Изменения в экономической структуре


цены на землю, или арендная плата. Подобное волнообразное движение в уровне цен в этот период, которое продолжалось 100-150 лет, называется долговременным (вековым) трендом. В анализируемый период мы можем выделить три таких вековых тренда.

Прежде всего, мы видим тенденцию к повышению цен в 1600-1650 гг., период, когда численность населения увеличилась, а впоследствии - тенденцию к снижению цен, продолжавшуюся, примерно, до половины восемнадцатого века, период, когда рост населения замедлился, а иногда даже резко падал. Наконец, во второй половине восемнадцатого века с увеличением населения выросли также и цены. При повышении уровня цен говорят о восходящей конъюнктуре, а также о росте производства, а при снижении цен говорят о снижающейся конъюнктуре, или депрессии. При использовании этих терминов мы всMгда должны осознавать тот факт, — будь то при восходящей конъюнктуре или депрессии, что эти термины описывают тенденции в изменении цен на определенные товары, а не динамику национальных доходов и, разумеется, не изменения уровня благосостояния населения.

Восходящая конъюнктура вовсе не означает рост благосостояния, тогда как нисходящая конъюнктура также не является индикатором падения уровня жизни. В параграфе 3.9 мы рассмотрим случай, когда наблюдалась противоположная зависимость между этими двумя тенденциями, по крайней мере, если мы характеризуем положение простых людей.
Однако анализ динамики цен на зерно и связанных с ними цен на землю и арендной платы очень важен в том случае, если мы хотим представить себе картину различных экономических и социальных изменения в пре!индустриальном обществе. В обществе, в котором большая часть доходов населения шла на питание (см. табл. 3.7), изменения цен на продукты питания, прежде всего зерновых культуры, имели серьезные последствия для уровня благосостояния, а также для развития экономики в целом. В таком обществе цены на основные продукты питания в значительной мере определяют структуру бюджета населения, т.е. долю средств, оставшихся на приобретение других продуктов питания и промышленных изделий.

Рентабельно ли для крестьян заниматься выращиванием коммерческих культур, имеет ли смысл расширять поголовье скота и больше ориентироваться на производство мяса и молочной продукции, все эти вопросы тесно взаимосвязано. Насколько велик спрос на промышленные товары, и на какие виды товары спрос будет расти, каким будет характер и объем областной и международной торговли, — все это тесно взаимосвязано с ценой на зерно. Эта взаимосвязь становится тем теснее, чем менее диферсифицирована экономика, и чем больше доля затрат на продукты питания в среднем бюджете. Описываемая здесь взаимосвязь между уровнем цен и экономическим
развитием несколько ослабла в областях с более специализированным сельским хозяйством, прежде всего, со второй половины семнадцатого века, но, разумеется, не исчезла.
Не только характер и объем потребления и торговли, но и капиталовложения тесно взаимосвязаны с высотой цен на зерно. При высоких ценах на зерно крестьяне раньше переходят к более интенсивным методам ведения сельского хозяйства. Распашка новых земель и дренаж земли увеличиваются в период восходящей конъюнктуры. Арендная плата и цены на землю повышаются, производство для рынка становится более выгодным. ОборVтная сторона такого развития, по сути дела, состоит в том, что если зерно приходится покупать по более высоким ценам, то возрастают также цены на землю и арендная плата.

При снижении цен на зерно многие крестьяне будут уделять больше внимания разведению крупного рогатого скота. Спрос на мясо и молочные продукты в таком случае увеличивается. Возможности сбыта продуктов промышленности в этом случае также возрастают.
Флуктуации цен на основные продукты питания влияют также на реальные доходы различных групп населения и их социально-экономического положения. Рост цен на зерно, как правило, имеет место при увеличении численности населения, и часто сопровождается дальнейшим дроблением земельных наделов крестьян. Наличный земельный фонд должен делиться между все возрастающим числом сельских жителей. Альтернатив в пределах сельского хозяйства практически нет, а учитывая высокие цены на продукты питания, спрос на промышленные товары постоянно удерживается на низком уровне. Дробление земельной собственности часто ведет к пауперизации населения.

Расходы и налоги мелких крестьян сильно возрастают. Когда у крестьян слишком мало земли и они должны покупать зерно, ситуация становится опасной. Заработная плата в промышленности и сельском хозяйстве остается очень низкой. Различия в благосостоянии между богатыми и бедными увеличиваются.

