Мелкое ремесло и гильдии


Не только большая часть населения была занята в сельском хозяйстве, а промышленные предприятия ограничивались обработкой и переработкой минерального сырья и продуктов сельского хозяйства; более того аграрная конъюнктура определяла также конъюнктуру промышленности. Это проявлялось тем отчет-
100
ливее, чем менее дифференцированным было общество, а сельское хозяйство — менее специализированным. Кризисы сбыта в промышленности, как правило, вызывались не перепроизводством, а снижением спроса из-за высоких цен на сельскохозяйственные продукты. При низких ценах на продукты питания и сырье спрос мог резко возрасти.

Сельское хозяйство определяло конъюнктуру промышленности, поскольку доля продуктов сельского хозяйства, потребляемая обычным человеком, была весьма высокой. Любое изменение цен на эти продукты имело весьма значительные последствия для общего потребления.
В подобной экономической структуре земля представляла собой надежное капиталовложение, гораздо более надежное, чем инвестиции в очень уязвимые, столь чувствительные к конъюнктуре промышленность и торговлю. Те, кто нажили свое состояние в торговле, промышленности или на государственной службе, часто стремились к тому, чтобы вложить это состояние, хотя бы частично, снова в земельную собственность. Это было надежное вложение, которое, кроме того, повышало статус его владельца. Хозяин состояния жил землей и на земле или работал управляющим поместья, но он держался подальше от всемирного корыстолюбия. Во Франции, а также и в Англии господствовал идеал аристократической жизни, vivre noblement (благородный образ жизни (франц.) — прим. переводчика), который сохранился до конца девятнадцатого века.

Мы можем заключить, что и менталитет общества был преимущественно аграрным.
В этой главе промышленность и торговля рассматриваются вместе. Подобное разделение для этого периода торгового капитализма было бы искусственным. В первую очередь крупномасштабное производство в промышленности сильно зависело от торговых потоков и от инвестиций купцов.
Когда мы говорим здесь о крупномасштабном производстве, мы прежде всего имеем в виду не заводы и мануфактуры, где большое число людей с помощью машин или станков изготавливают продукты массового производства. В этот период процесс производства обычно координировался одним человеком, но те, кто были вовлечены в процесс производства, не работали, однако, в одном месте. Торговцы часто предоставляли работу сотням и тысячам.дмашних рабочих. В таком случае производство было весьма крупномасштабным.

Было задействовано огромное количество производителей, так что мы с полным основанием можем говорить о массовом производстве и объем купли и продажи были большими. Однако лишь в исключительных случаях значительное число рабочих работали под одной крышей. Отдельная категория промышленников едва ли существовала в изучаемом здесь периоде. Непосредственный производитель фактически находился на службе торговца, который часто полностью контро-
101
лировал приобретение сырья, координацию производства и сбыт конечной продукции.
3.7.2. Мелкое ремесло и гильдии
При анализе аграрного сектора мы рассматривали в качестве исходной точки традиционную деревенскую общину, теперь же мы дадим характеристику гильдий — производственной организации, наиболее широко распространенной в начале изучаемого периода. Это, однако, не означает, что производство и сбыт осуществлялись только в гильдиях, и влияние гильдий повсеместно было столь большим, что не происходило никаких явных изменений в их функционировании.
Несмотря на все изменения в обществе мелкое ремесло оставалось широко распространенной формой производства. Ремесленник работал, иногда вместе с женой, а также детьми, учениками, компаньонами на маленьком, но расположенном в его доме рабочем месте. Он производил товары по заказу для людей из своего непосредственного окружения. Он посвящал свою гордость и мастерство изготовлению изделий, которые должны были соответствовать стандартам гильдии.

Количество лиц, работавших на одном рабочем месте, было небольшим, в лучшем случае, от пяти до десяти, включая членов семьи. Гильдия регулировала до мельчайших подробностей все аспекты производства и сбыта; стандарты качества, количество учеников и компаньонов, время учебы и оплату, вид используемых орудий производства, производственные квоты, цены и конкурентоспособность. Отношения на мелких предприятиях были патриархальными, что, естественно, не означало того, что мастер и подмастерье находились в гармонии и полноправно сотрудничали. Мастер был хозяином и обладал чень сильным влиянием по отношению к своему персоналу.

