Нидерланды


На практике местные, муниципальные власти сами предпринимали шаги в области социального обеспечения и развития инфраструктуры, например водо- и энергоснабжения, транспорта и канализации. Катедер-социалисты тоже подчёркивали значение деятельности в этой области, особенно в отношении жилищного строительства.
Церковь, особенно католическая, тоже проявляла интерес к социальным проблемам; важную роль сыграл епископ майнцс-кий Вильгельм Эмануэль фон Кеттелер (Wilhelm Emanuel von Ketteler) (1811-77). В частности благодаря деятельности фон Кет-телера католическая партия центра получила много голосов католических рабочих.
Наконец решающую роль сыграло наличие сильного социалистического движения. Бисмарк хотел подорвать его и сам стал проводить социальную политику после того, как добился запрещения социалистической деятельности в 1878-1890 годах.
7.3.1.4. Нидерланды
В Нидерландах началом социалистического законодательства принято считать 1874 год, когда был принят так называемый Детский закон радикального либерала Самуэля ван Хоутена (Samel van Houten) (1837-1930). Этим законом запрещался наёмный труд детей моложе двенадцати лет, за исключением домашней прислуги и полевых работ в сельском хозяйстве. Однако должного контроля не было. Ещё до 1874 года проводилось изучение масштабов использования и качества детского труда. Уже в 1841 году губернаторы провинций (сейчас это уполномоченные комиссары королевы) провели обследование, но его результаты оказались, видимо, недостаточно тревожными.

В 1860 году по инициативе инженера службы по использованию силы пара Де Фриз Роббэ (de Vries Robbe) было проведено новое исследование. Особенно тревожными оказались результаты по положению в Маастрихте, первом современном индустриальном городе Нидерландов. В лейденской текстильной промышленности тоже было
374
отмечено много вопиющих фактов. Автор рассказов Якоб ван Кремер (Jacob van Cremer) написал страстную речь, в которой он обращался к королю и говорил о каплях крови несчастных фабричных детей, убиваемых в Голландии (1863). В 1889 году появился закон о труде, с которым связано имя католического политика Рюйс де Бееренбрука (Ruys de Beerenbrouck). Этот закон находится в прямой связи с проведенным в 1886 году парламентским расследованием и отмеченными в его ходе непорядками на фабриках и в мастерских. Важным моментом являлось создание специальной рабочей инспекции для контроля над соблюдением закона.

Создание инспекции означало значительный шаг вперёд по сравнению с детским законом 1874 года, когда контроль был поручен полиции. Закон 1889 года ограничивался тем, что препятствовал чрезмерному использованию труда несовершеннолетних и женщин. Этот закон встретил незначительное сопротивление в парламенте, хотя там ещё господствовал дух невмешательства. Однако несовершеннолетние и женщины были отверженными.

Они не могли сами постоять за себя и поэтому даже закоренелые либералы всё же согласились с вмешательством со стороны государства.
В строгом смысле голландское законодательство положило начало созданию системы социального страхования в 1901 году принятием закона о несчастных случаях на производстве. Представление о том, что государство несет свою долю ответственности по социальным проблемам, возникавшим при потере работы и доходов, укоренялось в Голландии очень медленно. Обычно влияние государства усиливается во время войны. Так во время Первой мировой войны (хотя Голландия оставалась нейтральной) был осуществлён ряд мер, действие которых сохранилось и после войны. Так в 1916 году было принято Постановление по безработице, которым устанавливались добавочные платежи со стороны государства ко всем профсоюзным взносам в кассу помощи безработным.

Это говорит не только о том, что государство не оставалось безучастным, но и о сотрудничестве между государством и профсоюзами. В период между двумя мировыми войнами это сотрудничество продолжало расти, несмотря на ошибку социал-демократического лидера П.И.Трульстры (P.J.Troelstra). Речь идет о попытке совершить революцию, предпринятой в 1918 году под его руководством несколькими социалистами.

Как конфессиональные профсоюзы — Протестантское национальное объединение профсоюзов и Католическое объединение рабочих — так и Нидерландское объединения профсоюзов (NVV) сотрудничали с правительством.
Оказали ли события заграницей, например революция в России, влияние на социальное законодательство Пожалуй, нидерландский закон о труде от 1919 года и был до некоторой сте-
375
пени обусловлен опасением, что в Голландии может возникнуть такая же ситуация, как в России. Этим законом (которому предшествовали законы от 1874, 1889 и 1911 годов) регулировалась продолжительность рабочего времени и имелось в виду гарантировать рабочему достаточно времени для отдыха и во время работы и по её завершению.
• В области трудовых отношений влияние государства тоже возросло. Если в начале двадцатого века существовали только две стороны — работодатели и наёмные рабочие, то в период до Второй мировой войны государство всё больше выступает в качестве третьей стороны. К 1940 году сотрудничество между этими тремя сторонами было уже общепризнанным фактом.

