Кризис путь Гитлера к власти (Германия, 1929-1933)


10
Кризис путь Гитлера к власти (Германия, 1929-1933)

Приход национал-социалистов, германских фашистов, к власти в 1933 г. принес неисчислимые жертвы и бедствия человечеству, не в последнюю очередь народам СССР и самим немцам. В цепи событий, которые привели к этому, экономический и финансовый кризис во всем мире и в Германии занимает важное место.
Проявилась хорошо знакомая закономерность: упадок экономики, снижение жизненного уровня, массовая безработица, а вместе с этим утрата имперского величия, национальное унижение лучшая среда для экстремизма. Эти экстремисты могут быть как правыми, так и левыми, грани между ними очень условны.
Германский банковский кризис лета 1931 г. затянул уже больную экономику в пучину кризиса. В политике началась агония буржуазно-демократической Веймарской республики, начался марш Гитлера к креслу канцлера (премьер-министра), нацистов к монопольной власти.

Мировой кризис


В 1931-1932 гг. даже самым убежденным оптимистам на Западе было ясно, что мировая экономика переживает невиданной глубины кризис. Этот кризис поставил под вопрос само существование капиталистической системы.
Марксисты хотели видеть в этом осуществление грозных пророчеств Маркса. Главный специалист по кризисам в СССР и в Коминтерне Евгений Варга, в будущем советский академик, писал, что марксистско-ле-нинская теория кризисов неразрывно связана с теорией пролетарской революции, и так характеризовал состояние мировой экономики: «Современный кризис отличается от всех предшествовавших своим всеобщим характером... Кризис... охватил все без исключения капиталистические страны: индустриальные и аграрные, империалистические государства и колонии;
производство средств производства и средств потребления, производство жизненных припасов и сырья, внутреннюю и внешнюю торговлю, биржу и кредит» [1,с.124].
Варга приводил убедительные цифры. С 1929-го по 1932г. мировое промышленное производство (без СССР) снизилось примерно на 40%. Мировая торговля упала за эти годы более чем на 60%. Армия безработных насчитывала десятки миллионов человек. В Германии из всех членов профсоюзов 44% были безработными, в США 32%, в Великобритании 18% . Курсы акций упали в США более чем в 4 раза, в Германии почти в 3 раза.

Десятки стран прекратили платежи по своим внешним долгам, осуществили в той или иной форме дефолт.
В итоге войны и развития 1920-х годов возникла опасная система международной задолженности среди развитых стран. США стали главным международным кредитором, Германия главным должником. Над Англией и Францией висела громада военных долгов Соединенным Штатам, над Германией репарации, долгосрочные и особенно краткосрочные долги центрального правительства, банков, фирм, земель и городов.
В июне 1931 г. президент США Гувер выступил с предложением объявить годичный мораторий на выплату межсоюзнических долгов и репараций. Мораторий не остановил кризис, но, как скоро выяснилось, на деле означал аннулирование всех этих обязательств и претензий. Это, кстати сказать, решающим образом повлияло как на принятый Америкой в период Второй мировой войны порядок финансирования союзников (ленд-лиз вместо займов), так и на послевоенную политику Запада в отношении Германии (отказ от репараций).
Некоторые историки народного хозяйства считают, что примерно летом 1931 г. мировой кризис вступил в свою вторую фазу, когда финансовые факторы стали играть ведущую роль и под их прямым и косвенным воздействием продолжалось падение производства, сжатие торговли, рост безработицы. Важнейшими событиями в сфере финансов были банковский кризис, в июне-июле 1931 г. поразивший Центральную Европу, в первую очередь Германию, отмена золотого стандарта в Великобритании и девальвация фунта стерлингов в сентябре того же года. Британская валюта играла ведущую роль во всей мировой валютной системе и торговле, лишь несколько уступая в этих областях американскому доллару.

Многие страны держали свои валютные резервы в английских банках и государственных ценных бумагах Великобритании, Лондон считался главным финансовым центром мира. К фунту стерлингов были привязаны валюты стран Британской империи, которая охватывала в то время огромные территории в Азии, Африке и на остальных континентах. По всем этим причинам крушение фунта вызвало волну девальваций во многих странах, нанесло новый удар по мировой торговле, усилило общую неустойчивость.


