Экспансия рынка стимулирует экономический рост


В заключение укажем на роль спроса в процессе экономического роста. Экономический рост зависит не только от факторов, влияющих на производительность, он наступает только при благоприятном состоянии рынка. Предприниматель будет вкладывать средства только тогда, когда на внутреннем или внешнем рынке существует спрос на данные товары. Экспансия рынка стимулирует экономический рост.

Одна из основных идей экономической интеграции заключается в том, что производительность может возрасти поскольку в результате расширения рынка возрастают масштабы производства, и специализация труда. Одного только спроса недостаточно: сбыт продукции может приносить выгоду только при хорошо функционирующей системе распределения и транспорта. Институционные рамки тоже не должны быть препятствием для экономического роста. Правительство должно, например, защищать частную собственность, предприниматели должны быть свободны в выборе направления производственного процесса. Экономический рост трудно осуществить в обществе, где традиции мешают использованию технических инноваций.

Только если выполнены все эти условия, происходит экономический рост.
Не так уж трудно суммировать факторы, которые оказывают положительное влияние на уровень производства. Их можно обнаружить при изучении процесса индустриализации в четырёх странах. Однако проблема заключается в том, что в исторических источниках восемнадцатого и девятнадцатого века часто нет дан-
244
ных, с помощью которых можно было точно проанализировать процесс экономического роста и объяснить, почему Промышленная революция началась именно в Англии. Существуют, например, только приблизительные оценки масштабов использования паровых двигателей, роста производительности труда, роста производства и увеличения объёмов инвестиций. Из-за всего этого представляется крайне опасным называть какой-то один фактор в качестве решающего для процесса экономического роста, тем более, что, как мы уже отмечали, экономический рост сам по себе только часть намного более обширного процесса модернизации.
Охарактеризованные в этом разделе факторы экономического роста, и их взаимосвязь служат основой для анализа различных секторов британской экономики с 1750 по 1850 год: сельского хозяйства, транспорта и промышленности. Однако сначала мы должны рассмотреть взаимосвязь, которая до и во время Промышленной революции существовала между демографическими процессами и экономическим ростом.
6.2. Промышленная революция в Англии
6.2.1. Демография и экономика
Промышленная революция удивила и испугала современников. Люди, жившие в Англии примерно в 1820 году, видели, как изменилась их сельская Англия: там, где когда-то паслись овцы, теперь возвышались фабрики с грохочущими машинами, изры-гающими пар, дым и копоть. Шипящих и грохочущих машин боялись, их ненавидели, но вместе с тем люди гордились тем, что человек сумел обуздать силы природы и использовать их к своей выгоде.

Несколько остроумных изобретений, применённые в больших масштабах, дали начало процессу индустриализации в хлопчатобумажной промышленности и металлургии; наступила современная эпоха.
Такой взгляд на процесс индустриализации в Англии одновременно правилен и неправилен. Действительно, в хлопчатобумажной промышленности и металлургии произошли огромные и быстрые перемены. Но нельзя обращать внимание только на эти два современных сектора в экономике, которая в большей части была ещё пред-индустриальной.

В восемнадцатом веке положение в Англии ещё ничем особенным не отличалось от общей картины в предшествующие столетия и полностью вписывалось в пред-индустриальную схему. После ряда урожайных лет между 1720 и 1740 годами производство продуктов питания возросло и сразу же последовала естественная реакция — рост наро-
245
донаселения. Модернизация производства, вначале только в хлопчатобумажной промышленности и металлургии, вызвала непрекращающийся рост производства, но в период 1760-1780 годов он был скромным, а именно всего 0,7 процента в год для экономики в целом. Мальтузианская ловушка начала захлопываться: рост продукции на душу населения до 1760 года составлял 0,3 процента в год, но в период с 1760 по 1780 год этот рост прекратился. В следующем периоде, 1780-1800 годах, производство снова росло несколько быстрее, но этот рост только чуть-чуть превышал прирост населения.

До начала девятнадцатого века ситуация оставалась весьма шаткой, внешне ничто не мешало нормальному сокращению, которое на протяжении веков определяло волнообразное развитие экономики. Все ещё существовала вероятность ускорения роста населения, который мог бы свести на нет рост производства.
Только после 1800 года разрыв с прошлым стал очевидным. Процесс современного экономического роста стал необратимым. Увеличение объёма производства, составлявшее между 1800 и 1830 годами почти 2 процента в год, теперь с лихвой покрывало рост населения. Между динамикой населения и уровнем жизни уже не существовало ножниц.

Рост народонаселения и рост производства стимулировали друг друга. Рост населения означал предложение рабочей силы и спрос на промышленные товары и, таким образом, стимулировал дальнейший рост производства. Быстрое расширение производства вело теперь к непрекращающемуся повышению уровня жизни и, тем самым, вызывало заметное снижение смертности, в результате чего возрастала численность народонаселения.