В частности благодаря этому, между 1933 и 1939 годами количество трудовых конфликтов и потери рабочих дней значительно сократились.
Благодаря расширению избирательного права государство в Нидерландах в период 1880-1940 годов всё больше расширяло свою социальную базу. По избирательному закону 1850 гда право голоса имели только мужчины, платившие налог, выше определенного минимума. Из-за этого в 1880 году только 13 процентов мужчин старше 25 лет могли голосовать.

Однако в 1887 и 1897 годах избирательное право было расширено. Так в 1897 году избиратели допускались к голосованию не только на основе налогового ценза, но и при условии, если у них было собственное жильё, заработная плата выше определенного уровня, сбережения, а также при успешной сдаче экзаменов. По такой системе в
1916 году право голоса имели 70 процентов мужчин. Только в
1917 году было введено всеобщее избирательное право для мужчин и в 1922 году для женщин.
7.3.2. Рабочий класс
Во всех четырёх странах социальная структура после 1880 года коренным образом изменилась. Эти перемены объясняются в значительной степени изменениями в экономической структуре. Значение сельского хозяйства, как важнейшей экономической отрасли, уменьшилось, а ведущую роль стала играть промышленность, которой впоследствии пришлось уступить эту роль сфере услуг. Сдвиги в экономике имели важные последствия и для социальной структуры, поскольку она в значительной мере зависит от участия населения в производственном процессе. Франция дольше всех оставалась страной, где преобладало сельское хозяйство.

Для Англии то же самое относится к промышленности, а в Голландии по сравнению с тремя другими странами всегда очень большое значение имела сфера услуг. В Германии промышленность до Второй мировой войны обеспечивала наибольшее число рабочих мест (см. таблицу 6.2 в предыдущей главе).
376


С1887 года по новой конституции критериями для получения права голоса в Голландии считались признаки соответствия и зажиточности. Положения конкретизировались законом о выборах от 1896 года. В 1916 году примерно 70 процентов мужчин могли голосовать.

Однако социал-демократическая рабочая партия стремилась к всеобщему избирательному праву для мужчин и женщин. На фотографии изображена крупная демонстрация в поддержку этого требования в 1907 году в Амстердаме.
Возникновение рабочего класса было прямым следствием изменений в производственной структуре. Сельское хозяйство всё больше уступало ведущую роль вторичному сектору: промышленности. Это значит, что не только вся экономика всё больше зависела от промышленности, но и то, что там находило работу всё больше людей.

После 1780 года сначала в Англии, а позднее и в других странах в результате изменений в производственном процессе возникла группа индустриальных или фабричных рабочих. С этой группой в первую очередь и связывается понятие рабочего класса. Но прорыв Промышленной революции после 1780 года ещё не означал, что сразу же можно было говорить о рабочем классе. Он формировался в течение длительного времени в течение всего девятнадцатого века и лишь примерно в 1880 году решительно заявил о себе.

Индустриализация вела к далеко идущей специализации и концентрации производства. Вследствие этого в городских индустриальных центрах возник рабочий класс. В общей сложности только после середины девятнадцатого века
377
можно было видеть появление чётко очерченной и отличающейся от всех остальных группы рабочих. Они создавали свои организации: во всё более широких масштабах, со всё более чёткой идеологией и стратегией достижения целей. Можно сказать, что появление рабочего движения и рабочего класса шли рука об руку.
В четырёх странах после 1880 года появилось общенациональное движение, которое, с одной стороны, выступало за улучшение положения рабочих и за упорядочение заработной платы, а, с другой стороны, развернуло политическую активность, которая, насколько это касается движения социалистического толка, должна была привести к социалистическому обществу. Для этого существовали два пути: парламентский, что подразумевало введение всеобщего избирательного права, и революционный. Именно эти две возможности были предметом дискуссии в социалистическом рабочем движении.

В подразделе 7.3.3.1 эта проблема освещается более подробно.



Содержание  Назад  Вперед