Франция


5.8. Франция
Динамика роста населения во Франции отличается от демографической ситуации в Англии, как это видно из показателей рождаемости и смертности. На графике 5.3 приводятся исходные данные за важный период в демографической истории Франции.


Ceboortecijfer — рождаемость; huwelijkscijfer — брачность; sterfiecijfer — смертность. Рис. 5.3. Основные демографические показатели по Франции, 1740-1860
Источник: Л.Анри и И.Блайо, Население Франции с 1740 по 1829 г. в: Население 30 (специальный номер, 1975) 198. L.Henry en Y. Blayo, La population de la France de 1740 a 1829"), in: Population 30 (nr. special, 1975).
216
Показатели рождаемости и смертности приводятся на левой (вертикальной) оси графика, а показатели брачности - на правой. Из первых двух показателей видно, насколько сельской была ситуация во Франции ещё в середине восемнадцатого века. Но век спустя там уже возникла сравнительно современная демографическая модель, во всяком случае по сравнению с Англией. Это было результатом снижения в данный период как смертности, так и рождаемости.

Это снижение шло почти без перерыва, несмотря на непродолжительные периоды роста, которые объясняются скорее экономическими, а не политическими и военными обстоятельствами (Французская революция, Коалиционные войны или Реставрация).
Труднее, чем в отношении к Англии, дать ответ на вопрос, какой из двух показателей стал снижаться первым. Тем не менее, если присмотреться, становится ясным, что смертность стала снижаться раньше (ср. положение в 1750 г.) и быстрее, чем рождаемость (см. 1820 г. по сравнению, например, с 1760 г.). Разница менее заметная, чем в Англии, но смертность и во Франции оставалась самым важным фактором. Сравнительно раннее снижение смертности и рождаемости показывает, что теория демографического перехода применима к Франции в меньшей степени, чем к Англии.

Объяснение сокращения смертности заключается прежде всего в быстром уменьшении (экзогенной) смертности среди грудных детей (см. главу 2). Одновременно с этим в этот период снизилась и смертность среди детей младшего возраста. Эти факторы объясняют и значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Вся динамика в целом представляет собой результат улучшившегося питания, которое привело к большей сопротивляемости и к улучшению состояния здоровья.
5.8.1. Ограничение рождаемости
Ограничение рождаемости в широких масштабах получило во Франции распространение раньше, чем в Англии. В городе Руан некоторые социальные группы ограничивали число детей в семьях ещё с конца семнадцатого века, как явствует из графика 5.5.
На графике 5.4 хорошо видно, что такие новые группы, как лавочники и буржуазия, первыми стали практиковать ограничение рождаемости. Однако уже вскоре за ними последовали другие группы, например, подёнщики.
Рост населения во Франции, который ускорялся также вследствие низкой смертности, вызывал иные реакции, нежели в Англии. В Англии в восемнадцатом веке производилось достаточно зерна и другого продовольствия и реагировать на быстрый рост народонаселения не было нужды. Во Франции, где производительность сельского хозяйства была ниже, потолок в обес-
217


1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800
I / JU I / "TU I I \J\J I I V\J I I V/ I I w i • w v . • —
Notabelen — буржуазия; Winkeliers — лавочники; Ambachtslieden — ремесленники; Dagloners — поденщики.
Рис. 5.4. Число детей в семьях различных социальных групп
вРуане, 1730-1800
Источник: Ж.П.Бардэ, Руан в XVII и XVIII веках. Изменения социального пространства. Документы. (Париж 1983) 160.

J.P.Bardet, Rouen aux XVIIe et XVIIIe siecles. Les mutations d'un espace social. Documents (Paris 1983).
печенности населения был достигнут раньше и, таким образом, вступили в действие позитивные и превентивные помехи Мальтуса. При невмешательстве кризис существования снова стал бы реальностью. Поскольку экономическая структура предоставляла слишком мало возможностей для увеличения средств к существованию, решение проблемы приходилось искать в демографической области.

Чтобы отвести угрозу перенаселения, приходилось как-то воздействовать на плодовитость. Однако было невозможно использовать традиционные механизмы или во всяком случае применять их более интенсивно. Классическим решением проблемы могло бы быть повышение возрастной границы вступления в брак, вследствие чего значительное число людей оставалось бы вне брака, но этого не произошло. В семьях подёнщиков в Руане в 1755 году в среднем рождалось на одного ребёнка меньше, чем в 1750 году (см. график 5.4). Такое уменьшение числа детей с 6,5 до 5,5 могло быть достигнуто вследствие повышения возрастной границы вступления в брак на два года или вследствие роста числа людей, которые никогда не вступали в брак, более, чем на 10 процентов.

