Крестьяне


7.3.4.3. Дворянство
А как обстояло дело с дворянством в период с 1880 года до Второй мировой войны В этот период продолжалось дальнейшее ослабление позиций дворянства. В разделе 7.2.3 указывалось, что до конца девятнадцатого века дворянству удавалось без особых потерь удерживать свои позиции.
В каких отношениях дворянство было с нарождающимся рабочим классом Дворянство как группа всё больше замыкалось в собственном мирке. Однако некоторые члены дворянского сословия по-патерналистски принимали участие в судьбе рабочих.
7.3.4.4. Крестьяне
В период с 1880 по 1945 год доля самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно сократилась. Водо-
389

Раздел был обозначен крупным аграрным кризисом 1873-95 годов. Городское население росло и снабжение продовольствием обеспечивалось повышенной производительностью в сельском хозяйстве и импортом зерна и мяса. Последние два десятилетия девятнадцатого века были для Германии, Франции и Нидерландов периодом завершения строительства национальных транспортных систем, состоящих из каналов и железных дорог. Англия в этом отношении обогнала европейский континент.

Транспортная система обеспечивала доступ к ранее изолированным аграрным районам и их интеграцию в рамках национальной экономики. Крестьяне становились гражданами в экономическом смысле, благодаря контактам с отдалёнными рынками, и в культурно-национальном смысле, благодаря системе образования и воинской обязанности. После того как в 1873 году разразился аграрный кризис часть крестьян перебиралась в города, другая часть была вынуждена проводить специализацию или увеличивать производство, чтобы продержаться в трудные времена. Часть мелких крестьян сумела сохранить свои хозяйства, объединившись в кооперативы.

Эти кооперативы стали связующим звеном между мелким крестьянином и рынком. В экономическом смысле продукция мелких крестьян могла выдерживать конкуренцию, что обеспечивало дальнейшее существование этой группы, но вместе с ними сохранялись и консервативные, традиционные взгляды. Мелкие крестьяне в целом были восприимчивы к влиянию авторитарно-реакционных движений, обязательной чертой которых в Германии был антисемитизм. Так обстояло дело с крестьянами в Германии, Франции и Голландии прежде всего в тридцатые годы двадцатого века.

Англия никогда не была страной мелких самостоятельных крестьян и поэтому там отмеченной тенденции не наблюдалось.


В течение всего девятнадцатого века Франция оставалась страной крестьян. В 1814 году трое из каждых четырёх французов были крестьянами. В 1870 году их доля всё ещё составляла 50 процентов. Землевладение переходило в руки всё большего числа людей, то есть постоянно распылялось.

Отчасти это можно объяснить законами о наследовании, предписывавшими равномерное распределение наследства между всеми наследниками, отчасти - ростом численности населения. Число крестьянских хозяйств во Франции продолжало расти примерно до 1890 года; в этом году был достигнут абсолютный пик: 5,7 миллиона крестьянских хозяйств. На протяжении большой части девятнадцатого века неграмотность среди крестьян все еще была велика.

Число детей, посещавших начальную школу, с 1830 по 1870 год по всей Франции удвоилось, но тем не менее и в 1870 году 30 процентов всех рекрутов во французской армии, в основном крестьянских сыновей, было неграмотны.
390


Новым полем деятельности для женщин в 19-м веке была работа в гладильном цехе; там использовался и детский труд.
Табл. 7.6. Участие женщин в трудовом процессе, 1861-1980 (% от женского населения)



































































Англия

Франция

Германия Нидерланды

1861

27

24

-



-

ок.1889

26

31

19



16

ок.1920

26

42

33



18







ФРГ

ГДР



ок.1950

27

34

31

33

20

ок.1960

29

28

33

37

16

ок.1980

36

33

33

41*

23


* 1971
Источник: Б.Р.Митчелл, Европейская историческая статистика 1750-1975 (Лондон 1981) 161,163,164,167. В. R. Mitchell, European historical statistics 1750-1975 (London 1981); Т.Дельдейк, Г.Гельдерс и И.М.Лимбор, Самодеятельное население и его структура (Брюссель 1968) 27,29,30,32. T.Deldycke, H.Gelders, J.M.Limbor, La population active et sa structure (Brussel 1968); Ежегодник МОТ по статистике труда, 1964-1984.