Оплата наемного труда была очень низкой, личная свобода — малой, а продолжительность рабочего дня велика. Кроме того, подмастерья часто продолжительное время находились в обучении. В результате полностью обученный ремесленник часто в течение многих лет на получал низкую оплату, практически как труда, получая как ученик.
С течением времени многие гильдии разрослись до закрытых ремесленных монополий, в пределах которых мастера занимали доминирующее положение. Такое положение возникло прежде всего там, где гильдиям не угрожало большое количество торговцев и где городское управление могло держать их под своим контролем. Те кто не входили в состав гильдий, а эта группа все возрастала количественно, не могли заниматься ремеслом.

Стать мастером становилось все труднее. Только протекция мастеров давала шанс на получение этого звания. Большинство ремеслен-
102
ников не поднималось выше уровня ученика, принимая во внимание и компаньонов. За фасадом гильдии часто скрывались деловые, капиталистические производственные отношения. Множество учеников и компаньонов фактически были обычными наемными рабочими. Прежде всего, компаньоны, которые продолжительное время находились в обучении, но которые не имели перспектив, постоянно оказывали сопротивление мастерам.

Их организации, вид профессиональных союзов avant la lettre (буквально (франц.) — прим. переводчика) все чаще, однако, объявлялись распущенными. Организация, имеющая целью улучшение условий труда, была табу в глазах городских властей, мастеров гильдий и крупных торговцев.
Существование подобных монополий имело как преимущества, так и недостатки для процесса потребления. Гильдия была гарантией качества, однако она была ограничивала предложение и удерживала цены на высоком уровне. Мастера гильдий не работали для анонимного рынка, — они трудились для ограниченного круга клиентов.

Их прибыль складывалась из высокой прибыли, получаемой от продажи ограниченного числа шедевров, а не низкой прибыли, получаемой от продажи значительного количества дешевых товаров. Организация процесса производства и менталитет мастеров являлись препятствием для развития массового производства.
По мере того, как рос спрос на определенные продукты, требуя больших инвестиций, ремесленный способ производства стал постепенно стал играть роль опасного корсета. Мелкое ремесленное производство не могло обслуживать анонимных потребителей, особенно, если они жили на большом расстоянии от места производства. Это было не под силу и отдельным независимым предприятиям.

Кроме того, спрос на товары часто менялся. Покупатели хотели продуктов массового производства, а не шедевров.
В изучаемый период эффективный спрос по различным причинам возрос. Прежде всего, в результате роста населения, который значительно замедлился во второй половине семнадцатого века. Рост населения создавал дополнительный спрос или в любом случае вел к сдвигам в структуре спроса. Усиливающаяся урбанизация — стоит только вспомнить о Yтремительном росте таких городов, как Лондон, Париж или Амстердам — вела к тому же результату.

Потребности правительства также сильно возросли. Бесчисленные войны на суше и на море, создание растущих армий и оснащение флота создавали основу для роста производства. Государственные служащие и придворные также должны были снабжаться продуктами.

Кроме того, в этот период рынок сбыта увеличился в объеме. Область Восточного (Балтийского) моря и Средиземноморье все больше включались в евро-
103
пейскую торговлю. Только что открытые области за пределами Европы не только поставляли продукты в Европу, но и являлись рынком сбыта для европейских товаров. В конце концов, рост производства, в свою очередь, также создавал дополнительный спрос, когда производство становилось более дешевым в результате специализации, преимуществ крупномасштабного производства или технических или организационных нововведений.
Все большее развитие получили — наряду или вместо ремесленничества, две формы производства, функционирующие в условиях анонимного ръшка, а именно, мануфактура и домашняя промышленность. В определенных отраслях производства роль гильдий никогда не была большой; также в некоторых регионах, прежде всего, в Республике, где городские центры возникли относительно поздно, гильдии никогда не занимали преобладающего положения. В рассматриваемый период роль гильдий в целом явно уменьшилась.
3.7.3. Мануфактура и домашняя промышленность;



Содержание  Назад  Вперед