Исторический подход


Существует ли также связь между тем, как производятся сельскохозяйственные излишки, и дальнейшим развитием общества Начиная с шестнадцатого века, в Германии к востоку от Эльбы
16
ства). Крупные землевладельцы производили продукцию для сбыта на мировом рынке (прежде всего речь идет о зерновых культурах), однако экспортную продукцию давал в основном несвободный труд. Структура сельского хозяйства в том виде, в каком она начала развиваться с шестнадцатого века, не менялась, несмотря на освобождение крестьян в начале девятнадцатого века.

Крестьяне, которые тогда юридически были свободными, отчасти исчезли из сельской местности, а отчасти превратились в батраков в крупных поместьях. Ведущее в политическом, социальном и экономическом отношении положение крупных землевладельцев на востоке Германии оставалось неизменным; вначале так было в Пруссии, а после объединения Германии в 1871 году — и на территории всей страны. Позиции буржуазии были ослаблены, и в начале девятнадцатого века она в силу своей малочисленности не играла почти никакой роли, в том числе и в сельском хозяйстве, которое велось на коммерческой основе.

Революция 1848 года не повлекла за собой никакого улучшения положения буржуазии.
Во Франции сельскVе хозяйство на протяжении девятнадцатого века оставалось в значительной степени вне сферы действия рынка. Там лицо деревни определял мелкий крестьянин, который сам обеспечивал себя всем необходимым.
В Англии и Нидерландах переплетение рационально ведущегося сельского хозяйства с городской экономикой было сильнее, чем в других странах. Процесс развития рыночных отношений в этих странах можно проследить с шестнадцатого века, роль буржуазии, которая частично была связана с сельским хозяйством, становится в Нидерландах явственной уже после восстания против Габсбургов в конце шестнадцатого века, а в Англии со времен Гражданской войны в середине семнадцатого века. Во Франции крестьяне, добившись некоторого улучшения своего положения во время Французской революции — получив церковные земли и добившись отмены феодальных повинностей, — по большей части оставались вне сферы общественного прогресса; революции 1830, 1848 и 1871 годов не означали для крестьян крупных перемен.

Выступления крестьян имели место, но только в защиту их традиционных прав. Выступления такого рода мы можем назвать консервативными.
Изменения в авторитарной структуре могли произойти только в том случае, если бы способ производства в сельском хозяйстве, существовавший среди французских мелких крестьян или крупных землевладельцев в Пруссии, был бы приведен в соответствие со способом производства в промышленности, торговли и сфере услуг. В Нидерландах и Англии более модернизированные секторы экономики вырвались вперед еще в шестнадцатом и семнадцатом веках. Во Франции прорыв к современной, модернизированной экономике удался в конце восемнадцато-
17
го века только частично, а в Германии он полностью провалился в 1848 году. Как считает Баррингтон Мур, авторитарную структуру подрывают успешные революции, а они могут произойти только в том случае, если группы, связанные с сельским хозяйством
— крестьяне и помещики — свободно принимают участие в процессе производства и распределения. Доминирующий, современный сектор в экономике означает наличие крупных социальных групп, которые хотят участвовать в процессе принятия решений и заявить о себе. Это может произойти лишь в ходе успешных революций.

Восстание в Нидерландах и Гражданская война в Англии относятся к категории удавшихся восстаний.
1.8. Исторический подход
в социально-экономических исследованиях
Подход, в рамках которого мы рассматриваем в этой книге вопросы модернизации стран Западной Европы, можно назвать социально-научным, причем такой подход имеет право на существование и в экономической науке. В социально-научном исследовании общее имеет большее значение, нежели частное или уникальное, и цель исследования состоит скорее в том, чтобы дать объяснение, а не описание. Специалист в области социально-экономической истории, например, больше интересуется сходством и различиями между странами, переживающими процесс индустриализации, нежели тем, что можно считать опытом какой-то конкретной страны. Из этого сходства или этих различий он может вывести общие закономерности развития и дать им объяснения. Его больше интересуют факторы, сыгравшие определенную роль в нескольких или во всех крестьянских восстаниях, а не какой-то один конкретный крестьянский бунт.

