопасный метод вакцинации, то есть антигенных прививок, был впервые применён Дженнером (Jenner) в 1798 году. Смертность среди новорожденных и маленьких детей тогда была ещё высокой и оба этих метода имели большое значение.

Но прогресс в области медицины протекал медленно. Так что все тогдашние нововведения не могут служить объяснением резкого снижения смертности в восемнадцатом веке. Объяснение заключается в значительном росте производства пищевых продуктов (см. главу 6). Питание улучшилось и в качественном отношении.

Сопротивляемость заболеваниям возросла и смертность, особенно в группах населения с наиболее неблагоприятными перспективами на выживание, снизилась.
5.7.2. Период 1830-1880
В период с 1830 по 1880 показатели рождаемости и смертности в Англии оставались более или менее стабильными. Рождаемость тогда остановилась примерно на уровне 36 промилле, а смертность в этот период составляла 22 промилле. В свете этих цифр вырисовываются две отличающиеся между собой схемы.

Такая высокая рождаемость является отличительной чертой старой демографической структуры, тогда как уровень смертности приближается к современным показателям.
Тот факт, что оба эти показателя на протяжении полувека почти не изменились, объясняется ростом городского населения. Как рождаемость, так и смертность в городах были выше, чем в деревне. Эта ситуация сохранялась вплоть до середины девятнадцатого века.

То есть, при растущей урбанизации следовало ожидать увеличения этих показателей. Однако, с другой стороны,
214
принимая во внимание, что рождаемость и смертность всего населения в целом снижаются, становится понятным, в чём тут дело. Рост смертности и рост рождаемости, были вызваны тем, что всё больше людей проживало в городах, и общее снижение этих показателей в результате улучшения условий жизни, нейтрализовали друг друга. Такая ситуация сохранялась примерно до 1880 года.
В период 1830-1880 годов были достигнуты важные успехи в области гигиены, которые в течение девятнадцатого века стали оказывать влияние на уровень смертности. Карантин в крупных портовых городах стал более эффективным и эпидемии уже не могли распространяться так быстро, как раньше. Холера, впервые разразившаяся в 1832 году, однако, быстро отступила. Так же обстояло дело и с инфекционным (брюшным) тифом и туберкулёзом.

Всё это было результатом улучшения личной гигиены. В основном речь шла о возросшем потреблении мыла, переходе на хлопчатобумажную одежду, которую можно было легко стирать, и употреблении дешевой посуды, которую можно было легко содержать в чистоте. Все эти гигиенические улучшения были связаны и с действиями городских властей (см. также главу 7).
В конце девятнадцатого века прогресс в области медицинского обслуживания также стал сказываться на уровне смертности населения. Большое значение в этом отношении имели подготовка врачей и специалистов, увеличение числа больниц, рост числа операций, использование наркоза и увеличение числа акушерок.
5.7.3. Период после 1880 года
После 1880 года доля новых групп в английском обществе возросла настолько, что более низкая рождаемость в этих семьях стала оказывать влияние на общий уровень рождаемости. Современная семья, в которой число детей ограничивалось, стала всё больше встречаться и в других группах населения, этим можно объяснить продолжающееся снижение показателей рождаемости. В других отношениях положение после 1880 года было менее благоприятным. Во время великой депрессии семидесятых и восьмидесятых годов, которая подробно будет рассмотрена в следующих главах, имела место массовая эмиграция в Соединённые Штаты.

Её эффект оказался внушительным, так как уезжали в основном молодые, неженатые мужчины. Это непосредственно сказывалось на частоте браков и на уровне рождаемости. Смертность среди военных в Первую мировую войну поразила в основном ту же возрастную группу.
После Первой мировой войны демографическое развитие в Англии больше уже не отличалось столь значительно от общей
215
картины, данной в предыдущих разделах. Смертность, в частности среди грудных детей, снизилась, в результате чего увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. Более низкая рождаемость повела к образованию малых семей и к старению населения. После мирового кризиса тридцатых годов и после Второй мировой войны оказалось, что английское общество было шатким не только в экономическом, но и в демографическом отношении. По сравнению с тремя другими западно-европейскими странами смертность оставалась на довольно высоком уровне, а урбанизация продолжалась замедленными темпами.

После 1974 года численность населения в Англии в течение ряда лет снижалась, тогда как рождаемость находилась ниже уровня воспроизводства. В Англии можно обнаружить и другие черты второй демографической революции, например, рост числа рождённых вне брака детей, которое превышает этот показатель за всё время с середины шестнадцатого века.



Содержание  Назад  Вперед