Ранги и сословия в Англии


го числа сделок по купле-продаже земли, заключавшихся в шестнадцатом веке.
Огораживание общинных земель в интересах овцеводства, имевшее место в шестнадцатом веке, тоже указывает на то, что земля для английского землевладельца становилась товаром, но не только. По мере того, как роль земельной собственности менялась, исчезала также и уверенность в себе, связанная со старой средневековой системой. Многие крестьяне оказались в зависимости, не в старом средневековом смысле, а в современном значении этого слова. Высокая арендная плата, система штрафов и захват всё большего количества общинных земель позволили небольшой группе сельских предпринимателей заложить основу своего коммерческого могущества.

В эту группу входили в частности и крестьяне, которым удалось увеличить источники своих доходов. В положении жертв оказались мелкие крестьяне, которые из-за сокращения своих земельных владений уже не могли поспевать за развитием рыночных отношений и в результате исчезновения общинного землевладения теряли возможность обеспечить своё существование традиционным образом. Весь этот процесс подробно описан в предыдущей главе.
Такое развитие протекало не без проблем. В семнадцатом веке дело несколько раз доходило до острых, а иногда и вооруженных конфликтов, пиком которых может считаться ГраждаUская война (1642-1646). Поводом к Гражданской войне послужил созыв парламента королём Карлом I. Он стремился установить более или менее абсолютистский режим, но финансовые проблемы всё же вынудили его созвать парламент. Большинство членов парламента попыталось воспользоваться этой возможностью, чтобы ограничить власть короля, что в конечном итоге им удалось.

Гражданская война привела к установлению власти того класса, который играл важную роль в торговле, всё более развивавшейся в капиталистическом направлении, и в сельском хозяйстве, и к поражению полуфеодальных элементов. Наряду с этим важную роль в этот период играла и социальная нестабильность среди низших слоев общества, но в отличие от происшедшей позднее Французской революции, эта нестабильность среди низов не привела к социальной революции, которая могла бы представлять собой опасность для элиты.
Другим аспектом описываемого развития является относительно большая социальная мобильность в Англии в шестнадцатом и в первой половине семнадцатого века. Мы уже указывали, чем была вызвана эта мобильность: это — сравнительно открытые связи между городской элитой и заинтересованным в развитии торговли дворянством. Однако о социальной мобильности в Англии можно сказать и больше и в этом мы в основном будем исходить из трудов английского историка Лоуренса Стоуна (Lawrence Stone).
156
Выше уже говорилось о социальном расслоении и социальной мобильности в прединдустриальной Европе. В прединдуст-риальный период внутри общества существовало фундаментальное противопоставление благородных (gentleman) и неблагородных (niet-gentleman). Термин gentleman употребляется здесь
Табл. 4.2. Ранги и сословия в Англии XVII в.






































































































































сосло- хаР-™ ранг титул обращение g,7e породу





занятий

в

1

Герцог,







ы
с
ДТП



Архиепископ



Ваше преосвя-



f
В я О з

2 3 4

Маркиз Граф Виконт

Лорд, Леди

щенство Ваша милость Лорд Милорд

дво- не Р^"0" имеется

Р а
т

5

Барон,



Миледи и т.д.



Я ь



Епископ

_

___



Н н
г и

6

Баронет

Сэр, ~~ Кавале-





С з





рствую-



офицер,

Т ш 1 а

7

Кавалер

щая дама1

Ваша честь

гос- врач, пода купец,

в я

8

Эсквайр

Мистер,



др.

о 3

9

Джентльмен

Миссис2





а





т



Духовное р з Достопо-

ь



лицо ^Jp чтенный



10 11

Йомен ~1 Хозяин3, ~^ 3 емледелец _J Хозяйка3

Почтен- йоме- земледе-ный3 __ ^ны лец





Ремесленник

— 1 —



12
13 14

Торговец по назв-Мастеровой только по не ремесла '— о .- - имении име- — ' .. „ _ Рабочий фамилии ется рабочий Крестьянин не



1 "

L_ Бедняк _J _)имеется


' — часто вежливо, леди
2 — как для замужних, так и для незамужних
3 — не всегда, устаревшее
Источник: П.Ласлетт, Мир, который мы потеряли (Лондон 1968) 38. P.Laslett, The World we have lost (London 1968).
157
за неимением подходящего слова на других языках. Понятие дворянство было бы слишком ограниченным: gentleman могли быть и выходцы из торговых и промышленных кругов. Gentleman — это человек, который приобрёл участок земли или вложил в него деньги; человек, которому больше не было надобности заниматься ручным трудом в те времена, когда почти всё ещё делалось вручную. Это противопоставление было весьма значительным.

