Общая характеристика народонаселения


В главе 5 рассматривается демографическое развитие четырех шпадноевропейских стран начиная со второй половины восемнадцатого века. Одной из его отличительных черт является небы-иалый рост населения. В это время стала снижаться смертность, тогда как рождаемость вначале оставалась на высоком уровне, что вело к росту населения. Только позднее — в четырех странах к разное время — рождаемость тоже стала снижаться.

Если еще в девятнадцатом веке многие европейцы покидали Старый Свет, то позднее, особенно после Второй мировой войны, положение изменилось и многие страны Западной Европы столкнулись с иммиграцией. Состав и функция семьи изменились и это, с одной стороны, отражало изменившийся менталитет, а с другой
вызывало отмеченные изменения.
Экономические аспекты появления индустриального общества анализируются в главе 6. В период первой стадии индустри-
28
ализации — в 1780-1850 годах — центр тяжести находился в Англии, тогда как после 1850 года на первый план вышла Германия. После Второй мировой войны следует говорить об общеевропейской картине экономического развития.
В главе 7 рассматривается эволюция общества, приведшая к возникновению государства всеобщего благосостояния. С восемнадцатого века государство и общество все больше переплетаются друг с другом. Это означает, что все больше жителей четырех стран — прямо или косвенно — оказываются втянутыми в политику. Сначала буржуазия потребовала себе права, а к концу девятнадцатого века мы становимся свидетелями демонстраций организованного рабочего класса за всеобщее избирательное право.

После Первой мировой войны и в особенности после 1945 года во всех четырех странах в экономическом смысле общество достигло стадии массового потребления.
Последняя глава представляет собой попытку проследить некоторые общие явления, в результате которых аграрное общество превратилось в государство всеобщего благосостояния. Мы стремились уделить внимание прежде всего характеристике социальных структур и долговременных изменений, отмечая также связи между различными аспектами общественного развития. Сравнение социально-экономической структуры и ее изменений в четырех странах также является инструментом анализа, позволяющим обнаружить факторы общего характера, которые вызвали процесс модернизации. Эти общие факторы и служат нам в качестве объяснения.

Там, где это представлялось возможным, мы использовали количественные данные.
2 демографическое развитие западной европы в XV-XVIH вв.
Д.И. НООРДАМ
Во введении уже отмечалось, что демографическое развитие связано с изменениями в численности народонаселения (рост или убыль). Наука об истории населения в прошлом — историческая демография — изучает также такие показатели, как число детей, брачный возраст, миграцию и смертность. Период с пятнадцатого до конца восемнадцатого века значительно отличался с точки зрения демографической ситуации от девятнадцатого и двадцатого веков. В этой главе речь пойдет о численности населения в грех государствах — Франции, Англии и Республике Соединенных провинций1.

Демографическое развитие в четвертом регионе, в Германии, из-за большого количества небольших немецких государств, каждое из которых имело собственную документацию, проследить труднее, нежели в трех других странах. Однако в Республике, Англии и Франции первые переписи населения стали проводится только в конце восемнадцатого века. Поэтому в большинстве своем цифры в данном разделе не более, чем предположения, хотя зачастую эти оценки вполне обосно-наны.

Кроме численности населения в главе также рассматриваются формы семьи и хозяйства, а также положение членов семьи.
2.1. Общая характеристика народонаселения
На рис. 2.1, 2.2 и 2.3 в графической форме приводится численность населения Франции, Англии и Нидерландов. Если сравнить показатели численности населения за 1500 и 1750 год, то бросается в глаза, что в каждой из этих трех стран народонаселение заметно увеличилось. В Англии этот рост был наиболее постоянным: на графике можно провести почти прямую линию за период 1500-1750 годов.

В Нидерландах такую же прямую линию можно видеть до 1650 года; после этого рост населения прекратился и в течение сравнительно длительного периода численность население оставалось неизменной на уровне 2 миллионов человек.
30
Во Франции население росло в течение всего периода, но темпы роста для каждого отрезка времени были различными. В каждой из этих трех стран численность населения в 1750 году была больше, чем когда-либо раньше. Период роста начался примерно в 1400 году, сразу же после периода сильной убыли населения (1350-1400гг.). Чтобы снова достигнуть высокого уровня 1350 года Нидерландам и Англии потребовался почти столетие, а Франции и того больше.