Yearbook of Labour statistics ILO, 1964-1984.
391
Конечно, имелись большие местные различия: на севере и востоке страны мы видим появление новой техники в сельском хозяйстве. После этого контраст между районами с современным, хорошо развитым сельским хозяйством и отсталыми районами на юго-западе и юге увеличился ещё больше.
7.3.5. Женщины
В период с 1880 по 1945 год происходила эмансипация не только рабочего класса — имеется в виду его участие в политической и культурной жизни, но и у женщин также появилось собственное лицо и собственное движение. Эту волну эмансипации называют первой волной феминизма в отличие от выступлений женщин после 1960 года. Первая волна была прежде всего направлена на завоевание для женщин избирательного права, а также равноправия в области труда и образования. Однако, когда во многих странах всеобщее избирательное право было распространено и на женщин, эта первая волна несколько ослабла. Избирательное право для женщин было введено в Германии в 1919 году, в Голландии в 1922, в Англии в 1928 и во Франции только в 1945 году.

В программу второй волны феминизма в шестидесятые годы двадцатого века входило общее освобождение женщины. Это означало, что различные формы поведения, основанные на подчинённом положении женщины по отношению к мужчине, должны были быть изменены. Ко второй волне феминизма мы ещё вернёмся в разделе 7.4.3.
Первая волна началась в США и перекинулась в Англию, где наиболее известной активисткой созданного в 1897 году объединения, требовавшего избирательного права для женщин, была г-жа Панкхэрст (Pankhurst) (1858-1928). В Германии феминизм был тесно связан с социалистическим движением и поэтому больше ориентировался на жён рабочих. С немецким движением самым тесным образом связано имя Клары Цеткин (Clara Zetkin) (1857-1933). Учительница по образованию, она защищала интересы пролетарских женщин как журналистка (в частности в женском журнале Равенство) и как политик. В Голландии с первым женским движением неразрывно связаны имена Вильгельмины Дрюккер (Wilhelmina Drucker) (1847-1925) и Алетты Якобе (Aletta Jacobs) (1854-1929).

Дрюккер в 1894 году явилась инициатором создания Объединения в пользу избирательного права для женщин, а Алет-та Якобе, первая женщина в Голландии, получившая высшее медицинское образование, в частности, посвятила себя сексуальному просвещению в Нео-Мальтузианском союзе.
С появлением Третьей Республики в 1871 году мы видим, что и во Франции возникло феминистское движение. В то время, как католическая церковь защищала традиционные взгляды на жен-
392
щину, среди антиклерикальных республиканцев было много феминистов. В 1889 году, в год столетия французской революции, в Париже был созван большой международный конгресс и по этому случаю имели место многочисленные феминистские мероприятия. Однако активисты не очень напирали на вопрос об избирательном праве для женщин, опасаясь, что это всё' равно ничего не даст. Власть церкви была ещё настолько сильна, что женщины в любом случае стали бы голосовать за консерваторов.

Французские женщины получили избирательное право только в 1945 году.
За большинство лет, по которым имеются сведения, доля работающих женщин во Франции была самой большой в сравнении с остальными тремя странами, а в Нидерландах самой низкой. Объяснение этим расхождениям дать непросто. Иногда невысокий показатель по Нидерландам связывают с (мелко)буржу-азным мировоззрением, в соответствии с которым женщина является прежде всего домашней хозяйкой. В целом же в этот период замужние женщины работали вне дома, чтобы увеличить семейный бюджет.

Это очень хорошо видно из опроса, проведённого в 1899 году среди жен немецких рабочих. Женщины из английского среднего класса в период до Второй мировой войны по возможности не работали вне дома или работали как можно меньше, потому что такая работа считалась признаком бедности. После Второй мировой войны у работающей замужней женщины появился новый стимул: она работала, потому что так полагалось эмансипированной женщине.

Повышение уровня жизни все ещё играет какую-то роль, но существенное пополнение недостаточного дохода мужа больше не является для женщины решающим доводом, чтобы работать вне дома.
Во Франции женщины довольно пVздно стали участвовать в трудовом процессе и их участие было связано с появлением новых административных должностей и рабочих мест в сфере услуг. В 1906 году доля женщин от всего самодеятельного населения составляла 37 процентов, больше, чем в большинстве других европейских стран. Работа, которую они выполняли, относилась к чисто женским профессиям: домашняя прислуга, текстильная промышленность, сфера услуг и начальное образование.

До 1914 года женщины получали только половину того, что платили мужчинам, во время Первой мировой войны заработная плата женщин значительно возросла, но после 1918 года снова снизилась до 70 процентов заработной платы мужчин. Большинство профсоюзов до 1935 года даже препятствовали равной оплате труда женщин и мужчин.



Содержание  Назад  Вперед