Послевоенный период


семьи не имел успеха и в другом отношении: число разводов в Германии при нацистском режиме возросло.
5.10.3. Послевоенный период
Демографическая история немцев после 1945 года в течение долгого времени протекала при двух режимах, которые отличались друг от друга в политическом и экономическом отношении. Федеративная республика Германии, ставшая в 1949 году независимой, занимала территорию, которая и раньше была высокоразвитой во многих отношениях. После войны здесь возникло общество с парламентской демократией, которое, благодаря экономическому чуду пятидесятых годов быстро превратилось в одну из сильнейших индустриальных держав мира. В первые послевоенные годы ФРГ пришлось столкнуться с серьёзной проблемой беженцев. В 1950 году там проживало 9 миллионов человек, переселившихся из других районов, что составляло 20 процентов всего населения.

До строительства берлинской стены в 1961 году в ФРГ прибывало много беженцев из ГДР. Поскольку новая промышленность нуждалась в большом количестве рабочих рук, переселенцы из Восточной Германии, большинство которых были в расцвете сил, были особенно кстати.
В ГДР события развивались менее благоприятно уже потому, что ей достались бывшие аграрные районы к востоку от Эльбы, в результате чего политика индустриализации вызвала к жизни много проблем. Это коммунистическое и некапиталистическое государство испытало на себе неблагоприятные последствия эмиграции 3,5 миллионов человек, осевших с 1945 по 1961 год в Западной Германии. Продуктивные возрастные группы из-за этого обескровливались, что вело к сравнительно быстрому старению населения и высоким показателям смертности.
Тем не менее между этими обществами, столь различными в экономическом и политическом отношениях, существовало большое сходство, как об этом свидетельствуют непродолжительный рост рождаемости в 1960 году и особенно демографическая структура, возникшая после 1965 года. В обоих государствах снизился показатель рождаемости. Ожидаемая продолжительность жизни была сходной, хотя уровень смертности в ГДР и был выше и его снижение началось позднее, чем в ФРГ.

В обоих государствах наблюдалось снижение показателя брачности и процентный рост числа разводов и внебрачных детей. Воздействие этой модели демографического поведения на рост численности народонаселения в обоих обществах был одинаковым. Как в Восточной так и в Западной Германии численность народонаселения в абсолютном выражении сократилась.
230
Так что характер политической системы, как до, так и после Второй мировой войны не оказал большого влияния на демографическое развитие Германии. Только сознательная демографическая политика, проводившаяся в Германии право-тоталитарным режимом, имела успех в некоторых отношениях.
5.11. Заключение
Демографическая картина в четырёх западно-европейских странах в первой половине двадцатого века стала более единообразной, чем она была в 1750 году. Люди стали жить в более динамичном мире, нежели тот, который знали их предки. Демографическая ситуация изменилась не только потому, что народонаселение намного выросло, но также и потому, что жизнь стала концентрироваться в основном в городах, то есть в более крупных населённых пунктах, нежели сравнительно небольшие деревни Западной Европы.
Более крупные масштабы и в другом отношении стали важной отличительной чертой жизни в Западной Европе. Её жители уже привыкли каждый день проезжать много километров, чтобы добраться к месту работы. Многие строили свою жизнь не там, где они выросли, а в других местах.

Другие покидали родину по экономическим, политическим или религиозным мотивам и селились по другую сторону Атлантического океана.
В период 1750-1880 годов людям в этих по большей части ещё не индустриализованных обществах удавалось в значительной степени регулировать демографические процессы. Ярким примером тому служит рост народонаселения, начавшийся в середине восемнадцатого века. Причина увеличения численности населения заключалась прежде всего в том, что люди стали потреблять больше^ продуктов и продуктов лучшего качества.

Но рост сельскохозяйственного производства не всегда был больше роста на-селения^ как это было во Франции восемнадцатого века. Решение этой проблемы, которая могла привести к новым кризисам смертности, было найдено в рамках запад но-европейской структуры брачности. Наряду с такими факторами, как увеличение возраста вступления в брак и рост доли незамужних и неженатых, в неизвестных ранее масштабах стало использоваться также ограничение рождаемости. Тем не менее, эти меры оказались недостаточными и во второй половине девятнадцатого века за образец была принята Англия.