Последним становится все труднее улучшить свое положение.
Напротив, численность населения уменьшается, или увеличивается очень медленно, в наличии становится относительно больше земли и предложение рабочей силы также уменьшается. Реальная заработная плата в сельском хозяйстве и промышленности повышается. Спрос на мясо и молочную продукцию, а также на промышленные изделия увеличиваться. Различия между богатыми и бедными уменьшаются, положение крестьянина по отношению к господину, арендатора по отношению к землевладельцу, и слуги, или рабочего по отношению к своему работодателю становится улучшается.

Социальная мобильность характеризуется восходящими потоками.
132


g zilver — серебро, граммы; Engeland (tarwe) — Англия (пшеница); Frankrijk (tarwe) — Франция (пшеница); Duitsland (rogge) — Германия (рожь)
Рис. 3.3. Цены на зерно в Англии, Франции и Германии, 1500-1810 гг., в граммах на децилитр (средние цены за десятилетний период)
Источник: Петер Кридте. Поздний феодализм и торговый капитал, (Гёт-тинген 1980) 11. Peter Kriedte, Spatfeudalismus und Handelskapital (Gottin-gen 1980).
После этого общего очерка причин и последствий векового тренда мы проанализируем экономическое развитие в изучаемый здесь периода в свете данной тенденции, отмечая и объясняя нужные нюансы и случайные отклонения от предлагаемой модели.
3.9. Изменения в экономической структуре: население, цены и заработная плата
Анализируя динамику численности населения мы можем выделить три периода. С конца пятнадцатого века до 1600-1650 года мы наблюдаем рост численности населения. Этот период называется длинным шестнадцатым веком.

В Германии стагнация и даже снижение численности населения начались уже после 1620 года, когда свирепствовала Тридцатилетняя Война. В период приблизительно с 1600 по 1650 года и до примерно 1750 года, население в целом выросло незначительно или его численность оставалась неизменной. Начиная с 1750 года, а в Англии и Франции даже раньше, численность население снова начинает расти. Цена
133
на зерно возрастает и падает, а вместе с ней растет или уменьшается численность населения. Реальная заработная плата изменяется по большей части обратно пропорционально численности населения: при росте населения она снижается, а если население уменьшается, то заработная плата повышается.
3.9.1. Длинный шестнадцатый век
Когда в шестнадцатом веке население резко возросло, это привело к значительному повышению цен. В первую очередь, скакнули вверх цены на сельскохозяйственные продукты, прежде всего, на зерно и хлеб. Так называемая революция цен шестнадцатого века, как видно из данных таблицы 3.4 была в гораздо большей мере вызвана этим приростом населения, чем ввозом благородных металлов из Испанской Америки, который начался в основном после 1530 года.
Впоследствии в период между 1500 и 1650 годом по довольно приблизительной оценке объем общего количества благородных металлов в Европе в золотом выражении увеличился приблизительно на 50 процентов. Подобное увеличение само по себе вызвало повышение уровня цен в рассматриваемый период, однако тем не менее оно не дает исчерпывающего объяснения этому процессу. Кроме того, приведенные выше расчеты рисуют лишь упрощенную картину ситуации, учитывая тот факт, что большое количество ввезенных благородных металлов вскоре снова переместилось в Азию, с которой Европа всегда имела отрицательный торговый баланс. Потребность в денежных средствах настолько быстро возросла по различным мотивам, — развитие рыночных отношений, рост расходов правительства и быстрое увеличение численности населения, — что, несмотря на значительный импорт благородных металлов и несмотря на расширение их добычи в Европе, в особенности после 1600 года, постоянно приходилось выслушивать жалобы на недостаток платежных средств!

Мы можем констатировать, что в рассматриваемый период содержание благородных металлов в монетах уменьшилось, а обращение бумажных денег возросло.
Таким образом, увеличение общего количества платежных средств сделало повышения цен возможным, однако не явилось его причиной. Главнейшая причина этого повышения заключалась в том, что общий эффективный спрос, прежде всего, спрос на продукты питания, значительно возрос, тогда как предложение оставалось неизменным (или даже сократилось). Отсутствие фиксированного роста общего объема денежных средств также очень сильно сдерживало развитие экономических отношений.



Содержание  Назад  Вперед