При дефляционной политике


Когда в платёжном балансе возникает структурный дефицит, существуют три варианта действий: дефляция, протекционизм и девальвация. При дефляционной политике снижаются производ-


309
ственные расходы, стимулируется вывоз и тормозится ввоз; к такой политике Великобритании пришлось прибегнуть уже после повторного введения золотого стандарта в 1925 году. Во времена конъюнктурного спада, как например в тридцатые годы, дефляционная политика обречена на неудачу, поскольку проблема затрагивает весь объём мировой торговли, а не долю каждой отдельной страны на мировом рынке. В этом случае дефляция только усугубляет нисходящее движение.
Протекционизм получил распространение в 1930-1932 годы. Всё большая часть мировой торговли подчинялась ввозным тарифам и ввозным квотам. Протекционизм двояко влиял на дальнейшее сокращению мировой торговли.

Ограничение собственного ввоза означало уменьшение поступлений от экспорта для других стран, которые, в свою очередь, были вынуждены тормозить свой ввоз. Из-за этого в развитии мировой торговли возникала нисходящая спираль. Между 1929 и 1933 годами объём мировой торговли в целом уменьшался из месяца в месяц, уменьшение составило две трети общего объема (диаграмма 6.6).

Предпринимались различные попытки обуздать рост протекционизма, но они оставались тщетными. Это стало особенно ясным на большой всемирной конференции в Лондоне в июне 1933 года, когда британский премьер Макдональд (MacDonald) мало что смог противопоставить отказу американской стороны снять ограничения с ввоза.
Третий вариант связан с ценностью валюты: более дешевая денежная единица делает продукты собственного экспорта более привлекательными. Обесценение валюты означает отход от золотого стандарта, а обменный курс окончательно определяется международным валютным рынком, тогда как при девальвации новый (более низкий) обменный курс устанавливается валютными учреждениями. В 1931-1936 годы всё больше стран в Западной Европе отошли от золотого стандарта, чтобы уравновесить свой платёжный баланс и уберечь экспортное производство.

Великобритания первой отказалась от золотого стандарта в 1931 году, но Франция и Голландия до 1936 года придерживались ранее установленного курса валюты.
Обесценение английского фунта в 1931 году было вызвано банковским кризисом в Центральной Европе. В мае 1931 года обанкротился австрийский Creditanstalt (Кредитный банк), а в июне за ним последовал немецкий Danatbank (Данатбанк). На немецкие и австрийские банки был наложен мораторий, из-за чего им пришлось приостановить выполнение своих иностранных обязательств.

В результате доверие к английскому фунту уменьшилось.
Вкладчики и центральные банки стали изымать свои вклады в фунтах и в составленных под фунты векселях. Только в июле и августе 1931 года резерв Bank of England (Английского Банка)
310


Длинная очередь безработных ждала 2 августа 1933 года в Амстердаме выдачи формуляров для бесплатного получения велосипедных номеров. С 1924 года до Второй мировой войны велосипеды облагались налогом в 2,50 гульдена в год. Доказательством уплаты налога служил медный номерок. Безработным такие номерки выдавались бесплатно, но для того, чтобы отличить их от номеров тех, кто в действительности заплатил налог, в них пробивалась дырка.

Кроме того безработным запрещалось пользоваться велосипедами по воскресеньям.
уменьшился на 200 миллионов фунтов, то есть почти на 2,5 миллиарда гульденов. Доля частных голландских вкладчиков составила примерно 17 миллионов фунтов. Президент Нидерландского Банка Г. Виссеринг (G.Vissering), напротив, верил в обещание своего коллеги из Английского Банка М.К.Нормана (M.K.Norman), что британский центральный банк всегда будет выполнять свои обязательства.

Поэтому Нидерландский Банк сохранил резервы на сумму примерно в 10 миллионов фунтов (120 миллионов гульденов). 21 сентября 1931 года выдача золота в Лондоне была прекращена. Это было началом конца золотого стандарта.
В Германии при режиме национал-социализма (с января 1933 года) предпочтением пользовались драконовские меры. Поступления от экспорта поддерживались путём прямого демпинга, а ввоз жестко регламентировался. Строгий валютный контроль и
311
сокращение внешнеторговых платежей замедляли отток капитала из страны. Результатом стал излишек платёжного баланса, за который пришлось заплатить переходом к более высокой степени автаркии. Доля Германии в мировой торговле сократилась с 10 процентов в 1929 году до 7 процентов в 1936.
Франция и Голландия до 1936 года предпочитали дефляционную политику политике обесценения, но её успех в конечном итоге оказался весьма ограниченным. Правда, во Франции внутренний уровень цен был снижен настолько, что преимущество Великобритании и США с их более дешевыми валютами было почти сведено на нет. Однако за это пришлось дорого заплатить: безработица продолжала расти, а объём промышленного производства упал ниже трёх четвертей докризисного уровня. Как в платёжном балансе, так и в бюджете существовал дефицит. Сопротивление дефляции возрастало, особенно среди крестьянства.

