Промышленность и торговля- торговый капитализм


96
который, таким образом, лучше питался и набирал вес, но и снабжали азотом почву, которая в результате этого удобрялась. Часто внедрялись разнообразные системы плодооборота, которые меньше утомляли почву.
Крестьяне могли повышать производительность, специализируясь на разведении определенных культур, которые обещали принести хороший урожай. Подобная специализация повышала объем конечной продукции. В принципе, она была возможна только тогда, когда крестьяне или землевладельцы были не слишком бедными, могли сделать какие-то инвестиции в производство и избежать риска.

Те районы, которые были сильно урбанизиро-ванны или включались в торговую сеть, предоставляли в этом смысле наилучшие возможности.
Увеличение объема сельскохозяйственной продукции и производительности сельского хозяйства зависело в этот период гораздо в большей мере от общей социально-экономической структуры, в которой должны были действовать непосредственные производители, а не от применения или отсутствия технических новшеств, которые, впрочем, почти не внедрялись. Продукция увеличилась за счет изменений в ведении хозяйства, за счет специализации или за счет внедрения других культур. Увеличение объема производства было следствием не радикальных и дорогостоящих технических инноваций, а накоплением незначительных усовершенствований, которые часто были уже давно известны. Применялись ли на практике эти усовершенствования, зависело от социально-экономической ситуации, в которой находились крестьяне и землевладельцы.

Как велики были хозяйства, сколько они производили продукции и какая часть ее оставалась в распоряжение крестьянина, а какая у землевладельца Насколько значительно было вмешательство землевладельца в ведение крестьянского хозяйства Какие возможности сбыта существовали и как изменялись рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию Там, где исходная позиция в этих отношениях была благоприятной для сельскохозяйственных производителей, например, во многих районах Англии, Республики, на Севере и Северо-Западе Франции, мы наблюдаем большой прогресс в развитии сельского хозяйства даже при отсутствии аграрной революции.
3.6. Выводы: увеличивающаяся поляризация деревни и распад традиционной деревенской общины
Какие выводы мы сможем сделать, если мы еще раз посмотрим с высоты птичьего полета на все эти социально-экономические процессы Очевидно, что жизнь и работа в сельском хозяйстве
97
все меньше протекали в рамках традиционной деревенской общины. Наряду с этим уменьшилось также значение правил и норм, которые поддерживали традиционные структуры и которых придерживался крестьянин в пределах такого сообщества. Если роль этих правил и норм в жизни деревенской общины уменьшалась или же они полностью упразднялись, индивид получал больше возможностей для того, чтобы улучшить свое положение. Одно происходило за счет другого.

Мы можем рассматривать традиционную деревенскую общину как самостабилизирующуюся систему, в пределах которой хотя и существуют неравенства и различия, но все же поддерживается определенный статус кво, и тормозится дальнейшая поляризация. Факторы, лежащие вне этого сообщества, могут нарушить шаткое равновесие и привести в движение процесс раслоения крестьянства.
В Германии к востоку от Эльбы феодалы в пятнадцатом веке прекрасно разглядели шанс. Деревенские общины здесь никогда не создавали истинного социума по отношению к феодалам и их позиция в юридическом смысле была весьма слабой. Роль центральной власти равнялась практически нулю.

В этой ситуации землевладельцам удалось превратить крестьян в крепостных. Поляризация сельского общества значительно возросла. Крупные землевладельцы присвоили рабочую силу крестьян и стали поставлять как можно больше зерна на рынок. Крестьяне снова были включены в рыночную систему, но косвенно, через своих господ.

Специализации крестьянского хозяйства практически не было, также как не наступало никакого повышения производительности, и не происходило дифференциации профессиональной структуры. Тысячи мелких крестьян находились в полной зависимости от феодал.
В Англии джентри, йомены и городские предприниматели сумели изменить традиционный способ производства. И без того плохое положение мелкого крестьянина еще больше ухудшилось. В результате огораживания общинных земель было разрушено общинное сельское хозяйство.

Вследствие распространения системы коммерческой аренды мелкий крестьянин не мог больше приобретать землю. Для него земельные участки, сдаваемые в аренду, были слишком велики, а величины арендной платы слишком высока. Мелкие крестьянине перестали играть какую-либо роль как социально-экономическая категория.

Начиная со второй половины семнадцатого века власти не предпринимали больше никаких мер чтобы их защитить. В это смысле крестьянская проблема была решена. Безземельные сформировали аграрный пролетариат, который требовался в домашней промышленности, на мануфактуре, или в качестве батраков.