В таблице 6.3 подводится итог такому развитию.
Таким образом, связь между экономическим ростом и демографическим развитием имеет большое значение. Об экономическом росте можно говорить только тогда, когда растёт производ-
Табл. 6.3. Процентный рост производства и народонаселения в Англии, 1700-1831
производство ^Оду3шудшсел. Рост ^селения 1700-1760 0,69 0,31 0,38 1760-1780 0,70 0,01 0,69 1780-1801 1,32 0,35 0,97 1801-1831 1,97__________0,52__________1,45
Источник: Питер Матиас, Промышленная революция: концепция и реальность, в: П.Матиас и Д.А.Дэвис, Первые промышленные революции (Оксфорд 1989) 8. Peter Mathias, The Industrial Revolution: concept and reality, in: P.Mathias, J.A.Davis, The first industrial revolutions).
246
ство на душу населения. Демографические процессы рассматривались в главе 5. Мы уже констатировали, что рост рождаемости проявился ещё до того, как началась индустриализация. Причины этого роста и падения смертности следует искать в изменениях в сельском хозяйстве.
6.2.2. Сельское хозяйство
В главе 3 отмечалось, что в английском сельском хозяйстве уже в семнадцатом веке существовали капиталистические отношения. Существовало небольшое число крупных землевладельцев, которые сдавали свою землю в аренду крупными участками. Арендаторы обрабатывали землю с помощью батраков, которые сами не имели земли или владели небольшими клочками земли. Бедняков, работавших только для того, чтобы прикормить свои семьи, крестьян (peasants), к тому времени уже в значительной степени вытеснили фермеры, которые производили сельскохозяйственную продукцию для рынка. От традиционной системы открытого поля (open field) к началу восемнадцатого века уже мало что оставалось.

Ещё в 1700 году 70 процентов земли было огорожено (enclosed). Под огораживанием (enclosure) мы понимаем, с одной стороны, обнесение оградой пустующих общественных выгонов (commons), а с другой — передел открытых полей, в результате чего возникали большие неразмежо-ванные участки земли. Огораживание делало сельскохозяйственное производство более крупномасштабным и, следовательно, более эффективным.

Таким образом, Англия уже в семнадцатом веке стала страной, в которой больше не происходили кризисы существования.
Хотя сельское хозяйство Англии уже в начале восемнадцатого века можно было назвать современным, аграрное производство в течение этого века возросло настолько, что можно говорить об аграрной революции. Ее начало приходится на период между 1700
Табл. 6.4. Производство зерна и рост населения в Англии, 1700-1820
индекс индекс
численности производства населения зерна























1700

100

100

1760

114

115

1800

155

143

1820

208

189


Источник: П.Дин и В.А.Коуль, Экономический рост Британии 1688-1959: Тенденции и структура (Кембридж 1962-2) 65. P.Deane, W.A. Cole, British economic growth 1688-1959: Trends and structure (Cambridge 1962-2).
247
и 1750 годами, потому что тогда вырос экспорт зерна. Рост сельскохозяйственного производства продолжался и после середины восемнадцатого века, потому что возросшее население — его рост начался примерно в 1740 году — можно было накормить продукцией собственного сельскохозяйственного производства. Только после 1770 года Англия перестала быть экспортёром зерна и стала зависеть от импорта продовольствия. Таблица 6.4 показывает, что население Англии между 1760 и 1820 годами почти удвоилось.

Правда, рост производства зерна внутри страны не совсем поспевал за ростом населения, но из таблицы видно, что в 1820 году Англия производила намного больше зерна, чем за сто лет до этого. Импорт зерна был необходим, но большинство английского населения потребляло английское зерно.
Чем же был вызван этот значительный рост сельскохозяйственного производства Прежде всего — расширением площади обрабатываемых земель. В течение восемнадцатого века и в первые десятилетия девятнадцатого века ещё четверть английских земель подверглась огораживанию. Отчасти это было огораживание пустующих земель, которое вело к их освоению. До 1770 года рост сельскохозяйственного производства был в основном связан с расширением площади обрабатываемых земель. После этого рост объёма производства обеспечивался в основном за счёт увеличения плодородности почвы.

Огораживание создавало условия для такого роста производительности. Огороженные участки не только делали возможной обработку земли в расширенных масштабах, но кроме того каждый фермер, производивший для рынка, мог теперь по своему усмотрению увеличивать специализацию и интенсификацию хозяйства. В этом заключается отличие от общинного сельского хозяйства, в котором не было места для личной инициативы, ведущей к улучшению методов производства.



Содержание  Назад  Вперед