Поскольку эта страна была более современной, чем Франция, у неё было больше возможностей справиться с растущим избытком населения, как в сельской местности, так и в городах, в частности, с помощью эмиграции в колонии или другие районы, где был в ходу английский язык.
231
Однако главное решение проблемы роста населения заключалось в индустриализации, которая значительно увеличила занятость населения.
В Нидерландах рост народонаселения был обусловлен снижением смертности, что, в свою очередь, было следствием количественного и качественного улучшения питания, также как в Англии и Франции. Но рост народонаселения, который, в частности, был вызван повышенной плодовитостью браков (благодаря снижению возрастной границы для вступления в брак), происходил в аграрном обществе.
В Германии причины роста населения были теми же, что и во Франции и Англии, но в структуре населения немецких государств имелись большие различия. Наряду с перенаселёнными районами были и регионы, где постоянно ощущался недостаток рабочей силы.
В четырёх западно-европейских странах характерные признаки демографического роста, его уровень, связанные с ним проблемы и возможности настолько отличались друг от друга, что в 1880 году, когда закончилась первая фаза этого развития, взаимные различия были ещё больше, чем в середине восемнадцатого века. Однако после 1880 года демографические структуры этих стран стали быстро унифицироваться. Смертность повсюду снижалась, сначала в первую очередь под воздействием мер в области гигиены, а позднее в результате улучшения здравоохранения. В результате значительно возросла ожидаемая продолжительность жизни населения.

Показатели рождаемости тоже повсюду снижались, поскольку удалось установить контроль над естественной плодовитостью. Во время демографической революции (1880-1914) во всех четырёх странах ограничение рождаемости применялось в таких больших масштабах, что показатель рождаемости снижался быстрыми темпами. Тем не менее в каждой из стран всё ещё оставались существенные различия по регионам и социальным группам, связанные со способами и масштабами планирования семьи. Как и в пред-индустриальном обществе в период между 1880 и 1965 годами рождалось мало внебрачных детей. Однако большинство людей после Первой мировой войны стало жить гораздо меньшими семьями, чем их родители или родители их родителей.

Кроме того характер семьи менялся из-за более свободного выбора партнёра, более интенсивных контактов между членами семьи и более продолжительного совместного проживания как детей, так и самих супругов, часто муж и жена ещё были живы, когда последние дети уже покинули родительский дом. Изменился жизненный цикл, взгляды на детей и подростков, которых только в девятнадцатом веке стали рассматривать как отдельную социальную категорию со присущими ей признаками.
232
Для большинства жителей Западной Европы в период между 1880 и 1914 годами современная семья стала самой распространённой формой совместного проживания. Однако её отличительные признаки можно было обнаружить ещё раньше среди старых средних слоев населения и таких новых социальных групп, как буржуазия. Эта последняя была главнейшим показателем промышленного развития в девятнадцатом веке. Экономическая функция явилась для буржуазии основанием для того, чтобы претендовать на роль новой моральной элиты. Этому способствовало идеологическое обоснование института современной семьи, в которой существовал культ роли женщины как матери и жены.

В качестве инструмента для этой цели рассматривалась не только печать, но и наука. Всевозможные виды сексуального поведения, которые имели место вне современной семьи, подвергались научному анализу и дальнейшей разработке. Различные формы внебрачного поведения стали клеймиться как отклонения или как антиобщественное поведение и рассматриваться в качестве заболевания.

Забота о современной семье и её защита обеспечивались и политическими средствами, например, с помощью законодательства о нравственности. В этом отношении данный период существенно отличался от периода до 1880 года. Западноевропейская модель брачности, которой в течение четырёх веков придерживалось бесчисленное множество людей в Западной Европе, знала различные правила, но ни одно из них никогда не имело такой сильной идеологической окраски, как это было в современной семье. Поддержка современной семьи государством в демократических капиталистических странах, однако, не вела к проведению сознательной демографической политики, а там, где такие попытки предпринимались, она не приводила к успеху.

После Второй мировой войны вследствие ускоренной индустриализации и связанного с ней роста благосостояния, эта форма общежития вступила в период расцвета.



Содержание  Назад  Вперед