Данная группа не прибегла к такому радикальному решению при слишком быстром росте населения, так же как это не было сделано и в других группах из Руана. Поэтому проблема была решена регулированием числа детей в браке, другими словами, прямым воздействием на естественную плодовитость.
218
5.8.2. Период после 1880 года


После 1880 года Франция уже не стояла особняком в Европе, потому что ограничение рождаемости в других странах применялось ещё больше, но рождаемость во Франции в период после 1880 года продолжала быстро падать. По западно-европейским нормам показатель рождаемости был низким. Естественный прирост, то есть разность между показателями рождаемости и смертности, в период 1880-1945 годов во Франции был, как правило, ниже 2 промилле в год, а иногда был даже отрицательным. Это доставляло большое беспокойство правительствам Третьей республики, которые видели в снижении рождаемости большую опасность: le pays en dangen, страна в опасности. Тем не менее им не удавалось изменить ход событий.

В результате Франция всё больше опускалась вниз в списке европейских стран с большим народонаселением. Кроме того, скромный рост достигался только за счёт значительной иммиграции и превышения числа въехавших в страну над числом ее покинувших, тогда как в трёх других странах в девятнадцатом веке число эмигрантов превышало число иммигрантов.
Франция понесла в Первой мировой войне более тяжелые потери, чем другие воевавшие страны, потому что война в значительной мере протекала на французской территории. Послевоенный рост был крайне медленным и чаще всего встречался тип семьи только с одним ребёнком. Однако в 1920 году был введён в действие закон, ограничивавший распространение противозачаточных средств, но такая попытка контроля над динамикой народонаселения не имела большого успеха.

В тридцатые годы власти посчитали угрозу со стороны быстро росшей Германии настолько большой, что были предприняты новые меры, например, были установлены пособия для семей с детьми. Больше всего росту населения во Франции в период между мировыми войнами способствовала иммиграция. Образ иммигрантов был обыденным: они прибывали по большей части из соседних стран и находили себе занятие в городах, где им доставалась тяжелая и наименее привлекательная работа.

Большинство из них не возвращались в те страны, откуда они приезжали, а постепенно ассимилировалось, что явствует из показателей рождаемости для этой группы, которые в первом поколении были очень высокими, но с каждым последующим поколением всё больше приближались к уровню коренных французов.
Вторая мировая война с демографической точки зрения имела для Франции менее жестокие последствия, чем предыдущая война. Во время войны, в 1940 году, рождаемость стала расти, как это было в трёх других западно-европейских странах ещё несколько лет раньше. Рост рождаемости в течение двух первых
219


Агитация в пользу большой французской семьи и против мальтузианского ограничения рождаемости (примерно 1865 год).
220
послевоенных десятилетий был по французским понятиям необычайно высоким, потому что даже превосходил аналогичный показатель в период 1750-1850 годов. Рост населения был вызван тем, что число браков увеличилось и они заключались в более раннем возрасте. Наряду со значительным естественным приростом, увеличение народонаселения вызывалось и деколонизацией, особенно в Алжире, когда многие черноногие (pieds noirs) покинули ставшее независимым государство.

Кроме того во Франции осело много иностранных рабочих из (бывших) французских колоний. В результате в первые двадцать лет после Второй мировой войны демографическая структура во Франции приобрела сильное сходство с демографической структурой Западной Европе в целом.
Ход событий во время второй демографической революции закрепил сложившуюся демографическую ситуацию. Во Франции поворотным моментом тоже стал 1965 год. С этого года расторгалось всё больше браков и рождалось всё больше внебрачных детей.

Этот показатель в девятнадцатом веке не был низким, но теперь достиг небывалого уровня (и составлял в 1982 году 14 процентов от общего числа рождений). Только в отношении числа браков и брачного возраста перелом наступил в семидесятые годы.
5.9. Нидерланды
В Нидерландах, как в любом сильно урбанизированном регионе, были высокие показатели смертности и рождаемости. И в нашей стране смертность тогда была важнейшим фактором: чтобы города могли расти, была нужна постоянная иммиграция, часто из-за границы. После 1750 года иммигранты всё ещё имели большое значение для демографического и экономического роста и они продолжали прибывать до конца девятнадцатого века, привлекаемые высокими заработками.

Но увеличение населения в Нидерландах вызывалось в основном естественным приростом, основной причиной которого также было снижение уровня смертности.



Содержание раздела