Германия, первая страна Европы по экономическому потенциалу, пережила во второй половине 1920-х годов короткий, но интенсивный подъем. Но уже в 1930г. выявились многие нездоровые черты этого подъема, особенно зависимость от иностранного капитала.
Кредиторов и инвесторов из-за границы привлекали высокие ставки ссудного процента в Германии. Показателем преобладающего в экономике процента может служить учетная ставка центральных банков. По данным, приведенным в труде И. А. Трахтенберга, средняя за 1925-1929 гг. ставка в Германии составляла 7,2% годовых против 4,1% в США, 4,8%н в Великобритании, 5,l%i во Франции [9, с. 557]. При отсутствии инфляции и в целом стабильных ценах таких различий было вполне достаточно, чтобы в большой степени определять направление движения краткосрочных капиталов. По оценке на июнь 1930г., 38% депозитов германских банков принадлежало иностранцам [65, р. 141].

Германские фирмы были должны английским и американским банкам большие деньги по банковским акцептам (векселям, принятым к оплате банками).
В этот период мир предавался иллюзии, что политическая ситуация в Германии стабилизировалась, центристские силы оттеснили на обочину как нацистов, так и коммунистов. Германия стала членом Лиги Наций и вроде бы отказалась от реваншистских претензий.
И в этот момент под ударами мирового экономического кризиса начали рушиться короткое финансовое благополучие и кажущаяся политическая стабильность Германии.
Банки и люди
Отсчет времени банковского кризиса в Центральной Европе обычно ведут от банкротства в мае 1931 г. крупнейшего австрийского банка «Кредитанштальт», влиявшего чуть ли не на половину австрийской экономики; кроме того, он контролировал много предприятий в других странах, образовавшихся на обломках австро-венгерской монархии, а также в Румынии и Болгарии. Обычная для кризисных времен история: предприятия-должники оказались не в состоянии погашать кредиты банка, акции предприятий в его портфеле обесценились, а в то же время вкладчики и кредиторы банка требовали возврата своих денег. За этим крахом последовал отлов иностранного и национального капитала из Австрии, в результате чего центральный банк потерял почти две трети своих золотовалютных резервов.
Положение крупных германских банков было нисколько не лучше, чем положение до недавнего времени вполне надежного «Кредитанштальта». Германская банковская система исторически складывалась несколько иначе, чем британская и американская. В англосаксонских странах коммерческие банки в меньшей степени занимались долгосрочным финансированием промышленности, меньше эмитировали и держали в своем портфеле акций предприятий.

Напротив, в Германии сложились универсальные банки, соединявшие все основные банковские функции: ведение текущих счетов и краткосрочное кредитование, эмиссию ценных бумаг акционерных компаний, владение их акциями и во многих случаях прямой контроль над ними. Это давало банкам большую экономическую власть, одновременно понижая их ликвидность и делая их особенно уязвимыми для кризисов: активы в виде участии в капитале компаний, долгосрочные кредиты и т.п. в случае острой необходимости реализовать нелегко.
После краха австрийского банка германское финансовое сообщество выжидало, какой из больших банков (в Германии их так и называют гроссбанки), попадет под удар первым.
Камнем, который обрушил лавину всеобщего кризиса, стало фактическое банкротство «Данатбанка» (это обычное в то время краткое название банка «Дарм-штедтер-унд-Национальбанк»), особенно ярко выявившее слабости, характерные для германских банков. Кредитный портфель банка содержал большие ссуды крупнейшей компании текстильной промышленности, которую он же контролировал. Экономический кризис обанкротил компанию и обесценил как ее акции, так и предоставленные ей кредиты; другие активы «Данатбанка» тоже оказались неликвидными, что сделало испытываемые банком трудности непреодолимыми.
Естественной реакцией вкладчиков «Данатбанка» стало массовое изъятие вкладов, за июнь 1931 г. он потерял примерно 40% вкладов [71, р. 302]. Ни один банк не выдержал бы такого натиска. Кредиторы «Данатбанка» требовали срочного возврата ссуд, а помогать ему новыми кредитами стало крайне рискованно.
Летописцы этих драматических событий придают особое значение личности президента «Данатбанка» Якоба Гольдшмидта. В консервативном банковском сообществе он считался выскочкой и авантюристом, в конкурентной борьбе он был агрессивен и неразборчив в средствах. Руководители гроссбанков не любили Гольдшмидта и испытывали известное злорадство, когда «Данатбанк» пошел ко дну.

Ни гроссбанки, ни Рейхсбанк не поддержали его [71, р. 309-310].
11 июля 1931 г. (это была суббота) Гольдшмидт сообщил правительству, что в понедельник банк будет вынужден прекратить выплату вкладов. Поскольку этот кризис имел национальные масштабы, высшие чиновники и банкиры вынуждены были отказаться от воскресного отдыха. В совещаниях, которые заняли все воскресенье, принимал участие и Яльмар Шахт, в этот момент частное, но весьма влиятельное лицо в мире финансов (см. главу 7).

Ничего, однако, не было решено.



Содержание раздела