Крестьянская модель


Крупные арендаторы встречались во Франции относительно редко. Разумеется, на севере и северо-западе, а также в Бордо были крупные крестьянские хозяйства с батраками, арендовавшие землю. Этот вариант развития сильно напоминает социально-экономические процессы, имевшие место в Англии.

Мелкие крестьяне вынуждены были с течением времени уступать свою землю крупным землевладельцам, которые затем сдавали ее в аренду крестьянам крупными участками. Земельный голод мелких крестьян и тот факт, что к крупным арендным хозяйствам существовал лишь незначительный интерес, послужили причиной того, что зачастую земля сдавалась в аренду мелкими наделами. Богатые часто отдавали предпочтение менее рискованной форме зарабатывания денег на государственной службе, в армии
85
или торговле. Сдача в аренду мелких земельных наделов и взимание налогов были достаточно соблазнительными и менее рискованными, чем ведение крупного хозяйства..
3.4.2.2. Крестьянская модель
Ситуация во Франции может служить в качестве примера крестьянской модели. Ситуация на юге и западе Германии, а также на юге и востоке Республики была с ней сходной. Термином крестьянская модель описывается ситуация, при которой многочисленные группы крестьян работают в мелких (слишком) и не специализированных хозяйствах. Излишняя рабочая сила перемещается за пределы сельского хозяйства, но при дефиците альтернатив этот процесс происходит медленно. Для специализации па рыночных культурах или скотоводстве нехватает капитала или возможностей сбыта.

Крестьянская семья в подобной ситуации стремится к тому, чтобы стать как можно более само-достаточной. Пауперизация в сельском хозяйстве резко усиливается вследствие роста населения и давления со стороны феодалов. Всевозможные группы, которые не задействованы непосредственно в аграрном производстве, укрепляют свои связи с сельским хо-(яйством. Если на полпути к семнадцатому веку крестьяне еще иладели приблизительно половиной земельного фонда, то накануне Французской Революции их владения составляют примерно одну треть.

Крупные предприниматели во Франции покупали землю мелких крестьян или приобретали ее в результате огораживаний общинных земель.
Каким образом монарх и крупные землевладельцы во Франции вымогали деньги у крестьян, мы уже видели. Тот факт, что тго была общая тенденция в данных областях, можно, по всей нероятности, проиллюстрировать примером из истории Германии. В Нижней Саксонии в начале семнадцатого века сборы и налоги составляли от 20 до 30 процентов общего сбора урожая крестьянина. В пауперизированной деревне дворяне и лица третьего сословия (буржуа, зажиточные горожане) легко могли скупить землю у крестьян.

Невостребованная в сельском хозяйстве рабочая сила крестьян-бедняков и безземельных в конце концов пришлась исключительно по вкусу крупным торговцам в их стремлении снизить производственные затраты в промышленности. В пауперизированных сельскохозяйственных областях, таких как Фелюве, Твенте и Брабант в Республике, крайний северо-запад, долина Сены, Шампань и Лангедок во Франции, Швабия, Вестфалия и район Рейна в Германии была широко развита сельская промышленность.
Имелись районы, где уже зарождалась специализация производства. Впрочем, это ни в коем случае означало, что благосос-
86
тояние населения гарантировано. Флюктуация цен на рынке были огромной, крупные инвесторы выплачивали низкую заработную плату, и в случае плохого урожая у сельского населения не было никакой работы. Во Франции, например, виноделие резко расширилось в бассейне Луары, вдоль Атлантического побережья и в Лангедоке. На севере Германии хозяйство многих зажиточных крестьян стало ориентироваться на разведение скота.

В области Рейн-Мозель возросли насаждения виноградной лозы. В Нидерландах на востоке Утрехта и в Фелюве зародилось табаководство.
Предпринимались также попытки улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Во Франции, прежде всего в восемнадцатом веке, мы видим, что численность аграрных предпринимателей резко возросла. В первую очередь т.н. физиократы пытались создать более крупные производственные мощности и посредством всевозможных усовершенствований повысить производительность. Крестьяне вынуждены были производить для рынка.

Подобные идеи, а также политика, на них основывалась, вызывали, однако, большое сопротивление.
Французская Революция должна была упразднить феодализм в сельской местности и дать крестьянину полную собственность на землю, однако она ни в коем случае не означала революционное изменение экономической структуры в Yельской местности. Мелкий крестьянин, который после Революции был освобожден от всевозможных феодальных повинностей и платежей, еще в меньшей степени был готов отказаться от своего, пусть даже маленького, хозяйства. В девятнадцатом веке численность мелких крестьянских хозяйств еще возросла. Во французской деревне крестьянин оставался решающим фактором.

