Период после Второй мировой войны


5.9.4. Период после Второй мировой войны (1945-1985)
Волна повышенной рождаемости, начавшись ещё до 1940 года, оставалась заметной и после 1945 года: сразу же после войны, в 1946 году был достигнут самый высокий уровень за последние шестьдесят лет: 30,2 промилле. В послевоенный период различия в демографическом поведении населения сократились. Важнейшим явлением при этом был отход ОТ'разделения по религиозному принципу (см. график 5.6). Разница между католиками, отличавшимися наибольшей плодовитостью, и группой, не принадлежащей к церковным общинам, в которой число детей было наименьшим, уменьшалась и составила в браках, заключённых между 1955 и 1959 годами, не более одного ребёнка.

Тем не менее до сих пор существуют различия в демографическом поведении обеих групп: внецерковные браки заключаются в более раннем возрасте и скорее и чаще кончаются разводом, нежели католические. Эти различия однако совпадают отчасти с региональными и культурными различиями. Различия в демографическом поведении наблюдаются и у различных профессиональных групп. В качестве крайностей можно назвать чиновников и лиц свободной профессии, с одной стороны, и неквалифицированных рабочих, с другой. В первой группе в брак вступают реже и в более позднем возрасте и жизненные песпективы у этой группы значительно лучше, чем у второй.

Яснее всего различия между социальными группами проявляются в неравенстве перед смертью: низкая профессиональная квалификация означает низкую ожидаемую продолжительность жизни.
После Второй мировой войны процесс миграции приобрел в Нидерландах новые черты. В девятнадцатом веке в стране был излишек населения, который вёл к эмиграции, но затем положение изменилось. В конце пятидесятых годов Нидерланды стали страной иммиграции. Прежде всего это было следствием деколонизации: голландцы возвращались из Индонезии (1949, 1956) и из Новой Гвинеи (1962).

Приток суринамцев незадолго до и вскоре после провозглашения независимости Суринама в 1975 году также служит объяснением этому феномену.
С точки зрения численности более важное значение имела иммиграция таких новых групп, как итальянцы, турки и марокканцы. Присутствие этих иностранцев, в общей сложности более полмиллиона человек, указывает на то, что нидерландское об-
226
щество постепенно становится многорасовым. Это также является следствием того факта, что с начала семидесятых годов происходит воссоединение семей иммигрантов из района Средиземноморья. В результате наряду со демографической структурой, которая образовалась в Нидерландах в течение века, возникли совершенно иные структуры, для которых, в частности, характерна высокая рождаемость.

Имеется определённое сходство с положением мигрантов во Франции в тридцатые годы, например, в среде обитании. Так, в период экономического кризиса в обеих странах усиливалась нетерпимость в отношении иностранных рабочих.
Поворотным моментом в демографической истории Нидерландов, как и других западно-европейских стран, является 1965 год. В Нидерландах тоже стало заключаться меньше браков и происходить больше разводов (особенно после принятия закона о разводах от 1971 года). Число рождений уменьшилось, тогда как доля детей, рождённых вне брака, в процентном отношении увеличилась.

Индивидуализация выражается также и в том, что всё больше людей сожительствуют без регистрации брака, тогда как число вынужденных браков сократилось, в частности, благодаря лучшей сексуальной информации и более широкому распространению противозачаточных средств.
5.10. Германия
Значительный рост населения в разных немецких государствах в восемнадцатом веке (см. таблицу 5.1) происходил в аграрном обществе (см. таблицу 5.3). Объяснение роста населения, таким образом, заключается прежде всего в росте сельскохозяйственного производства.
5.10.1. Девятнадцатый век,
Прирост населения в первой половине девятнадцатого века в Германии может быть тоже пVчти полностью отнесён на счёт развития сельского хозяйства.
Во второй половине девятнадцатого века снизилась смертность в результате улучшения положения в области гигиены, тогда как рождаемость всё ещё оставалась на прежнем уровне, что привело к значительному росту населения. Однако рост населения в каждом регионе происходил разными темпами, так что Германия представляла собой лоскутное одеяло, состоявшее из разных демографических структур. Решение проблемы для таких перенаселённых районов, как юг и запад, заключалось в сезонной миграции, в частности, сельскохозяйственных рабочих, косцов, как
227
их называли, которые в летнее время помогали в жатве в Голландии. Возможности географической мобильности внутри страны в 1815 году тоже увеличились, благодаря соглашению между различными немецкими землями о свободе миграции из одного немецкого государства в другое. Кроме того в девятнадцатом веке стала принимать всё более широкие формы перманентная эмиграция. Наряду с экономическими мотивами, которые и после непродолжительного продовольственного кризиса 1845-1847 годов обуславливали решение об отъезде, для некоторых немцев главными стали политические соображения. Причина заключалась в провале реформ, которые в 1848 и 1849 годах, казалось, имели определённые шансы на успех.

