Отток к деревне


меется, хлопок, это утверждение относится в меньшей степени. Однако, импорт необработанного хлопка и экспорт хлопковых тканей стали играть существенную роль только во второй половине восемнадцатого века.
Наконец, импорт продуктов питания и сырья. Что касается импорта продуктов питания, то мы должны быть краткими и ограничиться импортом зерна из области Восточного (Балтийского) моря, который, безусловно, был самой важной статьей в международной торговле питания; однако, он покрывал лишь два процента от общей потребности в зерне в Европе. В отношении импорта древесины, дегтя, конопли, льна и металлов, мы можем сделать аналогичный вывод.

По сравнению с общей потребностью в подобных продуктах, речь идет об очень небольших процентных величинах.
Все вышесказанное, однако не означает, что роль международной торговли следует преуменьшать. Если в целом, объем международной торговли был не слишком большим, то в определенных регионах и определенных городах она играла существенную роль. Весьма наглядным примером этого является Запад Республики. В этой области импорт зерна из области Восточного о (Балтийского) моря был настолько значительным, что в результате могла начаться специализация сельского хозяйства на других, более выгодных продуктах. Как результат в этом торговом регионе стала быстро развиваться различные отрасли промышленности, в силу чего торговля стала ориентироваться на сырье и рынки сбыта.

Торговля сама по себе, т.е. транспортировка товаров, а также возникший в результате этого спрос на суда и такелаж, представляли для владельцев торговых судов в Европе важный источник доходов. Данное наблюдение справедливо и по отношению к большим торговым городам в остальной части изучаемого региона. Однако мы должны принимать во внимание также, что в модернизированной части Республики в Золотой Век не проживало еще и миллиона человек. В четырех странах, которые мы изучаем, проживало тогда в совокупности около 40-50 миллионов человек.

Запад и север Республики и других регионов, где торговля и экспортная промышленность выдвинулись на передний план, оставались островами в океане сельского хозяйства и сельского населения.
Международная торговля также, в принципе, играла важную роль, поскольку в ней аккумулировались крупные суммы денег. Таким образом, накапливался капитал в обществе, где существовала лишь незначительная прибавочная стоимость. Международная торговля давала работу людям, проживающим в городе, которые в ином случае, по видимому, остались бы безработными, или же в качестве скрытых или явных безработных проживали бы в сельской местности. Увеличение рынка уменьшало
116
структурную безработицу в прединдустриальной экономике. Многие таким образом получали возможность удержаться наплаву. Кроме того, международная торговля и связанная с ней промышленность, по сути дела, влияли на всю экономику.

Этот эффект существовал не только в том смысле, что в этих отраслях возникали рабочие места, но распространялся также и на тех, кто работал для внутреннего рынка и был вынужден считаться с конкуренцией где бы то ни было. Когда цены на международном рынке снижались, качество определенных продуктов улучшалось, или же на рынке появлялись новые товары, необходимо было менять способ производства. Несомненно, торговля в различных регионах вела к разделению труда, что опять-таки приводило к повышению производительности.

Увеличение спроса могло также — каким бы малым он, возможно ни был, если говорить об объеме общего производства, — вызывать определенные затруднения в процессе производства или выявлять неэффективные формы производства. В результате этого возникала необходимость совершенствовать производство.
Также для развития транспорта и транспортных средств всемирный характер экономики играл огромную роль. Улучшение транспорта, в свою очередь, увеличивало рынок сбыта. Именно международная торговля сыграла критическую роль в развитии денег и банковского дела.