Хотя доля крестьянских владений в общей земельной площади уменьшалась, численность крестьян, тем не менее, оставалась весьма значительной.
3.4.3. Проникновение капиталистических
производственных отношений в сельское хозяйство: модель специализации
Во многих районах Англии, Республики и Северной Франции развитие происходило в другом направлении. Ситуация, имевшая место в этих регионах, часто обозначается термином модель производственной специализации; причем в данном случае мы также должны иметь в виду, что между социально-экономическим развитием Англии и Франции, с одной стороны, и Республики, с другой, существовали весьма значительные различия. Во всех этих областях крестьяне жили довольно хорошо; производя продукты на рынок и учитывая движение цен, они
87
сознательно специализировались определенных областях сельского хозяйства. Профессиональная структура была дифференцирована. Более высокая производительность в сельском хозяйстве привела к увеличению покупательной способности сельского населения, в результате чего оно могло покупать больше промышленных товаров. Поэтому излишки рабочей силы из аграрного сектора легко находили работу в промышленности.

Разделов крестьянских хозяйств удавалось избежать, поскольку рост населения в сельском хозяйстве регулировался за счет миграции населения из сельской местности в города. Соотношение город-сельская местность стало приобретать комплементарный характер. Город покупал продукты сельского хозяйства и вкладывал в пего капитал, тогда как деревня служила областью сбыта для продуктов городской промышленности.
Если крестьянин стремится вести само-достаточное хозяйства и избежать специализации на определенных культурах, — чего зачастую ему не позволяет добиться дефицит капитала или знаний, — то подобию, который часто обозначается термином фермер, это удается. Крестьяне пытаются, по мере возможностей, остаться за пределами действия законов рыночной конъюнктуры и выходят на рынок лишь из-за нужды в наличных деньгах. Фермер же ориентируется прежде всего на те культуры, которые обещают максимальную прибыль на рынке, и отвергает все прочие.

Чтобы иметь возможность сконцентрироваться на этих продуктах, он стремиться избежать любой побочной деятельности. ФMрмер ведет себя как предприниматель, который постоянно рассчитывает и рационализирует ведение своего хозяйства. Если крестьянин позволяет работать в своем хозяйстве различным людям, прежде всего, членам семьи, труд которых фактически является излишним, то фермер старается воспрепятствовать скрытой безработице.

Там, где это возможно, он использует профессиональных наемных рабочих, которых можно нанимать и рассчитывать в соответствии с необходимостью - потребностями ведения хозяйства.
Фермер рассматривает свое хозяйство как предприятие, и крестьянство в его глазах является профессией, также как и другие профессии. Для крестьянина его хозяйство представляет ценность прежде всего как собственность, унаследованная от предков и основанная на семейной традиции. Крестьянство для него — это в первую очередь образ жизни.

Если фермеры довольно легко могут купить или продать землю и свою ферму, то крестьянин часто устанавливают иррациональную связь между своей землей и своим образом жизни, по крайне мере, в гла-jax трезво калькулирующего предпринимателя. Страх перед потерей собственного клочка земли — каким бы скудным ни было его существование на ней, — а также постоянная мечта большо-
88
го числа безземельных иметь хоть когда-нибудь свой маленький надел, — каким бы небольшим он ни был — являются тому хорошим примером. Понятно, что как крестьянин, так и фермер, какими они обрисованы здесь, являются идеальными типами. Однако эти идеальные типы дают возможность охарактеризовать аграрный сектор в Западной Европе данного периода.

Мы хотим также подчеркнуть, что при анализе крестьянской модели и крестьянина мы рассматривает прежде всего положении и поведении мелких крестьян. У крупных землевладельцев дворянского происхождения мы, однако, также часто обнаруживаем в поведении и менталитете, черты сходные с отмеченными чертами крестьянской психологии.
В Англии, в Северной Франции, также как и на западе и севере Республики крестьянин становился все большим исключением. Развитие в обоих регионах все же сильно различалось в других аспектах. Поэтому мы должны специально проанализировать ситуацию, сложившуюся в Англии, а также в Республике.



Содержание  Назад  Вперед