Эти факторы он и рассматривает как объяснение.
В общем плане специалист в области социально-экономической истории занимается изучением человеческого общества или
— во множественном числе — человеческих обществ, таких, как уже названные аграрное или индустриальное общества. Он исходит из того, что любое общество представляет собой структуру, состоящую из ряда составных элементов, которые он может выделить в ходе своего исследования. При этом исследователь отдает себе отчет в том, что эти составные элементы взаимосвязаны друг с другом.

Выделяя эти элементы он — неизбежно — грешит против действительности. Эти элементы, которые обычно выделяют при изучении человеческих обществ, суть следующие:
• система производства, распределения и потребления;
' социальная структура общества и группы, ее образующие;
• правила и организация этих групп, называемые также институтами;
18
• соответствующий им образ мышления, нормы и ценности, называемые также культурой.
В каждом обществе существует несоответствие между потребностью людей в таких предметах первой необходимости, как пища, одежда и жилище, а также, например, транспорт, образование и медицинское обслуживание, с одной стороны, и той степенью, в которой эта потребность может быть удовлетворена, с другой. Человеческие потребности всегда превосходят имеющиеся ресурсы. Мы называем это дефицитом. Люди приобретают дефицитные товары и услуги, чтобы удовлетворить свои потребности. Товары и услуги сначала производятся, затем они должны быть распределены среди людей (например, через торговлю), и, наконец, они потребляются.

Анализ процесса производства, распределения и потребления — это область экономики. Изучение того, как эти процессы проходили в прошлом — область экономической истории.
В обществах с простым мелкомасштабным производством экономические процессы протекали практически в отсутствии разделения труда или специализации производства. В более поздней фазе экономического развития общества возникает специализация производства, и в действие приходит рыночный механизм. На рынке сходятся спрос на товары и услуги и их предложение; спрос и предложение определяют цену товаров и услуг и вложенный в них труд. В процессе разделения труда возникают социальные группы. Понятие группа еще будет подробно рассмотрено ниже.

Здесь же достаточно указать, что мы определяем группу как ряд людей, имеющих одну или несколько общих отличительных черт.
Под правилами и организациями — которые в совокупности называются институтами — мы подразумеваем договоренности, удовлетворяющие определенные потребности. Образ мышления группы людей определяет, что внутри этой группы считается важным и как внутри этой группы принято поступать, а также как рассматриваются действия членов и нечленов группы. В качестве примеров общественных явлений, которые одновременно являются взаимосвязанным целым и состоят из отдельных, поддающихся выделению элементов, приведем римско-католическую церковь и средневековые гильдии. Внутри церкви мы также можем выделить различные группы, например, паству и духовенство.

Но в то же время церковь является организацией со своими правилами. Кроме того, существует римско-католический менталитет. В церкви существуют ясно выраженные понятия того, как следует поступать.
Вторым примером могут служить средневековые гильдии. Члены гильдии образуют явно различимую группу внутри города. Внутри гильдии мы можем обозначить подгруппы: мастера, под-
19
Внутри гильдии мы можем обозначить подгруппы: мастера, подмастерья, ученики. Гильдия неоспоримо являлась экономическим институтом. Гильдии обеспечивали стабильное удовлетворение определенных потребностей.

Через гильдию решались вопросы, связанные с условиями труда, производством и продукцией, ценой и рыночной ситуацией. Гильдия пекарей регулировала производство хлеба, число подмастерьев у каждого мастера, количество зерна, которое мог иметь в своих запасах мастер, и цены на хлеб. Внутри гильдий господствовали определенные представления о труде, трудовой этике и конкуренции.
На основании этих двух примеров должно быть ясным, что общественные явления могут быть разложены на ряд составных частей, но эти составные части, в свою очередь, взаимосвязаны.
Однако специалист по социально-экономической истории не только описывает общественные явления в их совокупности и


Britannie — Британия; Siberie — Сибирь; Rusland — Россия; Oostenrijk — Австрия; Frankrijk — Франция; Spanje — Испания; Turkije — Турция; Irak — Ирак
Каждая фигурка представляет 1 миллион человек (католиков, православных или мусульман)



Содержание  Назад  Вперед