Большинство эмигрантов отправлялось в западное полушарие: в общей сложности с 1840 по 1914 год за Атлантический океан на постоянное жительство переселилось 5 миллионов немцев.
Попытки решить проблему перенаселённого запада, вызвали к жизни индустриализацию Рурской области на Рейне, которая имела для сельскохозяйственного населения огромную притягательную силу. В результате в конце рассматриваемого периода в сельском хозяйстве и горной промышленности этого региона работали сезонные рабочие из других областей. В восемнадцатом и девятнадцатом веках быстро росло население и на востоке Германии, хотя речи о перенаселённости здесь не было, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства в крупных имениях к востоку от Эльбы вела к использованию большего числа сельскохозяйственных рабочих.
5.10.2. Период 1880-1945 годов
После 1880 года показатели рождаемости по всей Германии стали снижаться вследствие политики ограничения числа детей в семье. Смертность в этот период также снизилась. Большая (внутренняя) профессиональная мобильность тоже благоприятно воздействовала на развитие современного общества.

Эти факторы объясняют и быстрые темпы индустриализации.
В период 1880-1945 годов в Германии существовало три различных по характеру политических режима: авторитарный режим Германской империи, либерально-демократическая Веймарская республика (1918-1933) и право-тоталитарный Третий рейх (1933-1945). Различия между этими политическими системами чётко проявлялись в различных областях общественной жизни. Под вопросом остаётся только демографическая структура. В период империи Германия в демографическом отношении не отличалась от остальных государств Западной Европы: падение рождаемости, которое было не так сильно выражено, как сни-
228
жение смертности, и общий рост народонаселения вызванный этими факторами. Демографические процессы в период Веймарской республики тоже не отличались от демографической ситуации в период империи и в Западной Европе в целом после 1918 года. Таким образом, на основе анализа демографического поведения населения нельзя сделать каких-либо определенных выводов о влиянии данных политических режимов на демографические процессы.
Однако Третий рейх действительно повлиял на демографическую структуру Германии. Центральным моментом нацистской идеологии являлась национальная и расовая политика. Вначале она привела к значительной эмиграции людей, которым не находилось места в новом немецком обществе, таких как евреи и политические противники режима. С 1933 по 1939 год в различные части мира эмигрировало 400.000 человек.

Расовая политика непосредственно выражалась, в частности, в запрете браков между арийцами и не-арийцами.
После этих первых мер тоталитарный режим приступил к ограничению свободы для других расовых групп, а позднее стал направлять их в концентрационные лагеря и лагеря смерти. Такая судьба постигла прежде всего евреев и цыган, которые методически уничтожались.
Геноцид в отношении Untermenschen, недочеловеков, которые не принадлежали к арийской расе, был только частью, но самой отвратительной частью, расовой политики национал-социализма. Цель её состояла в частности в создании с помощью специальных стимулов и социального контроля великой расы господ. За вступление в брак были установлены премии (Ehestandsdarlehen), существовали выплаты на детей, пособия многодетным семьям и специальные знаки отличия для многодетных матерей.

Нацистский режим стремился осуществить свои цели с помощью пропаганды и контроля над выполнением норм по воспитанию великого нового поколения. Одним из следствий этой политики иногда считают постоянный рост рождаемости с 1934 года до Второй мировой войны. Однако, как уже отмечалось выше, такой же рост наблюдался и в трёх других странах. Более вероятное объяснение заключается в сокращении безработицы, которое повело к более благоприятным экономическим перспективам и в результате к росту числа браков и их плодовитости.

Политика поощрения арийских семей имела следствием сокращение числа незаконнорожденных детей. Все эти процессы привели к тому, что задачи женщины всё больше стали сводиться к триаде дети, церковь, кухня. Тем не менее отстранить женщину от работы вне дома оказалось невозможным, тем более когда экономика перешла на военные рельсы и мужчины покидали свои рабочие места, что вызвало недостаток рабочей силы. Культ



Содержание  Назад  Вперед