Это проложило дорогу правительству Народного фронта во главе с Блюмом (Blums) (1936-37), которое пошло совсем иным курсом. Были сняты ограничения с роста заработной плате в промышленности, а крестьяне получили поддержку, которой они так сильно добивались. В сентябре 1936 года обесценение повело к падению французского франка.
В Голландии правительство Колейна (Colijn) (1933-39) пошло на обесценение гульдена только 26 сентября 1936 года, несколько дней спустя после Франции. Этот курс встретил противодействие в различных сторон. Для оправдания политики твёрдого гульдена приводились как морально-этические, так и прагмHтические соображения.

Жертвой обесценения могли стать держатели государственных облигаций в стране и вне её. Для такой экономики, как голландская, которая в такой сильной степени зависит от заграницы, обесценение валюты означает удорожание ввоза и, вероятно, рост стоимости жизни. Поэтому профсоюзное движение выступало против обесценения гульдена. Кроме того правительство Колейна надеялось, что ядро будущей новой валютной системы составит так называемый Золотой блок, небольшая группа европейских стран, которые и после 1933 года продолжали придерживаться золотого стандарта (Голландия, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Италия).

Предпринимавшиеся одновременно попытки дефляционной политики в Голландии успеха не имели.
Число безработных в Голландии между 1929 и 1936 годами увеличилось на 400.000 человек. Хотя в других странах кое-где ещё с 1933 года стали проявляться признаки восстановления, в Голландии кризис продолжался до 1936 года. Большая продолжительность депрессии в послевоенной литературе часто приписывается валютной политике правительства Колейна. Голландия стала островком дороговизны, так что производство на экс-
312
Табл. 6.13. Развитие промышленного производства и динамика валового национального продукта в Западной Европе, 1929-1938 гг.
Средние годовые показатели, (%)
Германия Франция Голландия



















































Промышленное производство







1929-1932 -3,8

-13,6

-8,5

-з.з

1933-1938 +8,8

+20,4

+3,3

+5,9

1929-1938 +3,9

+3,5

-1,3

+2,4

Валовой национальный продукт







1929-1932 -1,9

-5,2

-3,7

-2,7

1933-1938 +4,3

+ 11,3

+ 1,3

+2,0

1929-1938 +2,0

+4,6

-0,4

+0,3


Расчеты сделаны на основании данных: Д.Х. Ольдкрофт, Европейская экономика 1914-1980 (Бекенхем 1980) 81. D.H.Aldcroft, The European economy 1914-1980 (Beckenham 1980).
порт могло только сокращаться. Отставание голландского экспорта от британского в 1931-36 годы дошло примерно до 40 процентов. Во всяком случае конкурентоспособность голландских предприятий, работавших на экспорт, во время кризиса значительно ослабла.
Борьба с экономическим кризисом подразумевала как поддержку пострадавших от кризиса, так и адаптацию к новой ситуации. Во многих странах политика поддержки в первую очередь была ориентирована на крестьян, оказавшихся перед лицом снижающихся цен и слабого спроса. Примером этому могут служить меры, предпринимавшиеся в Голландии в рамках закона по сельскохозяйственному кризису (1933 г.), и политика цен правительства Блюма во Франции в 1936 году. В обоих случаях на сельскохозяйственные продукты гарантировалась минимальная цена.

От поддержки промышленности в Голландии извлекало пользу судостроение, а в Англии сталелитейная промышленность.
Политика корректировки может быть ориентирована как на предложение, так и на спрос. В первом случае политика направлена на то, чтобы снизить расходы; это достигается дефляцией или обесценением. Во втором случае, наоборот, на первое место выходит стимулирование внутреннего спроса. Такой подход был предложен британским экономистом Джоном Мэйнардом Кей-нсом (John Maynard Keynes) (1883-1946).

Эта точка зрения одержала победу во время депрессии тридцатых годов, когда стало совершенно очевидным, что традиционная осторожная политика либерализма недостаточна. После Второй мировой войны взгля-
313
ды Кейнса получили права гражданства в арсенале экономической политики западного мира.



Содержание  Назад  Вперед