Произошло повышение производительности труда и увеличилась дифференциация профессиональной структуры. Подлинно феодальная арис-


98
тократия с зависимыми от нее крестьянами, более не встречалась. Дворяне, в особенности, джентри, получили сильный коммерческий импульс. Их интересы и миросозерцание не сильно отличались от интересов и психологии лиц третьего сословия.

Речь даже шла о явном обоюдном влиянии.
В многих районах Франции, на западе Германии и на юге и востоке Нидерландов мелкие крестьяне сумели выжить. Также и деревенская общины часто оставалась незатронутой переменами. Исходная позиция мелкого крестьянина была более благоприятной, чем в Англии или Германии к востоку от Эльбы. Французский король и немецкие монархи выступали как защитники мелких крестьян.

Однако и они не могли воспрепятствовать происходящим изменениям, так что и здесь произошла резкая поляризация деревни. Налоги, которые центральная власть и землевладельцы возложили на плечи крестьян, часто вели к пауперизации. Дробление земельной собственности, происходившее под влиянием роста населения, еще больше ухудшало ситуацию. Повышение производительности сельского хозяйства было незначительным, и многие крестьяне зависели от имеющих деньги крупных землевладельцев. Последние все меньше занимались ведением своего хозяйства и часто ограничивались сбором господских платежей или взвинчиванием арендной платы.

Там, где крупные наделы земли попадали в руки коммерчески ориентированных крупных землевладельцев или арендаторов, как на Севере и Северо-Западе Франции, могло еще возникнуть современное крупномасштабное сельское хозяйство. Для сельского населения существовало слишком мало возможностей накапливать капитал за пределами сельского хозяйства. Поэтому они старались использовать все имеющиеся возможности в сельской местности.
Наконец, ситуация, сложившаяся на западе и севере Республики. Здесь крестьянин-бедняк почти полностью исчез. Те, кто продолжали работать как крестьяне, делали это на специализированных фермах с интенсивной системой ведения хозяйства, ориентированных на рыночное производство. Профессиональная структура этого региона была очень дифференцированной.

Деревня не пауперизировалась и не зависела также от городских предпринимателей или дворянства. Крестьяне практические не встречались, также как и мощная консервативная аристократия, которая могла бы их использовать как пешки в борьбе за власть.
99
3.7. Промышленность и торговля: торговый капитализм
3.7.1. Доминирующая роль сельского хозяйства
В аграрном, прединдустриальном обществе изменения в аграрном секторе, в значительной мере определяют экономическую жизнь. Традиционный характер такого общества выявляется, когда мы рассматриваем характер и развитие промышленности и торговли. Большая часть промышленности, в особенности, крупномасштабной развивающейся промышленности, была еще очень тесно связана с сельским хозяйством и природой.
В промышленности происходила не более чем простая обработка и переработка сельскохозяйственных продуктов, древесины и отдельных видов сырья, таких, как железная руда, глина и известь. В промышленности — преимущественно текстильной — перерабатывались шерсть, лен, шелк и хлопок, в дубильнях обрабатывались кожи, в пивоварнях — хмель, ячмень и солод. Красители изготовляли из марены красильной, дрока красильного и индиго; семя конопли давало масло для освещения, а масляный жмых использовался для корма скота.

Винокуренные мастерские перегоняли зерно. Строители и кораблестроители использовали прежде всего дерево. Производством предметов роскоши, таких, как тонкие ткани, кованые изделия из благородных металлов, промышленность не занималась, поскольку ни по количеству, ни по ценности, эти товары не принадлежали к предметам первой необходимости.
В областной и международной торговле, особенно в начале изучаемого здесь периода, основную роль играла торговля товарами первой необходимости и предметами роскоши. Производственные затраты, и прежде всего, транспортные затраты, были слишком велики для того чтобы, начать массовое производство продукты для областного и международного рынков. Для этого рынок сбыт был еще слишком мал. Однако, в семнадцатом и восемнадцатом веках мы видим, как под влиянием изменений в способе производства и в характере производимых товаров медленно, но верно возникал обширный рынок сбыта для отдельных массовых изделий. Например, в 1600 году шерстяные ткани еще составляли около 90 процентов общего экспорта Англии, приблизительно в 1700 году — уже лишь половину, кроме того акцент сместился с тонких на более простые и более дешевые ткани.

Продукты питания составляли еще 10 процентов экспорта.



Содержание раздела