В Германии тоже прошло, вероятно, более ста лет прежде, чем численность населения стала такой же, какой она была в 1350 году, а именно 15 миллионов человек. Медленное восстановление численности населения и замедление темпов его роста во Франции уже позволяет обнаружить


Рис. 2.1. Население Англии и Уэльса с 400 г. до н.э. до 1975 г., в млн. чел.
Источник: дается на основании К.Мак-Еведи, Р.Джонс. Атлас всемирной истории населения (Хармондсфорт 1978). С. McEvedy RJones, Atlas of world population history (Harmondsworth 1978).
31
некоторые факторы, влиявшие на динамику народонаселения. В период с пятнадцатого по конец восемнадцатого века рост населения никоим образом не был чем-то само собой разумеющимся, как это было позднее. Сокращение численности населения в аграрном обществе было вполне возможным.

Рост народонаселения в любой момент мог обратиться в свою противоположность.


32

При сравнении численности населения в трех странах бросаются в глаза существенные различия. Двумя полюсами были Нидерланды, где численность населения в 1500 году составляла 0,9 миллионов человек, и Франция с 15 миллионами жителей в том же году. Тем не менее, между этими тремя странами существовало большое сходство.

Именно эти государства были самыми могущественными в Европе семнадцатого века.
2.2. Плотность населения
Тот факт, что в семнадцатом веке Республика Соединенных провинций, Англия и Франция были важнейшими в политическом отношении государствами, может найти объяснение и в демографической структуре этих стран. Обратимся для этого к данным о плотности населения.
Из сравнения данных за 1500 и 1750 годы видно, что плотность населения возрастала: число жителей на кв. км. в каждой стране увеличивалось. Впрочем, так было во всей Европе, поскольку за эти два с половиной столетия общее число жителей почти удвоилось. Тем не менее, разница между плотностью населения в Европе в целом и тем же показателем в трех странах
33
была очень большой. В 1500 году плотность населения в Англии и Франции более, чем в три раза превышала плотность населения во всей Европе, а в Голландии даже в четыре раза. Высокая концентрация народонаселения в 1500 году означает, что в этих западноевропейских странах уже были решены проблемы, связанные с присутствием больших масс людей в густонаселенных районах.
Табл. 2.1. Число жителей на кв.км. в 1500 и 1750 гг.




















1500

1750

Европа Англия Франция Нидерланды

8 25 27 30

15 40 44 67

Источник: см. рис.

2.1



Затем в западноевропейской истории начался совершенно новый с демографической точки зрения период. В 1350 году плотность населения, правда, была такой же, но это означало, что тогда имела место перенаселенность. Дело в том, что имеющиеся средства существования были недостаточны для того, чтобы накормить столько людей.

Зато в 1500 году удалось найти решение проблемы питания, подвоза и переработки продуктов питания, одежды и жилья. Решение этих проблем лежит прежде всего в плоскости экономики, а не демографии и поэтому речь об этих явлениях пойдет в следующей главе.
Тем не менее, не всегда было возможным решить проблемы, которые вызывал рост населения, так что иногда рост его приостанавливался. Поэтому вероятно, что концентрация населения в 67 человек на кв. км, которая существовала в Республике в 1750 году — и которая, собственно говоря, была достигнута уже в 1650 году — при этих условиях была предельной.
2.3. Урбанизированная Голландия
Наглядный пример урбанизированной структуры народонаселения в этот период и использования возможностей, которые она давала, являет собой Голландия, регион на западе Республики соединенных провинций. В начале шестнадцатого века этот регион с плотностью населения 37 человек на квадратный километр был одним из самых густонаселенных во всей Западной Европе. Век спустя, этот район насчитывал уже 90 человек на квадратный километр.
Особенностью демографической структуры Голландии этого периода является урбанизация. Голландские города в экономическом отношении были важны как неаграрные центры, как
34
движущая сила современного торгово-капиталистического развития, а в культурном отношении — как регионы с образом мышления и системой ценностей, отличными от окружающей их сельской местности. Современный характер этих районов обнаруживал себя также в структуре самодеятельного населения, финансировании производства (эти аспекты будут рассмотрены в следующей главе), высоком удельном весе грамотных и хорошо развитой системе заботы о бедных (темы, о которой будет идти речь в главе 4).



Содержание  Назад  Вперед