Все крупные инновации в этом секторе, вексели, акции, появились в сфере международной торговой деятельности.
Мы не должны также упускать из виду, что в этот период ассортимент товаров, которыми мог располагать потребитель, сильно увеличился вследствие торговых контактов с другими странами. Увеличился ассортимент продуктов питания, предметов роскоши и одежды. Новые продукты создавали, в свою очередь, новые потребности.
Остается вопрос, какова же была взаимосвязь в рамках торгового капитализма, между прибылями, которые извлекались в международной торговле, и индустриализацией Западной Европы. Создавали ли эти прибыли необходимое условие для процесса индустриализации Создавал ли торговый капитализм подготовительную стадию для промышленного капитализма, в которую он, в таком случае, постепенно и мягко переходил, или эта взаимосвязь была более сложной Хотя позднее мы еще вернемся к этому вопросу, уже здесь мы можем отметить, что, по нашему мнению, никакой речи не может идти о непосредственной и тесной взаимосвязи. Например, в Англии первые промышленники не происходили из среды крупных торговцев, причем их предприятия также не финансировались торговым капиталом. Кроме того, дело обстоит таким образом, что, хотя экспорт промышленных товаров в Англии с 1780 года, несомненно, имел
117
тенденцию к резкому увеличению, внутренний рынок все еще играл гораздо более важную роль, чем международный. Еще в 1841 году хлопок, наиболее важный экспортный продукт для промышленности, и символ Промышленной революции в Англии, представлял собой лишь семь процентов валового национального продукта. Тот факт, что нация торгового капитализма, а именно, Нидерланды, не индустриализировались раньше, чем Франция и Германия, или Соединенные Штаты, указывает также на то, что взаимоотношения между данными процессами были более сложными.

То обстоятельство, что страна имела значительные международные торговые контакты, не означало, что здесь должна была быстро и легко произойти индустриализация. Тот факт, что страна не имела подобных торговых контактов, так же не означал, что она не могла бы вступить на путь индустриализации. Когда процесс индустриализации снова начался, значение торговли, со всей очевидностью, возросло.
3.7.6. Отток к деревне
С приведенной выше характеристикой международной торговли и связи между торговым капитализмом и индустриализацией мы в какой-то мере продвинулись вперед в нашей аргументации. Однако, мы все еще не рассмотрели ряд важных аспектов развития торговли и промышленности.
До сих пор разделение труда и специализация, а также географическое расширение рынка сбыта играли решающую роль. Однако если повышения спроса не удавалось достичь в результате специализации производства и расширения потенциального рынка сбыта, в результате чего снижались цены, возникала необходимость в других средствах для того, чтобы реализовать возросший объем промышленной продукции. Мы не будем здесь вдаваться в анализ усовершенствований в технике, которые снижали производственные затраты. Впрочем, подобные усовершенствования едва ли имели значение в этот период.

Другая возможность состояла в развитии производства простых, а следовательно, и более дешевых товаров. В шестнадцатом веке голландцы перешли на строительство простых трехмачтовых транспортных судов, которые были довольно небольшими, а также дешевыми и в высшей степени удобными для использования в торговом флоте. В семнадцатом веке англичане начали заменять бронзовые пушки железными, которые были более дешевыми.

Наиболее известным примером перехода к более дешевым и более простым товарам является текстильная промышленность. Сначала в Англии, а потом и в других странах, более дорогие камвольные ткани стали заменяться более дешевыми и более легкими, которые уже не были предметом роскоши. Спрос на подобные това-
118


Только в восемнадцатом веке каменный уголь действительно приобрел решающее значение при изготовлении железа, а также в качестве источника энергии. Однако уже в шестнадцатом веке каменный уголь стал играть важную роль как домашнее топливо. Добыча каменного угля производилась в неглубоких шахтах или в дневных выработках.

Здесь приводится рисунок шахты в шестнадцатом веке, рядом с которой находится небольшая кузница.
ры был очень эластичным. Небольшое снижение в цене обычно означало значительное расширение сбыта. Чтобы такие ткани можно было производить в больших количествах и по низкой цене, промышленность переместилась в сельскую местность.

Этот отток в сельскую местность приобрел такой большой размах, что мы уделим ему дополнительное внимание.
Сегодня город ассоциируется у нас в первую очередь с промышленностью и сферой услуг, тогда как говоря о деревне мы думаем о прежде всего о сельском хозяйстве. В семнадцатом и восемнадцатом веках, однако, мы наблюдаем растущее перемещение определенных форм промышленности, прежде всего, текстильной промышленности, в сельскую местность. За этим развитием также стоял купец, который был его приводной силой.

Он распространил сферу своей деятельности на сельскую местность.
Ряд отраслей промышленности всегда был ориентирован по техническим причинам на сельскую местность, например, добыча минерального сырья, такого, как каменный уголь, медь, серебро и железная руда. Торф, игравший важную роль в Республике как топливо, опять-таки добывался в сельской местности. Ввиду очень высоких транспортных затрат там же осуществлялись первые, элементарные виды обработки минерального сы-



Содержание  Назад  Вперед