Высокие посты, власть и звания распределялись среди благородных. В применении к Нидерландам мы словом gentleman могли бы назвать регентов. В этом случае понятие gentleman имеет совершенно иное значение, чем то, которое мы вкладываем в него сейчас.

Такое противопоставление носит фундаментальный характер, но оно расплывчато. Чёткие различия можно было бы провести как внутри первой, так и внутри второй группы. В применении к английскому обществу семнадцатого века мы, например, можем выделить следующие группы населения (см. таблицу 4.2).
Приобретая землю, купцы могли проникнуть в группы 6-9. Люди, занимавшие высокие должности в армии или правительстве как правило причислялись к дворянству (gentry). В группу 14 входили и нищие. В прединдустриальной Европе с её неравномерным распределением богатства и работы существовала большая группа людей, которые из-за болезни, отсутствия соответствующих возможностей или по другим причинам были вынуждены жить за счёт нищенства.

Нищие были обычным явлением во всей Европе, как в деревнях, так и в городах. Их численность не была постоянной, но во времена кризиса могла доходить до 20 процентов от общей численности народонаселения, хотя обычно колебалась около 10 процентов. Следует подчеркнуть, что нищие составляли только часть группы бедняков или, может быть правильнее, зависимых.

Помимо самых бедных в группу негоспод входили категории 10-13. На долю всех этих групп вместе приходилось примерно 90 процентов всего населения. Власть, титулы и почётные должности распределялись группами 1-9.
Более важное значение, чем вопрос о том, какие группы в можно выделить в прединдустриальном обществе, имеет вопрос, в какой мере было возможным перейти из одной категории в другую. Можно утверждать, как это видно и из раздела о возникновении национальных государств, что в Англии существовало сравнительно открытое общество, в котором мобильность вверх (и вниз) не была чем-то необычным. В семнадцатом веке в Англии наблюдались две взаимно противоположные тенденции. Численность группы, членов которой мы могли бы назвать господами, возрастало.

Всё больше земель переходило в руки (крупных) землевладельцев. Число детей в богатых семьях увеличивалось. Богатство позволяло иметь таким людям всё больше детей.
158
Жизненные перспективы у детей в таких семьях тоже были более благоприятными. Благодаря росту торговли, увеличивалось число богатых людей, и, таким образом, людей, которые могли проникнуть в дворянское сословие. Наконец, были ещё и вольные крестьяне, которые могли извлекать выгоду из последних достижений в области сельского хозяйства.

Высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, которые шли на пользу господам и некоторым вольным крестьянам, означали, с другой стороны, падение реальных доходов остальной части населения.
Помимо этих важных изменений в вертикальной структуре общества существовала ещё и миграция. В сельскохозяйственный оборот включались всё новые земли, в результате чего люди уходили из густонаселённых районов в районы с меньшей плотностью населения. Кроме того существовал и постоянный отток из деревни в город.

Значительная социальная мобильность и миграция в английском обществе, особенно в первую половину семнадцатого века, стали возможными благодаря различным факторам. Уже назывались такие факторы, как развитие торговли и рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Очень важным был также и быстрый рост народонаселения.

За период с 1500 по 1620 население Англии удвоилось.
Наряду с этим в период между 1500 и 1640 годами увеличились возможности для получения образования и всё больше людей могли поступать на государственную службу. Рост образования распространялся на все слои английского общества. В этот период быстро росло число англичан, умевших читать и писать. После 1640 года высокая степень мобильности стала уменьшаться. Демографический рост, правда, не остановился, но стал всё же менее заметным.

Цены тоже стали более стабильными. После революционных волнений — Гражданской войны — в середине семнадцатого века возникла потребность в спокойствии. Существовавшая до 1640 года ситуация с её духом соревнования и равными возможностями для всех для получения образования и продвижения по службе исчезла.

Во многих местах возрождался принцип наследования, в том числе и при распределении должностей.
4.2.2. Франция
В период между 1450 и 1750 годами во Франции возникло совершенно иное соотношение политических сил. Торговая деятельность в сельской местности была развита во Франции значительно слабее. Значительная часть земель находилась в руках мелких крестьян. Положение этих крестьян, которые с трудом сводили концы с концами, ещё больше усугублялось тем, что как только у них возникали излишки, они через систему налогообложения



Содержание  Назад  Вперед